関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      しっかり勉強しようとしてきたら、いい学部なのではないかと考えている。様々な観点からの安全の考え方、安全な社会への活動などが見れる。ただ、この学部に入って来る者の多くは本キャンパスの千里山落ちばかりであるため、安全について考えようとしっかり考えてきた人間は極端に少ない。入学したてのオリエンテーションの時に本キャンパスに行きたかった人ーと教授が聞いた際ほとんどの人間が手を挙げていたため、この学部・キャンパスはそういう場所である。
      様々な分野の講義が受けられる。様々な分野から見た安全への考え方、進め方が見えるのはこの学部の強みではないかと思う。
      ゼミは3年生から始まる。入るゼミによっては活動が活発である。2回生の秋学期の初めにプレゼミ、説明会等があるため、せっきょくてきにさんかするべきである。入るゼミによっては理解のゼミもあるため、慎重に選ぶ必要がある。
      就職、進学実績は相当いい方である。しっかり就活すれば大きな企業に就職できると思う。公務員を目指している人が周りに結構いた。
      JR高槻駅から徒歩10分くらいのため、交通の便はとても良かった。昼食に入れそうな店や居酒屋などもそこそこあった。ただ、学生街といったかんじではないため、学生の見方ですごく安いと言った店は少し少ないように感じた。
      一つの学部しか入っていないため、その分設備もすごく少ない。食堂はひとつしかない、コンビニもキャンパス内に一つあったがこの夏に潰れるらしい。綺麗なキャンパスだが、ずっといると、無機質な空間に感じてちょっと居づらかった。
      サークル、部活動等がやっているのをほとんど見ない。入学したての時にサークル勧誘のビラを配っているのを少し見たが、このキャンパス内でやってるサークルは学祭のサークル、ボランティアサークル二つぐらいであったと思う。友人、恋愛などの人間の輪を広げたいのならサークルなどは本キャンパスの千里山で探す方がいいと思った。
      サークル等々は活発なイメージは全くない。何人かサークルに入っている話は聞いたが、入る時に一、二万円払って、そこからまた会費みたいなのを払わないといけないなど話していて、あまりいいイメージはなかった。学祭等は本キャンパスは大きくやっていると聞いた。
      安全について様々な観点から学ぶ、地震、台風などへの防災などをテーマにしている教授が多く目立っているが、このような自然災害でも、地震動自体の研究などをしている人もいれば、地震、津波などの避難行動を研究している人もいれば、災害の後の復旧・復興などを追っているものもある。また、自然災害だけではなく、企業の安全「コンプライアンスなど」や、交通の安全、交通のシステムなどの講義や、工事現場などのヒューマンエラーなどの防止策などの講義があった。
      自衛官。
      高校生の当時の自分は消防官を目指していたため、社会安全学部なら、消防などに必要な知識についての講義があると思ったため、入学した。
    前年度の春学期は完全オンライン授業で、zoomで授業を行うか、オンデマンド方式で講義が行われた。その後は人数が少ない講義や、演習方式で行う講義は周りとすう席開けて講義を受けるなどの工夫を行いながら対面で講義が行われることとなった。一部の講義を受ける人数が多い講義に関しては未だにオンラインもある。キャンパスに入る際には、検温、消毒等がしっかりなされている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      本当のことを言えば、おすすめできない。アクセスも悪く、サークルなどもない。学ぶ目的が明確ならその分野に行く方がいい。社会人になってから人付き合いでも経験でも差をつけられ、苦労する。
      総合情報学部と名を打ってるだけあって、様々な講義がある。しかし、情報とあるようにメディアや機械系(プログラミングやネットワーク等のソフトからロボットなどのハードまで)、視覚情報など情報という視点からの派生が多い。なのでいろんな分野の講義が受けられると思って入学するのはあながち間違いではないが、自分がどうしてもこれをしたいという目的があるならその学部へ行った方がよい。とてもじゃないが、ここではその分野を深められるような環境ではないように感じる。
      ゼミは2年後期から選ぶようになっており、そのゼミの志望者が多数になった場合は抽選等により決まる。3年からゼミは始まる。正直ゼミ選びだけは楽などで選ばないように。あとで絶対に後悔します。
      サポートは正直悪い。ほとんどが千里でしかイベントもOBの訪問もされていない印象で総合情報学部はちょっとした案内のイベントしかない。 梅田に足を運んだりしないとキャンパスだけでは苦労する。
      周りは山ばかり。よほどのことがない限りはあまり来ない方がいいと思われる。駅からさらにバスで30分かかるのでやってられない。 自動車通学も4年以降しか許可されないのでしんどい以外の何物でもない。
      設備だけは割と揃っている印象。PCはもちろん、メディア用のスタジオなどもあり、そこで撮影なども可能。プログラミング用のLinuxもあればMacもwindowsも完備。さらにAdobeやwindowsソフト一式が無料で使えるのもいいところ(自宅でも使用可)
      高校のように狭い範囲での友人ならここは快適に過ごせる。しかしたくさんの出会いを求めるなら、ここはやめた方がいい。千里に行ってください。
      一応あるにはあるが、数があまりにも少ない。映像・写真系や漫画系、ダンスだけで他は運動部しかない。千里に行くにしても遠いのでサークルは断念する人も多い。
      最初は科目を選ぶ選択肢が限られており、メディア、機械、社会系全てを学ぶ。2年次から学ぶことが増えていく。あとは惰性的に。卒論はもちろんあるが卒業制作とするゼミもある。
      決まっていない
      いろんな事を学びたいと思ったため。自分の場合は災害系の学びをしたいと思い、社会安全を志望していたが、総合情報にもそのような学ぶゼミがあると聞き、入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い教養を身につけたい方にはとてもオススメです。ただ、本当に自由な学科なので、自分に甘い人は何も学べず大学生活を終えてしまう可能性が高いです。
      自分で学びたいことをしっかり持っていれば、幅広い教養を得ることができます。文学部の良いところは、他の学部と違って学べる幅に限りがないことです。逆に言えば、楽をしようとすればどの学部よりも楽をできてしまいます。
      ゼミの数も各専修たくさんあります。専修によって異なりますが、文学部は3年生から本格的にゼミが始まります。
      教師や公務員になる人が多いです。ただ、特に偏った就職先の傾向はありません。
      最寄り駅は北千里線の関大前駅です。駅前には飲食店が立ち並び、カラオケやボーリング、100均、古本屋など幅広くあります。飲食はラーメン屋とタピオカ屋が特に多いですが、店の数が多いので、食に困ることはないと思います。
      食堂の数が多く、学内にスタバがあります。1学舎が坂の上にあり、他の学舎と比べて通学に時間がかかるのが少し難儀です。
      サークルや部活の数がとても多いので、そこで友人関係は深められると思います。
      新歓期間はどのサークルもイベントをたくさんやります。特に、チアと応援団とよさこいのパフォーマンスが実物です。
      1年次は専修を選ぶために、興味のある専修の授業を受けることができます。ゼミに近い授業を学ぶことができます。3年生から本格的にゼミが始まり、4回生の1月の頭に卒論の提出があります。
      大手食品会社のグループ会社の総合職(管理)
      幅広い内容を学べ、自分のやりたいことを見つけられると考えたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      同じ授業にしても、意地悪な先生に当たると単位が取りにくく、必須科目を落とすと留年は避けられないので、本気で勉強したい人以外にはオススメできません。
      生徒数がおおく、指導が行き届いているとはとても思えませんでした。
      ゼミは当たり外れが激しい印象を受けました。自分で選ぶことはできません。
      卒業後もキャリアセンターで支援を受けることができるそうです。
      関大前駅からすぐなので、比較的通いやすいとおもいます。ご飯屋はいっぱいあります。
      設備は高価な機材がたくさん揃っていたので、問題ないとおもいまふ。
      機械工学科の男女比は9:1なので、恋愛に関しては期待しないでください。
      学生の人数が多いので、サークル数はものすごいあると思います。
      基礎的な数学や、基礎的な物理学からはじまり、徐々に応用を勉強する
      第1志望は電気電子だったが、合格したのは機械工学科だったので入学したIT企業のSE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      私はすごくいい学部、学科だと思う。途中で専修選択できるため、幅広く自分の興味を突き詰めることができる。
      一般教養も豊富にある中で、英語に対してあまり力を入れていないイメージがある。
      すごく熱心な教授がたくさんいるので、自分に合う教授に出会えれば、すごく充実すると思う。
      キャリアセンターの時間も限られている中で、それ以外での就職支援があまりないイメージ。
      駅近だが、文学部はかなり遠い学舎にある。また坂道なので、軽く山登り。
      図書館のみにしか無料のコピー機がないので、1学舎の人からすると遠すぎる。
      充実している人は充実しているが、本当に人によりけりだとおもう。
      文化祭等は盛り上がっているイメージ。実行委員等に入れば、友達も増えると思う。
      1年次では大学で必要なレポートの書き方等を学べたり、3回生から本格的にゼミに入って、教授から指導を受ける。
      人材紹介業
      日米文化比較で有名な教授がいらっしゃったのと、幅広い分野を見れるようになるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      有名な私立大学なだけあって、就職にはそこまで困らないのではないかと思う。また学生数も多く、活気に溢れているので、充実した学生生活を送ることが出来ると思う。
      入学後の1年間で、19の多彩な専修から学びたい分野をじっくり選び、2年次から希望の専修で学びを深めていくことができるから。
      キャリアセンターで相談や模擬面接ができ、また就職に関係する本などの資料も見ることが出来るから。
      最寄駅からキャンパスまでは10分かからないくらいだが、文学部は、大学に着いてから自分の学舎まで10分かかるので暑い夏は辛い。また、最寄駅からキャンパスまでの道には飲食店などが立ち並んでいるので、店選びには苦労しない。ラーメン屋が多い。
      私立大学なだけあり、様々な施設があり、比較的綺麗だと思う。しかし、知らない施設のほうが多い。
      これに関しては、大学というよりは個人の付き合い方の問題のため、個人差がある。しかし、関大は学生数が多く、その中でも文学部は特に多いため、量的には友達作りに困らないと思う。
      学生数が多い分、サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのではないかと思う。学祭も毎年盛り上がっている。
      文学部の全ての新入生は、まず総合人文学科という「学科」に一括入学します。「専修」が19ありますが、1年次生の段階では、そのいずれにも所属しません。そして、19専修が提供する入門講義「学びの扉」・入門ゼミ「知へのパスポート」といった初年次生向けの科目を受講し、自分に向いている専門分野をじっくりと見定めることができます。多彩な学問の姿を、文学部生は1年かけて体験し、ゆとりをもって自己の方向性を見極めたうえで、希望専修に進むことになります。2年次生からは「専修研究」・「専修ゼミ」を受講し、専門性に磨きをかけていきます。そして、4年次には約20,000字の卒業論文を執筆します。
      公務員希望だが、まだ決まっていない
      進学時から漠然と心理学に興味がありましたが、文学部と社会学部では、どちらも心理学を学ぶことが出来るため迷いました。しかし、文学部は専修選択までに1年間猶予期間があるため、多彩な専修から自分のやりたいことを見極めることが出来ると考え、文学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ITも充実していますし、勉強もしやすい環境です。レジュメを読むだけの講義などがなくなれば知的好奇心をくすぐるものも少なくありません。
      一から教えてもらうことができるが、専門科目については受けたいと思う授業があまりないです。
      忙しくてゼミに参加できなく、毎回課題を出されるが進まないし、ゼミの時間が話が長くて本題にすすみません。
      企業情報やゼミの先生からの情報はたくさん頂きます。経理関連では大手にも実績があります。
      駅から近い方だと思います。ただ、最寄りが1つしかないため電車が止まると長距離を歩かなければなりません。
      私たちの校舎は古いですが、不自由と思ったことはあまりありません。しいてゆうなら3階までの校舎にエレベーターがないことです。
      ほんとうに自分から行かない限り交友は広がりません。ゼミに入っているだけましですが、入らなかったら皆無です。
      サークルには忙しくて入れなかったため、先輩との交流はほぼありません。
      一年は、一般教養と基礎科目、二年は応用科目、三年は専門科目、四年はゼミでの卒論がメインです。
      決まっていない
      会計に興味があり、なにかと数字を見るのがすきだったので、商学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      部活動は頑張っているがそれに対する寄付金が少ないから。公認会計士などの資格を取るための授業があっていい。
      公認会計士や簿記検定などの資格の勉強をするための授業があっていい。一般教科も幅が広い
      ゼミや研究室のことについては一回生にあまり情報が回ってきていないからよくわからない
      進学成績や就職活動についてのサポードはあまり興味がなくて調べていないからよくわからない。
      商学部の学者は駅から出て裏門から入ると10分くらいで正門から入るより早くつくからいい。
      図書館には参考資料などが多くていい。購買部には部活に必要なものも揃っていてありがたい
      もともとそんなにたくさん友達を作るタイプじゃないから知り合いの人数が少ないのはちょっと不便な時もある
      サークルには所属してないし、学祭もまだ参加したことがないからよくわからないけど楽しい高く
      基本的に一回生の間は簿記、経営、経済、流通、ビジネス英語を中心に取引の基礎を学んでいる。その中で自分の興味のある分野を掘り下げていく
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      必修の時間割がなかなかしんどいです。
      毎日1限なんてことも、、
      駅からのアクセスはいいとは言え駅までがつらいです。
      先生は有名な人がおおくたのしいです!
      ほかの学部よりゼミの開始がおそいです。
      通学のしにくさはなかなかです。
      電車は戦争です。
      ジムも無料でつかえたり筋トレも充実です!
      パソコンをつかえるアイティーセンターが遠いのが難点で、学者内でもつかえるらしいのですが、使える部屋があいていたためしがないです。
      社会学部は女の子が多くかわいいこもおおいです!
      でも恋愛関係はサークルでじゅうじつさせているひとがおおいので、あてにできません。
      さーくるは数がおおくたのしいですが、サークルの数がおおすぎるので、逆に関係が希薄になります。
      慎重にえらびましょう。
      心理学ぜんぱんです!
      うっとうしい教授にかぎって気になる分野を担当していたりすこしイラッとします!
      就職はやはりつよいとおもいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      約一年間の留学が休学せずできてよかった。留学では必ず外国語の運用能力をあげることができると思う。現地の暮らしを知るのも外国語を学ぶにあたっては大切。
      人は学内にあふれているのでさまざまな講義でさまざまな学部の学生と知り合うことができる。
      サークルがたくさんの種類ある。体育会は厳しいそうだが充実している。テニスのサークルだけでもいくつもあるような状態。友達や恋人と出会うにはもってこい。とにかく人がたくさんいるためサークルも星の数ほどある。気に入ったものを見つけると楽しそう。
      外国語について。英語学、中国語学、その他語学、翻訳、教育、コミュニケーション理論等。
      一年次は一般教養などさまざまな分野について学ぶことができる。
      二年次は留学。各留学先で現地の言語と暮らしに触れ、各大学の講義を受ける。
      3年次は専門のコースにわかれ始め、より専門性のあることを学ぶ。秋学期からはゼミが始まる。
      四年次はゼミが中心。卒業論文の作成と就職活動。
      教員

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学