関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      授業がきちんと専攻に関する内容を取り上げているので楽しいです
      国公立大学では心理学を1年生から学ぶことが出来るのは少ないので
      良いと思います。
      やはり私立なので国公立大学よりも専攻に関する内容を1年生から学ぶことが出来ます。
      1年生からキャリアに関する授業や企業の方による説明会があります
      阪急関大前駅からすぐです。
      大阪梅田からも20分で近いです。
      しかし、大学前は飲食店街で夜中もうるさいです
      自習できる広いホールがあるので空きコマに場所を探す必要が無いです
      サークルに入らないと休日に一緒に遊ぶ友達を作るのも難しいです
      文化祭の時期になると多くの芸能人が来ます
      また講演会なども定期的にあります
      心理学、英語、中国語やフランス語などの第二言語、社会学、キャリア
      行動から心理を読み取ることが楽しそうだと思ったから
      周りの人が精神的に苦しい時に助けになりたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      学部の人数も多いため、色々な学生と関わる機会があります。4つの専攻があるため、自分の興味がある分野を極めることも、幅広い分野を学ぶことも可能です。
      色々な専攻の講義を受けられるので、学びの幅が広がります。今までは興味がなかった分野にも授業を通して、楽しいと思えるようになりました。
      専門的な知識がある教授が多く、自分が興味のある分野のゼミに所属することができます。実践的な調査などもできるのが楽しいです。
      幅広い学問を身につけることができるので、就職の幅は広がると思います。ただ、やりたいことが明確になりづらいです。
      阪急関大前からすぐです。梅田から30分程度なので、帰りにも遊びに行くことができます。
      社会学部のある棟はきれいです。基本的には社会学部だけの学生だけが利用するので安心です。
      大きい大学なので、個人の行動次第だと思います。授業やサークルなどを通して、積極的に交友関係を広げる機会はあります。
      サークルは多いです。男女共に楽しく活動している印象です。学祭も大規模です。
      1年次は幅広い授業を受けることができます。(経済学、経営学、国際問題、地域社会など)2年次以降は、自分が興味を持った学問をより深く学ぶことができます。他専攻の授業も受けられるのはとても良いです。
      4つの専攻があり、複合的な学びができると思い、志望しました。特に、心理学に興味がありましたが、入学後は地域社会の問題に興味をもちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      授業の数も多くとても満足しています。先生方はメール、対面などさまざまな方法で質問にも応じてくださいます。
      コロナの影響もあり、オンラインで課題だけ出されるといった授業もありますが、対面での講義は充実したものが多いです。
      就活のサポートを積極的におこなってくれます。就職に関する説明会を開催してくださり、メールでの案内もしょっちゅう行ってくれます。
      周辺には多くの飲食店や100均、美容室などがあり、学生が生活しやすい環境だと思います。
      施設はとてもきれいです。朝早くから清掃員の方が教室やトイレの掃除をしてくださっているのをよく見かけます。
      私の学年の場合ですが、コロナの影響で一年生の時にあまり登校できなかったので、友人は少ないままです。
      とても充実していると思います。入学時に体育会やサークルの案内をまとめた冊子を配ってくださるので、新入生でもわかりやすいです。
      文学部には沢山の専修があり、日本だけでなくさまざまな国の文学を学べます。また、心理学や芸術学などを学べる専修もあります。一年次にさまざまな授業を受けた上で二年次から自分の好きな専修に進みます。
      国文学を学びたかったからです。また、実家から通うことができるかどうかも考慮しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      まあ普通です元から大学には期待していなかったのであまりガッカリはしなかったです人によってはとても楽しいかもしれません
      学校の雰囲気もよくとても楽しいキャンパスライフを満喫できました
      特に不満もなく本当に可もなく不可もなくって感じでした特に問題はなかったです
      特に言うことはありませんでした強いて言うならもう少しサポートが欲しかったです
      満足でした(星3)本当に何も言うことないです周辺環境は良さげです^_^
      ある程度は充実していますただ人によっては物足りないかもしれません
      友人関係は良かったですでも彼女は結局できませんでした....
      最低限は有りました、個人的にはとても楽しかったと思ってます。
      周りの人の口コミで分かると思います、だいたいそんな感じです、はい
      今まで自分が知らなかった世界に足を踏み入れてみたかったからで水産

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学びたいことをしっかり学べるのでいいと思います。ただ、友達は出来にくいので何かサークルに入ることをオススメします。商学部の近くにある食堂は広くて綺麗なのでお気に入りです。
      充実している方だと思う。授業内容も分かりやすく説明してくれるので安心。
      まだ進路を決めていないので、なんとも言えないが、就職には強い大学だと感じる。
      最寄駅は関西大学前。駅から歩いてすぐの所にあり、ほとんど在校生しか歩いていないので安全だと思う。居酒屋やご飯屋さん、タピオカ屋さん、ボウリング場などもあり、かなり学生にとっては環境は良い。
      充実している。でも大学が広いので、一回生の頃は道に迷いやすくて困った。
      簿記のサークルに入っているが、活動はしていないので友達は出来にくい。なにか本気で取り組めるサークルを見つけて活動すると、
      自然と友達は出来ると思う。
      学園祭はコロナ前の時に参加したが、とても賑やかで明るく楽しい雰囲気だった。学生みんなで屋台を出したりするので、地元の人たちも喜んでくれるのが嬉しかった。
      会計や英語、商業についての幅広い分野を学びます。スペイン語の科目もあるので、履修しました。
      高校が商業高校だったので、そこで商学部に興味を持ち、公認会計士になりたいという夢を持ちました。関西大学は公認会計士を毎年数名輩出しているので、自分も公認会計士を目指したいと思い志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      積極的に学びたいと思っている人は頑張れる大学だと思うし、遊びたいと思っている人は楽しめる大学だと思います。
      一回生のころは基礎的なことを学ぶ講義が多いのではと思います。
      私のゼミの先生はあまり就職についてはサポートしてくれませんでした。
      社会学部は駅からは近いですが文学部や法学部になるとかなり遠いと思います。
      社会学部は新しくできた校舎なのでトイレなどもかなり綺麗でした。
      サークルはかなりたくさんあります。どんなサークルに入るかだと思います。
      学祭は4日間あるので自分から積極的に参加すれば楽しめると思います。
      1年生から自分の選んだ専攻の講義を受けられますが一般教養の科目も多いです。
      関西大学大学院心理学研究科
      高校の頃から心理学に興味があったので心理学専攻を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      先ほども触れましたがまず勉強面は、講義がオンライン化してからは高度な講義であるとは感じられなくなったため、改善した方が良いと思われます。自分から動く人が多いから、就職活動の実績は高いです。学舎の老朽化が目立ちます。まだまだ改善の余地があるために、この点数を付けました。
      現在オンライン授業であり、あまり難しい内容を取り上げていないと感じたから。
      3年生からゼミが始まり、かなり多くの種類の法のゼミが開講されており、充実しています。
      自分からキャリアセンターへ動かなければ、就活は上手くいきません。キャリアセンターのスタッフは無愛想で人あたりが悪いことが多いです。
      最寄駅は関大前駅です。この関大前駅から大学は目の前にあるため、アクセスは抜群。更には、周りにはラーメン屋等がたくさんあって充実しています。
      授業のメインで使う文学法学部の第一学舎は老朽化が目立ちます。
      大きい大学だけあって授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作ることは困難だと思います。サークルの人やバイト先の人が友人であることが多い印象です。
      サークルは全体で200個ほどあります。好みのサークルは見つけられると思います。11月に学園祭があって、イベントも充実しています。
      1年次は刑法、民法、憲法、現代政治を徹底的に勉強します。まったく興味のない中で勉強しなければならない場合があります。ほぼ毎日1限参加の可能性があって朝がつらいです。3年からゼミが始まりますが、入っても入らなくても良いです。それぞれのゼミによるのですが、卒論があるゼミとないゼミに分かれますので、卒論は卒業要件では無いです。
      決まっていない
      関西大学の前身は関西法律学校であったため、本格的な法律の授業が受けられそうだと思い、入学したいと思いました。
    ゴールデンウィーク前からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。大学内では消毒液の設置、換気と食堂のアクリルパネルの設置がよくなされています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      やりたいことが決まってればとてもいい学校だと思います。
      なんとなくで入ってしまうとかなりきついかもしれない。
      いろいろな種類の授業があるので充実はしていると思う
      内容はもちろん授業による
      進学実績はいいほうじゃないでしょうか
      サポートとはなんといも言えない感じです
      アクセスは悪いですがいい場所だと思います
      周りは静かですし落ち着きます。
      教室はまあ普通の教室です
      パソコンは使いたいときに使えるくらいたくさんある
      総合情報学部だけのキャンパスなので良くも悪くも交友関係がひろがらない。
      サークルはめちゃくちゃ少ないです。
      イベントもないに等しいくらいにはない。
      1年次では情報の基礎
      2年次から応用的なことを学び始めます
      3年次から専門演習が始まります
      情報を学ぶことができればどこでも良かったが
      ある程度名の通った関西大学に決めた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思っています、それに友達関係もよく
      喧嘩もありませんでした
      他のところから来た先生もいます。とても分かりやすく良いと思う
      されています。関心とかにもよりゼミなどがじゅうじつしています。
      相談も乗ってくれていますし、それ応用の行動をしてくれていまふ。
      悪いところがある、ですがその分ほかはとても良い。そんなにないから安心してよい
      はい、とても綺麗です。中学よりはとても良いと思います…、!。
      恋愛関係は個人差があります。ですか人間関係にもんだいはありません
      楽しいです、サークルでは個人差がありますが、とても充実しています
      自分かやりたい分野や趣味によって異なりますが、自分を挑戦してやると自分が伸びます
      メーカー
      メーカーに合格
      家から近く、勉強したいという気持ちでこの大学を選びました。!

法学部法学政治学科の評価
      学生がピンから切りまでいます。
      良き仲間に出会えるよう頑張ってください。
      特に、語学の勉強を怠ると留年の危機に陥ります。
      校舎はきれいです。
      学生が多いです。
      授業の幅も広く、学べます。
      自分から動けばサポートしてくれます。
      積極的にうごくようこころがけてください。
      最寄り駅からエスカレーターで直通です。
      ただし、歩いていくこともでき、学生気分を味わえます。
      施設はすごくきれいです。
      椅子も机も新しく、勉強が、はかどります。
      学生が多すぎるがゆえに、友達や恋人を作るのは難しいかも。
      積極的に、サークル等に参加してください。
      サークルはたくさんあり、入学式の前後に新入生歓迎ムードが漂っています。
      法律から政治、様々なジャンルを学べます。
      語学は必修ですが、TOEICで良い点を取ると免除可能です。
      法律に興味があり、元々関西法学校であったことから志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学