みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育を学びたいと思っている方には素敵なキャンパス素敵な教授素敵な仲間が揃っています。子どもも近くにいて学びになります。
講義・授業普通ユニークな先生や実績のある先生が多く充実しています。
研究室・ゼミ普通充実しています。
ぜひ見学に来て見てください。 -
就職・進学普通キャリアセンターもあり十分です。
教育学部ですが一般企業への就職実績もあります。 -
アクセス・立地悪い門戸厄神からの聖和坂がきついです。
でも友達と話していたらあっという間です。
電車は10分に一本でています。
帰りに西宮ガーデンズに行く学生も多いです。
JRで通学している人は駅からバスで来ています。
近くにはコンビニやレストランなどもあり便利です。 -
施設・設備普通おもちゃと絵本の部屋やラーニングコモンズもあり充実しています。
空いている教室なども解放されており自由に使えます。
図書館も大きく沢山の資料があります。 -
友人・恋愛普通男女仲がいいです。
男子の割合は低いです。
同じ志を持つ仲間が多いので和気藹々とした雰囲気です。 -
学生生活普通上ヶ原キャンパスへ部活やサークルをしに行く学生が多いです。
徒歩十分の距離なので気軽に行けます。
サークルや部活は数が多く活気があります。
また学園祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容現場で生かせる実践的な学びが多くあります。
就職先・進学先教職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて勉強に集中しやすい環境である。今年から設立した新しい施設が静かでネットも使えて大変捗る。
アクセス・立地悪い坂が急で大変。
施設・設備良い教育学部のキャンパスには今年から新しく建設された施設があり、とても静かでネットも使えて大変勉強がはかどります。また、どのキャンパスの図書館を利用することもできるため、探している本が必ず見つかります。
友人・恋愛普通恋愛は少々難しい部分があります。わたしはサークルに入っていますが、サークルの先輩や同期とは友達みたいなもので、みんなで仲良くする感じなのでそこから恋愛に発展することはあまりないです。そのため、逆に友達は驚くほどたくさんできます。
学生生活普通サークルはとても種類が豊富で充実しています。関西学院の本校と合同なので人脈も広がり、スポーツサークルでも何種類もあり、規模は活動状況など、色々なものがあるので必ず1つは自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
就職先・進学先小学校の先生になりたいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。何か勉強したいことが決まっている人、まだ将来が見えていない人も充実した大学生活が送れると思います。
アクセス・立地普通最寄駅から学校までは少し歩かなければなりません。
しかし、バスが通っているため不便ではないです。
5限終わりの帰り道、素敵な夜景を見ることができます。 -
施設・設備良い図書館はとても広く、色んなジャンルの本が置かれていて勉強などをする場所としても快適に利用できます。
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んに行われているため、中高でやってきた部活を続けるのもあり!今までやったことのない事に挑戦するのもあり!
掛け持ちなどもしてokなサークルもたくさんあるので、自分の好きなことをすきなだけできます。 -
学生生活普通学祭はとても盛り上がります。
サークルなどで出店を考えたりと、充実しています。
学科で学ぶ内容美術の時間に、チョークアートをする時間があります。
1コマを使って、学校内のアスファルトいっぱいにチョークで大きな絵を描きます。
心の動く授業です。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。入ってよかったと思います。自分の好きなことを学べているので、同じ境遇の仲間もいて楽しいです。
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすいです。教育についてたくさん学ぶことが出来ます。施設も整っていて最高です
就職・進学良い就職先、進学先がとてもいーっぱいで実績もよく、またサポートも充実しています
アクセス・立地良いアクセス、立地、また周辺環境も最高です。とても勉強しやすい環境で学びやすいです
施設・設備良いとても充実しています。通うのが楽しくなるし、とても勉強しやすい環境だと思います
友人・恋愛良いみんな仲良く、楽しく、笑顔で生活できます。教授も楽しい人が多いです
学生生活良いとても充実しており、サークル、イベントが楽しいので行きたいとも思えます
学科で学ぶ内容教育についてです。1年ではさまざまなことを学び、2年でももっとたくさんのことを学べます
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:892031 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教職をとる人はいいと思います。就活するなら、別の学部をオススメします。ただ、就活も普通にできる環境なので苦労することはないと思います。
講義・授業良い学びたいことが講義で聞くことができました。一方で、必須科目の中には必要のない授業もありました。
就職・進学悪い学部によって大きく分かれています。私は就活をしていましたが、教育学部だったので、民間企業の進路相談がイマイチでした。
アクセス・立地普通駅からは比較的に近いです。ただ、キャンパスが山の中だったので上り下りが大変でした。
施設・設備良い図書館、パソコンルームなどは勉強やレポート書くのに使っていました。
友人・恋愛良いいろんな地域から集まっているので、これまで以上に交友関係が広がりました。今でも連絡を取ってます。
学生生活悪い文化祭は一回も行ったことありませんでした。聞いた話だとそんなに盛り上がっていないみたいです。
学科で学ぶ内容教育課程を、中心に学びました。実習もあったので現場を知ることもできました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社 -
志望動機特別支援教育が学びたかったのと、父と祖父の出身大学だったので志しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い保育の勉強をしたい学生はとてもぴったりな学校だと思います
特に実習が充実しているので実際に学ぶことができます -
講義・授業良いキャンパス内に幼稚園があるため
実際に子どもたちとふれあいながら
学ぶことができた
就職・進学良い就職率がかなり高い
キャリアセンターで過去の卒業生たちの
就職したときの話が書いてある書類を見れた -
アクセス・立地悪い山の上なので
駅からかなり歩くのもしんどく
少しアクセスは悪いが
自然豊かでその点は良かった -
施設・設備普通建物は古いので少し老朽化が目立つが
特に不満はなかった
生協があるのでお昼ご飯を購入したり
空き時間におやつを買ったりできた -
友人・恋愛良い恋愛はしませんでしたが笑
大学生時代の友人とは
社会人になった今でもよく集まったりします
学生生活悪いわたし自身はサークルには所属していませんでした、、、。
学校自体あまりサークルの数は多くなかったような気がします、、、。
あまり記憶になく、すみません
学科で学ぶ内容1年生は座学が中心です、。
2年生から実習が始まります、、
実習が始まったらもう必死です笑笑
3年生から就活が始まります -
志望動機就職率が高かったため
この学校を志望しました
あと家からちかかったのが選んだ理由です
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いアットホームでみんな優しい
先生もいつも親身になって相談をうけてくれる
先生になるための学部なので先生になりたい人に向いてる -
講義・授業良いアットホームで楽しい。みんな優しい。
活発で積極的な人が多い。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、たくさん話を聞いてもらえる。面接練習してくれる。
アクセス・立地普通駅から遠いけど、バスがあるので通いやすい。友達としゃべりながら、学校へいける。
施設・設備良い快適で常に最新の設備がある。コピーやパソコンを自由につかうことができる!
友人・恋愛良いアットホームでみんな優しい。何事にも一生懸命な人が多く、やさしくしてもらえる。
学生生活良い常に活動がある。学部を超えて仲良くなることができる。みんな優しい。
学科で学ぶ内容学校経営のことについて学ぶ
先生の在り方についても学ぶ
また、子供の心理も学ぶ -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
営業 -
志望動機免許を取得したいため、この学部を志望した。実際、先生になる人が多い
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い良い友達とも出会うことができ、自分の意欲さえしっかりあれば、学ぶことにも充実し、自分の好きなこと得意なこと挑戦したいことなどを部活やサークルでやることもできるので、よかったです。
講義・授業良い実習が1回生の時からあり、経験することができるから。
様々な分野の教授がいるので、とてもフレンドリーで明るい先生も多かった。
授業の内容は先生たちがこれまでの経験談を交えて話すことが多いので、勉強になると考える。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。様々な分野の教授の元で学ぶことができる。
教授によって、卒論への力の入れ具合が異なる。 -
就職・進学良い関学というので、どうみられているのかはわからないが、その学校で何を学び、どういう経験をしたのかが大切ではないかと個人的に思う。
サポートは充実していた。OB訪問や、学内での企業説明会、面接練習などあったが、人数がかなり多い学校なので自分でしっかりと計画を立てて就活に望むことが必要である。 -
アクセス・立地悪いアクセスは良くはない。坂の上にあり、電車で最寄りから20分ぐらいは歩かなければならない。教育学部のキャンパスの坂はかなりきつい。
施設・設備悪い上ヶ原よりは設備が整っていない。トイレなど古い棟もあるため、新しい棟のトイレをみんな利用しがち。少しずつ工事が入り新しくなっていくのかな?という様子も見られる。
友人・恋愛良い教育学部だけのキャンパスなので、あの人見たことある!と思ったり、先生を目指している人が多いからか、人もとても穏やかで、面倒見が良い人が多い印象。上ヶ原キャンパスにも徒歩10分?ぐらいで着くので、そっちのサークルや部活に入っている人が多かった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、部活も充実している。
学祭も様々な催しがあり楽しめると思う。
学科で学ぶ内容幼児教育だけではなく、初等教育についても、特別支援についても学ぶことができる。また他学部の授業も大変ではあるが受講することが可能。
私は実習に行き、様々な経験をした上で保育関係ではない職を選択しました。 -
志望動機幼児教育の心理学について学びたく、この学校は1回生の時から実習があり、実践に繋げられることができると考え選びました。
感染症対策としてやっていること全てリモートの授業でした。投稿者ID:673847 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育者・教育者を目指すならば、実習の機会も多くネームバリューがあるのでとても良いと思う。一般企業就職を目指すならば、おすすめしない学部である(一般企業に就職する学生はかなり多い)。
講義・授業良い授業では、一部教員の指導力不足や要領の悪さが目立つこともあるため、マイナス1とした。
基本的には教員は優しく、専門知識が学べる授業も満足。 -
就職・進学普通特に保育者を目指す学生へのサポートは手厚い。一方、一般企業を目指す学生へのサポートはかなり薄く、上ケ原・三田のサポートと比べると差が歴然。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩く。坂道はかなりきつく、走れないほど。駅周辺には居酒屋やカフェなどがある。
施設・設備普通ATMと証明写真機がないこと、生協が狭いことが不満。キャンパスはとても綺麗
友人・恋愛良い人にもよるが、フレンドリーな生徒が多い学部ではある。友達の友達は友達、というタイプの人が多い。
学生生活良いやはり上ケ原キャンパスに比べると規模は小さく、サークルも少ない。しかし、文化祭には多くの子どもたちが訪れ、他キャンパスとは違う雰囲気を楽しめる。
学科で学ぶ内容保育・教育の歴史、法律、指導法など、教育に関する専門知識を学ぶ。音楽・美術・体育等も含む。実習の機会が多くあり、実践から学べる。
志望動機保育者を目指そうと思ったため。学校を選んだ決め手は、交通の便や実習の機会の多さ、知名度等の理由から。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い概ね設備や環境などは整っており勉学に励みやすい場であると言える。ただ、ボランティアへの斡旋や、一般企業への就職を考える学生へのアプローチをもう少し考えるべきである
講義・授業普通教授の入れ替えがないために面白くない先生、専門用語が多い先生が変わらない
就職・進学良い教職をとる人にとってはとても充実した環境であると考えるが、一般企業への就職のフォローは少ない。
アクセス・立地良い自分は自宅から近いので星四つだが、最寄り駅からは遠いのに加え上り坂なので大変だと思う。
施設・設備良い特に学校の図書館に関してはとても充実した設備であり一般利用も多い。
友人・恋愛良い友人も多く優しい性格の人が多いためにストレスなく過ごせると考える
学生生活良いイベントなどに関しては上ヶ原キャンパスに負けてしまうのてそれは何とかできればいいと考える
学科で学ぶ内容基本的に教職関係の仕事に着くために必要な知識や技術などを取得するための履修がおおい。
志望動機子供が好きで、その子の人生と関わることが出来るというのはとても魅力的であったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。