関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ほかの学部と違って必修科目を落とすと留年が決まってしまいますが、それだけ厳しいので学生みんな真面目に授業をうけています。とても充実しているので学費を払って行っている価値はあるとおもいます。
      先生によって難易度が違いすぎるので、おなじ科目でも先生によって評価の仕方が全然違います。なので成績をとりにいきたければ、その先生によるので運です。
      1番人気のゼミにはいりました。とっても充実しています。工場見学やゼミ合宿、飲み会などたくさん行事があります。
      まだ2回生なので就職についてのことはよく分かりませんしなにも知りません。
      駅から徒歩5分でつきます。かなり近いです。ほかの大学とは違って近すぎるので最高です。
      学部によりますが、トイレの綺麗さは微妙です。食堂が臭いです。でも設備はしっかりしてます
      サークルに入らないかぎり、友人関係や、恋愛はできないとおもいます。友人はある程度できますが、恋愛に関してはサークルに入らないと異性と関わることがまずないです。
      経済学。ミクロヤ、マクロ、政治経済、ほぼ数学を使うので数学が苦手ならやめたほうがいい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      第二言語を学ぶのが1回生だけでいいため他の学部よりその点は楽です。ただし1回生は土曜日登校しなければなりません。
      1回生から取れる専攻科目は積極にとっとくべきです。上回生になったとき専攻科目ばかりだとテストが重なり大変です。
      ただ基本的に単位取得は楽なので大学生活自体はとても楽しめます!
      面白い先生が多いとおもいます。
      社会学でもさまざまなジャンルがありそれぞれの先生が特化しているので幅広く学べます。
      3回の春学期からゼミが始まります。社会学専攻は11こくらいあります。厳しい先生もいますが、そのぶんしっかり教えてくれます。
      教職が卒業単位数に含まれないので、なかなか取ろうと思う人は少ないかと思われます
      最寄り駅は関大前で、大学目の前なのでアクセスは最高です。また関大前通りは居酒屋、ラーメン屋などご飯屋さんがたくさんあるのでとてもたのしめます!
      最近スタバとファミマができてとてもうれしいです
      ただ広すぎて大学内を移動するとき10分の休憩内では厳しい場合もあります
      サークルに入らないとなかなか友達はできにくい。
      グループでの行動が目立つ
      1回生は基本一般教養がおおいです
      2回生から専攻科目が始まり、社会学を学ぶきっかけが多く設けられます

投稿者ID:209601
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      好きなことについて幅広く勉強することができ、尚且つ打ち込みたいものが見つかればそれに特化して勉強できる学部でもある。
      基本的には自主性を尊重するものばかりで、出席などを取る授業も少ない。しかし毎回ノートをとり、理解してなければテストが取れない科目も多い。
      ゼミや先生も幅広く、尚且つ専門性があるため、どのゼミに入っても自分のやりたいこと、知りたいことについて研究することができる。
      実績は十分にあるが、サポートは自らお願いしにいかなければ受けることはできない、しかしお願いすれば対応してくれる。
      阪急の関大前。行きし、帰りとも、関大生でいっぱいになるが、駅徒歩3分とかであり、立地はよい。また飲食店も充実している。
      食堂も各学部ごとにあり、エレベーターもどんどん新設されるなどし、あたらしくなっているためとてとよいです。
      人数が多いため、自分からどんどん進んでいかなければできない。
      社会についてを様々な方向の視点から考察していき、視野を広げる。
      金融系

投稿者ID:205008
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学食もきれいで、図書館も充実
      スタバも出来てすごしやすい
      サークルも充実
      授業が興味のないものでもとらないといけないものがあってしんどい
      文学部はゼミは2回生からです
      先輩の話をきくと、いい先生に恵まれてるみたいです。
      就活についてのガイダンスなど、積極的に開いて下さるのでとてもいいです。
      坂が多く、広いので、最初は関大内でとても迷った
      最初は地図を持ち歩くといいと思う。
      施設はほんとにいい
      きれいで、冷暖房も〇
      図書館はテスト前になるとたくさんの学生が勉強してます、
      サークルに入ると、友達はたくさんできる
      学部はゼミに入らないと難しい

投稿者ID:201453
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      実習も多く、キャンパスへのアクセスが非常にいいです。また、私立大学では珍しく工学部のキャンパスが文系のキャンパスと同じ場所にあるのも他にはない利点です。
      機械を学ぶのに必要な力学などの知識を授業によって吸収することができます。ただし、自ら学ぼうという姿勢がないと、ただ単位を取って何とかやり過ごすだけになります。
      チームやグループでなく一人一人にテーマを与えられることが多いです。実験装置の使い方や実験結果をどう読み取るか、解析ソフトなどを使うこともありますが、それなりにはハードです。
      有名な私立大学というだけあって就職に関してはよほど高望みをしない限り問題ありません。特に大学院に行くのであれば間違いはないでしょう。
      駅からは坂道を歩く必要がありますが、大阪市から遠くなく無理のない位置にあるため非常にアクセスがよく、学校周辺も飲食街が多い学生街です。
      図書館や生協、コンビニなどが非常に充実しています。図書館は必要があれば別のキャンパスなどからの取り寄せもすることが出来、どの施設も比較的綺麗です。
      学校生活に関しては気の合う人と出会えるか出会えないかそのすべてです。恋愛に関しては諦めてください。サークル活動などをすれば違うかもしれませんが。
      二年次から専門内容が非常に増えてきます。どのセクションでも高い確率で実習系の授業があります。
      機械設計研究室
      どの教授のもとにつくかで厳しさがかなり変わります。トライボロジー関係の研究がメインですが、一部それ以外の研究も行っています。
      数学と理科が得意であったため。また、キャンパスが家から近いのもその要因でした。
      駿台、家庭教師
      滑り止めだったので何一つ受験対策を行っていません。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      やりたいことが決まってる人にはやりやすい環境ですが、ほとんどはそうでなく入ってきた人ばかりであり、モチベーションを維持するのは大変です。
      専門科目が多く開講されており、学習環境としては不満ないと思います。ただ、必須科目ばかりなので、選択の自由のようなものはほとんどありません。
      研究室数も多く、やりたいことがだいたいできると思います。研究室の内容を見てみて、やりたいものがないのならば他大学をオススメします。
      就職実績はこの上ありませんが、その分進級率がかなり低いので、継続的に学習できない人には酷な環境です。学内推薦でも多くの就職先があります。
      立地、アクセスは、大学前に駅があり、そこから5分ほどあるくものの、かなりいいと言えます。通学は電車、徒歩のみなので、朝はかなり混雑します。
      施設は毎年のように増築、改築などもされ、いい環境を保たれ続けています。まだ汚い学舎もありますが、かなり綺麗な部分が多いです。
      学生生活では、バイト、サークルをしたいと思ってる人には大変な学科と言えます。学習を疎かにして進級できてない人も目立ちます。
      学科では主に4力学(熱、流体、材料、機械)を勉強します。それに必要な数学、物理の基礎も含まれます。
      親が機械の設計をしていたこともあり、小さい頃から機械に慣れ親しんでいたため。
      センター利用入試
      国立志望でしたので、主にセンター試験の対策と、英語をやっていました。センター利用でも二次は英語のみの試験で通過しました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      レベルの高い人と低い人が混じっているので、どう過ごすかは自分次第だと思います。
      内部進学組は低い人が多いので要注意
      いろいろな授業がとれて選択肢は多いです。
      たくさん資格も取れて、がんばればやりがいはあると思いますよ。
      ゼミは先生やほかのゼミ生との相性が大事だと思います。
      先に雰囲気をつかんでから選べば失敗はないのでは
      就活はどの大学を出るかはほぼ関係ないと思います。
      大学の就活化は頼りにならないので自分で頑張りましょう
      駅から近くてお店もたくさんあるし、通いやすくて便利ですよ。
      ラーメン屋が特に多くて、よく通いました。
      図書館は特におすすめです。
      広くてきれいで居心地が良い。
      最近は自動貸し出し機もできてより良くなりました。
      馬鹿な男女はよくくっついては別れてを繰り返してますよ。
      部内恋愛は雰囲気が悪くなる原因なのでおすすめしません。
      文学部で英語で書かれた物語の勉強をしてました。
      英米文学英語学ゼミ
      英語で書かれた物語について学んでました。
      就職。
      普通に働いて社会経験を積みたかったので。
      英語と小説が好きだったので。
      図書司書の資格も取れるし。
      通っていない
      滑り止めだったので、特に何もしてませんでした。

投稿者ID:119939
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      車のエンジン等に興味がある人にはとてもいい学部学科だと思います。関大でいちばんしんどいと言われている学科ですが、真面目に取り組んでいれば大丈夫です。
      授業内容はとてもいいです。しかし大人数で縦長の教室で授業するため黒板が見えないことが多々あります。また、テスト前は本気で取り組まないと単位は落とします。
      さまざまな研究室があるので自分の興味のある研究室が必ず見つかります。早期研究という、ちゃんと単位を取れば半年早く研究室に入れるという制度もあるので非常にいいとおもいます。
      大手だけに限らず、魅力的な中小企業がたくさんあります。機械化はつぶしがきくので、就職先が他学科と比べ圧倒的に多いです。需要も高いので、今の段階で内定をいくつか持っているという人もたくさんいます。
      他大学の理系キャンパスは田舎にあることに比べて関大の理系は、梅田から電車20分という好立地です。文系と同じキャンパスなのでサークル活動も盛んで、たくさんの友達ができます。
      最近、工事されていますが、それでも文系と比べたら外観も中身も古く汚いです。 学部の学食がないため、お昼ご飯は隣の総合学食に行かなければならず、席を見つけられない時も多々あります。
      女子が極めて少なく、カップルはほぼ皆無です。細かいクラス分けなどもないため、学科で深く仲良くなる機会がなく、浅い付き合いしかできません。
      車のエンジンの仕組みから、いろんな機械について学びました。 実習工場では実際にネジを作ったりもしました。
      機械力学制御工学
      振動の仕組みやロボット、今ある電気機器についてなど幅広く研究できます。
      ロボットや家電製品に興味があったので機械科を選びました
      東進衛星予備校
      自分にあった問題集をひたすらときまくりました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      まだ将来のことについてあまり考えていない人は、幅広い分野を学べるため良いと思います。また、学ぶことは社会に出てから役に立つことばかりなので、充実した大学生活が送れるとおもいます。ただ、学ぶ内容は複雑なため、本気で学ぼうという意志がなければおすすめはしません。
      分野は様々ですが、学ぶのは主に公務員試験対策か、国際性のある内容です。多くの講義から自分の学びたいことを選ばなければならないので迷うこともあります。
      ゼミではみんなで発表したり討論することで新しく政策を考えることを目的としているところが多いです。ゼミの数も多く、ほぼ全てのゼミが楽しく充実しています。
      主に公務員になるための勉強ができます。ただ、幅広い知識を身につけることができるので進路は様々です。自分がなりたい職業を見つけるのには良いと思います。
      駅から近いですが、起伏があるため校内やその周辺の移動は少し大変です。正門を出た通りは様々な店がありますが、人が多くいつも混雑しています。
      基本的に新しい学舍で今も工事をして新しくしているところもあります。吹田市のほかに堺市や高槻市にもキャンパスがあり、学部によってキャンパスが異なります。
      非常に活発で社交的な人が多い学科で、すぐ複数の友達ができます。また、ほかの学部と同じ学舍なので、他学部との交流も少なからずあり、すごく楽しい学科です。
      政策を立てるための勉強をします。政治、法律、経済、経営等の講義があり、幅広く学ぶことができます。
      幅広い知識を身につけ、社会に出てから困らないようにするため。
      まずは基礎的知識を参考書などで固め、問題集や大学の過去問で知識を応用させることで試験に対応できる学力を身につけた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学部に入ってから2回生の時に19ある専修から自分の興味のあるところに進むことができます。そのため、1回生の一般教養で自分の興味を発見し好きな専修に進むことができます。
      みんなが受けたい授業が偏るため、抽選という形になることがあります。その場合授業をとれない人も出てくるのが不便です。しかし、一般教養はほんとうに充実しており、自分の専修の必修以外の他専修の授業もとることができます。
      ゼミのことはよくわかりませんがどのゼミも和やかで楽しいです。先生もユニークな方が多く、専修によってはゼミ生の上限がないところもあり、自由です。ゼミ合宿や飲み会などの交流行事も楽しいです!
      キャリアセンターという就活に特化した施設があり、就職関係で困ったことやわからないことがあれば誰でも利用できます。また、ガイダンスや模擬試験などを開催してくれるため、助かります。
      山の上にあるため、駅から少し登らなくてはなりません。阪急関大前駅が最寄りですが、普通しか止まらない駅で、京都本線から伸びる北千里線のため、乗り換えがややこしいです。また、路線が阪急の一本しかないので授業前の時間は駅と電車がとても混みます。大学前の通りは食べ物屋さんが多く、特にラーメンやさんが多いです。
      トイレが綺麗です。また、生協の学食は安くて美味しいし、コンビニもあります。ただ、せっかく私立の有名大なのだからコンビニはセブンやファミマなどのフランチャイズを入れてくれたらなーっと思います。
      学部は女子7割男子3割の偏りがある男女比でした。また、落ち着いた子が多い学部です。が、悪く言えば男子も女子も地味な子が多いイメージです。一回生のうちは法学部と一般教養の授業がかぶることも多いので彼氏を作るならそこで…というかんじでした。結局はサークルと部活です。
      心理学を学びました。データを統計的観点から処理したり、ひたすらデータと向き合うかんじです。
      心理学を学びたいと思ったので、心理学専修にいきたかったのです。
      推薦入試

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学