関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      将来について迷っている方には19の専修から選べるというのは非常にメリットだと思います。また専修は2年から別れるので、1年は様々な興味に応じて授業を選ぶことができます。
      一般教養は同じような内容のものが多く、そんなに選ぶことはできないように思います。一方で選択科目は内容が濃く、深く学びたい人にとっては好いと思います。
      まだ研究室、ゼミといったようなものはないので分かりませんがが、教授の人数が多いので興味に応じて選ぶことができるように思ういます。特に日本史専修は有名な教授がそろっているといわれています。
      就職、進学についてはインt-ンシップなど様々なプログラムがそろっているので二様的には充実していると思いますが、最終的には自分がいかに大学で努力し、学んできたかが重要だと思います。
      大阪から近く、最寄りの関大前からも近いので通学、バイト、遊びなどをとっても非常に便利です。また関大通りではおいしいお店が多いので常に人通りが多いです。
      図書館んどは多くの本がそろっていて便利ですが、食堂は人数に見合わない広さで、いすや机の数も非常に少ないので、昼食をとるときは非常に不便です。
      様々なタイプの人が暑っているとは思いますが、多くはテンションが高いような気がします、にぎやかな雰囲気が好きな人はあっていますが、落ち着いた雰囲気を求める人には疲れると重いんす
      専修に分かれるための基礎的な知識をmナビました。
      2年で専修に分かれるため、決める余地がほしかったから
      とくになし
      過去問を多く説いて、英語をメインに国公立対策と同時に進めていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      必修授業がとても多く、基本的に忙しい。浅く幅広く学ぶ学科なので、苦手な分野も必ず生部ことになると思う。
      数学や物理など、高校の延長と思われるような授業が行われる。必修科目は先生などは選べないので、基本的にいつも同じような人が同じ授業を受けている。
      理系が入っているキャンパスにしては珍しく、大阪・梅田へはアクセスしやすい場所に立地しているので他大学と比べても良いほうだと思う。
      外見はとてもきれいで大学側が意識していると思うが、実験にかけられている費用が少ないと思う。理系の学舎の施設は文系よりよくないと思う。
      学部内での恋愛はほぼ無いだろうと思っておいたほうがいい。機械工学科はとにかく女子の人数が少ない。その分、男友達は作りやすいかもしれない。
      メインキャンパスなので、サークルのかずが多い。同じ競技のサークルが何個もあるので迷うことになるだろうと思う。部活は私立で人を集めているため、普通の人は入りにくいかもしれない。
      数学、力学など理系の幅広い分野を学ぶほか、プログラミングや製図なども勉強する。
      機械が好きで将来エンジニアになりたいから
      過去問を請求し、過去問を解いた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学時点では専修が分かれていないため、内容を知ってから進路を決めることができます。施設はキレイですし充実しているので、勉強はしやすいです。文学部の学生としては西日本一と言われるほど図書館が充実しているのがうれしい点です。学生数が多いので、様々な人と出会うことができます。一方で、個々へのサポートはあまり手厚くないです。主体性を持って行動すればしっかりと勉強、就職できます。
      専修が多いので、様々な分野の授業を受けることができます。また社会で経験を積まれた方が講師として来てくださるなど、実践的な授業もあります。授業自体の質は高いと思います。悪い点があるとすれば、学生数が多いところです。一般教養など大人数の授業では、話を聞くだけになってしまい主体的な面白味に欠けることもあります。また、不真面目な学生が後ろでかたまっていることもあります。
      駅からは徒歩10分程度、学生街として充実しています。飲食店、居酒屋、コンビニ、百均、ドラックストア、カラオケ、日常の用事はほとんど済んでしまいます。大阪中心地からは電車で30分弱。周囲は住宅地で、騒々しくなく落ち着いた環境です。構内はキレイで、樹木や芝生も多く公園のような開放的な雰囲気です。近所の方が散歩をしたり、子どもが遊んでいたりします。文学部は構内の最も奥にあり、正門からはやや遠いです。
      学舎は掃除が行き届いていて、定期的に改装もされるのでとてもキレイです。PC施設や図書館も使いやすいので、自習などもしやすいです。学食はおいしいところから安いところまで何箇所もありますし、売店・コンビニも多くてとても便利です。
      協調性が高く、真面目な学生が多いです。入学時に専修が分かれていないため、一回生時の授業とそれ以降の授業ではメンバーが大幅に変わります。一回生の時に仲良くなった友人とそれきりになってしまうこともかなり多いです。専修によって雰囲気が違うので一概には言えませんが、学科内の恋愛はあまり多くないです。女子率が高いためか、控えめな男子学生が多いせいかも知れません。サークルやアルバイトのほうが出会いが多いと思います。
      高橋選手や町田選手で有名なフィギュアスケート部など、体育会に属する部活はかなり活発です。関西学院大学と共催の「関関戦」などはとても盛り上がっています。サークルは数が多く、リーグに参加しているものから楽しむことが目的のところまで様々です。自分のやりたいこと、やりたい温度が選べると思います。
      近・現代国文学を専攻していました。国文学の研究は資料が命、図書館の資料が豊富で研究しやすかったです。
      近現代国文学
      明治期から現代までの国文学、小説や作家・文化の研究ができます。
      導入演習があるため、どんな研究をするか内容を知ることができたため、自分の興味のある学科を選定することができた。
      記号問題が多く、センター対策や過去問を解くとよいと思います。社会科で差がつくようです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にはよかったと思う。全体的に活発的な大学だし、面白い授業もたくさんある。大学も「関関同立」というネームバリューで苦労しなかった。しかし、サークルなどには入っていなかったため、そのあたりは分からない。
      さまざまな種類の授業を受けることができる。他の学部の授業も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができると思う。
      阪急沿線という利便性はあるものの、千里線はあまり本数がない。また駅からも少し離れており、学部までひたすら坂を上らなければいけないのでネック。しかし、学生街なのでそれなりのものはそろっている
      可もなく不可もなくといったところ。最近は行ってないのでわからないが、かなりきれいになっていると思う。
      地方から来た人も多いので、いろんな人との出会いがある。ただ仲良くなった人もいたが、社会人になってからかなり関係性が希薄になってしまったので、よかったとは言えない(サークルなどに入れば別)
      部活もサークルもたくさんあるし、活発だと思う。世界で活躍する有名な選手もたくさんいる。しかし私は何も入らなかったので、分からない。
      多岐にわたっており、入学してから自分が何を学びたいか決めることができる。
      銀行
      人の役に立つ仕事がしたかったから
      父親に関関同立以上のレベルの大学に入れと言われ、自分のレベルで入れるところがそこだったから
      国英社を集中して勉強した(他は最低限しかしていない)

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学とはあまり一般的ではありませんが、いろいろなことを社会的背景に基づいて学べます。興味が多方面にある方にもぴったりです。
      分野が多岐にわたります。少子高齢化・少年犯罪の心理学・マスコミ学・音楽社会学など必ず興味がわく授業と巡り会えます。
      駅から徒歩5分ちょっと。駅前は飲食店も多いです。構内も広く、端から端まで移動するには自転車が欲しくなります。
      少しずつ改築が進んでいて、綺麗になりつつあります。有名選手が在籍していることもありアイスリンクもあります。
      本当にたくさんの学生が在籍しているため、友達はすぐに出来ると思います。ただ多過ぎるが故に全員と友達になるのは絶対に無理です。
      サークルはたくさんあります。特にテニスサークルは100近くあったと思います。毎年四月になればサークル勧誘が目立ちます。
      経済成長と女性の社会進出の関連
      日本生命
      女性が働きやすい環境が整っていそうだから
      社会の移り変わりに興味があったため
      英語の語彙力アップと過去問を5年分解きました

投稿者ID:22076
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      コンピュータが欠かせない世の中コンピュータを使いこなすために必要な基本的なスキルからプログラミングなどの応用的スキルまで学ぶことができる。また、「情報」に関わる経営学、経済学、社会学、心理学など他分野に渡って身につけることができる。
      様々な分野の先生方が集まっているので、様々な分野を勉強することができる。エンターテイメントにとんだユニークな授業もあり、楽しかった。
      山の中にあり、バスで20分かかった。大学の周辺は何もないが、駅まで行くとデパートやショッピングセンター、商店街があり賑わっていた。
      校舎は綺麗でトイレは温水便座、乙姫があり快適だった。学食もめちゃくちゃ美味しかった。特にハンバーグが美味しかった。
      オタクっぽい人が多かった。他学部との交流が少ないのでサークルに入っても出会いがあまりなかった。学部内カップルが多かった。
      学部が1つだけのキャンパスだからサークルは少なかった。他の学部も集まるサークルや部活に入ればやりたいこともできるだろうし出会いもあるはず。
      情報に関わる知識やスキル
      情報メディア研究室
      情報とメディアに関して幅広い分野の研究ができる。
      映像を撮ったり見たりするのが好きだったから。
      滑り止めだったためセンター試験の勉強しかしていない。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      やる気のある人は前の方の席で受け、ケータイを触って過ごす人は後ろにいく。
      勉強意欲がある友達を作らないとダメな方にだんだん流れていくため要注意。は必修を担当する先生は生徒に勉強させる意欲高め。
      文系の友達はオンデマンドなどで学校に行く回数少なめだが、この学科は3年になっても必修や選択必修で週6で行く必要あり。(土曜も)
      この学科の時間割を考えている人は生徒のことを考えてないといつも思う。
      理系は大学院に進むことを強く押される。今の所自分も院に進むことをかんごえている。(3年12月)
      阪急関大前という駅名の駅があり、そこが最寄り。理系は駅から10分以上歩いたところに校舎があるためめんどくさい。
      コンセントもいろんなところにあって、授業ない教室で自習もできる。もちろん自習室や図書館も充実。
      自分の学科は男女半々くらいで1年の時はいろんな人と話すが、そのうち話さなくなる。化学実験で同じ班になれば仲良くなる可能性たかい。
      サークルは1~2年の頃にイベントサークル的なものに入っていたが、みんなコミュ力高くて楽しいと思う。充実してると思う。
      生物、物理、化学全てを学ぶ学科。
      一年生の初めの履修登録は誰かに聞いたりしながらでないと無駄をしてしまう。
      元々農学志望であったが第一志望に落ちたため入学した過去あり。
      農学に興味があって滑り止めでここを受けようとは思わない方が良い。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      社会学なので、社会のあらゆる事象について学びたい人や幅広く何かを学びたい方にはおすすめだと思います。
      社会学部ということもあり、様々な社会の問題について学ぶことができるため視野が広がったりするという利点もありますが、一つのことを深く学ぶというよりは幅広く学ぶことが多いので、関心ごとを決めなければ中途半端になってしまうこともあります。
      就活サポートとして、学校での講演会が行われたりします。学校名もあるのかある程度の人が早い段階で就職活動を終えていました。
      本キャンパスならば、阪急電車一本なので、アクセスはとてもいいと思います。
      図書室はとても大きく充実しています。食堂は時間帯によりますが混み合うこともよくあります。
      サークルに入ると友人や先輩なつながりも多くありますが、コロナ禍でサークルにも入らなかったため、あまり繋がりはありませんでした。
      サークルの種類も豊富で、自分の興味に合ったものを選べると思います。
      ジェンダー問題や、SDGSなどの環境問題、貧困問題、福祉関連の問題など幅広く学ぶことができます。
      特に学びたいことが特定していなかったため、幅広い分野を学ぶことで自分の視野を広げようと思いました。
      商社

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      選択科目が多く幅広い、勉強したいと思っている学生は好きなだけ授業が取れるし、勉強したくない学生は最低限でも簡単なものもたくさんある。
      海外との結びつきが強く、様々な国に留学できるのが楽しかった。
      学習する意欲が少ない人が多いと感じてしまう事が多々あった。ただ、したい人は集中できる環境もある。
      進路支援センターに行けば充実しているが存在があまり知られていない
      駅から直結のエスカレータがあるので雨にほぼ濡れずに行ける。学部間の移動は遠い場合もある。
      図書館・倉庫はすごく充実していた。
      校舎は新旧様々なため、きれいな学者で学べるかはわからない。
      サークル等に入らなければ友だちは作りにくい。サークル部活は多数あるので迷いきれないほど。
      イベントやサークルは迷いきれないほど存在する。文化系もスポーツ系も充実している
      人によって様々。古典からアニメまで、自分の好きなものを研究できる。
      国際関係に興味があったため。特に文化的観点から見たかったため、文化共生が魅力的だった。
      流通・小売・フード

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      取ることができる授業が多種多様なので、何をしたいか分からないという人が来てもそれなりに得るものがあると思います。私は結果的にここに来てよかったと思いますが、正直入学時は特に選んだ理由はありませんでした。
      どの授業を取るかによって、学べることは大きく変わります。社会学部は専攻が4つに分かれていますが、選択しなかった専攻の授業でも受講することができるものもあります。
      おすすめは実習授業です。広告制作や、ミュージックビデオの制作、プロの写真家による実習などもあります。興味があるならば是非受講していただきたいです!
      2年の秋あたりにゼミを選んだと思います。4年生になるとそのゼミで卒論を書くことになるので、ゼミの教員と教員の研究テーマはある程度知っておいた方がいいと思います。卒論でやりたいことが決まっている人は、ゼミ選びであまり悩まないかも知れませんが、2年生のときはまだ「卒論って何するの?」って人も多いと思います。私も研究したいことは決まっていませんでした。そんな私はゼミの担当教員の人柄でゼミを選んでいました。あとは研究テーマを自由に決めることが出来る、という点も後々プラスになると思います。ゼミを決める前にゼミの見学会が行われるので、それに参加することと、1、2年のときの授業で印象が良い教員を覚えておくといいかもしれません。
      先輩方がどこに就職したかは、かなりバラバラです。大学で勉強したことと全く関係ない分野の職に就いた方も多いです。サポートに関してはキャリアセンターというものがあり、不安なことを相談できる個人面談なども行なってくれます(要予約)。そこはさすが私立といった感じでしょうか。
      電車で通う人は多くの人が関大前駅で降りるのではないでしょうか。駅出て少し歩くと、学校敷地内の階段があり、社会学部の学舎の目の前につながるエスカレーターがあります。社会学部にとっては学舎が近くて便利です。
      全部がそうというわけではないですが、トイレなどは綺麗だと思います。学食を食べられる場所も多いですが、学生も多いので昼時は人がいっぱいです。各所でお弁当も売ってます。第3学舎(社会学部の学舎)以外はあまり分からないのですが、教室も綺麗だと思います。一限前には清掃の方々が掃除して下さっています。
      サークルが多いので、新入生はわくわくすると思います。ただ、私が入学した頃はコロナ禍だったのでサークル活動も制限されており、詳しいことはわかりません。社会学部では1、2年の頃にあらかじめクラス分けされた必修の授業があり、春学期と秋学期を通して履修するので、そこで仲がいい人ができるかも知れません。でも大学は1人でいても浮かないと思います。とくに関大は人が多いし、1人でいる人もたくさんいます。
      コロナ禍だったのでわかりません。サークルは多いです。イベントは学祭くらいしか知りません。
      社会学の基礎的なものから、その発展系、心理学の基礎的なもの、差別について、様々です。必修科目は興味ないものも多かったですが、社会学ってこんな感じか~となんとなく分かりますし、教室で同級生の顔も見れます。
      流通・小売・フード
      就職に関してはまだ何も決まっていません。希望は小売業、あとは販売、接客をしたいなと思っていますが、業種よりも企業の在り方や経営理念などに共感できるかどうかという点を重視したいと思っています。
      指定校の枠があったので選びました。メディア専攻ということで、snsは日常的に使いますし、多少は興味の持てる分野かなと思いました。志望理由を考えるのは大変でした(笑)
    リアルタイムのオンライン授業、動画配信型のオンデマンド授業などか行われています。授業ごとに形式が異なるのでシラバスを要チェックです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学