関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
      学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
      教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
      就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
      JR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
      特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
      仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
      サークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
      講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
      同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
      IT・通信・インターネット
    食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館や特別講義など、勉強についてのサポートはやはり充実しています。特に映像文化専修では、「地方の時代」というドキュメンタリー映像作品の鑑賞会を開催するなど、充実していると思います。
      専修は映像文化です。先生方は皆知識豊富で話し方も面白く、満足した授業を受けられています。ですが、その他一般教養科目や言語科目では先生による当たり外れが大きいです。
      就職率は高いようですが、そこを目指していない私としては特に気にするところでもありません。
      駅前すぐということでアクセスは非常に良いのですが、構内が広すぎて学舎までの距離が遠いです。
      文化系か運動系かの部活によってかなり扱いに差があるように感じています。
      友人関係は良好ですが、恋愛関係がさっぱりなので、怨嗟の意味を込めて星二つです。
      イベント自体は多く開かれていますが、どれも外交的な方々向けのものです。
      映像文化と名付けられていることからも映画やその他CMやテレビ作品などのイメージがありますが、それ以外にも、メディア研究なども可能です。案外広く色々なことに焦点を当てられると思います。
      昔から演劇に興味があり、将来はその分野を志していることから、表現のことで取り入れられることや、学問的な思考を持つことで更にそれを深められると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
      校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
      一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
      サポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
      校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
      必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
      恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
      イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
      哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
      自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      専門性の高い授業を多く取る事が出来、一人一人に合ったサポートを多く受けることが出来るため、非常に過ごしやすい。
      専門性の高い授業が多く設けられており、将来的に役立つ授業が多いです。
      一人一人に合ったサポートを受けることが出来、就職率も高くなっています。
      駅から徒歩10分以内となっており、雨の日でも通学に困る事はありません。
      エレベーターがあり移動もスムーズです。またトイレが最新の設備で綺麗です。
      学部の人数が少ないため、友人関係は限られたものとなってしまう。
      本キャンパスに比べると少ないが、少ないなりに充実しています。
      自然災害、社会災害への安心、安全をメインに学んでいます。しかし、経済や経営といった幅広い分野も学べます。
      災害という身近な危険な事例に対する専門の知識を学ぶことが出来る唯一の学部であったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分がやりたいことが決まっている人にはおすすめの大学です。
      その反面、やりたいことがないから何となく…という人には全くおすすめできません。
      コンピュータの歴史や最新技術など、情報に関する授業はとても多いです。
      また、それらの応用に使える心理学や経済学の授業も充実しています。
      地域と連携したり、他のゼミと協力して研究を行っているゼミがある一方、何をしているかよくわからないまま簡単な卒研をして終了というゼミも少なからずあるように思います。
      ネームバリューがそれなりにあるため、関西圏では大手有名企業へ就職している人がそれなりにいる様子です。
      通学専用のバスがないため、朝から満員の市営バスに20分以上乗車しなければなりません。
      また、学生がとても多く、座るためには2本以上バスを待たなければいけないこともあります。
      さらに、山間運賃のため定期代が高いです。
      パソコンはLinux・Mac・Windowsと、学生が自由に使えるものがだいたいそろっています。
      また、申請すればビデオカメラや各種機材など本格的なものが使えます。
      食堂や生協は山の上のため1つしかなく、お昼はとても混み合い購入するだけでも時間がかかります。
      食堂は価格の割に味はそれほどでもありません。
      閉鎖的な環境のため、学科内カップルは多い一方、他学部との交流はサークルや部活に入らない限り全くといっていいほどありません。
      コンピュータの歴史や最新技術、各種プログラミングやメディアでの表現など多岐に渡って学ぶことができます。
      堀ゼミ
      WebでのUIやデザインを研究しています。
      ハードだけ、ソフトだけとどちらか一方に偏るのではなく、文理融合という強みを生かして両方学べる点が魅力的だったため。
      センター利用入試
      個人経営の塾
      第一志望はこの大学ではなかったため、専用の対策は行っていませんでしたが、過去問を解いて出題形式に慣れるようにしていました。

投稿者ID:119687
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあるので、幅広く選択できる。専修について詳しく学べる。
      また、先生がたくさんいるので、いろいろなことを学べる。
      先生が生徒とのコミュニケーションをあまり取らない。テストのことはよく教えてくれる。
      みんな仲がいい
      就活について、わからないことを教えてくれたり、説明会が実施されたりしている。
      駅から近い。関大前駅は人が多いけど千里山駅からだと、静かで人は少ない
      広い。最初は迷子になる程教室が多い。食堂の席は基本取れない。
      サークルがたくさんあるので、幅広く友達ができる。人脈が多い。
      学園祭が楽しい。四日間実施されて、屋台や大きなステージなどを楽しめる
      深く学ぶことができる。文学部は人が多いのでそれぞれの学び方ができる。
      メーカー
      専修がたくさんあり、深く学ぶことができるから。教員免許も取れるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      本気で勉強したい人には関大の様な私立のマンモス校はおすすめしません。程よく勉強し楽しむためにはいい学校だと思います。
      基本的に講義は大人数で教授の一方的なものです。ですが、出席もあまりなく、テスト前に少し勉強すれば単位は取れます。
      あまり利用していませんが、キャリアセンターから就活サポートの連絡が度々来ています。就職率も高いと思います。
      最寄りの関大前駅周辺にはラーメン屋や居酒屋などの飲食店が多く、便利だと思います。
      経済商学部の校舎は古いです。また、学生の数に比べて狭く感じます。
      学生の数は多いので、気の合う人との充実した生活を送れています。
      サークルの数はとても多いので、自分のやりたいことが出来る環境です。
      経済全般。1回の頃はマクロ経済マクロ経済などの必須科目が多いですが、学年が上がるにつれて、好きに授業を組むことができます。
      ある程度知名度のある大学で、入学試験も関関同立の中では簡単だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      講義を受けるだけで、しっかり機械工学の基礎について学べる。ただし、レポート課題が多いので(機械工学科はどこもそうだが)、遊ぶ暇は他の学部に比べて少ない。
      他の有名大学と比べても、しっかり基本的なことが学べるので特に問題はない。
      研究室には遅くても4年の前期から、早いと3年の後期から配属される。
      就職面は大学院まで進学すると大手企業に就職する人がたくさんいる。
      最寄駅は阪急電鉄の関大前駅であり、朝は混んでいるため大変である。
      学内は常に工事をしており、次々に新しい施設が出来て行くので面白い。
      サークルや部活に入っておけば、女の子とも出会うことは十分に可能である。
      物理数学、力学などの学問から、実習や実験などの本場での内容も学ぶことができる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      インフラを勉強したい方にはすごく向いてる学科になってると思います。研究室の施設も良いので、研究は捗ります。
      都市システム工学科という名前ですが、土木工学科です。選択する教科にもよりますが、先生によって授業の質はかなり変わってきます。また、橋や地盤や、都市計画など様々な分野の勉強ができるため、インフラ系に携わりたいけど、何の職種につけばいいか分からないと言った方にはオススメだと思います。
      授業の一環として、就職活動に向けた講義などもあり、就活のサポートは良いと思われます。
      関大前からすぐそこにあるので、駅近です。しかし、大学内が広いの学部によっては、15分くらい歩く場合もあります。
      キャンパス内の園芸もいつも綺麗に整備されているため、景観は良いです。
      理系は同じ学部ないで恋人ができる確率は低いです。サークルに入らなければ、恋愛はできないです。
      色んなサークルがあり楽しそうです。中には変なサークルもあるっぽくてどのサークルがいいのか分からないです。
      2年生から本格的に専門的な内容を始めるようになって、難しくなってきます。
      私は橋に興味があって志望しました。橋の構造や、メンテナンスなど色々学べそうだったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      自分で決めれるし友達に合わさなくてもとても楽しいから自分のことは自分で決めるということを覚えています。
      分かりにくい時もあるから
      でも先生は優しい
      相談に乗ってくれるから
      よく理解できるから
      学校の時よりも安心して
      質問できるからいいと思う
      去年より成績が悪いから
      少し
      先生に質問しにくくなりました
      なので
      自分で勉強をする立場になったことに気が付きました
      あまりしない
      そういうことは親からの許可がないからあまり友達と出来ないです
      まあまあ
      たまーに工事の点検などしに来ますその時に手伝いをしたりしている人もいます
      友達とは仲良く喋ったり
      遊んだりご飯食べたりしているしいじめは今のところないと思います
      楽しい
      色んな人がいたりして
      賑わっていてとても楽しいです
      来年もよい年でありますように
      わかりやすい説明や先生が優しくてとてもいいと思う
      から自分で選べました
      メーカー
      私は小学生の時に車のメーカーの勉強をしてやって見たいからメーカーを選びました
      先生がいいと思うから
      後友達と仲良くするように心がけたいからです
    手洗いうがいアルコール消毒 ソーシャルディスタンス マスク着用 検温 会話は控える 3蜜 オンライン

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学