関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で楽をしたいと思っているならあまりオススメできないと言っていいほど学ぶことが多い学部です。毎日机に向かい課題をこなした。学部の勉強もむずかしかったが、言語の授業も学校は手を抜かずに教えてくれた。入ってからすぐにトーイックてすとがありそこでまず自分の実力を、知ることができまた卒業するときにもトーイックを受けれて大学四年のあいだにどれだけ英語力が身についたか知ることができるプログラムになっている。
友人・恋愛悪い3年、4年で通年のゼミに入り、同じことを学ぶ仲間ができた。ゼミ以外でも私は部活動をしていたので、家族よりも部員と共に過ごす時間が長くなり、相乗して仲間との絆も深まった。
学生生活悪い大学にはサークルが数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも何個あるかわからない。部活もたくさんあってアメリカンフットボールが強かった。
学科で学ぶ内容一年の時は様々な分野の基礎を学び、その基礎を学ぶためのゼミに入る。ゼミの仲間ができる。
就職先・進学先不動産系事務
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を勉強したいと思ってる人にはオススメです!!!
経済学ということで世の中の流れを取り入れた講義が数多くあって身近に感じることができるからです。 -
講義・授業良い先生の指導はとてもよくてわからないところも自分自身がわかるまで話を聞いてからます
研究室・ゼミ普通ゼミはぶっちゃけ入ったところによりますが全体的な視線でいうと充実していると思います。各分野に特化した教授がいてとても楽しいですよ
アクセス・立地良い通学は楽なほうだと思います。駅からも近く歩いて行ける距離なのでオススメです。
施設・設備悪い設備は充実していると思います。図書館は広く勉強するにはオススメです。
友人・恋愛悪いサークルには同じ趣味の人が多く異性も多いので自分自身も気を休める空間でありオススメです
学生生活普通学園祭はとても盛り上がり毎回のゲストも豪華で毎年楽しみにしています。学祭実行委員も仕事が丁寧で何事にも挑戦している姿は憧れの感情を持つほどです。
学科で学ぶ内容1回生の内は基本のことを学びに回生以降はオウヨツ応用の科目を履修することになります
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い三回生の時点でほとんど単位が取り終わります。
「あそぶんがくぶ」と言われています。
小学校の先生になるための専修なので、仲良くなります。 -
講義・授業普通そんな難しい授業はないと思います。出席さえしていれば、ほとんど落とすこともないかと。
研究室・ゼミ普通教育学部なので、科目ごとの勉強がほとんどです。単位を落とすと、免許所得に関わるので、ほとんどの先生が単位をくれます。
就職・進学普通教職支援センターの方には、当たり外れがあります。
基本冷たいイメージ。 -
アクセス・立地悪い奈良県からなので、通学時間はかかります。
さらに、駅から坂道を登るので、しんどいです。 -
施設・設備普通パソコンの台数などは、結構多いと思います。
友人・恋愛悪い教育学部なので、人数が女子がほとんどで少なめです。
恋愛は、サークルや部活どうしで出会いがあるのかなと思います。就職活動して感じることですが、先輩との付き合いは本当に大事です -
学生生活悪い文学部は、各サークルが盛り上がっています。
学科で学ぶ内容就職活動中ですが、理系でない限り、勉強したことが社会で生かせるとはあんまり思いません。
就職先・進学先就職活動中です
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通情報処理や映像関係などパソコンを使う事を学びたい方にはとてもいい学部だとは思います。ただキャンパスが高槻の山の中なので通学にバスが必要なのがとても面倒です。吹田のキャンパスに比べても1つの学部だけなのでサークル活動など学業以外の活動は他の学部に比べて選択肢は少ないです。
講義・授業良い生徒数も他の学部に比べて少ないし1つの学部だけのキャンパスなので比較的先生方と会う回数も多くコミュニケーションも取りやすくより細かい指導が可能なのではと思います。
研究室・ゼミ普通いい先生方がいるので良かったと思いますが、他の学部に比べて選択肢は少ないかと思います。
就職・進学普通他のゼミではどうかはわかりませんが、私が居たゼミでは就職実績や色々なアドバイスも良かったと思います。
アクセス・立地悪い阪急、JRどちらからもアクセス可能ですが、キャンパスが山の上にあるのでバスは必須です。本数にも限りがありますし、バスも関大生で溢れていますし、授業が早く終わってもバスがあるので帰れなかったりと何かと面倒です。
施設・設備良い設備関係は全て良かったと思います。
友人・恋愛悪い生徒数が他の学部より少ないのであまりなかったです。
学生生活悪いサークルの選択肢も他の学部よりかは少ないです。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強は非常に難しいが、元々法科大学であったことから質の高い教授陣のハイレベルな授業が受けられる。法曹を目指す方にも、それ以外にもオススメできる。入るのが難しくない割に出るのが難しいのでその点は注意が必要。
講義・授業良い教授陣はいい意味で変な人が多いので、退屈しません。聞いたことはほぼ間違いなく知っているので教えてくれますが、余計な話まで含めて1時間とか語られることもあって驚きます。幅広い知識を手に入れたい人にはオススメです
研究室・ゼミ良いゼミの数が50以上あり、充実しているので、選びたい放題です。かならず自分の行きたい方面のゼミがあるので楽しみにしていてください。
就職・進学普通学生センターを上手く活用すれば大企業へも行けます。3年から準備を始めたら、4年の半ばまでにはかならず終わらせられるでしょう。
アクセス・立地普通アクセスは微妙です。
施設・設備良い緑が多く綺麗で、図書館も非常に充実しており、授業がない日でも学校に来たくなるくらいです。
友人・恋愛悪い友達ができません
学生生活悪いそこそこです。サークルを頑張ってください。
投稿者ID:320758 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学についてとても、よく学べるのでいい大学だと思います!
とてもオススメな大学です!是非ともきてください! -
講義・授業普通いいと思いますよ、教えるの上手いし
研究室・ゼミ普通とてもいいです!
就職・進学悪いがんばればいけますよ、いい大学だし、明るい未来が待っていると思います、確かに大学に入るのは難しいし、入った後も、就職が完全完璧に保証されるわけではありません、ですが、このような経験をしていると、いつか将来の役に立つでしょう!
アクセス・立地悪いとても、いいと思います、周りには、店が並んでいて、いろいろ買えます、通学は安全な道なので、不審者などの心配はありません
友人・恋愛悪い部活などに、入ると、いい友人ができるでしょうが、学科がわかれると、ほとんど話す機会がなくなってしまうので、友人を沢山作るのは実に困難です、恋愛はがんばれ!
学生生活悪いとても、充実していると思います、とにかく楽しいです、この一言だけで充分です、ただただ楽しいので!
就職先・進学先将来的には、弁護士ですかね!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通黒板の字が癖があったり、汚すぎて読めないような先生がいる。大教室にも関わらず声がちいさかったり感じる先生はいるが、対してちゃんと授業してくれるひともいる。お金を払っている以上きちんとした先生をお願いしたい。
講義・授業普通普通だと思う。やる気のない人は帰ってもらっていいという、スタンスでやっている。
研究室・ゼミ良い充実しすぎている。尊敬しかしてない。いろいろなことを教えてくれるし、ときに厳しく、でも怒ることはしない先生で素敵な方です。
就職・進学悪いまだわからない。サポートはしているようだが、キックスというところに、自分で毎回チェックしなければいけないらしく、そういうのに関してはもっとサポートがほしい。
アクセス・立地良いサークルで大きな声を出すが、注意されることはないので、学生が全力でなんでも取り組める環境は整っていると思う
施設・設備悪いAとBのエレベーターがちいさすぎるし古い。トイレもかいごとにないのは怪我したときなど、不便すぎる。新しいの通学路の階段よりそういう設備をどうにかするべきだと思う
友人・恋愛悪いはじめに仲良くなったこぐらいしか接点がなくなる。もっと友人関係がどうとか考えるなら、少人数の授業を増やすようにしたほうがいい
学科で学ぶ内容いろんな経済。歴史や、地域だったり、農業だったり、視点をかえての経済学を学ぶところ。統計学とかゲーム理論とかさまざま
就職先・進学先まだ迷っているので書けません。公務員でないことは確かです。一般企業のどこかに就職します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部ですが、専修がすごく多いです。文学系はもちろん心理や地理学など様々な専修があります。学内も施設が十分に揃っています。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので安心です。一般教養ではグループワークも多く、将来役に立ちそうなものもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは2回生からゼミに入る準備のようなものがあります。どのゼミに入るか迷っている場合でもこれがあるから安心です。
就職・進学普通就職実績はひじょうに高いほうであると思います。就活のために遠くへ行く際にも東京の方に関西大学の建物があり、いろいろできるようです。
アクセス・立地悪い学部によって駅からの近さがバラバラです。遠いところでは10分ほど歩いたり坂が多いのでそのへんは大変かとおもいます。
施設・設備良い建物がすごくきれいです。最近では新しい建物ができてスタバも入りました。
友人・恋愛悪いクラスがないので自分から話しかけないと友達はたくさんはできないです。やっぱりサークルに入る人が多いですね。
学科で学ぶ内容1年生では好きな専修や、気になるものの専修の授業をとり、2回生で専修に分かれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通「国際アジア科」と学科が分けられているが、現在のところ大きな差別化は図られていない(時間が経てば、ある程度カリキュラムに差別化がされるかもしれないが)。2年生以降からは更に専修を選択するため、国際・政治といった抽象的な議論をやりたいのか、行政などより具体的な問題に取り組みたいのかで後の勉強内容も変化していくと言える。公務員試験対策も兼ねたカリキュラムもあるので、地方公務員を考えている人には勧められる。
講義・授業普通「政策学」という学問が最近のものであるため、経済学や政治学、法律学が広く学べる。ただし公務員試験対策に特化しているためか、それぞれの分野について広く学ぶことはできるが、深く学びたい場合は専門のゼミに入る必要がある。そのため、2年生後期のゼミ選択(例年10月下旬に実施)までにどのような勉強をしたいのか自分なりに選択しなければならない。
研究室・ゼミ悪い1年時の一学期は基礎ゼミが必須であるが、その後は任意で開講されたゼミを選択しなければならない。そのためシラバスを見て自分で考える必要があるが、必ずしも常勤の教員ではないため、コミュニケーションを取りづらい環境である。また3年生からゼミが始まるが、卒論作成が必修ではないため、研究には必ずしも熱心ではないところもある。また学生の数と開講されるゼミの数が合っていない、つまりゼミの数が少ないため、希望通りのテーマのゼミに行けないことがあるので注意。
就職・進学普通知名度のある大学なので、それなりに就職先はある。公務員だけでなく、国際的な企業に就職する人もいるので、国内外を問わずに就職することができる。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急北千里「関大前」駅から歩いて10分ほど。ただし、学部によって講義のある校舎が異なるため、バラつきが出る。大学前は下手なラーメン街よりもラーメン屋がとにかく多い。下宿は関大周辺はかなり人が多いので、家賃が少々高くなるが、隣の千里山のほうが閑静ではある。
施設・設備悪い学科として利用できる施設はほとんどない。研究室もないため、近くの食堂や部室などを利用する必要がある。自習室には公務員試験対策の問題集が見れるようになっているが、他学部の学生も自習室を利用するため、あまり勉強できる環境は整っていない。
友人・恋愛悪い総合大学なので、とにかく人が多い。サークルなどに所属すれば学部を越えた人脈をつくることはできる。ただし学部で友人を作るには少し根気が必要。ゼミであれば、少人数なのでゆっくり話す時間は作ることができるだろう。
学科で学ぶ内容一年生は法律学、経済学、政治学の基礎を広く扱うので、抽象的な議論が多いです。二年生の後期からは専修ごとに徐々にカリキュラムが分かれてくるので、自分のやりたい事に近づくかもしれません。3年生からはゼミが始まるので、より自分のやりたい事を深められるかもしれません。ただ比較的新しい学問なので、自分のやりたいことを見つけなければ、つまらなくなるかもしれないです。
就職先・進学先公務員、総合職、営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修が多いので、自分の興味があるもの挑戦できるところがいいです。人数も多いので沢山刺激をくれる友人ができます。
講義・授業悪い幅広い分野の講義を受けることができるので、文学部だからこれしかない!ということはありません。
研究室・ゼミ普通常に先生と近い距離でいれるので、なんでも相談できます。困ったことがあれば、すぐに対処してくれます。
就職・進学悪い実績はあるけど、実際は自分の運次第。なかなか大学に頼るのは考えた方がいいと思います。
アクセス・立地悪い大学の割に通いやすいと思います。駅からもそこまで遠くないので楽です。
施設・設備悪い次々に新しい施設ができるのでいいと思います。最近も新たにできたのでいいと思います。
友人・恋愛悪い友人はできますが、積極的にいかないとやっぱり難しいと思います。
学科で学ぶ内容2年から専修に分かれるので、1年だやりたいことを絞ります。2年から興味のある分野を集中的に学べます。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧