関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      他の大学の方が講師が充実してるから。卒業後の進路はなかなか良いと聞いてるから。またそれを実現している先輩たちもおおく存在しているから。構造学を学びたい人にはオススメ
      先生の質は他の大学の方が高いと思う。また必修科目が多く選択科目が少ないから、自分の学びたいことがあまり習えないと気がする。やはり変わり者の先生が多い。
      研究室は、それぞれ差があると思う。やはり理系ということもあり、家に帰らずに研究に没頭する人がいる。私はそのことにあまり賛同しないのでこの点数をつけた。
      就活セミナーは多くある。生徒が参加必須のセミナーが多いため、その点は参加が楽で助かる。ありがたいです。
      周辺は落ち着いてる住宅街のために学ぶにはとっておきの場所だと思う。ただ坂が多いのでめんどくさいと思う時がある。
      設備は充実しているが、なんせ校舎が古いのであまりよくは思っていない。有名な建築家が作ったみたいだが盛り上がってるのは先生だけ
      わからない。他の生徒がどんな生活をしてるかなんて興味がないからこんな質問しないで頂きたい。学内の友人関係は充実してると思う。
      サークルにも部活にも参加していないので、どんなことが行われてるかは知らない。大学のイベントは時々面白いことをしてると思う。
      環境工学部であるから、設計だけをするよりかは環境系や構造系の勉強がメイン。それを知らずに入ると後悔すると思う。
      大手の金融会社

化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      理系かつ実験がついてくる学科なので、サークルはあんまり出来ないと思います。また、試験の過去問はあんまり流れてきませんので、実力で戦わなくてはならないと思います。
      大学の先生は、ご自身の主観ですべてを決めるので、評価がばらばらで、同じ時間をかけても納得できるものがもらえなかったりします。
      ゼミは、色々あるんですが、先生によって活発さが全然違います。今更、卒論に向けた実験をし出す所もあります。
      よくは分からないけど、大学院に進む人が多いと思います。逆に、就職する人は少ないのでは無いでしょうか?
      近くにコンビニは沢山あるけれども、学生のお金だけでは大変かもしれない。また、自転車のみしか乗り込めないから不便かも。
      最近、工事はしているみたいだけど、理系の校舎まであんまりお金が回って無いようで、文系とのかなり差があります…
      あんまり無いように思います。和気藹々なんですけど、恋愛感情はない、あるいは、そういう暇がないような気もします。
      大学生生活って思い描いていたのとかけ離れていたので、部活もアルバイトもしてないです。周りも割とそういう人も多いと思います。
      一回生は一般教養の授業があるんですが、事前にどの教科が評価を高く出してもらえやすいか、ネットなどで調べた方がいいでしょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      学校生活は充実していると思います。しかし、学費が高く、授業の質が良いとは思えません。もう少し学費が安かったらいいのになあ、と何度も思いました。今後に期待したいです
      先ほど少し申し上げたことと被るのですが、授業の質が少し低いように感じます。生徒がうるさくしていてもあまり、注意をする先生がおらず、自由すぎる感じがたまにあります。
      すごく快適に過ごさせてもらっています。あとは、教授にも、もっとコミュニケーションをとる機会が多くなればいいなと考えております
      比較的高めなのではないかなと思います。自分自身も、大学院に進むことが決まったので、しっかりと卒業に向けて頑張りたいと思います
      すごく広い敷地があるのですが、学校周辺が坂の多いところとなっているので、自転車で通学する時に少し大変です
      とても充実していると思っています。これに関しては、自分自身いうことはないのではないかと考えております。
      自分自身が、理系なので、女の子が少なく、大学内での恋愛は、サークル、クラブ等に所属していないと厳しいものではないかと考えております
      サークル、イベント、クラブと比較的充実している印象があります。自分自身ももっと積極的に、サークル探しをすればよかったと、後悔しております
      1、2年次ででは、基本的に授業ばかりで、基礎を習うというかんじです。そして、3年次から実験が本格的に始まります。4年次では、それぞれの研究室に所属して、研究を進めるという形になっています
      まだ決まっておりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      私は心理学を専攻していますが、とても実践的なもので楽しいです。私はまだ一回生なので実験などはしていませんが2回生からは実験をしたり、内容の濃いものになっていると思います
      講義は色々あり、スクリーンでの授業が多いです。先生はいろんな方がいますが、ほとんどの先生は学生のことを考えて授業してくれています。
      少人数の授業はひとりひとりの意見が聞けたり自分の意見を主張したりできるのでとても充実しています。
      人により就職先は様々ですが、大手の会社に就職されたかたは沢山います。
      最寄りは関大前で普通しか止まりませんが、通いやすく、周辺もたくさんお店がありとても華やかです
      学校の施設はとても充実しています。最近は関大前駅から社会学部の棟に通じるエスカレーターが出来ました
      私はサークルに所属しているので友達は充実していますがサークルや部活などに入っていないとなかなか難しいと思います。授業で友達はできますが、ほとんどの人がサークルや部活の友達といるのでこれは一概に充実してる、とは言えません
      心理学を専攻しています。ひとの考えていることなどを学んでいます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      悪いところは特に見当たらないが、特別「これ!」というものもなく、まあまあ普通と言った感じ。国公立の滑り止めとかでもいいかもしれません。
      少し気に入らない先生がいた。先生によって好き嫌いがあるかも。
      就活では意外と良い気がします。サポートはしっかりしてくれるそうです。
      関西大学までは少し遠いですが、帰りに色々な所へ寄り道できます。
      私立ということもあり、綺麗。心配するようなところは特にない。
      あまり友達は出来ない。私はサークルなどに入ってなかったので。
      入っていなかったが、サークルは多い。イベントは多く、楽しめると思います。
      1回生でフランス語やドイツ語など第二言語を習います。私はフランス語を選択しました。
      関関同立の中の一つで、国公立は少し厳しいと思い、関西大学にした。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      高校生のイメージするキャンパスライフとは程遠いと思われるが、就職安全安心学部と言われるだけあって、就職実績は良い。講義、学生の質は低いが就職するための大学だと思えば努力せずに入学、卒業、就職できるいい学部。学費はめちゃくちゃ高いので経済面ではだいぶきつい。
      最先端の安全学を学べるかと考えていたが、実際はどの学部でも学ぶような一般教養ばかりで、一般教養の講義名をそれっぽく変えただけのものが多かった。例、社会安全のための数学→ただの高校2年の数学。ヒューマンエラー→どこにでもある心理学。災害心理学→同じく普通の心理学。火災論→工学系で火炎高さや煙流量など触りの部分は学べる。理系の学部ではもっと詳しくやっているので工学系の安全学に興味があるなら環境都市工学部へ行くべし。
      研究の幅は広く、2年までの成績で希望通りのゼミに行けるかが決まるが、講義の質も低く学生の質も低いので、普通に勉強していれば上位成績を取ることができ、希望が通る。ゼミは当たり外れが大きいので2年までは真面目に過ごすべき。当たりのゼミは楽しい。
      関西大学の中でも就職実績はトップレベル。社会安全学部の内情を知らない企業の採用陣には安全学というのはウケがいい。
      jr、阪急からそれなりに近く通いやすいと思われる。周辺に飲食店を求めてる人にはおすすめしない。
      建物1つしかなく、その1つの建物の中に図書室、教室、食堂やコンビニが入っているだけなので、高校までの校舎内にコンビニと食堂が入っているだけという認識で間違いない。
      キャンパス内に何か店があるわけでもなく、1つの建物だけなので、空きコマで休憩する場所は図書室か食堂しかない。教室では普通に授業をしているので廊下では騒げない。サークルもほとんどないので、本キャンである千里山キャンパスでサークルに入る必要がある。
      サークルはほとんどない。ボランティアサークルやフットサル、女子ラクロスあたりは賑わっている。また、安祭というサークルのような団体があり、そちらは楽しそうだった。男女共に遊び人しかいないため体目的の人には最高の環境だと思われる。
      1年はすべて一般教養、2年からは一般教養の名前だけ変えた一般教養の応用のようなもの。3年からゼミが始まるので、ゼミ選びがこの学部の全てです。
      安全学というのに興味を持った。社会貢献という観点で今後需要がありそうだと思った。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      大学で機械工学科にくるのならばそれなりの覚悟が必要です。大学で機械を作るのに必要な知識を身につけたいという意思があるひとならばいい環境であると思います。
      1年次では化学の講義、実験等ありますが、2年次からは力学、数学、実習が主な勉強内容になります。内容としては少し難しいですが、面白さもあります。
      研究室では、私立大学の割にはかなり整っていると思います。研究室に配属されるまでに自分の学びたい分野を固める必要があります。
      機械工学科は留年する生徒も多いですが、就職ではかなり強い学科です。就職がしやすいとはいえ、大学での勉強の難度はかなり高いです。
      関大前駅はありますが、降りてから理系の学舎には歩いて10分ほどかかります。また、朝の電車は関大生でかなり混雑します。
      大学自体はすごくきれいで、清掃、手入れなどが行き届いています。教室は新しいところ古いところとありますが、勉強する上では不自由ないです。
      学科で恋人は作れると思わないでください。しかし、実習等を通して友情はかなり深まると思います。恋愛は他学科かバイト先でみつけてください。
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心とした分野
      父が機械の設計をしていたこともあり、父に憧れて同じ道を目指しました。
      センター利用入試
      利用なし
      英語と理科さえやっていればなんとかなります。

投稿者ID:119781
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      文学部とは言うが、専修が分かれすぎていて自分と話の合う人に全然出会えない。仲間を見つける意味では酷い。しかし、自分のしたいことに迷っているなら最高の環境。一年間じっくり自分の専修を考えられる。
      つまらない授業は多い。どの授業を取るかが重要。授業による。自分の技術(プレゼン力や文章力)を伸ばす授業は面白いが書くだけのものは耐えられない。年間百万円も払って受ける授業ではない。目指せるなら少しでも安い大学を目指すべきではある、ということを最初に記述しておく。金持ちならともかく、お金の無い家なら今からでも頑張って国公立を目指しなさい。正直、シャレにならないくらい今は働いている。
      あまり知らないが、就活サポートの施設を活用すると良いと思う。
      大手企業には大学入ってから相当頑張って魅力的な人間にならないと無理
      飯屋は大量にある。住宅街なので「大阪」のイメージとは遠い。駅からすぐ大学なのは良いが、文学部は一番遠いので10分ほどかかる。
      施設の新しい古いはあまり気にして無いので分からない。図書館は小説の類が置いてないのが残念。でも他の大学も置いてないかも。大学内であれがあれば…と思ったことはあまり無い。
      人間関係はなかなか広がらない。その場限りの付き合いばかり。サークルがコロナで活動できていないので、サークルが動き出せば変わるかもしれない。
      サークルは多い。文化祭はオンライン開催になっている。大学は自分から行動すれば変わっていくから、イベント事も、探せば小スケールながらあるとは思う。
      英米文学を選ぶつもりだが、体験授業ではゲド戦記から考えられる登場人物の感情を考察した。まだ学科には行っていないのであまり詳しいことはわからない。
      文学を学びたかったが、志望難関国公立にギリギリで落ちてしまい、特に理由もなくきた。強いて言うなら入試がマークで対策が要らないから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      こんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
      おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
      やる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
      正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
      駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
      そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
      平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
      ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
      16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
      てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      特に文学部は沢山の専修があるため、何かしら学びたいことはあるとおもいます。法文坂という急な坂があることは少し遅刻気味な時や夏場はしんどいですが、綺麗なのでプラマイゼロです。
      授業によって様々かと思いますが、基本的にしっかり学ぶ姿勢のある生徒に対しては応えてくれる先生ばかりだと思います。ただ、中には自分の知識をひけらかすだけの自己満足タイプもいます。
      専門知識をしっかり持ってらっしゃる教授ばかりです。
      何を聞いても応えてくれる、そんなイメージがあります。
      実績はいいと思います。サポートに関しても当たり前かもしれませんが、自分から行動しないとサポートはされません。
      いいと思います。ラーメン、居酒屋が多いのでもう少しカフェがあれば嬉しいなと思います。
      綺麗です。でも奥に行けば行くほど人目に見えないので古くはありませんが綺麗とは言えない普通の校舎があったりもします。
      特に文学部は専修に分かれてからではないと週に一度の授業しか被らない、といったことになるので友達はあまりできませんでした。四年経っても友達と言える人は3人ほどです。サークルなどに入ると沢山できると思いますが、無所属だと厳しいです。
      サークルに入っていないのでわかりませんが友達の様子を見ていると充実してそうです。
      英米文化専修しかわかりませんが、北米、イギリスの異文化について学びます。面白いです。
      異文化について学びたかったため。海外のことについて興味はありましたが、外国語学部では言語しか学ばないため、文化の学べる文学部にしました。
      IT・通信・インターネット

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学