みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

医学部 口コミ

(164) 国立大学 58 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学科や放射、検査を諦めて入ってくる方、小さい頃から看護師を目指していた方様々います。県外からも多く来るため、人間的にも刺激があると思います。
      医学科があるため、科の専門の医師の先生が教えてくれる。学会などのエピソードも面白い。
      模試などのアナウンスがある程度。
      ほぼ学生の自己管理のような要素が強い気がする。
      北四番丁が最寄りというが、近くはない。学校の周りに飲食店が多くあり、コンビニやドラッグストア、スーパーがあるため、生活にはこまらない。
      図書館も綺麗になり、キャンパス内にカフェがあります。実習も隣の大学病院で行うので、充実している方なのではないかと思います。
      サークル、部活豊富にあります。全学部対象、医学部対象など様々あり、人脈は広がりそうです。
      コロナ禍となってからの事情はわかりませんが、サークル自体は今もたくさんあると思います。
      1、2年生で教養を学ぶとともに、専門にも触れていきます。3年の夏頃から実習が始まり、四年の秋頃まであります。助産師を選んだ方はその後に実習が始まっていたようです。
      人の役に立つ学科であり、私の学力でも努力すれば東北大学に入れるところと考えました。私の母が幼い頃から手に職というワードを投げかけていたことが強いかもしれません。看護の子でこの背景を持つ方は多いです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      自主性がきちんと備わっていれば何も問題なく4年間を過ごせると思う。手厚い支援が必要ならば先生に積極的に話しかけに行くこと
      一年生のうちは川内なのでいろんな人との関わりがあったが、2年以降は星陵でひたすら実習だった
      先生方は優しく、なんでもやらせてくれるので比較的自由度は高く楽しい
      ほとんど全部自分の頑張り次第、サポートはほとんどないと言っていい
      最寄りの北四番丁駅からは歩いて20~30分とアクセスは悪い。
      図書館が24時まで空いていることや一号館が24時間空いていること
      サークルに入ろうが入らないが普通に友達はできると思う。特に問題なし
      学祭以外はほとんどない。学祭も全学の川内で行うのでほとんど星陵キャンパス生には縁がない
      一年時は主に第二外国語や総合的な物理、数学、英語等を勉強する。
      公務員
      医療系を考えたときに高校生の時点で1番魅力的だったものを選択した

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      医療機関で働きたい人は、大学のカリキュラムをしっかりこなしていれば心配いらない。合わないと思った人は早め早めに行動すること。
      レベルは高いが、元短期大学であるという体質が抜け切れていない。また、講義内容も発展的だが内容が形骸化しているものもある。
      多くの学生が医療機関に就職をしている。ただ先生方は、就職先は選ばなければあるっと言っているため、自分の行きたいところへ行けるかどうかは入学後の頑張り次第。
      地下鉄、バスともにアクセスは良く、他のキャンパスより比較的街中に位置する。立地は良い。
      施設は古くはないのだが、短大時代の机や椅子がまだ使われている。実験器具や装置も新しくない。
      サークルは正直入っても入らなくても良い。過去問が欲しいなら入れば良い。
      多くもなく少なくもなく。自分がアンテナを出しているかどうか。
      専門職の講義での知識、病院実習を通して実践、その他課外授業。
      センターで失敗したから。ただし入学後の行動次第。進路は自分で決めること。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      研究第一ということもあり、研究をしたい方にはとても良い大学だと思う。施設も充実しており、様々な経験を積める環境にある。サークル活動などの課外活動も十分に楽しめると思う。おすすめです。
      東北大学だからこそといえる講義が少ない。たとえ良さそうな講義があってもカリキュラムの関係で履修することができない場合も多い。基本のカリキュラムであってもその内容が他の同じような大学の学科の講義との違いが明確でない。
      4年の前期から卒業研究を行うが、内容は非常に幅広く、自分の興味に応じた研究テーマを選ぶ・行うことができるので良いと思う。
      進学・就職実績は十分。ただ、各人で行うのが基本になっているので、サポート体制としてはやや物足りなく感じる。
      周囲の住宅街は道が狭いところはあるが、非常に静かで過ごしやすい。市内にも近く、立地としては十分良いと思う。
      建物は新しくもなく古くも無く。実験などを行う上での設備は不便を感じないので良いと思う。
      サークルの数も多く、自分の興味に応じたサークルに加入できると思う。そこで多くの友人を作ることができ、そこから恋愛に発展していくケースも実際多くある。チャンスは十分にある。
      サークルは種類も豊富で、自分の興味に応じたものを選ぶことができると思う。
      1年次は他学部と同様に英語や第二外国語、物理、化学といった全学教育科目を中心に履修します。場所も川内北キャンパスが基本で、他学部の人と仲良くなれるチャンスがあると思います。2年次から徐々に医学関連の専門教育科目が増えていき、内容に専門性が出てきます。2年次後半~3年次にかけて学内実習、3年次後半に病院実習を行い、実際の現場で行う業務を間近で見ることができます。4年時に卒業研究、国家試験受験と続き、就職あるいは大学院への進学を行います。忙しい時期もありますが、サークル活動やアルバイトなども十分に行うことができると思います。
      病院への就職
      昔から医療の仕事に関わりたいと感じており、それを学ぶことができるから。また、仙台という場所にも惹かれたから。

医学部医学科の評価
      充実しています。大学での生活をとても楽しめると思います。いいです。ほんとうに。自分のやりたいことをやってみて下さい!
      医学部で行われる講義も先生がユーモア混じえて教えてくださり、とても面白いです。
      ゼミもとても面白いです
      じゅうぶんですね。とてもたのしくげんきにがんばれます。ほんとにいい。
      通いやすいですよ。まわりのひと(住人?)の方も優しいですよ。
      はい。大学としてとても充実しています。友達もみんなで楽しむことができます。
      恋愛禁止とかなくてすてきです。友だちも同じ目的の人達で集まれて最高です。
      たのしいです!入学したいと思っている方は1回でも見に行ってみたら良いと思います。
      いろいろですよ。自分の好きなことをついきゅうできます。いい勉強できます。
      私がやりたいと思っていたことがそのまんまでした。皆さんも自分に合う学科を探してみてください!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の学科では体験できない授業を受けることができ大変満足している。しかし、閉鎖的な人間関係には目が付いてしまう。
      世界的に権威のある教授陣で素晴らしい。貴重なお話を聞くことができて毎日がかけがえのないものとなるけど
      多くが医者となるので、あまり大学に対して直接貢献することはないが、間接的に貢献してはいる。
      キャンパスが都会に位置しているので大変充実している。ただし、その割には飲食店が少ないとも感じる。
      多くの教室、研究室、そして隣には大学病院があるため充実しているといえる。
      一般的な大学生とは違い人間関係が医学部という環境だけで閉鎖している。
      多くの医学部だけの部活が存在し、勉強だけでなくスポーツなどに打ち込むことができる。
      とにかく医学を学ぶ。医学というのは高校で勉強してきた科目とは比にならない難しさで最初は絶句するだろう。
      医者という職業が至高だと思っていたからである。人が人を救う姿こそ在るべき形だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      それなりに有名な大学なので、全国各地から学生が集まる。多種多様な人々と知り合いになれるので楽しい。教授は有名な方が多いが、気さくで相談しやすい。 研究者を育てたい大学なので知識は学べるが、臨床で働くための技術は学べない。 大学生活という点では充実しているが、就職して働くという点では完璧とは言えない。
      有名な教授が多くためになる話を聞ける。医学科の教授の授業を受けることもある。
      今まで4年生から開始だった研究室配属は、研究の質を上げるため今年から3年生からになった。3年生から情報の分析等本格的な研究をしているところはあるが、多くの研究室は3年生は論文抄読しかしておらず、いい研究ができるとは言えない。
      求人情報は一箇所に集められており情報も多い。しかし学校側はなにも支援をしてくれないので全て自分で行わなければならない。
      大学周辺に住んでいる一人暮らしの学生が多くほとんどが自転車通学である。最寄駅は地下鉄北四番丁駅だが徒歩15分近くかかる。大学周辺は住宅地でなのでスーパーはある。ドラッグストアは少ない印象である。大学から離れるが仙台駅に近い方に住むと店も充実しておりバイト先も見つかりやすい。
      学内実習で使うものは、カビが生えるからなどの理由で使わせてもらえずやった振りで終わらされるのでなにも身に付かない。手技を映像で見ることができるナーシングスキルが今年から使えるようになったがいつ廃止されるかわからないらしい。
      医学部のみ入ることができる医学部部活が多くあるので入部すれば医学科にも友達ができる。部内で付き合う人が多い。医学部部活は実習などの予定の融通がききやすい。学部関係なく入れる全学の部活もあるが実習がある医学部生は全学部活で活動するのが難しい。
      勉強会や特別講義は充実している。医学部では勉強会をメインに活動しているサークルも複数あり、救急医療などの知識を学ぶことができる。医学部運動部も沢山ある。 学部関係なく入れる全学のサークルは沢山あり充実している。医学部1年生で全学のサークルに入る人がいるが、実習やキャンパスの遠さからほとんどが2年生までに辞める。
      1年生は一般教養として英語や第二外国語や理系科目だけではなく文系科目も学ぶ。2年生からは専門科目が増える。3年生からは全てが専門科目になり実習が始まる。実習は4年前期で終わり後期は卒論を書く。 医学部生は必修科目が多いので一般教養であっても選べる授業は少ない。
      有名な大学であるから。また、1人暮らしがしてみたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      将来、医学系の研究をしたいと考えていてる学生にはとてもいい大学だと思います。施設、設備が非常に充実しています。
      研究室も充実しています。色々な分野の研究室があるので、自分の興味のもった分野をいっぱい学べます。
      特に、東北大学医学部保健学科には、看護学専攻、放射線化学専攻、検査技術化学専攻の3専攻があり、授業いよってはこの3つの専攻の人たちが、一緒に学ぶ機会があるので、3専攻の学生たちで仲良くなることもできます。
      大学病院でバリバリ働く現役看護師やお医者さん、大学で一生懸命に研究に打ち込んでいる教授、また、学外から集められた特別講師による授業が豊富に設けられています。授業の質はとても良いと思いました。
      2年の秋ごろから研究室選びが始まります。看護学専攻の研究室は沢山あるので、自分の興味のある分野を選ぶと良いと思います。研究室選びの参考になるようにとゼミを開催しているので、学生たちはゼミに参加して実際に研究室の雰囲気を感じてみることもできます。
      北四番丁駅から徒歩で10分程度で着きます。バスも通っているので交通の便は全体的に良いと思います。
      東北大学にはサークルが沢山あります。他にも、医学部の人たちで構成されたサークルもあるので、とても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で医学を勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に研究をしたいと思っている学生にはもってこいです。学生のうちから研究室に入って研究をすることができます。
      専門科目の授業はとても充実しています。ただ全学教育科目に関しては個人的に受けたいと思った講義が少なかったのが多少残念でした。
      研究に熱心であるという評判の通り、研究には力を入れていると感じます。特に先ほども書いたように、学生のうちから研究室に配属することもできます。
      研究に力を入れていると書きましたが、実際は研究医になるより、臨床医になる人の方が多いです。将来臨床医をやりたいと思っている人も入学して損はありません。
      1年次は主に一般教養である全学教育科目を他学部の学生と一緒に受けます。しかし、年々実習の期間を延ばすために、専門科目を低学年の段階から学ぶように、現在進行形で調整していっているようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      就職率は毎年かなり高く、そのためのサポート活動もしっかりしているように思います。校内での実習で行う内容も他大学・専門学校の同じ学科では扱わないような高度な内容も含んでおり、多くのことを学ぶことができると感じています。また、多くの地方の人たちが集まってきているので、新たな友人をたくさん作ることができます。勉学・日常生活ともに充実した毎日を送ることができています。
      様々な分野ごとに授業が数多く設けられており、医学に関する様々な知識を得ることができると思います。また、学年が上がると将来現場に出た時にしっかりと対応できるような実習が設けられています。
      ゼミは主に3年生になってから、自分の専攻にある研究室の中から興味がある研究室に行く形で始まります。
      就職に関する様々なサポートをしてくれますが、最終的には自分の努力次第なところもあります。教授も含めて多くの人たちと関わりを持っておいた方が将来的に役立つと思います。
      キャンパスの周辺には多くの商業施設があり、生活には困りません。非常にいい立地であるように感じます。
      実習で使用する器具類がやや古いものが多く、使いづらさを感じます。ただ、施設自体は新しいものだと思います。
      サークルや部活の種類は非常に豊富で、多くの友人を作ることができます。学科内の人たちとは、実習や授業で多くかかわることになるので、自然と仲良くなれると思います。学内での恋愛は、主に部活・サークルで知り合った人同士がカップルになることが多いように感じます。
      サークルの種類は非常に豊富で、自分の興味に沿ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次は医学分野以外の勉学に重きを置いていて、英語・物理・化学といった教科を勉強します。また、自分の興味に応じて、様々な分野の講義を受けることもできます。2年次以降は医学分野の講義がほとんどになり、将来の仕事内容に直結するような内容を多く学びます。その後、3・4年になると学内(大学病院)および学外での実習と卒業研究がメインになります。
      それぞれの専攻に応じた国家資格を生かせるところ

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学