関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験など沢山させて貰ったのでとてもいいと思います!
      先生方も丁寧に教えてくださる方ばっかりなので授業も安心して受けたらいいと思います。
      学校としては設備も整っているしとても大きなキャンパスで食堂もあり大変良いと思います。ですが、コロナ禍で他の大学と比べ援助金がなかったりなかなかWEB授業にならなかったりネット環境の不具合が多すぎたりあったので★を一つ減らしました。
      就活のサポートはあまり良くないと思います。理系でも、自分の行きたい進路が文系であるととても理系職を勧められました。行きたい会社の説明会などをサポートしてくれると思っていたら大間違いです。内定が貰えなくても放置ですし、相談に乗ってもらおうと行っても上から言われるのであまり頼らない方がいいと思います。
      本キャンパスの最寄駅は阪急電車の関大前駅です。自転車で来る生徒もいましたが、ほとんどが電車通学でした。文系の学者は駅から近くとても便利が良かったですが、理系の学者は駅から10~15分ほどかかるのでちょっと急がないと授業に間に合いません。
      新しい施設の体育館がありますが、あまり使っていないので建てた意味はあるのかなと思っております。
      サークルに所属していました。サークルや部活に所属した方が大学生活充実できると思います。友達もできますし、遊ぶ相手も沢山できるので積極的に動くことが大切です!
      サークルも部活も選ぶには大変なくらい多いです。コロナ禍でなかなか体験とかいけないですが、頑張ってくださいね!
      2年になってからコースが分かれます。マテリアルコースでは主に金属のことについて学びました。他、応用化学コース、バイオ化学コースがあります。
      父が化学系の仕事をしていたのでその仕事に携わることができるよう、この学部に進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      2点ではなく、4点の間違いです。大学の全体的に自由な雰囲気があり、過ごしやすい学生時代でした。みんなそれぞれ色々なことに打ち込んでいたと思います。
      それぞれの専修に分かれるため学科としての授業は少ないように思われる。
      そのゼミによって本当に充実度は変わってくると思う。私のゼミは内容が面白いゼミだった。
      進学実績はある程度良いと思われるが、サポートはほとんどなく、個々の実力や努力であると思う。
      立地は少し坂を登ったところにある。周辺は閑静な住宅街なので、落ち着いている
      2点は間違いで、4点でした。 設備は比較的充実していました。
      2点は間違いで、4点です。 自由な雰囲気が大学全体であるため、有効な関係が築けると思います。
      サークルやイベント自体はおそらく充実しているが、実際に参加する方法が分かりにくい
      1年次に、総合人文学科としての共通の授業を選択し、2年からそれぞれの専修に分かれる。
      地方公務員
      様々な専修があり、色々なことを多角的に学べると思ったから。興味が定まっておらず、様々なことを学べると思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ある程度のレベルであり、関西ですと基本的には就職には困らない名前の大学では無いかと思います。まだまだこれから伸びる大学かと思いますので期待を込めて3にしました
      4年以上も前なのであまり覚えておりませんが、全国的なレベルは満たせていると思います。しかし、生徒の授業態度と教授の指導にズレがあるのではないかと思い3にしました。
      ゼミは参加していましたが私自身体育会に所属していたので体育会の生徒が多く入るゼミに入りました。
      やはり大学という事もあり自分次第ではないかと思います。サポート体制はあるとは思いますがそれを生徒から利用しようとしなければ向こうからのサポートはないと思います
      関大前駅から降りて歩いて10分程度ですが、駅から大学までの道が関西最大級の学生通りという事もあり4にしました
      校舎も非常に綺麗で良かったのではないかと思います。しかし、机の傾き加減が微妙に勉強しづらかったかと思います
      体育会に所属していたのでそのような事はほぼありませんでした。周りの事はさほど気にしていなかったので分かりません
      体育会にも力を入れており、様々部活動がありました。サークル等も活発に活動をしているイメージです。
      1回生の時はマクロ経済学が必修でミクロ経済学も必修でした。この辺をスムーズに取れると3年くらいからは非常に楽になる感じでした
      電線の総合商社
      たまたま声をかけてもらった大学が関西大学でその体育会に所属する場合経済学部ときめらていたから。
    夏頃からオンラインとなり クラスターも出ていることからオンラインが続くかなと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもよい環境だと思う。真面目によい成績をとり、よい研究室を選び、さまざまなとこらから自分でまなぶ姿勢を貫けば、充実した大学生活を送れると思う。
      化学に関する広義や学生実験がたくさんあり、まんべんなく広い分野を学ぶことができた。化学以外の学問(数学や物理、英語、その他文系の学問)も学ぶことができる。
      研究室は多くあり、いろんな分野の研究室がある。研究室にもよるが、実験器具や機械が私立大の中でも多い方らしい。
      キャリアガイダンスや、就活関係のイベント(講義や校内会社説明会)がたくさんある。関西大学の学生を必要とする企業は多いため、校内会社説明会や、キャリアセンターの方からの紹介が役に立ったとは思う。
      千里山キャンパスは駅から10分で行くことができる。最近はエスカレーターも設置されたため、楽にキャンパスに行くことができる。しかし、講義前の時間帯などギリギリに行くと混雑に巻き込まれる。飲食店はかなり充実している。
      新しくなってきていてとてもきれいだと思う。トイレもきれいなところが増えてきたし、あまり汚いイメージはなく心地よく過ごせると思う。教室や実験場もきれいなところはきれいである。
      サークルとかに所属していないと、あまり友好関係は広がらないと思う。一人でも行動できるので問題ないとは思う。
      サークルに所属するつもりはなかったため、あまりよくわからない。結構、部活やサークル、イベント数は多かったと思う。文化祭は有名人やお笑い芸人の方がくる。
      一年次は化学や物理、数学など基礎的なことを学ぶ。教養科目もこの時期にほとんど取っておいた。二年次からは3つのコース(マテリアル、応用化学、バイオ化学)に別れて、より深く化学を学ぶ。三年次の秋頃には所属する研究室がきまり、四年次の5月頃から研究テーマが与えられ、卒業にむけて研究をしていった。
      医療プラント設計会社の技術総合職
      高校の授業をきっかけに、化学を学びたいと思ったため、大阪府内で化学について学べる大学を探していた。実験環境が整っており、教授や、そこでの研究内容が面白そうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      自分のやりたいことが沢山ある、社会に興味があるといった人にはとてもいい所だと思います。広い視野を持って社会に出れるように私はなれたと思います。
      自分で選べば、かなり専門的な内容を学び資格を取得することができます。 入学時点では4つの専攻に振り分けられますが、他専攻の授業も受けることができるので社会について広く学べます。
      3年後期からゼミが始まります。 これは必修科目です。 人気のゼミに偏りはあるものの、どこのゼミでも担当の教授 が丁寧に指導してくれると聞いてます。
      社会学部は広く社会を学ぶので、様々な領域の企業に就職ができます。 その反面、自分でやりたいことを探すのが少し大変かもしれませんね。 キャリアセンターは、就活シーズンはなかなか相談予約が取れず、少し不便でした。
      駅直結です。立地の良い関西大学の中で最も駅から近いので通学は楽です。 1限前は電車が混むのでそこだけはしんどいです。
      リフォームをかけているとはいえ、建物の老朽化が目立ちます。後、食堂が遠いです。
      その人のコミュニケーション能力次第かと思います。 学科内でずっと授業が一緒の人がいる、とかでなければ、サークルに入るしか交遊関係を広げる方法はないと思います。
      学校の規模の割に、学園祭がすごくしょぼいと感じました(サークルの役員として複数の大学学園祭に視察に行った経験を踏まえて)。
      1年次は社会学とは何かの概要を学びつつ、自分が何を専門にしていくかを考えていきました。 2年次3年次と上がるに連れて、より専門的な内容を学ぶことができます。私は社会統計学に関係する授業を集中的に学び資格を取得しました。 3年次からはゼミが始まり、これまで学んできたことを生かして、卒業研究の準備を行います。 4年次は、就活が終わり次第卒論に取りかかり、統計や調査を駆使して2万字ほどの卒論を年明けすぐに提出しました。
      2000人規模のIT企業でSE職
      特別大学でやりたいことが思い付かず、広く学べるとオープンキャンパスで聞いたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      幅広い分野を学べるため、自分が知り得なかったことに出会えて知識が増えていくことぎ実感できる。学べる環境は整っているといえる。
      政策創造学部ということで、政治や法律、経済など幅広い分野、視野で学ぶことができる。
      少人数でテーマを元に校外活動を積極的に実施しながら進めていて、意欲を持って取り組める。
      講義で学んだことは実際社会に出ても、学んでいて良かったと思えることが多く、更に理解を深めておけば良かったと思った。
      最寄り駅から近く、また大学前に食事処やコンビニ、アパートがたくさん隣接していて不自由なくキャンパスライフが出来る。
      教室や食堂、自習室など広くて綺麗で快適な環境で学習が出来る。他大学にも誇れる。
      サークルや部活がたくさんあり自分にあったとこや知らない分野に触れることが出来る。
      校内外の人に発表、披露する場やイベントする機会が多いためその目標に向かって有意義に活動できる。
      政策学科では4つの専修があり幅広い視野で実践できる力を養える。 2年次秋学期から各専修に分属し、専修ごとの専門科目が始まる。専修に分属された後でも、他専修の科目も履修ができるのが魅力的。
      決まっていない
      経済や法律、政治など社会情勢を学ぶことが出来れば自分の生活が豊かになると考えたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      授業はそこそこよかったと思う。学食もわりと安くておしいかったと思う。色んなタイプの学生がいるので、気の合う友達を見つけられるかは自分次第だと思う。
      学科の科目数もわりと豊富で、全学部共通の授業もおもしろいものがいろいろとあった。
      選択するゼミにもよるが、研究内容はわりと自由にじぶんのやりたいものをやらせてもらえた。
      学内の支援サービスをあまり使用しなかった。自ら動かないと支援はしてもらえない。
      電車路線が一本しかないので、止まったり遅延すると困ることがあった。
      当時は古い校舎で、エレベーターも少なかった。今は綺麗になったと聞いている。
      個人によると思う。みんなで何かをするといった機会はあまりないので、自分から動ける人でないと人間関係はうまくいかないと思う。
      サークルには一度所属したがすぐにやめたのでわからない。多過ぎて逆に選びにくい。
      4つの専攻に分かれており、入学時よりその専攻の授業をたくさん受けられる。それ以外にも、共通科目として様々な授業が受けられる。
      大手IT商社の事務職
      1回生のときから、専攻の授業を受けられるときいたから。(心理学専攻)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      いいか悪いか場よくわからないが、個人個人任されていると思う。学びの場である以上勉強だけでなく、色々な経験ができたらいいと思う。
      国際的な経済を学べる講義があるのが良かった。 海外からの生徒も多く幅が広まる学びの場である
      どのゼミに入るかは人によるし、教授の考えによって大きく変わってくると思う。その点当たり外れがある。
      就職はイマイチ。個人によって違うし、あまり手助けはしてくれなくほったらかしだと思う
      学食が安くて美味しいのがいいと思う。空きコマでもご飯ないける。
      空調など普通だと思う。特に問題はない。もっと多くのイスがあったらいいと思う。
      人による。合うか合わないかは人にもよるし運もある。だから特に問題はない。
      特になにか楽しい活動がなかった。何をするにもお金がかかるのでこまる。
      1年次は基礎的な経済の学びと、大学の基礎的なものを学ぶ、二年次は、もっと広く深く学んでいく。3年は専門的な勉強をする。
      金融企業の総合職
      頭が良さそうでいいと思った。楽しそうだと思うし、色々な人がいるかなっと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部はビジネスや会計など、これからの社会にとても役に立つようなことを学べるので、とても良い学部だから。
      ビジネスや会計など社会に出てから役に立つような様々なことを学ぶことができます。
      ゼミは数十個ものゼミから選ぶことができます。種類も豊富でどれも先進的なことを学べます。
      就活は全学部一律のサポートで自身の学部では、学んだ知識系統の企業に行く人が多い。
      山の上にある大学なので、坂道が多く、歩くのはなかなかしんどいです。
      施設はきれいな学舎とあまりきれいではない古い学舎が混在しています。
      人がとても多い大学なので、友人関係は比較的作りやすいのではないか。
      人が多い分、サークル数もとても多いです。種類、数どちらも豊富です。
      1年次はすべての分野の基礎的な知識を学び、次年度以降、専門的な内容を学びます。
      総合職
      商学部はこれからの現代社会に必要な知識を身につけることができるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分の学びたいことに全力を注げる環境にあった。縛られるものがなく、自分のしたい生活を送ることができたため。
      沢山の講義の中から自分の興味のあ?講義を受けることができるため
      沢山研究室があり、興味がなければ参加もしなくてよかったため
      就活時期になると沢山の企業が学校に来て、相談や質問会を開催してくれるため
      自宅の最寄り駅がある阪急沿線沿いに立地しているため。大学付近も大学生の駅になってるため。
      大きな教室が沢山あり、どこも綺麗で移動しやすいため。ただ、大きいので教室を迷うことがある。
      マンモス校のため、講義が沢山あり友人と講義を合わせないとなかなか一緒にならないため。
      マンモス校のため、サークルが沢山ある。サークルが沢山あるため、イベントも充実している。
      主に簿記に力を入れて学んだ。専門の先生も多く、わかりやすい授業が多かった。
      東証1部上場の人材会社の総合職
      自分の希望するマンモス校だったことと、将来就職する際に役に立つのではないかと考えたため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学