みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いとっても楽しくて授業もとてもわかりやすくて最高の学校です。先生も優しくいつでも相談に乗ってくれます。
講義・授業良いとてもわかりやすい。京都大学や東京大学出身の先生方もいて、すごく各分野において詳しいな、と思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいる。教育学部生に人気の心理学系のゼミもたくさんあります。
就職・進学良い就職活動についても詳しい。東京アカデミーの方が教員採用試験に合格するために、関西学院大学に通っている学生のために、講習を開いてくださっています。その人たちのおかげで、教員採用試験の合格率が上がっているような気がします。また、一般企業への就職活動に関しても、キャリアセンターという場所にいらっしゃる方々がとてもサポートしてくださっています。また、インターンシップも関西学院大学に通っている学生のみが参加できるものもあります。就職活動や教員採用試験の面接対策もばっちりです。
アクセス・立地良い梅田から近い。
施設・設備良い新しい建物ができた。
友人・恋愛良い楽しい。
学生生活良い様々なサークルがある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育を学びたい人にはもってこいです。しかし途中でいやになる人もちらほらいます。そうなった時に、企業に就職したいと思っても他の学部に比べると弱いと思います。自力で資格を取らないといけません。実習とインターンで忙しくなります。。
絶対将来先生になると決めている人にはとてもいい学部だと思います。実習の数が他大学より多いのでいろいろ経験できます。また、聖和キャンパスに毎日のように子供たちが遊びにきています。「おもちゃとえほんのへや」という部屋もあります。そこには数え切れないほどの絵本と、子どものおもちゃが置いてあります。教育学部ならではですね。
また、立地については本キャンパスではないのが辛いです。
駅からのバスも本キャンパスと違ってないので、毎日山登りのようです。足腰が鍛えられます。
聖和キャンパス独自のサークルもありますが、本キャンパスのサークルに入ったほうが楽しいと思います!
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い上ヶ原キャンパス・聖和キャンパスとも基本的にゆるい雰囲気で、居心地のいい学校です。教授も生徒も温和な人が比較的多く集まっていると思います。
ただそれ故に、ちゃんと勉強したいし教えて欲しいという熱意のある人にとっては物足りない部分があるかもしれません。大学に入ってどれだけ勉強するかは自分次第になるでしょう。
一方、三田キャンパスにある理工学部は例外で、1回生からフルコマの日が多く、3回生・4回生になってもかなりしんどい授業スケジュールになっています。特に化学科と物理学科は、かなりの量の実験とその結果を書くレポートの提出に追われる日々になります。
私が通っている聖和キャンパスの教育学部初等教育コースでは、1回生から早くも教育実習の体験版のようなものを経験することができます。2回生では、今まで学んできた知識を活かして、また同じ学校で研究実習をします。そして3回生に本実習と介護等体験を行い、免許を取る上で必要な実習をすべてクリアしたことになります。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い校舎がきれい!今年新設の二号館もできました!
自由学習スペースがあったり、グループディスカッションできるような部屋もたくさん作られました!
本キャンパスの上ヶ原キャンパスも歩いて10分くらいの距離にあるから、遊びにも行きやすいし、上ヶ原でしかやってない授業も受けることができるよ!
授業が無くても友達がいれば潜入して授業を受けることも出来て楽しいよ!
教育学部のある聖和キャンパスには真面目な人が多いから、勉強とかするには最適な学校!
実習も1年生からあるし、多くて実践力に繋がるような授業満載!
未来塾っていう教師(保育者)になるための本格的なプログラムも組まれていて、就職活動にも強力なサポートがあるよ!
食堂は毎日混んでるけど、安くて美味しくて大人気!日替わりメニューもみんな楽しみにしてる!
生協には手作りのパンも並んでるんだけど、それも結構早めに完売してしまうくらいに人気!特に人気な商品は10時30分の開店と同時に買うことをオススメします!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学一回生から実習に行かせていただく機会があるので本気で将来保育士・幼稚園教諭を目指している人であればとてもよい学科だと思います。ただ実習が近づいてくると髪の毛を黒染めしたり実習の間は遊べなかったりするので他の学部の人たちよりは厳しい環境であると思います。
本キャンパスから10分程歩いたところにキャンパスがあり少し小さく感じ教育学部だけしかそのキャンパスにいないということが少し残念ですが、昼休憩や休み時間などに隣の聖和幼稚園の園児たちがキャンパスに遊びにきていたり食堂でご飯を食べていたりしたいるので普段から子供たちとの交流が気軽にできると思うのですごく良い点であると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は門戸厄神駅です。聖和キャンパスは駅から歩いて行くと20分程かかり急な坂の上に建っているのでとてもしんどいです。ただ西宮北口駅からタクシーで行くと10分程で値段も千円前後なので4人で乗ればすごくお得で楽出来ると思います。
2016年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通1年次から実習があるので、小学校教員、幼稚園・保育園教員志望の人にはとてもいい学部だと思います。臨床教育学科、現在の教育科学コースは初等教育、幼児教育コースと比較すると実習がかなり少ないです。そのためか中高免を目指す教育科学コース生には少し物足りなさがあります。中高免志望でこのコースを受けようと考えている受験生の方はこの辺は覚悟した方がいいと思います。
教育科学コースは就職を考えている人も多くいます。教育学部に来たから教員になるという考えではなく、教員になる以外にもここで学んで生かせる場はあるだろうと視野が広がりました。様々な進路に対応できるのは教育科学コースならではの利点ではないかと思います。 -
講義・授業良い柔らかい雰囲気で楽しく講義を進められる先生や、じわじわ笑わせながら講義される先生もいれば、真剣な雰囲気での講義が多いけど質問に行けばとても気さくに対応してくださる先生もいらっしゃいます。たまに良いとは言えない先生もいらっしゃいますがそれはごく稀だと思います。
アクセス・立地普通阪急の最寄り駅からは坂を登るので、慣れるまでは大変だと思います。JRの最寄り駅からはバスで行けますが遅延が当たり前なので基本的には阪急を使って坂を登るのを頑張った方がいいと思います。
施設・設備良いパソコン室が何箇所もあります。図書館の雰囲気も良く、自習できるスペースや映像資料を見る部屋もあります。
友人・恋愛悪い教育学部でひとつのキャンパスに収まっているので閉鎖的だと思います。逆に言えば教育学部生しかいないので毎日通うと見たことある人がどんどん増えます。
学科で学ぶ内容教育学、いじめ問題や不登校など
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生方に熱心にご指導いただいて日々頑張ろうと思える環境です。
講義・授業普通発達心理学では子どもの心を理解するための授業が受けられます。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマは食育で、興味があることなのでたのしくて仕方ないです。
就職・進学普通進学率もすごくよく、卒業生の進路を見ても一目でわかってもらえます。
アクセス・立地悪い寮なので通学が便利ですが、電車通学なら地獄のような坂があります。
施設・設備悪いあまり充実はしておらず、他の大学と比べると微妙だと思います。
友人・恋愛悪い友人に恵まれ日々楽しい生活を送ることができていると思っています。
学科で学ぶ内容保育や保育にやつ立つ内容を勉強します。
投稿者ID:203222 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職、一般職ともに目指すことが出来る学部だが、最終的に教職を選ぶ人が少なくモチベーションが低くなることもある。
講義・授業良い様々な専門的な授業、実習等充実している。海外にボランティア実習も行ける。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、数10個のうちから興味のあるものを選ぶ。ゼミによって活動数が異なる。
就職・進学良い教育学部でも、一般企業に就職する人が大半。教職や保育士を目指す場合、就職のサポートは手厚く受けることが出来る。
アクセス・立地悪い阪急門戸厄神駅から遠く、急な坂道を登り続ける必要がある。バス等ない為手段が徒歩しかく、不便。
施設・設備悪い本キャンパスに比べて老朽化が目立つ。最新設備を導入している施設もあるが、基本的に古い。
友人・恋愛普通本キャンパスに比べてサークルや団体が少ない。本キャンパスのサークルに所属している人が多い
部活・サークル悪い全体的にはサークルや部活が多く、充実している。文化祭も有名人を呼ぶなど盛り上がっている。
学科で学ぶ内容コースごとに専門的なことを学ぶ。座学と共にたくさんの実習があり、全ての単位を取らないと免許がとれないため真面目に授業を受ける必要がある。
就職先・進学先こども園
就職先・進学先を選んだ理由関関同立レベルにある教育学部が関西学院大学しかなかったため。
感染症対策としてやっていること在籍している時にはコロナが関係ない年だった。対策はわからない。投稿者ID:767771 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学はかなり充実しているし、有名な大学なのでとても通いやすい。また、サポートも充実しているので学生も親も安心できる。
講義・授業普通やりたいことが明確な人にとっては、取る授業も分かりやすくいいと思うが、色んな事にチャレンジしたい好奇心旺盛な人にとっては卒業単位が取りにくくなるから、通いにくいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、数ある中から選べて、興味のある事を研究できるのがいい。
就職・進学良い就活の時に学内説明会を開いてくださったり、面接練習なども親身になってやってくださったので、いい印象。
アクセス・立地良い駅から遠いのがナンセンス。そしてかなり坂が大変。だが、キャンパスは綺麗。
施設・設備良いキャンパスは綺麗なので過ごしやすかった。また、絵本専用の部屋があったり、専門分野を学びたい学生にとっては最適。
友人・恋愛良い教育学部のキャンパスは、教育学部生しかいないので顔見知りが増えたりや親しくなりやすい。
部活・サークル良いサークルの数は数えられないほど多いので、とても充実している!
学科で学ぶ内容幼児教育、初等教育、教育科学コースに分かれているので、それぞれの専門分野に向けて勉強する。
就職先・進学先ブライダル業界
志望動機専門分野に向けてコツコツと勉強できるとこほに惹かれたので入学しました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係の勉強をしたいと思ってる学生さんにはおすすめの大学です。絶対に教職を取らないといけないといった縛りもないですし、自らの意思でこの先のことも考えることができると思います。
講義・授業良い教育に精通した教授が多く、授業も少人数制のものがほとんどのため、意欲のある学生にとっては質問等しやすい。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミが始まる。教授により指導の質や論文内容の質も大きく差がある
就職・進学良い教員志望と会社就職希望の学生が両方おり、自ら就職活動は動かないとなかなか良い情報には巡り会えないと思う
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急の門戸厄神駅で坂道を歩きます。(けっこうきつい坂道)上ヶ原キャンパスまでは歩いて10分ほど
施設・設備良いキャンパス自体は広くないので、移動は楽です。空き教室もいくつかあるので使いやすい
友人・恋愛良いサークル等の数は少ないです。教育学部自体、学指数が少ないので他科の学生の友人もたくさんできます。
学生生活良いボランティアや、休み時間に外の広場で隣接する幼稚園の園児が遊びにくることもあるので癒されます
学科で学ぶ内容1.2年は必須科目で一般教養が多い。他科の学生との共通科目が多く、3.4年は自ら選択して、教職出会ったり、教育心理系やさまざまな分野があります
就職先・進学先金融業界の大手の営業
志望動機私は不登校の分野に興味があり、心理系の面から学習したいと思い入学しました。様々な分野で有名な教授や見識のある先生方の元で学習できたので良かったです
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。