関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      専修学科が多く自分の好みに合わせた選択は出来るかもしれませんが一度選択を誤った場合はどうしようもないので選択は間違えないようにしなければならないです
      多数の教授による講義があるため、自身の興味がある分野の講義を受けることができるため
      研究室の立地が悪く、教授によって演習に差が出るため説明会には必ず出席しなくてはなりません
      個人のやる気にもよるが面接などのサポートをしてはくれますがイマイチという印象です
      駅から坂を登って行かなくてはならないので大変です。 駅も各駅停車しか止まらなく人も多いのでしんどいです
      図書館の蔵書数はとても多いので調べ物や参考文献は豊富です。 パソコン設備もあるので自宅にない人も安心して使用することができます
      交友関係は人によりますが派手な人と地味な人がはっきりと分かれているので何かきっかけがあっても仲良くなれるかは分かれるものだと思います。また専修学科が多いので仲良くなっても疎遠になることもあります
      サークル数は多いので好みのものを見つけることができるかもしれませんが実態を詳しくはわからないのでイマイチかもしれません
      2年次に十数種の学科に進むかに決めるための講義がありますがある程度は絞って選択しなければなりません。2年次の後期からゼミ選択の説明会があり、成績順に優先度があるのでしっかりと受け、3年次に選択したゼミで興味のある分野の講義を受け、4年次に2万字以上の卒業論文を書き上げます。
      決まっていない
      高校時代の方針で有名大学を受けなければならなかったので様々な大学を受験し合学したのが関西大学のこの学科しかなかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      メディア専攻で学んでいます。実践的な授業も取る事が出来るので、行動力は身につきます。とりあえずやってみよう!って感じです。毎日が文化祭の準備って感じでした。
      学びたい人にはとことん開けていると思います。
      授業には現場の方もゲストでよく来られているので、就職のイメージもしやすいと思います。
      先生によって熱意が違いますが、メディアの先生はとにかく癖が強いです。現場出身が多いので。
      ゼミ生同士の仲が良くて、プライベートでも充実しています。2年生の秋学期にゼミが決まります。
      結構本人任せなところが大きいです。歳も歳なので仕方ないかもしれませんが、自分で情報を掴みにいかないと置いていかれます。
      駅から、社会学部は特に近くて5分あれば着きます。朝弱い人にはもってこいの学部です。
      サークルに入ったりしていないと難しいかもしれません。英語やプレゼミのような少人数の授業もありますが、大抵授業だけの関係です。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理総合を唱っているので選択科目の幅は広くていいとは思うが、結局文系の科目、理系の科目片寄って受講ができるためどちらの能力も伸ばすことができるかどうかは選択次第であるように思う。
      新しくゼミ棟もでき研究環境は整っていると思われる。
      JRの高槻駅から高槻市営バスに乗りおよそ30分かかる。片道料金も山道を通るので普通のバス代より高くつくので、不便である。
      総合情報学部というだけありパソコン室は充実している。先にものべたが、ゼミ棟が新設され研究環境は整っている。また大学自体も比較的新しいので建物、授業を受ける教室もきれいであると感じる。
      1つの学部で1つのキャンパスということもあり、利用する人数は他の大学に比べて少ないように感じる。その分であいも減るのかと思われる。
      本キャンパスにいけば充実していると思われるが、総合情報学部がある高槻キャンパスだけにおいて考えると、あまり充実してないように感じる。もう少し賑わえばいいと思う。
      金融関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      どこでもある程度のレベルだとどの大学も同じ感じだと思う。
      サークル活動が活発で、入った方が大学生活は充実すると思う。
      ほとんどの授業が聞いててもあまり意味がない感じがする。でも大学ってそんな感じのところな気も、、
      2年の秋学期からゼミが始まります。ゼミによって、飲みがメインのところもあったり、しっかり大会に出るようなところもあって、自分にあったところを選ぶべきだと思います。
      就活に関しては、イベントを学校でなんども開催してくれてくれて、手厚いと思う。
      駅が関大前で便利だと思う。関大前はラーメン屋がとても多くて店の入れ替わりも激しい。
      どの大学に入っても同じだと思うが、ただ、授業を受けているだけでは友達は出来にくいと思う。サークルに入るべきです。
      数え切れないくらいサークルがあります。自分に合ったサークルを選ぶべきだと思います。テニスサークルでも安全なところもあるので、大学公認のところに入ったら大丈夫です。
      ミクロマクロ、歴史、税制

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      面白い
      けどあんまり学校には行けなくて
      行きたいけど行けないからたくさん行きたい
      とてもいい所だとおもいます
      あんまり分からない
      先生の指導は教え方が上手い人ばかりで聞き入ってしまうほど授業は楽しいです。授業の時間が短いと思うぐらい楽しいです。
      いいところだと思う
      これから先もっと増やしていけばいいと思う。
      レポートは大変だけど頑張りがいがある
      少しだけでも少なくしてくれたらありがたいとおもうし短く長くでもっとはかどると思う
      通学は少しとおいから大変だと思う。
      車の交通が多いところでいつ何時どんな事故がおこるかわかんないからきをつけて下校とかしないとダメだと思う。けど学校のあるばしょはとてもいいところだと思うし行きやすいと思います
      充実してる
      トイレも綺麗だし食堂もすごく綺麗
      ただ廊下の建物のヒビとかなどを少しづつでも治しとかないとまた大きい地震が来たらこわいと思う。
      友人関係はいいと思う。
      恋愛はわかりません
      あまり参加できない
      まだ決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      教授によってゼミや授業の良し悪しは分かれるが、人生を豊かにする物の見方、考え方、知識を学ぶことができるから。
      単位を取ると社会調査士の資格を取れる授業があり、他にもメディアや心理学など他分野の授業も受けることができメリットが大きいから
      私の所属したゼミの教授は生徒に無関心だったので全く評価できないが、友人から聞く他のゼミは合宿やフィールドワークも充実していたそうです。
      自分の周りは金融への就職者が圧倒的に多かった。ただ、学部が就職活動をサポートしてくれることはなかった。
      駅から最も近く、他の学部生よりも遅い電車で通うことができるので。また、学生街にも近く、便利な場所だった。
      改修工事があり、学舎が綺麗な内装に変わり使いやすくなった。エレベーターや渡り廊下もできて教室までのアクセスも良くなった。ただ、学食の規模が小さく使えない。
      学部内で恋愛をしている人はあまり見かけなかった。女性の多い学部だったため、全体的に他学部や他大学、サークルの関係で付き合っているようだった。
      間違って2にしてしまったが実際は評価5です。サークルの数は非常に多く、学祭でも模擬店を出展できるなど活動の場は幅広かった。
      1年次は、社会学とは何か?という学びが中心で、他には英語、第2語学の授業も必須です。2年次以降好きな授業を選ぶことができ、3年次からゼミが始まります。4年次で22,000字以上の卒論を書くことが必須になります。
      ITの中堅企業の営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館の蔵書数が多く、論文などにとても参考になる文献が多く便利です。自身の専攻の分野は古典文学であるのでより多くの参考文献があるので頼りになります。
      教授によっては為になる授業もありますが自分の好みに合わなければただ苦痛になる授業もあるので注意して選択したほうが良いと思います。
      十数種類の中から1つを選択しますが様々なものがあるので自身の好みに合うモノが見つかると思います。ただし教授によって活動が極端に違うので説明会には必ず参加したほうがいいです。
      面接の指導などを受けることができ、サポートをしてもらえるので就活をきっちり行っているなら内定をもらうことはできると思います。
      最寄駅は阪急電鉄の関大前なので少し遠いと感じ、エスカレーターがありますが意味はあまりなく坂を登らないといけないので少し不便です。
      自身はあまり使用しませんでしたが教授の研究室が近くにあり、気軽に質問できるので大きなポイントになると思います。
      サークルに所属した場合には友人ができるとは思いますが、学生数がとても多いので学科内に多くの友人を作ることは不可能に近いと感じます。
      サークル数が多く、好みに合うものも見つかる可能性はあると思います。学園祭も規模が大きく、毎年盛り上がっていますが人がとても多く慣れていないと人酔いします。
      1年次にどのような分野が研究できるのかを学び、2年次には自身の研究したい専攻のに進み、ゼミを選択します。しかし人気の高いゼミには成績で振り分けられることもあります。3年、4年次には卒業に向けて自身の選択した分野の理解と研究を深めていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      成績評価方法がテスト100%の持ち込み不可の教科が多いため難しい。学生が多いためゼミの教員以外との関係は希薄である。1年生の授業で導入演習があり、資料の探し方や考え方、論述の仕方などを学べるので、その後の学習にとても役が立つ。
      課題を出されることは少ないので自分でコツコツと学習することがとても大切である。講義中の雰囲気は人気の授業になると大人数になるため聞きづらいこともある。
      ゼミは2年生の頃に選び始める。見学会や説明会もあり、自分に合ったゼミを選べると思う。志望動機や課題を提出し、面接もある。
      キャリアセンター主催の就活セミナーが3回生の頃から数回開かれて、就職活動のサポートは手厚いと思う。インターンシップの支援もある。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅。人身事故や何かの事情で電車が止まった際、振替輸送がないため少し不便である。学校の周りは飲み屋やご飯屋さんが多い。特にラーメン屋さんが多く人気である。買い物に行くことが多いのは梅田。
      図書館やITセンター、プール、ジムなど設備は充実していると思う。試験前には図書館やITセンターにあるパソコンがレポート作成に役が立つ。
      学内の友人関係については、語学授業で同じクラスであったり演習授業で一緒になった人達と友達になりやすい。そのほかの授業はとても人数が多いので友人は作りにくいように思う。サークルはとてもたくさんあるので、サークルごとにそれぞれであるが繋がりは良いと思う。、
      私はサークルに所属していないのでよくわからない。大学のイベントといえば学園祭。芸人さんやタレントの方のトークショー、音楽ライブも魅力的。サークルがいろんなお店を出したり、出し物をして、4日間ほど開催されるがとても楽しめると思う。
      1年次は法学を勉強するにあたって必要な学習方法を学ぶ導入演習をはじめ憲法、民法、現代政治論、刑法などの必修科目を軸に学ぶ。また、語学は英語とドイツ語かフランス語を学ぶ。2年次も英語を学び、ドイツ語かフランス語を引き続き学ぶか違う第3言語を選ぶこともできる。2年次以降の法学科目は自分の好きな科目を選択することができる。
      留年

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学と比べると可もなく不可もなしといった感じだと思う。
      学生生活において特に不満を感じることはないが、突出して便利、快適だと感じるようなこともない。
      他の大学における講義の内容を知らないので判断のしようがない。
      個人的には授業内容には満足しているが授業中の学生の私語に対応しない先生が少なからずおり、時々迷惑に感じる。
      ゼミの選び方や内容についてはとても満足している。
      ただし必修にする意義は感じられず、受けたい学生のみ希望して受講する形式でいいように思われる。
      また開始時期が2年の後半にされているが3年生からで問題ないように感じる。
      就職実績は高く、関連したイベント・催しも多く開催されているように感じる。
      また専用の窓口のようなものがあったり、ゼミの先生が真摯に相談に乗ってくれるなどサポートも手厚いと思う。
      最寄駅は関大前駅。駅から大学までは約10分で到着できるし、梅田から乗り換え不要で到着出来る駅なのでアクセスに不便はないと思う。学校の周りには学生向けの飲食店や売店が多く困らない。
      教室は広く冷暖房も完備していて勉強に適切か環境だと思う。
      図書館やPC作業室なども大きいものが用意されており不便にはならない。
      またほかの学生や先輩後輩と交流するような場所も用意されていて便利に活用できる。
      教室移動が多く講義あたりの受講生が多いため特定の友人と常に一緒にいられるような中学高校と比べればひとりでいることが多くなると思う。
      知り合いは沢山できるが仲のいい友人を作るにはサークルなど小さなコミュニティに参加することが必要だと思う。
      サークル・部活動のイベント内容は各々大きく差がある。
      合宿などを頻繁に行うところもあれば時々教室に集まる程度しか活動しないところもあり、自分のところは後者なのであまり充実してるようには思えない
      経済学部では1年次は経済の基礎中の基礎、また経済関係に用いるツールの使い方など基礎的なことを学習する。2年次以降は少し発展した内容や経済に関係する様々な分野のことを幅広く学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      インターナショナルというよりは、アメリカなどの英語園と日本の文化がまだらに混ざっている。合うか合わないかは人による。様々な分野を学べるのはプラス、迷ってしまうと全て中途半端になるのがマイナス。文系理系両分野を学べるが、結局は文理それぞれで固まりがち。
      専門を持った先生がたくさんいます。
      校舎がとても広く充実しています
      異なるバックグラウンドを持つ自由な人に囲まれコミュ力がアップする人も多い。単独行動が好きな人も暮らしやすいが、グループワークを含む授業が多いので注意。
      1年生は英語か日本語を集中的に学ぶ。英語のクラスはためになったという人もいるが、何も役に立たなかったという人も多い(特に、ある程度英語ができる人)。英語が得意だったのに、ICUで一番下のクラスに入れられ、さらに周りが自分より英語ができる人ばかりで、英語が嫌いになってしまう人の話も聞く。語学以外では、文理のメジャーから好きな分野を学ぶ。所謂、第二外国語は必修ではないし、メジャーによっては二外の履修は困難なこともしば

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学