みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

医学部 口コミ

(164) 国立大学 58 / 596学部中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者を将来的に強く望んでいる方にはうってつけの環境であることに間違いありません
      しっかりとここで自分の知識や未来ビジョンを固めていくことがたいせつです
      自分は医学を学んでいます
      授業内容は時には理解しづらいものもありますが、教授に質問すればしっかりとした回答をしてくだり、理解に繋がっているので概ね満足してます
      研究室は非常に充実しております
      例えば3年次には他の学部に比べて特殊なのですが
      研究室配属というものがあり月曜日から金曜日まで自分が希望する分野の研究がフルで参加できます
      教授のサポートのお陰で自分にあった進路を提案してくださるのでので不安がある方も大丈夫かと思います
      最寄り駅は仙台駅でそこから東北大学病院・八幡町経由のバスで向かうことができます
      上記にあるとおり研究室も一年次から六年次のカリキュラムもとても充実してます
      恋愛関係に関してはよくわかりませんが友人関係を大切にする事は非常に重要だと思います
      医学部医学科は忙しいのですがサークル活動も活発に取り組まれてます
      一年次は基礎分野を学び、三年次では自分の好きな分野を追及できる研究室配属というカリキュラムがあります
      医者になるにあたってなるべくレベルの高い大学出身という経歴がほしかったのと、自分の先輩から色々な話を聞いていた為

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部は、何度も言っておりますが、とても質の高い学部です。医学部で迷ってるなら是非東北大学へ!
      必ず得られるものの価値は高いと思います!
      東北大学は、日本の国公立大学の中でもTOP校です。
      私は医学部ですが、他の学部も優れています。
      特に磁石の研究は日本屈指となっています!
      治安もとてもよろしく、大変おすすめできます!
      どの学部でも、就職率が高く、オススメです!
      サポートは、素晴らしい環境の中で学ぶことが出来るので大変良いです!
      東北ということもあり、なかなか交通網が良くないとおもわれがちですが、全然便利です!
      不便なところは、全くありません!
      医学部は、日本屈指ということもあり、とてもTOPレベルの機械が置いてあり、最高の環境で学べます。
      わたしは、恋愛をしていませんでしたが、カップルは、比較的多いと思います。
      学校祭など大変大規模で、楽しめます。
      学祭以外でも沢山サークルなどがあり、充実しています!
      学ぶことは、どこの医学部とも同だと思います。
      しかし、研修が平均に比べ多いと先輩から聞きました!
      金融・保険
      麻酔科医
      わたしは、昔から医学部を目指していて、東北大学を知った時、どの大学よりも魅力を感じたからです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で看護について学びたい人にはいい大学だと思います。教授も有名な方が多く、研究に力を入れているので看護の研究をしたい人にはぴったりです。ただ、ただ看護師になりたいだけの方には少しめんどくさい部分も多いかもしれません。
      授業は教授が行う他、大学病院の先生が教えてくれるものもあります!
      実習はほとんどの領域で大学病院に行くため移動など楽です!看護師さんもそこまで怖くないと思うので看護の実習が怖いというイメージの人はおすすめです。
      そのまま大学病院に就職する人が多く、他の人も各地域の有名な病院に就職しています。
      地下鉄の駅は遠いですが、大学病院前にバスが止まるのでそこまで不便ではありません。
      キャンパスは広いですが、保健学科の建物は狭くてそこまで綺麗という印象はありません。
      サークルに入らないと他の学部との繋がりはありません。
      看護は医学科と付き合っている人が多い印象です。彼氏持ちが多いです。
      コロナの影響でサークル活動は制限されている部分が多いです。今まで出来ていたことがイベントなども行われないことが多かったです。
      1年次は全学教育で興味のあるものを選んで学びます。2年次から看護の専門的な知識を学びます。3年次から実習が始まり、4年では実習終了後研究メインで行います。
      小児看護専門看護師になりたかったため。東北大学では小児看護専門看護師の育成を行っている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      めっちゃちゃんとした環境だと思う。国家試験もかなり合格率が高いのではないでしょうか。夢を叶えられる場所だと思います。
      物理未履修の授業サポートが手厚いので、生物選択でも不自由なし。
      自分はまだ所属していないですが、サークルの先輩は充実した生活を送っているそうです。
      非常に良いと思います。卒業後は具体的な数字を思い出せませんが数年間東北で働かないといけないので、そこは保証されているかなと思います。
      仙台という土地がまずとてもよい。道路はとても広いし、方言のおばあちゃんがおもしろい。
      旧帝大なので施設がすごいです。日本に1つしかないようなものもあると思います。
      まあ、自分はそういうのには鈍感なのでわかりませんが(笑)、皆さん楽しそうです。
      やっぱり平均的に頭がいいのでみんな考えることがめっちゃおもしろい。
      1年次は思っていたより医学部って感じの授業じゃないです。2年から本格的になっていくイメージです。
      目の前の命を救える人になりたいからです。また、自分の能力を大いに生かせると思ったからです。

医学部医学科の評価
      近くに寮があるので、遠くからの方も来れます。
      また、大学病院があるのは東北大学の一つのメリットだと思っています。
      教授、准教授の質が非常に高く、とても有名な方もいらっしゃいます。
      授業もレベルが高く、大変ですが、とても充実しています。
      研究室は本当に素晴らしく、どんな実験も大抵はできます。
      医療の解剖実験などはとてもレベルが高いです。
      進学実績は申し分なく、ほとんどの方が立派な名のある病院に勤めています。
      交通の弁が他の大学と比べてもかなり良く、どこからでもきやすいと思います。
      大学病院が近くにあり、とても学習が捗ります。
      また、寮では色々なところから来ている方がいるので、どんな方でも安心だと思います。
      どの方も博識で親切、やはりレベルが高いからか、いじめなどの陰湿な行為をする方もいません。
      和気藹々とした雰囲気が魅力的だと感じています。
      サークルにはオーケストラサークルがあり、とても完成度が高く、定期演奏会はいつもほとんどの方が楽しみにしています。
      主に一年では医療知識の基本を学びます。
      二年、三年では実習も入ってきます。
      昔から医療に携わりたいと考えており、また眼科を目指しているので、その専門知識を深く学べる素晴らしい東北一の学校ということで志望しました。

医学部保健学科の評価
      大学で研究について詳しく学びたいと思っている学生にはとても適していると思います。また、大学に併設している大学病院で実習を行うことができるのも魅力の一つであると思います。
      学外の教授の授業が受けられる機会もあります。また、より専門的なことが学べる大学であると思います。
      国家試験の合格率は例年95パーセント以上であり、国家試験の合格率は高いため、その点においては充実していると思います。
      地下鉄がキャンパス内やその周辺に張り巡らされているため、立地はどのキャンパスにおいても良いと感じます。しかし、仙台自体が山がちであるため、青葉山キャンパスは原付がないと、大変であると思います。
      老朽化が進んでいる建物もありますが、ほとんどの施設はきれいな状態であると思います。
      サークルや部活に入れば友だちは自然とでき、恋愛などにも発展する機会は沢山あると思います。
      サークルの他に医学部の部活も存在しているため、部活としてきっちり活動したい人は、学友会や医学部の部活に入ったらよいかとおもいます。
      看護師の国家試験を受けるため、看護師に必要な知識や経験を主に学びます。また、1.2年生の時には他学部の人と一緒に、一般教養も学びます。
      小学生の時にすてきな看護師に出会い、自分も同じような存在になりたいと思ったからです。また、東北大学は旧帝大であったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      皆で楽しめて、真面目にやる時は真面目にやると言うめりはりがきちんとついていますのでそれがいい点です!
      生徒がいっぱい居るので居てて楽しい
      そしていじめもないのでいいです
      分かりやすく説明してくれている
      そして充実してるのでそこが良い点

授業で学んだことを将来に生かせるように話し合っています!!!
      僕は家から近いので友達と一緒に通学することがいっぱいあります
      新しい施設が出来るのが楽しみです、施設、設備は充実しているのでいいです
      みんな仲良くサークルや部活をやっていると思うのでこれからも続けよう
      イベントでは学校全体が楽しめて私自信も嬉しかったですこれからも続けましょう
      自分の興味のある奴を主に中心としてやっています
      たまに興味無い奴やります
      環境・エネルギー
      今環境がすごいことになっているので頑張りたいです
      特に理由は無いです
      しいて言うなら近くにあったからですかね!!
    あまり生徒同士で話さずに皆で楽しめる学校生活を送れるように学校をまとめています

医学部保健学科の評価
      基本的に満足しています。
      先生たちも親身になって教えてくださいますし、施設や環境も整っています。東北大学なので、就職でも良い結果が得られることが多いと思います。
      基本的に満足しています。
      良いところは、必ず看護師や放射線技師、臨床検査技師になる必要がないということです。私は検査技術科学専攻ですが、周りの子もほとんど大学院への進学が決定しており、企業の開発職や研究職志望の子が多いです。
      臨床検査技師になるため、病院を紹介してくれたりします。
      企業への就職へのサポートはあまりないです。
      立地は悪いです。北四番丁駅から徒歩20分ほどかかります。また、キャンパスもあまり綺麗ではありません。
      施設は充実しています。なにより、東北大学病院で実習を行えることは大きなメリットだと思います。
      検査技師科学専攻は40人ほどしかいないので、仲良い子は出来ると思います。
      充実しています。医学部は医学部系のサークルに入ることも多いですが、私は全学に入ることをおすすめします
      1年では必修科目、2~4年では主に専門科目を学びます。3年には病院実習があります。4年は卒業研究を行います。
      医学の分野に興味があり、自分の家から近い有名大学だったため、志望しました。

医学部保健学科の評価
      一般教養の講義も多いため、幅広い知識を得ることはでき、専門科目においても、レベルの高い知識を得られたり、貴重な経験を得ることもできましたが、実技の時間が他校と比べて非常に足りないと感じるため、その部分はとても不安です。
      専門教科にとどまらず幅広い知識を学ぶことができました。
      学外の方も含め様々な方から貴重なお話を聞くことができました。
      全体での就活のサポートはあまりなかったため、ゼミの先生や実習でお世話になった先生など、それぞれ個人的に先生に相談していました。
      地下鉄から徒歩15分以内の距離にあるため助かっています。自転車やバイクで登校する人もいます。
      星陵キャンパスはやや古い感じがしますが、設備自体は充実していると思います。
      グループワークや実習を通して、同じ専攻内のメンバーと助け合いながら仲良くなることができます。
      部活・サークルは全学はもちろん、医学部のみの方もあるため、自分に合ったところを見つけることができると思います。
      1セメから3セメまでは、一般教養と専門を並行して学びますが、4セメ以降は専門科目のみてす。
      看護師になりたかったため。最新の専門知識を学ぶことができると思ったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      個人的にはなんの不満不安もなく大満足の学生生活を過ごせている。ただし学科の特色としてお金持ちの方が多いので感覚がずれることもある。
      総合大学として教養課程では色んな分野の授業を受けられ、専門課程では自分が希望した学科の専門的知識を学べる。
      東北大学医学部医学科のカリキュラムには3年次に最低3ヶ月の研究期間があり、自分の希望した研究室で自分の研究テーマをじっくりと研究・考察できる期間がある。それ以外の期間でも研究室はやる気のある人にいつでも門戸を解放している。
      まだ就職まで期間があるので分からないが先輩たちの話から推察するとあまり不満を抱いていないように感じる。
      仙台の繁華街からもほどほど近く、街並みも綺麗でアクセスもいい。文句なし
      地震があるたびに修繕が入り少し不安にはなるが、新しい建物ができたりと改善されつつある。
      サークルに入れば必然と先輩同級生後輩の繋がりが強固になる。それでなくても横のつながりは強い。
      多岐にわたるサークルが沢山ある。その中で選べるのでいい。ただし、イベントは少ない。
      医学について。その一言に尽きる。基礎医学から臨床医学まで幅広い。
      もともと図鑑を読んでいた頃に人間の体の仕組みに興味があった。その中で人間と関わることが好きだった自分は、人の役に立ちたいという気持ちが強くなり医師という職業が頭に浮かぶようになった。
    ほとんどの授業がオンラインになっています。ただ実習だけは感染対策をおこないながら現地で行っています。

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学