みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通とてもよく見てくれる。採用試験の面接練習もしてくれるが、実際に大阪の学校で勤めると、あまり役に立たないことも多い。また神戸松蔭女子学院大や武庫川女子ではおそらく保育免許や図書司書の免許がとれるが、関学は無理。先生の人柄はいいが、全体的に貪欲さがあまりない。隣は神戸女学院で、お洒落な人を見る機会が多い。しかし、上ヶ原キャンパスから少し遠く、仲間外れ感は否めない。最寄りの門戸厄神駅には可愛らしいカフェやパン屋さんがあるが、積極的に上ヶ原キャンパスに通わないと、高校生活の延長のような気分である。
アクセス・立地普通隣は神戸女学院で、お洒落な人を見る機会が多い。しかし、上ヶ原キャンパスから少し遠く、仲間外れ感は否めない。最寄りの門戸厄神駅には可愛らしいカフェやパン屋さんがあるが、積極的に上ヶ原キャンパスに通わないと、高校生活の延長のような気分である。
友人・恋愛悪いサークルは上ヶ原キャンパスのサークルに入ることをお勧めする。
また小さいコミュニティーのため、うわさもすぐに広まってしまう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしていて、授業も必修などは特にコースでかたまるので友達が多くできる。高校みたいな雰囲気がある。先生も優しい人が多い。
講義・授業良い中高社会の免許が取れる。逆に他の教科は上ヶ原のキャンパスにいかないと取れないので不便。
研究室・ゼミ良い学校臨床心理学のゼミに入っているが、みんな仲が良く、先生と飲みにいったりもする。
就職・進学良い教員を目指す人が基本なので就職活動をする人には少し情報が入りづらいかもしれない。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、原付が禁止なので不便。
施設・設備普通上ヶ原に比べると断然規模は小さい。今年から新しくラウンジもできたので憩いの場が増えた。しかし教室が少ない分、迷うことはないと思う。
友人・恋愛良い友達との繋がりはできると思う。みんな教員志望ということもあり、真面目な人が多い。しかしユーモアでおしゃれな人も多くバランスの良い学部だと思う。恋愛も学部で付き合っている人は何人かいると思う。
学生生活良い聖和のサークルはみんな楽しそう。ただ上ヶ原のほうが数は多いので、そちらに行く人も多いと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本キャンパスは綺麗で人も多くて設備も充実していますが、教育学部のある聖和キャンパスは規模、設備、人の多さ、すべてが少ししょぼいです(笑)
でもだからこそ仲良くなりやすいし、みんな身内感があります!本キャンパスまでも歩いて10分ぐらいなのでなにかあったらすぐいけます。学祭なんかもみんな上ヶ原もいってます。
実習がたくさんあってとっても大変ですが、すべて自分に返ってきます。授業だけでは学べないことが経験できて、私は実習を通して改めて自分の進みたい道を再確認することができました。幼児教育を学ぶにはここに勝る学校はないと思います。 -
講義・授業良い著名な教授もたくさんいらっしゃって、それぞれの専門分野の先生に教わることができます。
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い関学全体としても、教育学部としても実績は高いほうです。
アクセス・立地悪い山の上にあり、通学がしんどいし周りにはなにもありません。
でも一駅先の西宮北口にはガーデンズや飲食店がたくさんあります。 -
施設・設備普通本キャンパスにくらべると、、、ってかんじです。
友人・恋愛良い自分次第だと思います。
先生を目指してる人たちなのでいい人が多いです。 -
学生生活良い本キャンパスのサークルに所属している人も多いです。幅広くて自分にあったサークルを見つけられます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭免許と保育士免許を卒業と同時に取得出来ます。他校では成績によって決まる場合もありますが、その点においては安心です!教育実習が1回生のときから始まるので、毎年自分の中で反省して次に生かす段階的な学びが可能です。将来幼児教育系で考えている方には大変おすすめです!
講義・授業良い授業は、大人数のものだけではなく、少人数でディスカッションをしたりと、みんなの考えを聞いたり自分の考えを話したりする機会が多く、学びをより深めることができます。
就職・進学良い幼児教育コースでは、先生を目指している人だけではなく、企業などに就職を希望している人も多くいます。先生を目指している人は面接・作文・実技対策などが豊富にあるため安心です。企業を考えている人もキャリアセンターで相談に乗ってもらえますが説明会等は上ヶ原キャンパスに行っている人が多いです!
卒業生は公立保育所・幼稚園への採用も多いですが、私立保育園・幼稚園への採用の方が多いです。企業は金融が多いようです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急門戸厄神駅です。キャンパスへは15分あれば着きます。しかし、キャンパスへ向かうまでに結構傾斜のある坂道を登らなければなりません。何年登っても慣れませんが、毎日運動が出来るというメリットもあります。
教育学部のあるキャンパスは自然が多く、併設している幼稚園の子どもたちが元気に遊んでいます。毎日癒されています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人には環境が整っています。必修科目や実習制度が手厚く、自信を持って教員になれると思います。ただ、一般企業に就職したい人にとっては、聖和キャンパスは物足りないと思います。
就職・進学悪い教員向けのサポートは充実していると思います。一般企業希望の人にとってはあまりオススメしません。上ヶ原キャンパスの方が手厚いです。
アクセス・立地悪い門戸厄神駅から歩いて20分ぐらいかかるのでアクセスはいいとはいえません。暑い日も寒い日も雨の日も歩いて登校しなければ行けないことが大変です。あと、大変急な坂道なので体力的にもしんどいです。
施設・設備普通敷地はせまく、アットホームです。食堂も上ヶ原に比べると小さいですが、元々の人数が少ないので不便ではないです。キャンパス内には小さい子供が朝にに来ていていつもにぎやかです。
友人・恋愛良いアットホームなので友達はできやすく、キャンパスないの人はみんな知り合いといった感じです。
学生生活悪い上ヶ原のサークルに入る人が多いと思います。聖和キャンパスのサークルはとても少ないと感じます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、今まで続けてきたものや、趣味を活かすことの出来る大学だと思ってます。
同じ目標に向かって学ぶ仲間にも出会え、今までとは違う新しい発見はたくさんあると思うのでオープンキャンパスで勉強面だけではなく、生徒の雰囲気なども味わってみてください! -
アクセス・立地普通生徒が多いだけあってもちろん交通の便はとてもいいです。
安全面でも周辺は落ち着いた雰囲気です -
友人・恋愛普通学校内での友人関係はサークル、ゼミを通してのつながりがやはり多いようです。
そういった好きなもの、興味のあるものに参加して、共通のものをきっかけに、気の合う友人が出来ることで共有出来る楽しみというものを味わえる利点があります! -
学生生活普通サークル活動によって友人作りは十分にできます。
文化祭は特に人気で毎年多くの方が来場してくださってます!人気のアーティストさんや、お笑い芸人さんがゲストでライブしてくれたり、毎年地元の方はもちろん、志望校として考えてくれてる方々などあちこちから来場するため、もちろん内容も充実したとても盛り上がる行事です!
就職先・進学先故郷の小学校
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価普通隣接されてる幼稚園の子供たちと関わることができてよい。将来教育者を目指す人がおおく、子供と携わることが好きな人が多い。将来教育者を目指すものだけでなく企業に行く人もまた少なくはない。また、この学部は実習が多いというのが特徴的である。
アクセス・立地悪い阪急門戸厄神から歩いて20分ほどであるが、途中で坂道があるためかなり大変である。それのため女生徒はヒールではなくスニーカーを履いて登校する人がおおい。JR西宮駅からバスで通っている人もいる。そのルートは坂道がないため楽である。
施設・設備普通図書館にDVDをみることができるスペースがある。空きコマなどに1人でも友達とでも利用することができる。四月から新しい棟ができる。
友人・恋愛良い必修の授業が多いため、ほとんど同じ人たちと教室が一緒ということもよくある。また、学籍が近い人と必ずといっていいほど仲良くなれる。
学生生活良い様々なサークルがあり、選ぶのが困難になるほど。1つだけに絞る必要はないので、掛け持ちしている人も多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来、どうするかまだはっきり決まっていないけど、教員免許という資格は欲しい!という気持ちの方にもオススメです。もちろん教員になりたい!という方には、ぜひ関西学院大学の教育学部をオススメします。なぜなら、1年生から教育実習があり、教員になるか企業に就職するかをゆっくり考えることができるからです。また、学生の雰囲気が良く、先生との距離もとても近いので、絶対に楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い先生との距離がとても近いので、気軽に研究室に行くことができ、質問や悩みなどもすぐに解消することができます。優しい素敵な先生ばかりですよ。
研究室・ゼミ良いゼミはもちろん教育学を中心とした研究をテーマにしています。3年の前期から始まりまり、1学年15人前後なので先生は1人1人のことをしっかり見てくれます。
就職・進学良い教育学部だからと言って、必ず教員にならなければならない訳ではありません。企業に就職する方も多く、大手の企業に就職されています。3年生の終わりまでに自分の意志がはっきりすれば、就職先の心配はないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスまでの道が急な坂道のため、電車通学の場合は登下校が少し不便かもしれません。しかし、寮であったり、キャンパス周辺で下宿をすることも可能なので大丈夫です。実家通いで電車通学の方がかなり多いので、友達と登下校するのも楽しいですし、それほど心配することはありません。
施設・設備良い教育学部は関西学院大学の聖和キャンパスにあります。聖和キャンパスは教育学部だけのためのキャンパスなので、キャンパス内には多くの子どもたちが遊びにきています。近隣の幼稚園が遠足をしていたり、家族でピクニックをしていることもあります。また、絵本の部屋や世界中のおもちゃが揃っている部屋、キャンパス内の図書館には教育関係の資料が中心にそろっており、非常に環境としては充実しています。(図書館はDVDもあるので、映画も見放題で休み時間も充実ですよ。)
友人・恋愛良い教育学部のみのキャンパスなので、学年やコース関係なく、初対面でも知り合いかのように仲がいいです。また、必修の授業がほとんど同じなので、クラス分けをされることが多く、毎授業同じ友達と受けることもたくさんあります。なので、広く深く友達と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びます。「国語」「算数」「体育」「音楽」「理科」のように小学生に戻ったかのような講義名が多いです。内容としては、その教科では何を教えなければならないかや、学年ごとの単元内容です。また、9月に5日間の体験実習があり、兵庫県内の小学校に行き、児童とふれあう機会があります。
2年次はそれぞれの教科の講義名が「○○教育法」に変化していき、教育方法や指導法を中心に学んでいきます。また、ピアノの実技授業も入ってきます。また、前期に週に1回実地教育研究というものがあり、半日1年の時に行った小学校で実習をします。(週1で計8回)
3年次は自身が小学校で授業を行う時に必要な学習指導案を作成する授業が中心になります。また、後期に1ヶ月間小学校(基本は母校)で教育実習があります。この実習で将来を決める方が多いです。
4年次は3年次までの単位がしっかり取れていれば、ほとんど授業はなく、将来のための時間に使うことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部ということで1番の特徴である実習が1回生から始まるなどとても充実していると思います。そして、小さいキャンパスながらのアットホームな雰囲気も聖和キャンパスの良いところだと思います。隣の幼稚園から子どもが遊びにくるのでキャンパス内では小さな子どもたちがよく見られます。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が熱意を持って講義をして下さいます。自分の興味のある授業など、集中してきいているととても面白いと感じることが出来ています。
研究室・ゼミ悪いゼミは2回生の後期に決め、3回生から始まります。わたしはまだ始まっていないので内容に関しては説明することが出来ません。
就職・進学良い他の教育学部と違うところは1回生のうちから実習があるということです。1回生から実習に行くという経験が出来ることは3回生からの本実習の時に強みになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅で、そこから徒歩15分程歩きます。学校は坂の上にあるので毎朝その坂を登らなければいけません。
施設・設備悪いキャンパス自体があまり大きくないため、お昼時の生協やテスト時の図書館など一つしかない場所に人が集中すると、思うように利用できないことがあります。
友人・恋愛良いキャンパスは教育学部と聖和短期大学のみなので、そんなに大きくありません。そのため、顔見知りがまずとても多くなり充実した関係も築きやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2回生では一般教養である英語なども学びます。専門的な分野は、1回生は導入、2回生からピアノなどの実技というように専門性が高くなってきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生や、教師になりたい人にはもってこいの学校です。実習もたくさんあり、付属の幼稚園があるので、常に子どもと関わることができます。もし、先生にならなくても、就職も対応してくれ、安心できる学校です。
講義・授業良い様々な授業があひ、自分に必要な教科を選ぶことができます。先輩の話をきける授業もあるので、実習の実体験なども間近で聞くことができます。
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあり、就職したいひと、先生になりたいひと、それぞれの希望に合わせて選ぶことができる。合宿などもあるところがあるので、友達もたくさんできます。
就職・進学良いほとんどみなさんが就職できています。面接や、履歴書のサポートが充実しています。関西学院大学は銀行に就職される方が多く、多様な面で活躍しています。
アクセス・立地良い駅から遠いのと、坂がきついので、生徒からするとしんどいが、自然に囲まれているので、のびのび勉強することができます。バスも通っているので、利用すればすぐ着きます。
施設・設備良い教育学部は、施設が充実していて、幼稚園もあれば、子どもの絵本がたくさん置いてある部屋もあったり、子どもに関わる仕事をしたい人には本当にありがたいこと環境です。
友人・恋愛良い教育学部は他の学部に比べて、人数が少ないのでアットホームです。友達もできやすく、同じメンバーでの授業が多いので、楽しいです!教育学部内カップルもいます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な教養と、1週間の実習があり、二年次では、月1の実習とさらにくわしい教育関連の内容を勉強します。三年次以降は専門的な知識を学ぶと共に本実習を行います。
志望動機小学校の先生になりたくて、関西学院大学がいいと聞いたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師3年の夏期講習だけ個別塾にいった。
どのような入試対策をしていたかAOなので、面接とグループディスカッションと英語、小論文を行った。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。