関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い施設、講師、文献が充実しています。
真面目に学びたい学生が多いです。
校舎の周りには芝生があり、学びだけでなく遊びも充実しています。 -
講義・授業良い学内外問わず、様々な研究分野の講師の授業があり、幅広く学べます。
また、他学部の授業を取ることもできるので、知的好奇心を満足させることができます。
そして、グループワークを多く行う少人数授業から100人を超える大人数授業もあります。ただ、大人数授業だと後ろの座席に座ると私語で集中が乱されることが多いので前の座席に座ることをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い文学部では二年生に19の専修に分かれます。日本文学、日本語を学ぶ専修や、心理学を学ぶ専修、歴史を学ぶ専修など様々です。より自分のニーズに合わせた学びができます。
就職・進学良いキャリアセンター、エクステンションリードセンターなど、通常の授業外でのサポートが充実しています。
大学が支援しているので、授業に支障がでることがありません。安心して支援を受けることができます。 -
アクセス・立地良い少し上り坂がきついですが、そこまで問題ではありません。
周りは住宅街なので、通学マナーに気をつけましょう。
最寄駅は阪急千里線「関大前駅」です。新アクセスもでき、直通ルートもできました。 -
施設・設備良い最大の施設は図書館です。
地上二階と地下書庫があり、蔵書が充実しています。
また、他キャンパスの図書を取り寄せることもできます。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活、ゼミの友人や少人数授業で友人知人が増えます。
ただ、仲良しグループで固まって授業中のマナーが悪い学生もいます。
節度を持った付き合いと、自分を律する気持ちを持たなければいけません。
学科で学ぶ内容一年次に、行きたい専修の入門授業を履修します。これが習得できていないと、その専修にいけませんので注意してください。
そして、希望人数が多い場合、成績順で決まるので、良い成績をキープしておいた方がいいでしょう。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系学部の中で1番卒業しづらい学部です。基本的に自ら学ぶ意思がないと実験が多いためレポートばかりで勉強に手が回りません。
講義・授業普通教授の当たり外れが大きく単位修得の時に響く。単位を取りづらい教授だと3割落とすこともザラ
研究室・ゼミ悪い基本的に放置プレイで何もしないと1年経っても何も得るものがありません
就職・進学普通教授は基本的に無関心なためキャリアセンターで自らサポートを仰がないと追い詰められます
アクセス・立地良い大学は比較的どこからでも通える位置にあり、遠方から通学してる人も多くいます
施設・設備普通施設は私立らしく新しいものが多くあり、基本的には全て綺麗な教室です。
友人・恋愛悪い実験などで友人と深く関わることが多いため友達づくりには苦労しないと思います
学科で学ぶ内容基本的に機械工学を全般的に学びます。学部では広く浅くしか学べません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いこの大学は大きいので、様々な教授がいる。一見自分の興味なさそうだなと思った科目でも、面白いためにどんどん引き込まれて行く。私は政治に深く興味を持てた。関西大学生でよかったと思った
講義・授業良い面白い先生とそうでない先生もいるが、やはり面白い先生の授業は難しいが楽しい。
研究室・ゼミ悪いまだゼミには所属してないが、来年からゼミが始まるが、1?2年とゼミの前段階の授業を受けた。これは選択式ではないので自分の興味に合致するかどうかが問題である。
就職・進学普通私は教員を目指しているが、教員になるためのサポートや授業など、様々な体制が整っている。とても恵まれた環境だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅でとても近くて、通いやすい。また、新しく通路ができて学部によるが通いやすくなった。
施設・設備普通キャンパスは広く、とても図書館は充実している。様々な文献があり、授業やレポートの際にかなり役に立つ。
友人・恋愛悪い様々な授業の中での出会いがあるので楽しいが、しかし授業数が多いしキャンパス自体が広いので、その友達とは会えない確率が高い。
学科で学ぶ内容一回生では法律の総則を学び、二回生ではより詳しい内容を学ぶ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学部と違って必修科目を落とすと留年が決まってしまいますが、それだけ厳しいので学生みんな真面目に授業をうけています。とても充実しているので学費を払って行っている価値はあるとおもいます。
講義・授業普通先生によって難易度が違いすぎるので、おなじ科目でも先生によって評価の仕方が全然違います。なので成績をとりにいきたければ、その先生によるので運です。
研究室・ゼミ普通1番人気のゼミにはいりました。とっても充実しています。工場見学やゼミ合宿、飲み会などたくさん行事があります。
就職・進学悪いまだ2回生なので就職についてのことはよく分かりませんしなにも知りません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でつきます。かなり近いです。ほかの大学とは違って近すぎるので最高です。
施設・設備良い学部によりますが、トイレの綺麗さは微妙です。食堂が臭いです。でも設備はしっかりしてます
友人・恋愛悪いサークルに入らないかぎり、友人関係や、恋愛はできないとおもいます。友人はある程度できますが、恋愛に関してはサークルに入らないと異性と関わることがまずないです。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロヤ、マクロ、政治経済、ほぼ数学を使うので数学が苦手ならやめたほうがいい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い第二言語を学ぶのが1回生だけでいいため他の学部よりその点は楽です。ただし1回生は土曜日登校しなければなりません。
1回生から取れる専攻科目は積極にとっとくべきです。上回生になったとき専攻科目ばかりだとテストが重なり大変です。
ただ基本的に単位取得は楽なので大学生活自体はとても楽しめます! -
講義・授業普通面白い先生が多いとおもいます。
社会学でもさまざまなジャンルがありそれぞれの先生が特化しているので幅広く学べます。 -
研究室・ゼミ普通3回の春学期からゼミが始まります。社会学専攻は11こくらいあります。厳しい先生もいますが、そのぶんしっかり教えてくれます。
就職・進学普通教職が卒業単位数に含まれないので、なかなか取ろうと思う人は少ないかと思われます
アクセス・立地良い最寄り駅は関大前で、大学目の前なのでアクセスは最高です。また関大前通りは居酒屋、ラーメン屋などご飯屋さんがたくさんあるのでとてもたのしめます!
施設・設備普通最近スタバとファミマができてとてもうれしいです
ただ広すぎて大学内を移動するとき10分の休憩内では厳しい場合もあります -
友人・恋愛悪いサークルに入らないとなかなか友達はできにくい。
グループでの行動が目立つ
学科で学ぶ内容1回生は基本一般教養がおおいです
2回生から専攻科目が始まり、社会学を学ぶきっかけが多く設けられます
投稿者ID:209601 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い好きなことについて幅広く勉強することができ、尚且つ打ち込みたいものが見つかればそれに特化して勉強できる学部でもある。
講義・授業良い基本的には自主性を尊重するものばかりで、出席などを取る授業も少ない。しかし毎回ノートをとり、理解してなければテストが取れない科目も多い。
研究室・ゼミ良いゼミや先生も幅広く、尚且つ専門性があるため、どのゼミに入っても自分のやりたいこと、知りたいことについて研究することができる。
就職・進学普通実績は十分にあるが、サポートは自らお願いしにいかなければ受けることはできない、しかしお願いすれば対応してくれる。
アクセス・立地普通阪急の関大前。行きし、帰りとも、関大生でいっぱいになるが、駅徒歩3分とかであり、立地はよい。また飲食店も充実している。
施設・設備普通食堂も各学部ごとにあり、エレベーターもどんどん新設されるなどし、あたらしくなっているためとてとよいです。
友人・恋愛悪い人数が多いため、自分からどんどん進んでいかなければできない。
学科で学ぶ内容社会についてを様々な方向の視点から考察していき、視野を広げる。
就職先・進学先金融系
投稿者ID:205008 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学食もきれいで、図書館も充実
スタバも出来てすごしやすい
サークルも充実 -
講義・授業普通授業が興味のないものでもとらないといけないものがあってしんどい
研究室・ゼミ悪い文学部はゼミは2回生からです
先輩の話をきくと、いい先生に恵まれてるみたいです。 -
就職・進学良い就活についてのガイダンスなど、積極的に開いて下さるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い坂が多く、広いので、最初は関大内でとても迷った
最初は地図を持ち歩くといいと思う。 -
施設・設備良い施設はほんとにいい
きれいで、冷暖房も〇
図書館はテスト前になるとたくさんの学生が勉強してます、 -
友人・恋愛悪いサークルに入ると、友達はたくさんできる
学部はゼミに入らないと難しい
投稿者ID:201453 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通実習も多く、キャンパスへのアクセスが非常にいいです。また、私立大学では珍しく工学部のキャンパスが文系のキャンパスと同じ場所にあるのも他にはない利点です。
講義・授業普通機械を学ぶのに必要な力学などの知識を授業によって吸収することができます。ただし、自ら学ぼうという姿勢がないと、ただ単位を取って何とかやり過ごすだけになります。
研究室・ゼミ良いチームやグループでなく一人一人にテーマを与えられることが多いです。実験装置の使い方や実験結果をどう読み取るか、解析ソフトなどを使うこともありますが、それなりにはハードです。
就職・進学良い有名な私立大学というだけあって就職に関してはよほど高望みをしない限り問題ありません。特に大学院に行くのであれば間違いはないでしょう。
アクセス・立地良い駅からは坂道を歩く必要がありますが、大阪市から遠くなく無理のない位置にあるため非常にアクセスがよく、学校周辺も飲食街が多い学生街です。
施設・設備良い図書館や生協、コンビニなどが非常に充実しています。図書館は必要があれば別のキャンパスなどからの取り寄せもすることが出来、どの施設も比較的綺麗です。
友人・恋愛悪い学校生活に関しては気の合う人と出会えるか出会えないかそのすべてです。恋愛に関しては諦めてください。サークル活動などをすれば違うかもしれませんが。
学科で学ぶ内容二年次から専門内容が非常に増えてきます。どのセクションでも高い確率で実習系の授業があります。
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要どの教授のもとにつくかで厳しさがかなり変わります。トライボロジー関係の研究がメインですが、一部それ以外の研究も行っています。
志望動機数学と理科が得意であったため。また、キャンパスが家から近いのもその要因でした。
利用した予備校・家庭教師駿台、家庭教師
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので何一つ受験対策を行っていません。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってる人にはやりやすい環境ですが、ほとんどはそうでなく入ってきた人ばかりであり、モチベーションを維持するのは大変です。
講義・授業良い専門科目が多く開講されており、学習環境としては不満ないと思います。ただ、必須科目ばかりなので、選択の自由のようなものはほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室数も多く、やりたいことがだいたいできると思います。研究室の内容を見てみて、やりたいものがないのならば他大学をオススメします。
就職・進学良い就職実績はこの上ありませんが、その分進級率がかなり低いので、継続的に学習できない人には酷な環境です。学内推薦でも多くの就職先があります。
アクセス・立地良い立地、アクセスは、大学前に駅があり、そこから5分ほどあるくものの、かなりいいと言えます。通学は電車、徒歩のみなので、朝はかなり混雑します。
施設・設備良い施設は毎年のように増築、改築などもされ、いい環境を保たれ続けています。まだ汚い学舎もありますが、かなり綺麗な部分が多いです。
友人・恋愛悪い学生生活では、バイト、サークルをしたいと思ってる人には大変な学科と言えます。学習を疎かにして進級できてない人も目立ちます。
学科で学ぶ内容学科では主に4力学(熱、流体、材料、機械)を勉強します。それに必要な数学、物理の基礎も含まれます。
志望動機親が機械の設計をしていたこともあり、小さい頃から機械に慣れ親しんでいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望でしたので、主にセンター試験の対策と、英語をやっていました。センター利用でも二次は英語のみの試験で通過しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通レベルの高い人と低い人が混じっているので、どう過ごすかは自分次第だと思います。
内部進学組は低い人が多いので要注意 -
講義・授業普通いろいろな授業がとれて選択肢は多いです。
たくさん資格も取れて、がんばればやりがいはあると思いますよ。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは先生やほかのゼミ生との相性が大事だと思います。
先に雰囲気をつかんでから選べば失敗はないのでは -
就職・進学普通就活はどの大学を出るかはほぼ関係ないと思います。
大学の就活化は頼りにならないので自分で頑張りましょう -
アクセス・立地普通駅から近くてお店もたくさんあるし、通いやすくて便利ですよ。
ラーメン屋が特に多くて、よく通いました。 -
施設・設備普通図書館は特におすすめです。
広くてきれいで居心地が良い。
最近は自動貸し出し機もできてより良くなりました。 -
友人・恋愛悪い馬鹿な男女はよくくっついては別れてを繰り返してますよ。
部内恋愛は雰囲気が悪くなる原因なのでおすすめしません。
学科で学ぶ内容文学部で英語で書かれた物語の勉強をしてました。
所属研究室・ゼミ名英米文学英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語で書かれた物語について学んでました。
就職先・進学先就職。
就職先・進学先を選んだ理由普通に働いて社会経験を積みたかったので。
志望動機英語と小説が好きだったので。
図書司書の資格も取れるし。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、特に何もしてませんでした。
投稿者ID:119939
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧