みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

経済学部 口コミ

(139) 国立大学 92 / 596学部中
    2020年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強を頑張りたい人にとっても、勉強はそこそこで楽に卒業していいところに就職したい人にとってもよい環境だと思います。
      先生ごとにばらつきがあるのは当然ですが、一定の質は担保されつつ、授業以外の活動に支障をきたすことは絶対にない程度に軽いのでちょうどいいと思います。
      3,4年次に週一回程度なので負担は軽いです。選択可能なゼミは40以上あり、分野は大まかに経済・経営・会計です。一部ですが世界的な業績を残されている先生もいらっしゃいます。また、(学生は自分の興味でゼミを選ぶため)そうしたゼミに入ることがとても簡単です。
      詳しくありませんが、Webサイトで確認できるように就職実績は良いほうだと思います。
      大学の敷地内に地下鉄の駅があります。周辺は緑が豊かで、非常に空気が澄んでいます。
      経済学部が講義で使用する文科系総合講義棟はとても新しい施設です。
      人によると思います。少人数の授業やグループワーク、ゼミなどを除けば交友関係を築ける場所はかなり限られていると思います。サークルなどへの所属をおススメします。
      サークルは非常に多いので好みに応じて好きに選択すればいいと思います。途中から入るのも途中でやめるのも自由です。
      経済学・経営学・会計学(・金融)の分野から好きに授業を選択して履修します。学年が進むごとにより専門的になっていきますが、より進んだ学習がしたい場合や授業の質問がしたい場合、研究を始めたい場合などは先生にアポをとって指導していただくこともできます。
      前期入試で第一志望の大学に落ちたため、後期で実家から近い大学を受験したかったため(東北大文系の後期入試は経済学部しかない)

経済学部経済学科の評価
      完璧としか言いようがありませんね。友達も授業も何でも楽しくて、大学を大好きになってしまうくらいですね?
      授業のレベルも、学生の質も非常に高い。快適な生活を送れるます。
      研究室もゼミも充実している。特に理解、てか理解、つまり理系!
      素晴らしい。本当に就職にとてつもなく強いので安心してくださいね~
      仙台駅から地下鉄がある。バスはあまり発達していないので気をつけて
      やや古い。ただ、国立なんだから普通なんじゃ無いのかなと思うよ。
      学内で活発な交流がある。インキャのみんなも期待するべきだと思う
      多い。とにかく多いんですが、コロナで中止のものもある。残念ですが、
      経済学や教養など、非常に高いレベルで学ぶことができる素晴らしい学部
      楽しそうであり、知的好奇心をくすぐられたからですかね。本当ですよ、

経済学部経済学科の評価
      自分が所属している学科では自分が知らなかったことについて更に奥深くまで知ることができ本当に嬉しいです
      勉強にやるきが起こるような指導で自分から勉強しようとなるから
      充実していて勉強がはかどりますそして研究には特に気が引かれる
      自分が困っているとき色々な良いサポートがあり助かっています。
      立地や環境は自分が毎日通いたくなるほどきれいでこの空気めっちゃいいてなる
      特に建物がきれいですなぜなら廊下などは外からの日光でギヤいて見えるから
      自分に関しては彼女がいてその関係は生徒たちの充実した環境があったからできたと思います
      特にイベントでは学校のイベントがいいため彼女ができ嬉しいです
      自分は特に英語が好きになり特に英語について勉強していてたのしいです
      がこうの施設などを見てきれいかつ楽しそうだと思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては、すごくいい大学だと僕は思います。
      友達も必ずといっていいほどできるため、大学生活はたのしくなるとおもいます。
      毎回丁寧に教えてもらう事ができる。
      また、多くの人が受けるため、自分もと思い、授業に集中することが出来る。
      している。
      同じ目標を持った多くの人と、日々切磋琢磨して勉学に励むことができる。
      学んだことを生かすため、経済界に入っていく人の割合が、とても多くなっている。
      比較的駅が近いため、多くの人が電車で通っていると思います。一部の人は徒歩圏内だそうです。
      色々な施設があるため、最初は迷子になってしまうほど、多いです。
      サークルにはいると、必然と言ってもいいほど、ほぼ必ず友達ができます。
      サークルは数えられないほど多くあるため、自分と雰囲気が同じ人達が多いサークルは必ずあると思います。
      ほぼ経済について学びます。ただ、他にも、これから生きていく上で必要なことも教えてくれます。
      IT・通信・インターネット
      最近、ITが発達してきており、生活必需品と、なりつつあります。そこで働くと、達成感が得られると思ったからです。
      昔、ニュースで見た株がどういうものか知りたかったのでネットで調べてみて、興味深いと思ったからです。
    オンライン授業がたまにあると共に、入口には必ず消毒液が設置されている。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まじめに勉強がしたいと思う人にとっては大変よい環境だと思う。また幅広い分野を総合的に学ぶことができるため広く学びたい人には大変おすすめである。
      幅広い分野を学ぶことができる。経済学部といってもその中に経営や会計の学部で学ぶことも授業に含まれており、大変充実している。
      どこでも目指すことができる。一流とされるところからベンチャー企業まで幅広いキャリアを選ぶことができる。
      街からは遠いもののキャンパス内まで地下鉄が通っており利便性が高い。
      キャンパスが広いため落ち着いた環境で過ごすことができる。施設も新しくなりきれいな講義室で学ぶことができる。
      似たような落ち着いた人が集まっているため友人は作りやすい。恋愛もできる。
      派手ではないが様々なサークルがあり充実している。とくに偏りはなくあらゆる分野にサークルが存在している。
      1年次には学部を問わず幅広く基礎を学ぶことができる。2年次には経済の専門性が高い分野を幅広く学ぶことができる。3年次にはより自分の好みの分野を専門的に学んでいく。ゼミにも入るため専門性はより高くなる。
      震災復興と経済の関係を現地で学びたいと考えたため。震災からどのように復興してきたのかや、どのような復興が人々にとってよりよいものかを考えるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が将来活かせそうな内容をしっかりと取り組むことが出来る素晴らしい学科指導なので、私は何も困っていません。
      先生ひとりひとりが一生懸命教えてくれる。難しいところは特に力を入れて教えてくれるからとても分かりやすい。
      自分は問題なくサポートを受けれているが他の子の話を聞くとそう出ない子もいるらしいから。
      特に悪いことも無い。駅からそんなに遠くないので楽。(個人によると思われるが)
      こちらも困ることは無い。他の大学と何ら変わることも無いかもしれないが、生活するには非常によし。
      恋愛は充実していないが、いい友達多数に恵まれて楽しいキャンパスライフを送れています。
      自分はサッカーサークルに入っているのですが、活気がよく先生もいいためとても楽しみながらやれています。
      経済学部なので経済に関することを全般的に学びます。難しい問題などもありますがとても楽しいです。
      将来的に考えて経済学部で学んでおけば何ら困ることは無い気がしたからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      多数の教員がおり、様々な内容を学べる。サークルも充実している。仙台市内にあり、駅からやや遠いが、買い物等の日常生活にに不便はなく、立地が良い。
      それぞれ専門の教員が講義を行い、最初の1,2年で基礎となる教養、3年以降はより専門的な内容を段階的に学ぶことができる。わからないことがあれば、積極的に教員に聞けば、おおむね親切に説明してもらえる。
      自分が所属していたゼミでは参加者で議論を通して思考を深めていくのが基本で、思考力や読解力を深めていくことができた。
      就職活動は基本的に個人で行い、学校では簡単な説明会や面接等のサポートのみである。就職活動においては大学のサポートを期待せず、自分で進めていく必要がある。
      最寄り駅からやや遠いので、下宿する場合は物件を慎重に選ぶ必要がある。その場合でも買い物等日常生活を送るうえで自転車、バイク、自動車等、交通用具は必須である。
      震災を機に耐震工事が実施され安全性が増した。また、1,2年を過ごす教養棟、食堂等が新しくなっている。古い建物から順次新しくなっていくはずなので、設備に大きな不備はないと思う。
      サークルが多数あり、探せば必ず自分に合ったものが見つかると思う。また、ゼミによってはメンバーで集まり、イベントを開くこともあるので、興味があれば、そうしたゼミに所属することもできる。
      1年、2年は教養及び経済学の基礎について学び、3年目からゼミに所属した。ゼミでは経済学史を学んだ。ゼミのテーマはアダム・スミスの国富論。
      経済学史のゼミ
      国富論の輪読を中心にして3年、4年の2年間で国富論の読破を目指す。輪読の際は必ず1名がレジュメを作成し、疑問点があればゼミの参加者で議論を行う。
      職業訓練施設の事務職員。
      大学の就職相談窓口にパンフレットが置いてあり、居住地の近くで説明会が行われることを知り、参加したのがきっかけ。結果として公的な仕事をしてみたいという希望と合致したから。
      経済学を学び、社会で生きていく上での教養を身に着けたいと考えたから。
      赤本で過去の試験問題を徹底的に反復練習した。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活は求めれば求めたものが揃う環境でした。友達も作れるし、学問も極められるし、自由に時間も使えました。そのためのツールや環境が揃っているいい大学でした。
      教授たちのレベルの高さを感じました。いっぱんてきな知識からしっかり教えてくれる講義がおおく、やる気次第でどこまでも知識がつきます。
      親身に見てくださる先生が非常に多いです。先生は忙しいため、じぶんから上本を取りに行く必要がありますが、教えて頂く立場なので当たり前のことですね。
      エントリーシートの添削から、面接練習はもちろん、企業説明会も開催してくれます。相談窓口もあり、手厚いサポートがあります。
      高いところにあります。最近地下鉄ができたらしいです。経済学部はまでならなんとか自転車でいけます。
      文系学部は建て替えを行いました。私は見たことがないのでなんとも言えませんが、地震の影響による建て替えなのでかなり大規模に変わりました、
      女性は多くはないです。サークル活動を頑張れば、出会う機会はたくさんあります。がんばってください。
      会計系の学問を学び、財務諸表分析を行いました。
      監査対象ゼミ
      企業の財務諸表から、経営方針や今後の見通しをよみとっていく。
      IT営業
      日々進歩する技術を売り込む、やりがいがあり面白い仕事だと思ったから。
      所属するゼミによって決まるだけなので、特には意識しませんでした。
      あかほんをひたすら解いていました。とくになにかたいさくはしていないです。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は東北大学の中でも特に学生主体というイメージが強く、何をするのも学生次第といった印象を受けます。
      学生たちの主体性を重んじた講義が多いように思われます。しっかりと予習復習を行わなければ付いていくのは少し難しいですが、理解できれば興味深い内容の講義ばかりです!
      ゼミ活動が始まるのは3年生になってからですが、学生が自分の興味関心のある分野をしっかり把握できるように、2年後期にプレゼミがあります。やりたい研究がしっかりできる環境が整っていて、充実した研究活動が行えると思います。
      大学院に進む学生、就職する学生問わず、サポートは手厚いです。大企業に就職する学生や、大学院で研究を重ね、研究者として活躍している学生もいるので、将来の安泰は約束されていると言っても過言ではないでしょう。
      学部生が主に利用する青葉山キャンパス、川内キャンパスはどちらも大学の敷地内に地下鉄東西線の駅があるため、アクセスは非常に良いです。大学院生が利用する片原キャンパス、医、歯学部生が利用する星陵キャンパスはどちらも地下鉄駅が近くにあるため立地は完璧です!
      どのキャンパスも建物は綺麗で、快適に勉強できます。理系は研究設備が国内でもトップクラスに質が高く、多くの学生から高い評価を得ています。
      部活やサークル活動が活発な大学で、交友関係は広げやすいです。しかし、他大学との関係は作りにくい環境かなとは思います。
      特に学園祭は誰でも楽しめる大きなイベントとなっています。サークルも数が多く、肌に合ったサークルが選べると思います。
      2年次から専門科目の講義が始まり、忙しくなります。東北大学の経済学部は、経済学科と経営学科を兼ねていて、自分の興味がある方の講義を選択して履修していくような形になります。
      経済学部には著名な教授が多く集まっていて、もともと経済学に興味があったこともあり、ここなら楽しく経済学を学ぶことができると思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      施設も良く、多くの先生方からぶことができます。2、3年から専門的なものな増えてきます。レベルも高いと思うのでおすすめです。
      教授が多く、一人ひとりにより気を配って指導してくれます。基本から丁寧に教えてくれます。
      教授と学生が対話する機会が多く設けられていて満足しています。
      まあいいと思います。講座がたくさん開かれていて、サポートは充実しているイメージです。
      キャンパスはとてもきれい。
      校舎とかもきれいで気持ちがいいです。
      先程も書きましたが、校舎が綺麗で、心地が良い。コンピューター室お気に入り。
      全国各地から人が集まっているので交友関係が広がってます。充実してます。
      サークルも多い。学校のイベントはかなり大規模な感じがします。
      非常に高いレベルを学ぶことができて満足。素晴らしい学部です。
      学校自体も魅力的ですし、私は店を経営するのが夢だったので経済学部に入りました。

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学