関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で学びたいかたは是非オススメしている大学やと思います。
      学びの施設が多数あるのでオススメしています。
      悩んでいる方は是非おーぷんキャンパスで体験してみてください
      その良さたいできるかもしれないです
      ここの大学は進学しても就職なのでサポートはしっかりとしてくれるので安心してくだい
      みなさんお持ちしております
      いろんな講師の方がいて
      おもしろいですよ
      ゼミも自分で選べてとても良かった
      最後までサポートしてくれて
      就職できましま
      いろんなかたや外国の方がたくさんいてるので
      いろんなくにのげんごも学べると思いますし。
      恋愛に関しては自分次第でしょうね。
      恋愛もうまくいけば大学は楽しいでしょうね
      サークルでの出会いもたくさんあるので恋のチャンスはいくらでもあります
      いろんなサークルもあり
      自分でサークルも立ち上げる事ができるので
      ぜひ自分のやりたいサークルを選んで大学生活たのしんでください
      イベントも多数あるので、楽しいと思いますよ。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一般的にはいい大学だと思いますが私には合いませんでした。正直辞めようか迷っています。数学が苦手な人、経済学に興味のない人は来ないほうがいいです。
      私は行けるところならどこでもいいと思って適当に進路を決めてしまいました。進路を決めるときは自分が本当にその学科の授業に興味があるかよく考えて欲しいと思います。
      通学のしやすさは人によるのでなんとも言えません。最寄駅の関大前駅からは地味に歩きます。駅前にはラーメン屋が多いです。キャンパス内は緑が多く綺麗です。
      とにかく人が多いしいつも同じ人と授業が一緒になるわけではないので、ただ授業を受けてるだけでは友達はできにくいです。友達が欲しいならやはりサークルや部活に所属すべきです。
      大学内に200以上のサークルや部活があります。掛け持ちも可能です。
      秋の学祭には毎年結構な大物有名人が来たりします。去年はSHISHAMOさんが来られていました。
      1回生は必修科目が多くあまり自分で授業は選べません。授業もほぼ毎日あります。2回生後期からゼミが始まります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      設備は充実しているので、学びたいことがはっきり決まっている学生にはいいと思います。 しっかり勉強したい学生にとっては勉強に集中できる環境とも言えます。 半面、立地がよくないのと、専用のスクールバスなどがないので、学校に向かうだけでも大変です。 また、山の中にあるため、徒歩圏内に生協と食堂以外のコンビニなどが全くありません。 サークルも千里山キャンパスに比べると少なく、もちろん千里山キャンパスのサークルに入ることは可能ですが、定期の範囲などが全くかぶっていないので、お金がかかることを覚悟しなければいけません。
      授業が上手な素晴らしい教授が多いです。 特に、心理学に関しては情報系の学部にしてはとても充実していると思います。
      2年の後期に「オフィスアワー」と呼ばれるゼミの説明・見学期間があり、希望のゼミを用紙に書いて提出します。 希望は一度に一つしか出せず、ゼミによっては作品提出や成績が加味されます。 第一次募集で落ちてしまった場合、今度は落ちた学生のみを集めて第二次募集、第三次募集と同じように希望を出して決めていきます。
      学部で学ぶ内容が内容であるため、意外と大手企業への就職が多いように思います。 ですが、学部としての就職サポートなどはきちんと行われていないように感じます。 やはり千里山キャンパスが強く、説明会なども高槻キャンパスでは一度しか行われないものが、千里山キャンパスでは毎週行われていたりして、それだけでも面倒に感じることが多かったです。
      立地ははっきりいって最悪です。 一応、最寄り駅はJR京都線の高槻駅、摂津富田駅、阪急京都線の高槻市駅、富田駅がありますが、そこからバスで25分程度山を登らなければなりません。 また、山の中なのでお店などは全くありません。 徒歩でお店があるエリアまで降りようとすると、確実に1時間程度はかかるので、お昼を学外で食べて戻ってくることは不可能です。 さらに、バスも市営バスを利用しなければいけないため、朝や必修の授業がある日はものすごく混みます。 高槻駅からの本数はある程度あるとはいえ、3本ほど見逃さないと座れないどころか、立つことすらままならないまま20分間車内に押し込められることもしばしばです。 しかも山間運賃なので、定期代も高額です。 一番不評なのは、周りが住宅街とのことで車・原付での通勤が学生には認められていないところだと思います。 そのため、学校近くの民家に毎月お金を払って原付を停めている人もいるほどです。
      学部ができてから20年ほどなので、全体的な施設や設備は新しいです。 ただ、食堂や図書館が千里山キャンパスに比べて非常に貧相です。 パソコンや機材などは、情報学部ということでそれなりに最新のものがそろっています。
      1つの学部生しか集まっていないので、広い交友関係を持つことは難しいです。 よく見かけるのは、サークルで一緒という人たちで、恋愛関係などもその中でよく生まれているようです。
      私はサークルは最初の1か月ほどしか所属していなかったため詳しくはわかりませんが、体育会系だったためか充実というよりは強制労働が多く、自分自身のアルバイトを入れる時間などはありませんでした。 私はそのためにやめましたが、意外と4年間続く人も多いようです。
      1年次は共通教養科目といって、比較的興味を持ちやすい一般的な科目から選択できます。 2年次は実習の比率が上がります。うまく単位を取っていくと、3年の秋にはほとんど授業がなくなります。 その分ゼミの活動も増えたりしますが、逆にものすごく暇になる場合もあります。 4年次現在ですが、私は週に多くても1日しか学校に行く必要がありません。
      Web業界の専門職(ディレクター)
      中学生の頃から目指していたWeb業界に進みました。 最初から受けるところをある程度絞っており、第一志望の企業に内定をいただいた段階で、先に内定をいただいた会社は辞退しそのまま決定となりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      この学科に入学すれば、一年目の成績で3コース入学別れることになる。旧来の土木工学科の流れをくむ都市デザインコース、都市計画を専門とした都市計画コース、情報工学を専門とした情報コースの3つである。
      デザインコースに在籍しているが、主な民間就職先は建設業が多い。大卒で建設業に就職ならば施工管理という激務な仕事枠でしか仕事させてもらえないので、設計等をしたいのなら大学院に行くことをお勧めする。どうしても学部卒で就職したいのなら、公務員を考えるか専門外の業種を念頭に入れた方が良い。
      私立なのでいうまでもなく授業と設備は充実してると思う。先生の指導はどちらかというと専門教科以外での(主に語学)ではハズレな教師は少なからずいると思う。
      研究テーマ:金属疲労の不規則な挙動の数理モデルの考案
      4年生になるや否や、ゼミが始まる。私の所属する研究室では数理系の教授がこれでもかというほど教えてくれるので指導は充実していると思う。
      情報、計画コースはあまり知らないが、デザインコースに関して言えば公務員志望者がそこそこ多い。
      例年通りだと、建設業4割、公務員2割、そのほかの業種って感じだと思う。
      とはいえ働く内容まで考慮すれば余り良いものとはいえない。
      最近は新しい入口もできて、最寄駅からさらにアクセスしやすくなった。とはいえ最寄の阪急千里線は遅延がそこそこ起こりやすいのとダイアが思いの外少ないのでダイアを考慮して通学計画を考えた方が良い。
      学内施設は今年から建て替えやら、新しい学舎もできて設備はここ最近で一気に充実するようになった。
      学部の関係だけでなく、学内バイトなど幅広く他人と知り合う機会もあるので選び方さえ間違えなければ問題なし。ただ様々な受験形式で入った学生が集まってるので、程度の低い人間も多いので自分にあった人間関係を築くのなら自分次第。
      この大学入ったから学生みんなが程度の良い人間ばかりではないのは確か。
      1年次は専門教科は少なめで、2年に進級する前にコースを選択してそのコースの専門分野に従って勉強を進める。
      国家公務員 一般職大卒(旧二種)土木区分

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報学部は様々な分野のことを勉強することができ、実習が多い学部なので、様々なスキルも身に付けることができます。
      実習も様々あり、様々なスキルを習得することができます。実習で使うコンピュータは最新でOSも様々です。
      様々なゼミがありますが、活発的なゼミから座学のみのゼミまで様々あります。ゼミ室もありますが、居心地は普通です。
      手厚い就職支援があるというよりは、個人のやる気に任せられる感じでした。推薦もありましたが、あまり良いものではなかったです。
      山の上にあるのどかなところでした。しかし、バスで山まで登って通学するのは金銭的にしんどいです。大学の周りには店ないです。
      最新機器のパソコン、カメラといった機材が豊富にあり、ソフトウェアも豊富です。また、トイレはウォシュレット、乙姫完備で居心地いいです。
      学部が一つしかないので、知り合いでなくても友達の友達であったりします。あとはオタクが多いです。留学生は少ないです。
      コンピュータの基礎知識、スキルから専門的なものまで
      メディア研究ゼミ、岡田ゼミ
      メディアと人の接し方について研究しました。
      就職しませんでした
      留学の資金を稼ぐためアルバイトをすることにしました。
      映像の編集に興味を持ったので志望しました。
      代々木ゼミナール
      英語は長文読解を主に、数学はセンター対策よりは筆記

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      車のエンジン等に興味がある人にとってはとてもいいとおもいます。
      関大のなかでいちばんしんどい学部学科だと言われていますが、ちゃんとまじめにしてたら単位は取れるし、就職決まるのも早いです。
      また、キャンパス内の人数が多いのでサークル活動が盛んで、友達もいっぱいできます。
      授業内容はとてもいいとおもいます。でも課題や小テスト等がとても多く、テスト前に真面目に勉強しなければ単位は落とします。
      必修科目がほとんどのため、授業を選ぶ楽しさはあまりないです。
      いろんなジャンルの研究室があるので絶対に入りたい研究室が見つかると思います。コアタイムなどは研究室によりけりですが、わたしの研究室ではコアタイムはなく、自分で自由にできるので、ばいともサークルもしっかりできます。
      大手だけではなく、魅力的な中小企業もたくさんあります。学部卒でも、そんなに苦労してるイメージはなく、今の段階で内定をいくつかもらってる人もたくさんいます。
      他大学の理系キャンパスが田舎の方にあるのに比べて関大は、梅田から電車20分のところにあります。
      文系とキャンパスが同じためサークル活動等ではたくさんの人との出会いがあり、友達もいっぱいできます。
      最近、少しずつ工事は行われていますが、文系キャンパスと比べて、外観も中身も汚く古いです。5階までのエレベーターもなく、結構大変です。
      学部の学食がないのでお昼ご飯は隣の総合学食に行かなければならなく、とても混んでいるので席が見つからないことが多いです。
      学科全体で240人ほどいる中で、女子6人しかいません。そして細かいクラス分けもないので、結局みんなサークルのほうに仲のいい友達を作り、学科内はそこまで仲良くはないです。
      自動車のエンジンのしくみ等から、いろんな機械について多くを学びます。実習工場では実際にネジ等を作ります。
      機械力学制御工学研究室
      振動のしくみから、ロボットや今ある電気機器などさまざまなことについて研究しています。
      ロボットや家電製品に興味があり、機械科を選びました。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      自分に合った問題集をとにかく解きまくっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      やりたいことがやれる大学だと思います。サークルや講義が充実しており、なにか明確にしたいことがなかったとしても、楽しめる。
      先生にもよりますが、面白い授業は面白いと思います。先輩に聞いて興味深い講義を受けることをお勧めします。
      3回生になってからゼミ授業が始まるので、まだ確かなことは言えませんが、先輩によるとオールの日もあったりと大変そうです。
      就職に繋がるゼミを取るといいでしょう。幅広くゼミはひらかれているので自分にあったゼミを選ぶといいでしょう。
      周りは住宅地で静か、、都会へのアクセスも電車一本で30分かからずに行けます。敷地もとても広いです。。
      様々な施設が揃っていて、全てを使うことはないくらいです。ジム、図書館、研究室など、学部やサークル似合った施設が整っています。
      大学の友達は一生の友達になる自信があります。特定のクラスがないので、友達を作ることはなかなか難しいですが。
      英語に関して音韻学や教育学などを学べた。
      英語が好きで外国語が学びたかったため。またこの学部は一年間の海外留学が必須であるため、自分ではなかなか行動が起こせない自分でも良い経験ができると思った。
      東進アカデミー
      とにかく勉強した。覚えられることを覚える。

投稿者ID:120412
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      よくも悪くも個人の力量による大学です。特に目的がなく入った場合、立地も不便で授業にも興味が持てずおもしろくないと感じる可能性があります。逆に、設備は整っているので、やりたいことが明確に決まっている人にとってはどんどん挑戦できる環境があります。
      単位の関係で、1回生・2回生の間は全く興味のない分野の授業も取らなくてはいけないのでそこがマイナス評価です。ですが、上回生になると自分で選択できる授業の幅が増え、必修科目もなくなるため自分に合わせておもしろそうな授業をいくらでもとることができます。
      地域とともに研究を行ったり、積極的に学会発表を行っているゼミがある一方、学部の立地の関係で特にどこと提携することもなく無難に卒業研究を行って終わり、というゼミもあります。
      関西圏ではそこそこ名の通った大学のため、不利に働くことはないと思います。インターンシップや企業からのオファーも数は多い方です。大手有名企業への就職実績も平均よりは高いと思います。
      ものすごく不便です。毎日通うには覚悟が必要です。 大阪からも京都からもそこそこ時間がかかります。 また、原付や車での登校が禁止されているため、キャンパスへ行く唯一の交通手段であるバスに20分乗らなければいけません。 通学バスがなく市営バスで山の上まで登ることになるため、料金も高く人も多いです。 特に必修の授業がある日は人が多すぎて臨時バスが出されたり、それでも足りずにぎゅうぎゅう詰めになることが多いです。 余裕を持って行かなければそもそも1本目のバスに乗れないため、結果的に通学時間+α時間を取られます。
      コンピュータに関しては自由に使える台数が多く、またOSもLinux・Mac・Windowsとそろっているのでだいたいのことには応用できます。 図書館には技術系の書籍が充実しているため、実習の課題をするときにも困りません。 ただ、学食や生協は1つしかなく、お昼休みはものすごく並ぶ必要があり、また値段の割に味はそんなによくありません。
      閉鎖されている環境のため、学内カップルは非常に多いと思います。 ただ、立地が悪く1つの学部しかないせいで他学部と交流する機会も限られており、人間関係も閉鎖的になっている印象があります。
      コンピュータに関する歴史や、最新のインターネットセキュリティに関することなど、情報系と呼ばれるものは何でも学ぶことができます。
      堀ゼミ
      WebデザインやWebに関するUIを研究し、地域と提携して実際にWebサイトやコンテンツを作成しています。
      関西圏で情報系の学部は多くあったが、文理融合の学部でハードやソフトにこだわらないという点が特徴的で魅力的だった。
      センター利用入試
      地元の個人塾
      もともとこの大学が第一志望ではなかったため、あまり多くの対策は行っていませんが、過去問を使って形式には慣れるようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      様々な人がいろので自分次第では同じ学科内だけでもいろんな人と交流できます。梅田などの都心から近いのも利点です。様々な入試方法があるので、同じ学科内でも結構な学力差があります。この学科の一般入試レベルやそれ以上の勉強を高校時代にしていると、語学の授業などではレベルが低く感じるかもしれません。学力差があるため、普段の勉強を怠ればどんどん落ちこぼれていくでしょう。また、女子は5%ほどしかいません。電気電子情報は今後、ますます重要になっていくので就職は良い方だと思います。
      大学内外の様々な専門の先生がいるので、授業は割と充実していると思います。選択授業で、心理学や政治学、宗教に関する授業や方言学など様々なものがあるのできっと、興味関心のあるものが見つかります。
      大学自体が梅田などの都心から近く、アクセスはとても良いです。しかし、駅から理系学部がある第4学舎へは徒歩で10分以上かかります。学食や生協は目の前なので、とても行きやすいです。
      関大の文系と比べると、校舎も割と古くエレベーターの数などもとても少ないです。ですが、OD室に行けばとてもたくさんのパソコンがあったりと、設備は整っています。
      様々な人がいます。中にはいい加減な人もいるので、ある意味見極めが必要かもしれません。ですが、基本的にはみんな真面目な人ばかりだと思います。この学科は女子学生が5%ほどしかいないので、サークルやバイトをしていなければ恋愛は不可能でしょう。
      部活もサークルもかなりの数があり、充実しています。部活は全てしっかりと活動していると思いますが、サークルは本当に名前通りの活動をしていないようなものや非公認のものも存在するので、見極めが重要です。
      電気に関することも情報に関することもしっかり学べます。
      電気電子系に興味があり勉強したかったから。
      とにかく関西大学の数年分の過去問を何度も解きました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強しながらも遊びたい!大学生らしい大学生活を送りたいという方にはピッタリだと思います。文武両道できていますしね。
      流石は関西大学。教授も一人一人に真摯に対応してくれるためとてもわかりやすいです。
      私はまだですが個人的に先生が就職活動の手伝いをしてくれて良かったと先輩が言っていました。
      阪急の駅が近く、大阪梅田からも近いため立地はとてもいいと思います。
      校内にスターバックスなどもあり不便したことはありません。校舎も綺麗です。
      1人よりけりだと思います笑。私はいていませんがみんな楽しそうにしていますね。
      学園祭などでは友達と一丸となってお店を出しました。かなり充実している方だと思います。
      法学部では主に法律の勉強をしています。
      自分の興味のあることについて勉強出来ますよ。
      家から近かったから。自分の学力に見合っていた。学びたい学部があった。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学