関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      不満な点は特になかったので。情報について幅広い分野から学びたい授業を選択できるし、自由度が高いので。
      たくさん授業があり自由度が高いです。ただたくさんあるので絞り混むのが大変だと思うし、さぼっていると試験はかなり苦戦しやます。
      ゼミも幅広くあります。生徒数が多いので人気ゼミは競争率が高く入れるとは限りません。論文ももちろんあるので、怠けていられないと思います。
      ネームバリューがあるので、書類審査で落とされることはなかなかないですし、有利な方だと思います。情報系の会社ならOGが就職されている可能性が高いので、システムエンジニアになりたい人はおすすめします。
      キャンパスは高槻なので、電車のアクセスは良いですが、キャンパスに行くまでのバスが大変です。乗り物酔いする人は地獄です。
      パソコンは定期的に最新のに切り替えられたり、台数も多いので、部屋が空いていれば、自由に使うこともできます。施設もきれいですし、特に不満点はなかったです。
      人数は多いので、友人を作るのが得意な人は、たくさん友人を作れる環境だと思います。ただ人見知りをする人や、サークルに入っていない人だとそんなにできないと思います。
      主にプログラミングの基本から実習まで学びました。
      クックゼミ
      錯覚を用いた作品作りや、和音認識、音楽心理学について
      プログラミングを学びたかったから。ゲーム関係の就職に強いと思ったから

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      名前の通り、法律を軸に勉強していきます。二年次に上がると、さらに細やかな法律を学ぶことができるので、コツコツと机に向かうのが得意な方にはいい環境が揃っているんだと思います。
      講義に関しては、担当される教授に左右されるとようです。同じ科目でも、教室が違い担当が変わると講義の内容も難度も変わることがあります。そこばかりは運だとしか言えません。
      法学部の学舎は坂を上ってさらに先にあるので地味にしんどいですよ!大学周辺には様々な飲食店が立ち並んでいるので学校帰りに立ち寄るにはちょうどいいと思います。
      教室の机や椅子など、老朽化が目立つものが多いです。少しずつ改修はしているようですが、快適に過ごせるようになるにはもう少し時間がかかるかもしれません。
      サークルなどに入っていれば、サークル内恋愛なども多いように見受けられます。真面目な人と大学生活を謳歌している人とに分かれています。
      大学に入学してから現在まで、部活やサークルに入ったことがないので、詳しく話せることがありません。今では何かしらのサークルにでも入っていればよかったと後悔しています。
      諸法律全般からより詳しい事例を用いた演習問題
      所属しておりません
      所属していないので、詳しく話すことができません
      父の存在から、法学部以外考えられなかったから
      その他
      高校生活の成績を落とさないように日ごろから学習面において取り組んできた

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      関西ではとても有名な関関同立校の内の一つ。最近は4大学の中でも特に評判を上げている大学。他の大学にはない元気さ、関西の面白さやチャキチャキ感を味わうことの出来る飽きない場所です。
      面白い講義が多種多様で、朝から夕方まで体躯くしません。近年外国語の教育には特に力を入れているので、英語を更に深く追究したい人にも素晴らしい学びの場だと思います。
      最寄駅から徒歩5分という好立地。どこから通うのでも非常に通いやすい場所でした。大きな図書館広々としたキャンパス。大学までの道は関大通りろ呼ばれ、飲食店などで退屈できない。
      校舎は綺麗です。静かに施設内で勉強や読書に勤しむも良し、天気の良い日は屋外のベンチでボーっとするのも最高。外国人や留学生が沢山いるので、交流もできます。楽しいです。
      全国からいろんな人が集まりますがやはり地元大阪の人を筆頭に面白い。何をしていてもいつも笑いが絶えず、それは大学内どこにいても感じることが出来ました。ああいった明るい雰囲気がキャンパス全体を明るく活気のあるものにしているのだと感じました。学内でのカップルはまぁまぁでした。私は関係ありませんでした。
      帰宅部するのはもったいない。笑いを求めて面白いことを一緒にしたい人には選り取り見取りな部活やサークルの数々。外国語学科ということで、言語にまつわるサークルも多くありました。
      外国語の基礎を学び一人で海外に渡れるような人材へとなるためのノウハウ。
      建設コンサル
      何でも良かった。将来をもう一度考えたかった。
      より大学生活にて英語力を高めたいと思ったから。
      とにかく英語を伸ばす。一問でも多く正解する。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      最先端の技術が搭載されているので、学ぶにはいい環境です。でも、自分で率先してやらないと、もったいない環境でもあります。
      広告表現論など、個性的な授業が多くて、刺激を受けました。色んな人と出会えるし、美大に似た感じもあります。
      ゼミは、ちゃんと情報収集してから選ばないといけません。じゃないと4回生を棒に振るってしまうことになります。
      進学も自分次第です。関西大学だからと言って、手に職があるからといって、いい企業には就職できません。自分次第です。
      バスで山の上まで連れていかれて、通学が大変です。バスも満員だったり、疲れます。待ちも長いです。
      設備は差し先端の技術が搭載されているので、とてもいいと思います。ただ、使いたおさないともったいないから、自発的は行動を。
      恋愛も友人もあんまりです。山の上なので、他との学部交流がありません。千里のキャンパスなら充実してそう。
      馬術部があります。でも、朝からバスで山の上まで行くのはしんどいですね。根性がある人はぜひ。おすすめします。
      プログラミンンぐからマスコミュニケーションまで幅広く学べます
      簿記のゼミ
      簿記を受けさせられます。簿記について考える固いもの
      ぼう薬局
      ここしか受からなかったため。就活につかれたため。
      広告が学べるから興味を持ちました。あと学歴も。
      推薦入試
      面接と通知簿評価、小説もありました。対策してません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科に来たいというしっかりとした意思がないと、かなり辛いとおもいます。しかし、やりたいことであるならば、その分野についてはしっかりと学べるのでいい環境だと思います。
      専門分野の授業が中心です。習熟度によってもクラス分けがあるので、苦手な科目でもしっかりと理解ができるようにはなります。
      関大前駅と言っていますが、理系の学舎は駅から歩いて10分はかかります。急いでる時は学内に駅を作って欲しいとおもってしまいます。
      学校全体としては、さすが私立大学という感じです。食堂から教室まできれいなところがおおいです。モチベーションも上がります。
      学科としては友人はおおくできるとおもいますが、恋愛はかなり厳しいです。でも辛い時に支えてくれる人がいたらきっとより楽しい大学生活になるとおもいます。
      大学の規模もおおきいので、サークルもかなりの数があり、中には他大学からきてる人もいます。体育会系部活動もレベルが高いので、本気でスポーツをしたい人も選んで後悔はないと思います。
      数学、物理を中心にそれに関する実習授業を通して理論を理解できます。
      自分の学びたい分野と学科での授業内容が合致したため。
      センター利用入試
      センター試験で点数を取れていたので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      パソコン関係のスキルが身につくだけでなく、幅広い分野に知識を習得するきとができます。パソコンが苦手であっても好きな分野を見つけられます。
      様々な分野の先生方が集まっている上実習では基礎的なものから本格的なもの個性的な実習もあり勉強になります。
      ゼミ選びは重要です。先生や研究する分野によって今後の進路にも影響すると思います。でどのゼミでも卒論概要というものを出せば大体は単位をくれます。
      既卒でも就職をサポートしてくれます。就職イベントも数多いですが推薦は少なかったと思います。就職活動前の準備段階でのサポートはものすごく少なかったです。
      山の上にあり毎回バスで通学するのは大変で、交通費もかかりますが景色もきれいで鳥のさえずりが聞こえるほど自然豊かです。
      校舎は新しく設備もきれいで最新のものが多いです。トイレには乙姫とウォシュレットが必ずありとてもきれいです。
      オタク系の人が多いです。サークルは少なく大体名前順で近くの人と友達になります。他学部との交流はほとんどないです。
      部活サークルが選択肢が少ないため入っていない人の方が多いと思います。部活は強豪なので入りづらいと思います。
      パソコンの基礎から本格的的な技術、知識を学ぶことができます。
      メディア情報
      人とメディアの付き合い方、人と情報の付き合い方
      就職せずフリーター
      留学資金を稼ぐためアルバイトで貯金をしました。
      パソコンやメディアぬついて学習できるから
      英語と数学、数学に関しては記述問題を勉強しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部、特に社会学専攻は一つの答えに縛られることかありません。自分で答えを出す力が必要です。身の回りのあたりまえな事を疑う事が社会学の基本です。この専攻はかなり得意、不得意が分かれるものであると思われます。
      少人数授業もあり、先生との距離も近く、いい環境であると思います。他専攻の授業もとれるのでそこが魅力だと思います。
      ゼミを選ぶことのできる期間が短いです。1年次の必修で専攻の教授全員の授業を1人2回うけることができ、その点はとてもいいところだと思います。
      この大学は、基本的に就職率がいいです。就職に必要なことなどを相談することのできる施設も良いと思います。
      駅を出るとエスカレーターもあり、雨の日もあまり濡れずに行ける行き方もあります。ただ、斜面にあるので坂が多いです。
      キャンパスはとても広く、緑もあり、勉強する上での環境も整っています。食堂も多数あり、メニューも違うので楽しいです。
      やはり、それなりに勉強してきている人が多いと思います。学科内でのカップルはそんなに見たことはありませんが、皆楽しんでいます。
      まず、1年次に社会学とは何かを理解します。それからいろいろ掘り下げていきます。
      家から学校まで近い。うけたい授業があったから。
      推薦入試
      まず、毎回の定期テストをきちんと勉強し、身につける。

経済学部経済学科の評価
      学生の人数が多いので、表面的な友達が多くて疲れる。クラスごとに先生も異なるので、クラスによって単位の取りやすさなどがことなる。
      人数が多すぎて、たくさんのクラスに分けられるので先生によって授業のよさや単位の取りやすさなどがことなる。
      まだ一回生でゼミのことはよくわからないけど、ほとんどゼミについてのことを説明してもらったことがない。
      就職のこともほとんど説明してもらったことがない。でも、授業選択のうちの一つに就職についていろいろ教えてもらえる授業があり、私はそれを選んだのでよかった。
      悪すぎるというわけではないけれど、私は一人暮らしをしているのでもう少し電気屋やショッピングセンターなど、日用品が帰る店があるような場所が良かった。
      他の学部は綺麗な校舎が多いけれど、経済学部の校舎は古くてあまり綺麗ではないので、トイレだけでもきれいにしてほしい。
      人数が多すぎて表面的な友達が多くて疲れる。サークルが多いのはよかった。けど、ちゃらちゃらしたのがおおかった。
      現代社会や昔の社会の状況について学べる。
      経済学部だったら将来どんな職業にでも就職できると思ったから。
      東進衛星予備校
      とにかく行きたい大学の過去問を何回か説いた

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      おおむね満足出ると思います。必修の授業が多いのであまり単位を落とすと卒業するのが難しいと思います。しかし、しっかりと勉強していれば、単位はもらえるので勉強次第です。
      学部全員で同時に同じ先生から授業を受けず、何個かのグループに分けて授業をするので、高校と比べると多いが文系の学部に比べると先生に対する学生の数が少ないと思う。
      実験の授業が多い。実験は少人数にグループ分けされて行う。研究室には4年生で入るのが基本だが、一部の学生は3年生の後半から入ることができる。
      機械工学科は関西大学に限らず、就職しやすい学部であると思う。教授からのはじめ説明では、ほぼ100パーセント就職できるようです。
      他の私立大学の理系の学部だと田舎にキャンパスがあることが多いが、関西大学のメインキャンパスに理系の学部もあるので、比較的大阪市に近いと思う。
      とても古い建物もあれば、すごく新しい建物もあります。授業によって教室が変わるので、何とも言えません。
      機械工学科はとにかく女子が少ないので、あまり学科内での恋愛は期待しないほうがいいと思います。サークルなど文系の女子と触れ合える環境を自分から探しましょう。
      モノづくりに必要な知識、つまりエンジニアとして常識的な知識を学ぶことができます。
      関関同立の機械工学科に入りたかった。。。
      河合塾を利用した
      基本的に国公立大学の対策をしていた。受験前は過去問を解き問題形式に慣れた。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会の大きな事から身近なことまで、客観的に見る目を養えます。第三者的な立ち位置から社会を見られるようになると自分の中の世界がとても広がり、普段の生活を一段と充実したものにしてくれます。
      社会学と言っても内容は多岐に渡り、国際、社会調査、環境、差別、流行、ネットなどたくさんの分野がありますがどの授業も先生は熱意を持って講義をしてくれます。社会学の面白さを伝えようと懸命なその姿勢はこちらの興味を引き出してくれます。
      多岐に渡った分野の中から好きな分野を見出しゼミを選ぶことで、趣味や興味の範囲と被せながらゼミで学ぶことができます。熱心な先生と、共通の興味を持った学生と共に過ごし学べることに大きな価値を感じました。
      関西大学自体マンモス校で、各業界にたくさんの先輩がいる上、社会学はまさに「今」をよく知れる学部なので企業からの声もかかりやすいです。
      駅から一番近い校舎で、他の学部よりもう一本遅い電車でもかなり余裕があります。裏道を通ればすぐに電車に乗れます。
      食堂やコンビニが狭く、教室の椅子は木のところも多く腰が痛いです。最近トイレが綺麗になり、内装が新しくなったため見た目は良いです。女子学生専用の控え室があるのも高ポイントかと思います。
      駅から一番近い学舎なのでギリギリに教室に飛び込み、終わったら即行帰る。このサイクルができてしまいがちで学校で充実した時間をすごせなくなってしまいます。食堂も小さく席数も無いので友達と会話するスペースがあまり設けられていません。他学部の学生が多いメインの場所には程遠く、大学全体の大きなコミュニティから阻害されがちだと感じます。
      社会における人間関係や事件、社会現象を見つめ、多角的な視野を身につけることのできる学科です。ニュースで報道される内容でさえも、主観でなく客観視することで気付けることがあります。偏見の無い考え方ができるようになります。
      身近に感じていた差別問題をもっと詳しく学びたいと思い、この学科を選びました。普段からニュースを見るのが好きな私は、授業で昨日のニュースが取り上げられることも多いと聞いていたのでなおさらでした。
      利用していない
      基礎をしっかり学び、過去問を繰り返し解いて出題の特徴や効率良く解く方法を身につけました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学