私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通部活動は頑張っているがそれに対する寄付金が少ないから。公認会計士などの資格を取るための授業があっていい。
講義・授業普通公認会計士や簿記検定などの資格の勉強をするための授業があっていい。一般教科も幅が広い
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室のことについては一回生にあまり情報が回ってきていないからよくわからない
就職・進学普通進学成績や就職活動についてのサポードはあまり興味がなくて調べていないからよくわからない。
アクセス・立地普通商学部の学者は駅から出て裏門から入ると10分くらいで正門から入るより早くつくからいい。
施設・設備良い図書館には参考資料などが多くていい。購買部には部活に必要なものも揃っていてありがたい
友人・恋愛悪いもともとそんなにたくさん友達を作るタイプじゃないから知り合いの人数が少ないのはちょっと不便な時もある
学生生活悪いサークルには所属してないし、学祭もまだ参加したことがないからよくわからないけど楽しい高く
学科で学ぶ内容基本的に一回生の間は簿記、経営、経済、流通、ビジネス英語を中心に取引の基礎を学んでいる。その中で自分の興味のある分野を掘り下げていく
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通必修の時間割がなかなかしんどいです。
毎日1限なんてことも、、
駅からのアクセスはいいとは言え駅までがつらいです。 -
講義・授業良い先生は有名な人がおおくたのしいです!
研究室・ゼミ普通ほかの学部よりゼミの開始がおそいです。
アクセス・立地悪い通学のしにくさはなかなかです。
電車は戦争です。 -
施設・設備普通ジムも無料でつかえたり筋トレも充実です!
パソコンをつかえるアイティーセンターが遠いのが難点で、学者内でもつかえるらしいのですが、使える部屋があいていたためしがないです。 -
友人・恋愛悪い社会学部は女の子が多くかわいいこもおおいです!
でも恋愛関係はサークルでじゅうじつさせているひとがおおいので、あてにできません。
学生生活普通さーくるは数がおおくたのしいですが、サークルの数がおおすぎるので、逆に関係が希薄になります。
慎重にえらびましょう。
学科で学ぶ内容心理学ぜんぱんです!
うっとうしい教授にかぎって気になる分野を担当していたりすこしイラッとします!
就職先・進学先就職はやはりつよいとおもいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通約一年間の留学が休学せずできてよかった。留学では必ず外国語の運用能力をあげることができると思う。現地の暮らしを知るのも外国語を学ぶにあたっては大切。
友人・恋愛悪い人は学内にあふれているのでさまざまな講義でさまざまな学部の学生と知り合うことができる。
学生生活悪いサークルがたくさんの種類ある。体育会は厳しいそうだが充実している。テニスのサークルだけでもいくつもあるような状態。友達や恋人と出会うにはもってこい。とにかく人がたくさんいるためサークルも星の数ほどある。気に入ったものを見つけると楽しそう。
学科で学ぶ内容外国語について。英語学、中国語学、その他語学、翻訳、教育、コミュニケーション理論等。
一年次は一般教養などさまざまな分野について学ぶことができる。
二年次は留学。各留学先で現地の言語と暮らしに触れ、各大学の講義を受ける。
3年次は専門のコースにわかれ始め、より専門性のあることを学ぶ。秋学期からはゼミが始まる。
四年次はゼミが中心。卒業論文の作成と就職活動。 -
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいかたは是非オススメしている大学やと思います。
学びの施設が多数あるのでオススメしています。
悩んでいる方は是非おーぷんキャンパスで体験してみてください
その良さたいできるかもしれないです
ここの大学は進学しても就職なのでサポートはしっかりとしてくれるので安心してくだい
みなさんお持ちしております -
講義・授業普通いろんな講師の方がいて
おもしろいですよ -
研究室・ゼミ普通ゼミも自分で選べてとても良かった
就職・進学普通最後までサポートしてくれて
就職できましま -
友人・恋愛悪いいろんなかたや外国の方がたくさんいてるので
いろんなくにのげんごも学べると思いますし。
恋愛に関しては自分次第でしょうね。
恋愛もうまくいけば大学は楽しいでしょうね
サークルでの出会いもたくさんあるので恋のチャンスはいくらでもあります -
学生生活悪いいろんなサークルもあり
自分でサークルも立ち上げる事ができるので
ぜひ自分のやりたいサークルを選んで大学生活たのしんでください
イベントも多数あるので、楽しいと思いますよ。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い一般的にはいい大学だと思いますが私には合いませんでした。正直辞めようか迷っています。数学が苦手な人、経済学に興味のない人は来ないほうがいいです。
私は行けるところならどこでもいいと思って適当に進路を決めてしまいました。進路を決めるときは自分が本当にその学科の授業に興味があるかよく考えて欲しいと思います。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさは人によるのでなんとも言えません。最寄駅の関大前駅からは地味に歩きます。駅前にはラーメン屋が多いです。キャンパス内は緑が多く綺麗です。
友人・恋愛悪いとにかく人が多いしいつも同じ人と授業が一緒になるわけではないので、ただ授業を受けてるだけでは友達はできにくいです。友達が欲しいならやはりサークルや部活に所属すべきです。
学生生活良い大学内に200以上のサークルや部活があります。掛け持ちも可能です。
秋の学祭には毎年結構な大物有名人が来たりします。去年はSHISHAMOさんが来られていました。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多くあまり自分で授業は選べません。授業もほぼ毎日あります。2回生後期からゼミが始まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通設備は充実しているので、学びたいことがはっきり決まっている学生にはいいと思います。 しっかり勉強したい学生にとっては勉強に集中できる環境とも言えます。 半面、立地がよくないのと、専用のスクールバスなどがないので、学校に向かうだけでも大変です。 また、山の中にあるため、徒歩圏内に生協と食堂以外のコンビニなどが全くありません。 サークルも千里山キャンパスに比べると少なく、もちろん千里山キャンパスのサークルに入ることは可能ですが、定期の範囲などが全くかぶっていないので、お金がかかることを覚悟しなければいけません。
講義・授業普通授業が上手な素晴らしい教授が多いです。 特に、心理学に関しては情報系の学部にしてはとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期に「オフィスアワー」と呼ばれるゼミの説明・見学期間があり、希望のゼミを用紙に書いて提出します。 希望は一度に一つしか出せず、ゼミによっては作品提出や成績が加味されます。 第一次募集で落ちてしまった場合、今度は落ちた学生のみを集めて第二次募集、第三次募集と同じように希望を出して決めていきます。
就職・進学普通学部で学ぶ内容が内容であるため、意外と大手企業への就職が多いように思います。 ですが、学部としての就職サポートなどはきちんと行われていないように感じます。 やはり千里山キャンパスが強く、説明会なども高槻キャンパスでは一度しか行われないものが、千里山キャンパスでは毎週行われていたりして、それだけでも面倒に感じることが多かったです。
アクセス・立地悪い立地ははっきりいって最悪です。 一応、最寄り駅はJR京都線の高槻駅、摂津富田駅、阪急京都線の高槻市駅、富田駅がありますが、そこからバスで25分程度山を登らなければなりません。 また、山の中なのでお店などは全くありません。 徒歩でお店があるエリアまで降りようとすると、確実に1時間程度はかかるので、お昼を学外で食べて戻ってくることは不可能です。 さらに、バスも市営バスを利用しなければいけないため、朝や必修の授業がある日はものすごく混みます。 高槻駅からの本数はある程度あるとはいえ、3本ほど見逃さないと座れないどころか、立つことすらままならないまま20分間車内に押し込められることもしばしばです。 しかも山間運賃なので、定期代も高額です。 一番不評なのは、周りが住宅街とのことで車・原付での通勤が学生には認められていないところだと思います。 そのため、学校近くの民家に毎月お金を払って原付を停めている人もいるほどです。
施設・設備良い学部ができてから20年ほどなので、全体的な施設や設備は新しいです。 ただ、食堂や図書館が千里山キャンパスに比べて非常に貧相です。 パソコンや機材などは、情報学部ということでそれなりに最新のものがそろっています。
友人・恋愛悪い1つの学部生しか集まっていないので、広い交友関係を持つことは難しいです。 よく見かけるのは、サークルで一緒という人たちで、恋愛関係などもその中でよく生まれているようです。
学生生活悪い私はサークルは最初の1か月ほどしか所属していなかったため詳しくはわかりませんが、体育会系だったためか充実というよりは強制労働が多く、自分自身のアルバイトを入れる時間などはありませんでした。 私はそのためにやめましたが、意外と4年間続く人も多いようです。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養科目といって、比較的興味を持ちやすい一般的な科目から選択できます。 2年次は実習の比率が上がります。うまく単位を取っていくと、3年の秋にはほとんど授業がなくなります。 その分ゼミの活動も増えたりしますが、逆にものすごく暇になる場合もあります。 4年次現在ですが、私は週に多くても1日しか学校に行く必要がありません。
就職先・進学先Web業界の専門職(ディレクター)
就職先・進学先を選んだ理由中学生の頃から目指していたWeb業界に進みました。 最初から受けるところをある程度絞っており、第一志望の企業に内定をいただいた段階で、先に内定をいただいた会社は辞退しそのまま決定となりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価悪いこの学科に入学すれば、一年目の成績で3コース入学別れることになる。旧来の土木工学科の流れをくむ都市デザインコース、都市計画を専門とした都市計画コース、情報工学を専門とした情報コースの3つである。
デザインコースに在籍しているが、主な民間就職先は建設業が多い。大卒で建設業に就職ならば施工管理という激務な仕事枠でしか仕事させてもらえないので、設計等をしたいのなら大学院に行くことをお勧めする。どうしても学部卒で就職したいのなら、公務員を考えるか専門外の業種を念頭に入れた方が良い。 -
講義・授業良い私立なのでいうまでもなく授業と設備は充実してると思う。先生の指導はどちらかというと専門教科以外での(主に語学)ではハズレな教師は少なからずいると思う。
研究室・ゼミ普通研究テーマ:金属疲労の不規則な挙動の数理モデルの考案
4年生になるや否や、ゼミが始まる。私の所属する研究室では数理系の教授がこれでもかというほど教えてくれるので指導は充実していると思う。 -
就職・進学悪い情報、計画コースはあまり知らないが、デザインコースに関して言えば公務員志望者がそこそこ多い。
例年通りだと、建設業4割、公務員2割、そのほかの業種って感じだと思う。
とはいえ働く内容まで考慮すれば余り良いものとはいえない。 -
アクセス・立地普通最近は新しい入口もできて、最寄駅からさらにアクセスしやすくなった。とはいえ最寄の阪急千里線は遅延がそこそこ起こりやすいのとダイアが思いの外少ないのでダイアを考慮して通学計画を考えた方が良い。
施設・設備普通学内施設は今年から建て替えやら、新しい学舎もできて設備はここ最近で一気に充実するようになった。
友人・恋愛悪い学部の関係だけでなく、学内バイトなど幅広く他人と知り合う機会もあるので選び方さえ間違えなければ問題なし。ただ様々な受験形式で入った学生が集まってるので、程度の低い人間も多いので自分にあった人間関係を築くのなら自分次第。
この大学入ったから学生みんなが程度の良い人間ばかりではないのは確か。
学科で学ぶ内容1年次は専門教科は少なめで、2年に進級する前にコースを選択してそのコースの専門分野に従って勉強を進める。
就職先・進学先国家公務員 一般職大卒(旧二種)土木区分
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通情報学部は様々な分野のことを勉強することができ、実習が多い学部なので、様々なスキルも身に付けることができます。
講義・授業普通実習も様々あり、様々なスキルを習得することができます。実習で使うコンピュータは最新でOSも様々です。
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありますが、活発的なゼミから座学のみのゼミまで様々あります。ゼミ室もありますが、居心地は普通です。
就職・進学悪い手厚い就職支援があるというよりは、個人のやる気に任せられる感じでした。推薦もありましたが、あまり良いものではなかったです。
アクセス・立地悪い山の上にあるのどかなところでした。しかし、バスで山まで登って通学するのは金銭的にしんどいです。大学の周りには店ないです。
施設・設備良い最新機器のパソコン、カメラといった機材が豊富にあり、ソフトウェアも豊富です。また、トイレはウォシュレット、乙姫完備で居心地いいです。
友人・恋愛悪い学部が一つしかないので、知り合いでなくても友達の友達であったりします。あとはオタクが多いです。留学生は少ないです。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎知識、スキルから専門的なものまで
所属研究室・ゼミ名メディア研究ゼミ、岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアと人の接し方について研究しました。
就職先・進学先就職しませんでした
就職先・進学先を選んだ理由留学の資金を稼ぐためアルバイトをすることにしました。
志望動機映像の編集に興味を持ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語は長文読解を主に、数学はセンター対策よりは筆記
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い車のエンジン等に興味がある人にとってはとてもいいとおもいます。
関大のなかでいちばんしんどい学部学科だと言われていますが、ちゃんとまじめにしてたら単位は取れるし、就職決まるのも早いです。
また、キャンパス内の人数が多いのでサークル活動が盛んで、友達もいっぱいできます。 -
講義・授業普通授業内容はとてもいいとおもいます。でも課題や小テスト等がとても多く、テスト前に真面目に勉強しなければ単位は落とします。
必修科目がほとんどのため、授業を選ぶ楽しさはあまりないです。 -
研究室・ゼミ良いいろんなジャンルの研究室があるので絶対に入りたい研究室が見つかると思います。コアタイムなどは研究室によりけりですが、わたしの研究室ではコアタイムはなく、自分で自由にできるので、ばいともサークルもしっかりできます。
就職・進学良い大手だけではなく、魅力的な中小企業もたくさんあります。学部卒でも、そんなに苦労してるイメージはなく、今の段階で内定をいくつかもらってる人もたくさんいます。
アクセス・立地良い他大学の理系キャンパスが田舎の方にあるのに比べて関大は、梅田から電車20分のところにあります。
文系とキャンパスが同じためサークル活動等ではたくさんの人との出会いがあり、友達もいっぱいできます。 -
施設・設備普通最近、少しずつ工事は行われていますが、文系キャンパスと比べて、外観も中身も汚く古いです。5階までのエレベーターもなく、結構大変です。
学部の学食がないのでお昼ご飯は隣の総合学食に行かなければならなく、とても混んでいるので席が見つからないことが多いです。 -
友人・恋愛悪い学科全体で240人ほどいる中で、女子6人しかいません。そして細かいクラス分けもないので、結局みんなサークルのほうに仲のいい友達を作り、学科内はそこまで仲良くはないです。
学科で学ぶ内容自動車のエンジンのしくみ等から、いろんな機械について多くを学びます。実習工場では実際にネジ等を作ります。
所属研究室・ゼミ名機械力学制御工学研究室
所属研究室・ゼミの概要振動のしくみから、ロボットや今ある電気機器などさまざまなことについて研究しています。
志望動機ロボットや家電製品に興味があり、機械科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか自分に合った問題集をとにかく解きまくっていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通やりたいことがやれる大学だと思います。サークルや講義が充実しており、なにか明確にしたいことがなかったとしても、楽しめる。
講義・授業普通先生にもよりますが、面白い授業は面白いと思います。先輩に聞いて興味深い講義を受けることをお勧めします。
研究室・ゼミ悪い3回生になってからゼミ授業が始まるので、まだ確かなことは言えませんが、先輩によるとオールの日もあったりと大変そうです。
就職・進学良い就職に繋がるゼミを取るといいでしょう。幅広くゼミはひらかれているので自分にあったゼミを選ぶといいでしょう。
アクセス・立地良い周りは住宅地で静か、、都会へのアクセスも電車一本で30分かからずに行けます。敷地もとても広いです。。
施設・設備普通様々な施設が揃っていて、全てを使うことはないくらいです。ジム、図書館、研究室など、学部やサークル似合った施設が整っています。
友人・恋愛悪い大学の友達は一生の友達になる自信があります。特定のクラスがないので、友達を作ることはなかなか難しいですが。
学科で学ぶ内容英語に関して音韻学や教育学などを学べた。
志望動機英語が好きで外国語が学びたかったため。またこの学部は一年間の海外留学が必須であるため、自分ではなかなか行動が起こせない自分でも良い経験ができると思った。
利用した予備校・家庭教師東進アカデミー
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強した。覚えられることを覚える。
投稿者ID:120412
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧