関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      やる気のある学生には非常に恵まれた環境である。しかし、自分から動かなければ全ては始まらない。自助努力は相当必要
      文系と理系の科目か融合したプログラムになっていて、いわゆるリベラルアーツと呼ばれる一般教養や専門課程を一体的に学べる
      3年からゼミに分かれる。それぞれの専門性が高い
      公務員の就職率が比較的高い。しかし、本部キャンパスから離れているため行事のたびに移動する必要がある
      JRと阪急の2wayアクセスができる。京都と大阪の中間に位置し、通学しやすい。名古屋方面から新幹線通学も十分可能。
      パソコン設備は充実。ただし、大学全体で自分のデバイスを持つよう推奨していて自助努力も必要
      サークルが非常に少ない。講義だけ大学に来る印象。特に1,2年生。3年生以降はゼミ次第
      サークルがほとんどない。そのため本部キャンパスへ行く学生は相当数いる
      数学が必須。文理融合である故だが、文系の学生が大半を占めて数学の出来が教育上の分かれ目になる。
      金融機関の営業
      自然災害に興味があり、その分野の第一人者である教授がいたのが最大の要因

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
      内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
      キャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
      キャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
      基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
      あまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
      安全についていろいろな面で学習できます。
      ヒューマンエラー研究中村ゼミ
      ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
      今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
      塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年次で必修単位を落としたら留年が確定するので地獄である。これが20%くらいおり、中退者数とほぼ一致する。この必修科目は朝の1限からあるので早起きが苦手な人にはお勧めできない。またこの必修科目は、経済に真剣に興味がある人や高校時代から暗記が得意な人以外、落として留年する傾向にあるのでかなり地獄な学部である。
      1年次の必修科目以外は自由に選び易い様に感じる。成績評価方法が全科目、原則としては持ち込み不可、試験100%なので勉強が苦手な人や引っ込み思案で先輩関係を広げられなかった人(私みたいなタイプ)には地獄である。
      ゼミが始まる時期は2年次後半。GW明けくらいから十分な説明会もあるのでその点は安心できる。先程言った、1年次に必修科目を落とした人は申し込めないのでこの時点で留年が確定する。私は歴史系のゼミで2年次からは経済原理をあまり学ばなくなったのでその点は楽である。
      就職先の半分以上が銀行を占める。公務員を希望する人もそこそこいるが、私の様に高校教員を目指す人は珍しく、高校地歴科と公民、中学社会科の教員免許取得が可能だが、卒業単位に含まれないのでかなり厳しい。学部に一緒に目指す仲間や相談できる先輩もいないので孤立しやすいという意味でも大変。
      関大前駅から経済学部がある第2学舎までは10分以内。朝9時からの1限なら8時50分に駅に着いておけば間に合う。阪急でターミナルの梅田から関大前駅までは約20分なのでかなり都心に近い。しかし、授業開始や終了に合わせて電車が山手線並みに混むので満員電車が苦痛な人にはかなり大変。
      教室のスライドやパワーポイントの設備は他大学の教員が称賛する程、整っている。一部、エレベーターがボロくてイライラすることもある。図書館は22時まで空いていて蔵書数も多く、集中して自習もできる。なので試験前や課題は図書館が一番良い。食堂で携帯の充電ができることも有難い。
      1年次の必修や語学等で普通にしていれば友人はできるので友人に関してはそこまで心配する必要はない。ただし、チャラい人が多いので私の様な引っ込み思案なタイプにとっては2年次、3年次とその関係が続いていかない場合が多く、しんどい。恋愛に関しては容姿の良い人か金持ちの人以外は諦めるべきである。女性は数少なくてパリピが多い。
      先程言ってきた事とサークルを総合的に評価してつけた点数です。サークルは500くらいあって充実しているので心配する必要はない。
      先程書かせていただいた通りです。1年次で経済の基礎を学びます。2年次で専門基礎、3・4はゼミ中心です。語学は第一、第二共に2年次まであります。1年次は必修科目中心で落とせません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム理工学部数学科の評価
      学びたい(べき)講義はたくさんあり、充実しているが、やはり理系なので交友関係はややこしくなる。具体的には申し上げませんが皆で仲良く楽しく勉強をすることをおすすめします。
      講義をした後のレポートが難しいときもあれば簡単なこともある。それは先生次第ですが、理系は一回でも欠席したらきついということを頭においておいた方がいいかもしれません
      私自身は研究室に入ったことがないのでなんとも言えませんが充実しているとおもいます。静かなところで研究できるので集中できるとおもいます。
      進学はしやすいですが、甘く考えてたらふつうに単位を落としてしまいます。僕の友人は半分ぐらい単位を落としているので注意しておくべきかと。
      やはり、広いので移動がめんどくさいが広いゆえにたくさんの建物があるので一度見学してみてはどうでしょうか?
      設備面ではすごくきれいで充実してます。施設自体も多く、楽しくのんびり、ゆっくりすることができますよー。
      やはり、友人関係は大事で、友達はすごく必要であると思います。まぁ同じ学科の人たちは仲良くなれると思います。
      関大は関大生協がありそれにはいっておけば安価にものをかうことができます。それとミルガードも買うべきです。
      基本的には高校の復習の応用だと思ってもらって大丈夫です。が、秋になると、難易度は格段に上がります。ので、気をつけてー!
      まだ決まってない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      授業は比較的楽です。テスト期間がしんどいことがほとんどで、出席点はほぼなく、テスト1発の成績の付け方がほとんどです。
      阪急は定期代が安いし、最寄り駅関大前駅などあり交通の便はとても良いと思います。坂が多いですが、広く車も通れるので通いやすいと思います。
      建物によって違いもありますが、比較的どの校舎も綺麗です。エレベーターが充実しており、御手洗が綺麗だと思います。
      キャンパスに通っている人がたくさんいるのと学部はゼミや語学など少人数クラスもあるので出会いはたくさんあります。
      サークルの数が多すぎてもはや選び切れません。その中でも自分にあったサークルを見つけるのは大変ですが、必ずひとつはぴったりなものがあります。
      文系の学部、経済学、商学、法学、経営学、語学、金融工学など選択で授業を選択できます。1回生は基礎で、学年が上がるごとに詳しい内容へ発展していきます。入ってから自分の学びたいことが選べるので最初から経済学部など狭めるよりは政策創造学部で大学在学中に選択できます。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      抽象的な分野だと思うこともあるが、興味があるので今の学部を選んだことに満足しています。しかしどの学部でも興味のない分野だと後々きつくなるとも思います
      一回生のうちはそれほどその学科に特化した専門的な授業は始まっておらず、広く浅くという感じだから
      キャリアセンターや教務センターというサポートシステムもあり、就活や資格ガイダンス、資格を取るための講座などもあり、積極的に情報を集めて使うことが出来るならば充実していると思う
      阪急関大前の駅からは出てすぐに大学の門が見えるほど近くアクセスは学部にもよるが良いと思う
      キャンパスは広く、学内・学外周辺ともに様々な施設や設備が充実している
      これに関してはどの大学でも本当に人によると思う。明るい人が多いイメージ
      イベント系は盛り上がるし、サークルも在学していてもいくつあるかわからないぐらいたくさんあって充実していると思う
      社会学、社会メディア、心理学、社会システム学など専攻によってさまざま。1年次のうちは、2年次以降の深い学びに繋げるため、学問のさわりの部分を学ぶ。
      興味があったから。高校生の時に、社会学系の学びに興味を持って、自分の興味を深められる学校選びをしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      別に自分は特に勉学が好きではないので、特に楽しくはありません。でも積極性があれば楽しめると思います。
      とても綺麗なキャンパスです。
      入って予想以上に満足とまではいかないですが、納得してます。
      まだ一年生なので良くわからないのですが、おそらくサポートは期待できないです。
      駅の近くなのでとても立地自体はいいです。しかし、ホームが狭いです。
      施設自体は本当に充実していて、本当にとても満足できます。最高です。
      自分から頑張らないと特に何もすることはできません。これに関しては自分次第です。
      サークルは楽しいです。自分が今まで経験できなかったことが経験できます。
      世界経済から日本経済または経済の歴史までとかなり幅広く学べます。
      自分は数学が好きなのでそれが活かせると思ったからです。数学はとても活かせます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業が多いのではないかと感じますか、まあ大学ということなので、それぐらいは普通かなと最近は感じるようになっています
      とても丁寧に最後まで面倒をみてくれる先生が多いです。
      わかりやすい授業です
      レポートの催促もしてくれたり、面倒見のいい先生に毎日助けられています
      居住地によっては、バイクや車、徒歩で通うことが出来るためアクセスはいいと思います
      校舎がとても綺麗で最新の施設も整っているためおそらく皆満足していると思います
      北陽高校や関西大学第1高校の出身の人が多い印象を受けます。。。
      文化祭などは応援団の人達が盛り上げてくれるのでとても楽しいです
      主に社会安全学部のため、社会の安全に暮らすことができるような内容です、講義の内容もとてもわかりやすく、いい学科です
      自分の学力や成績からして、この学科しか行けなかったので、この学科にしました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は他の学部に比べてもかなり良い方だと思うが人それぞれなので一概には言えない。オープンスクールなどで実際に行ってみるのが一番だと思う。
      教授方の教え方が上手く講義も素晴らしい。月曜一限でも疲れが吹っ飛ぶような内容でとても良い。
      学科の就職、進学実績がよく、サービスが十分に受けられる。教授のコネを使いまわすとかなり良いと思う。
      キャンパスのアクセスがよく、立地や周辺環境も十分に期待度の範疇。
      学科の施設や設備がかなり充実しており、夏などはかなり快適に過ごすことができる。
      あまり人と協力し合う機会がないため友人関係や恋愛関係は自主的に進めていくしかない。
      学内のサークルやイベントがかなり充実しており、時間を忘れて楽しめる。
      経済のことについては基本的に全て教えられる。最近で言えばインフレやデフレ時の対応の仕方など。
      経済学部を志望した一番の大きな理由は文系の中でも特に人気だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      人・内容共に興味深くしっかり学べる。授業を真面目に受ける人が多いため集中できる。試験が難しいと言われるがしっかり知識が身について良い。
      法律だけでなく、一般的な政治や問題について学べる。試験は難しいため、授業を真面目に受けないと単位は落とす。
      大学名を言うだけで伝わることは強みだとおもう。実績は人それぞれ。
      学部による。法学部は遠い上に坂道・階段でつらい。また、夏は暑く冬は寒い。第3学者は3分ほどだが第1学者は10分はかかる。
      スタバやコンビニ、図書館が充実しており、いくらでも時間を潰すことが出来る。
      学部によって人のキャラクターはだいたい分かれる。法学部はいい人が多い。
      サークルは入れば充実し、イベントで忙しいが交友関係が広く、浅くなりがち。サークルに入っていないと友達作りに苦戦する。サークルである程度友好関係を作り、サークルを抜けるのが1番良いし、そうしている人が多い。
      法律・政治関係、世界的に問題とされているもの(時代と共に変わる)、講義によっては、模擬裁判、プレゼンテーション、レポートなどが課される。
      法律関係だけでなく、一般的な政治問題も学ぶことが出来、少人数講義も多い。

投稿者ID:762009

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学