私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は他の学部に比べてもかなり良い方だと思うが人それぞれなので一概には言えない。オープンスクールなどで実際に行ってみるのが一番だと思う。
講義・授業良い教授方の教え方が上手く講義も素晴らしい。月曜一限でも疲れが吹っ飛ぶような内容でとても良い。
就職・進学良い学科の就職、進学実績がよく、サービスが十分に受けられる。教授のコネを使いまわすとかなり良いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスがよく、立地や周辺環境も十分に期待度の範疇。
施設・設備良い学科の施設や設備がかなり充実しており、夏などはかなり快適に過ごすことができる。
友人・恋愛悪いあまり人と協力し合う機会がないため友人関係や恋愛関係は自主的に進めていくしかない。
学生生活良い学内のサークルやイベントがかなり充実しており、時間を忘れて楽しめる。
学科で学ぶ内容経済のことについては基本的に全て教えられる。最近で言えばインフレやデフレ時の対応の仕方など。
志望動機経済学部を志望した一番の大きな理由は文系の中でも特に人気だから。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
講義・授業良い学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
研究室・ゼミ良い教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
就職・進学普通就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
アクセス・立地良いJR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
施設・設備良い特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
友人・恋愛悪い仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
学生生活悪いサークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
学科で学ぶ内容講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
志望動機同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い図書館や特別講義など、勉強についてのサポートはやはり充実しています。特に映像文化専修では、「地方の時代」というドキュメンタリー映像作品の鑑賞会を開催するなど、充実していると思います。
講義・授業良い専修は映像文化です。先生方は皆知識豊富で話し方も面白く、満足した授業を受けられています。ですが、その他一般教養科目や言語科目では先生による当たり外れが大きいです。
就職・進学普通就職率は高いようですが、そこを目指していない私としては特に気にするところでもありません。
アクセス・立地良い駅前すぐということでアクセスは非常に良いのですが、構内が広すぎて学舎までの距離が遠いです。
施設・設備普通文化系か運動系かの部活によってかなり扱いに差があるように感じています。
友人・恋愛悪い友人関係は良好ですが、恋愛関係がさっぱりなので、怨嗟の意味を込めて星二つです。
学生生活普通イベント自体は多く開かれていますが、どれも外交的な方々向けのものです。
学科で学ぶ内容映像文化と名付けられていることからも映画やその他CMやテレビ作品などのイメージがありますが、それ以外にも、メディア研究なども可能です。案外広く色々なことに焦点を当てられると思います。
志望動機昔から演劇に興味があり、将来はその分野を志していることから、表現のことで取り入れられることや、学問的な思考を持つことで更にそれを深められると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
講義・授業良い校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
研究室・ゼミ悪い一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
就職・進学良いサポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
アクセス・立地普通校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
施設・設備良い必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
友人・恋愛悪い恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
学生生活普通イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
学科で学ぶ内容哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
志望動機自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業を多く取る事が出来、一人一人に合ったサポートを多く受けることが出来るため、非常に過ごしやすい。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く設けられており、将来的に役立つ授業が多いです。
就職・進学良い一人一人に合ったサポートを受けることが出来、就職率も高くなっています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内となっており、雨の日でも通学に困る事はありません。
施設・設備良いエレベーターがあり移動もスムーズです。またトイレが最新の設備で綺麗です。
友人・恋愛悪い学部の人数が少ないため、友人関係は限られたものとなってしまう。
学生生活普通本キャンパスに比べると少ないが、少ないなりに充実しています。
学科で学ぶ内容自然災害、社会災害への安心、安全をメインに学んでいます。しかし、経済や経営といった幅広い分野も学べます。
志望動機災害という身近な危険な事例に対する専門の知識を学ぶことが出来る唯一の学部であったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが決まっている人にはおすすめの大学です。
その反面、やりたいことがないから何となく…という人には全くおすすめできません。 -
講義・授業普通コンピュータの歴史や最新技術など、情報に関する授業はとても多いです。
また、それらの応用に使える心理学や経済学の授業も充実しています。 -
研究室・ゼミ普通地域と連携したり、他のゼミと協力して研究を行っているゼミがある一方、何をしているかよくわからないまま簡単な卒研をして終了というゼミも少なからずあるように思います。
就職・進学良いネームバリューがそれなりにあるため、関西圏では大手有名企業へ就職している人がそれなりにいる様子です。
アクセス・立地悪い通学専用のバスがないため、朝から満員の市営バスに20分以上乗車しなければなりません。
また、学生がとても多く、座るためには2本以上バスを待たなければいけないこともあります。
さらに、山間運賃のため定期代が高いです。 -
施設・設備良いパソコンはLinux・Mac・Windowsと、学生が自由に使えるものがだいたいそろっています。
また、申請すればビデオカメラや各種機材など本格的なものが使えます。
食堂や生協は山の上のため1つしかなく、お昼はとても混み合い購入するだけでも時間がかかります。
食堂は価格の割に味はそれほどでもありません。 -
友人・恋愛悪い閉鎖的な環境のため、学科内カップルは多い一方、他学部との交流はサークルや部活に入らない限り全くといっていいほどありません。
学科で学ぶ内容コンピュータの歴史や最新技術、各種プログラミングやメディアでの表現など多岐に渡って学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要WebでのUIやデザインを研究しています。
志望動機ハードだけ、ソフトだけとどちらか一方に偏るのではなく、文理融合という強みを生かして両方学べる点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか第一志望はこの大学ではなかったため、専用の対策は行っていませんでしたが、過去問を解いて出題形式に慣れるようにしていました。
投稿者ID:119687 -
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強しながらも遊びたい!大学生らしい大学生活を送りたいという方にはピッタリだと思います。文武両道できていますしね。
講義・授業悪い流石は関西大学。教授も一人一人に真摯に対応してくれるためとてもわかりやすいです。
就職・進学良い私はまだですが個人的に先生が就職活動の手伝いをしてくれて良かったと先輩が言っていました。
アクセス・立地良い阪急の駅が近く、大阪梅田からも近いため立地はとてもいいと思います。
施設・設備悪い校内にスターバックスなどもあり不便したことはありません。校舎も綺麗です。
友人・恋愛悪い1人よりけりだと思います笑。私はいていませんがみんな楽しそうにしていますね。
学生生活良い学園祭などでは友達と一丸となってお店を出しました。かなり充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容法学部では主に法律の勉強をしています。
自分の興味のあることについて勉強出来ますよ。 -
志望動機家から近かったから。自分の学力に見合っていた。学びたい学部があった。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い専修がたくさんあるので、幅広く選択できる。専修について詳しく学べる。
また、先生がたくさんいるので、いろいろなことを学べる。 -
講義・授業悪い先生が生徒とのコミュニケーションをあまり取らない。テストのことはよく教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いみんな仲がいい
就職・進学悪い就活について、わからないことを教えてくれたり、説明会が実施されたりしている。
アクセス・立地悪い駅から近い。関大前駅は人が多いけど千里山駅からだと、静かで人は少ない
施設・設備悪い広い。最初は迷子になる程教室が多い。食堂の席は基本取れない。
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるので、幅広く友達ができる。人脈が多い。
学生生活悪い学園祭が楽しい。四日間実施されて、屋台や大きなステージなどを楽しめる
学科で学ぶ内容深く学ぶことができる。文学部は人が多いのでそれぞれの学び方ができる。
就職先・進学先メーカー
志望動機専修がたくさんあり、深く学ぶことができるから。教員免許も取れるから
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人には関大の様な私立のマンモス校はおすすめしません。程よく勉強し楽しむためにはいい学校だと思います。
講義・授業悪い基本的に講義は大人数で教授の一方的なものです。ですが、出席もあまりなく、テスト前に少し勉強すれば単位は取れます。
就職・進学悪いあまり利用していませんが、キャリアセンターから就活サポートの連絡が度々来ています。就職率も高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの関大前駅周辺にはラーメン屋や居酒屋などの飲食店が多く、便利だと思います。
施設・設備悪い経済商学部の校舎は古いです。また、学生の数に比べて狭く感じます。
友人・恋愛悪い学生の数は多いので、気の合う人との充実した生活を送れています。
学生生活良いサークルの数はとても多いので、自分のやりたいことが出来る環境です。
学科で学ぶ内容経済全般。1回の頃はマクロ経済マクロ経済などの必須科目が多いですが、学年が上がるにつれて、好きに授業を組むことができます。
志望動機ある程度知名度のある大学で、入学試験も関関同立の中では簡単だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い講義を受けるだけで、しっかり機械工学の基礎について学べる。ただし、レポート課題が多いので(機械工学科はどこもそうだが)、遊ぶ暇は他の学部に比べて少ない。
講義・授業普通他の有名大学と比べても、しっかり基本的なことが学べるので特に問題はない。
研究室・ゼミ良い研究室には遅くても4年の前期から、早いと3年の後期から配属される。
就職・進学良い就職面は大学院まで進学すると大手企業に就職する人がたくさんいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急電鉄の関大前駅であり、朝は混んでいるため大変である。
施設・設備良い学内は常に工事をしており、次々に新しい施設が出来て行くので面白い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っておけば、女の子とも出会うことは十分に可能である。
学科で学ぶ内容物理数学、力学などの学問から、実習や実験などの本場での内容も学ぶことができる。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧