関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学生らしい青春を過ごしている人が多いです。また勉強をサボってでも青春を謳歌している人や、真面目な人など様々だと思います。
      講師自体は悪くないが、学生の私語がかなり多い場合ある。講義もゆるいところからきっちり勉強しないととれないものまで様々である。
      自分の趣向に合わせて選べる。選択肢がかなりある。ただ、人数制限はある。ゼミのメンバーは大学での貴重な友人になり得るので、そういう意味でもよかった。
      有名私立なので学歴フィルターはあまり問題にならない。ただし有利になることもないので、大企業に入るためには、充実した大学生活や実力が必要。
      駅前から10分以内で大学に着く。専用エスカレーターもある。ただし大学内は広いので、そこから教室まで多少かかるかもしれない。
      図書館の蔵書数は随一であるし、資格取得、進路相談、カウンセリングなど学生生活を全面的にサポートしてくれる。安い値段で髪を切ってくれるヘアサロンもある。
      マンモス校なので本当に様々です。ただ学生内では、経商はチャラい人が多くて、法文は真面目寄りな人が多いとは言われています。人間関係を充実させたいならサークルに入ってください。
      経済に関する全般的なことを勉強できます。ゼミに所属してからは国際経済学専修となったので、国際経済学を主に勉強しました。
      国際経済学ゼミ
      英語の文献を使って国際経済学を勉強する。形式はプレゼン、それに対する質疑応答など。
      中堅サブコン
      もう一方の内定先よりも待遇が良かったので。
      社会人になっても役立つ経済を有名私立学校で勉強したかった。
      四谷学院
      過去問にとにかく慣れること。また解くにあたって知識が足りないなと思ったところはもう一回参考書に戻って確認していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      2回生から学びたい研究領域を選べるので1年間じっくり検討できる。ただ一般教養科目は単位が取りやすい反面教授も生徒も熱心ではない印象。
      研究科目は興味深く、それぞれが学ぶのに最適な環境だとおもうが一般教養科目は大教室なので自分の意思次第なところかある。
      心理学専修はゼミが少人数制なので教授や生徒との距離が近く、かなり密な関係になれる。宿泊施設を関大が所有しているので、ゼミ合宿があるゼミもある。
      さほど不利というわけではないが文学部は就職率があまり良くないというのが定説。特に実感したことはないが、経済学部や商学部などはディベート大会などが活発なので学業面のアピールがしやすそう。
      大学自体は梅田にアクセスもよく、構内も綺麗でいい学生時代が送れる。文学部の校舎は少し奥まったところにあるので駅から10分は歩く。坂道が続き、夏は汗ダク!
      まず広い。関関同立の中で一番広い。古い校舎もあるが一部でほとんどは綺麗。学食も校舎ごとにありおいしい。
      サークルが多いのでサークル内で人間関係を構築してる人が多く、学部内はどうしても授業でかぶらないと希薄になる傾向。
      心理学の中でも教育心理学を学んでおり、発達障害の子供の支援研究をしています。教授もいい人で楽しく授業にでています。
      教育心理学ゼミ
      発達障害の子供の支援研究。人によっては成人も対象
      現時点で学びたい方向性が定まっていなく、むしろ学びたい研究領域が文学部にたくさんあったから
      関大の試験はとても癖があるので、解法さえ分かればできる(特に国語)。基礎の徹底を年内に済ませて、年明けから過去問やりまくるべき!

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      そこそこ有名なので、就活などでは困らなかったのでよかった。賢い方に入れてもらえるので、まあまあ印象がいい。
      難しすぎることもなく、有名な教授のおもしろい授業も多かった。ある程度勉強すれば単位も取れたのでよかった。
      教授はほのぼのとした人だったが、その分野ではものすごい権威の方だったので有意義な話がたくさん聞けた。
      大学名だけで一次は受かるところも多かった。出身の方も多いので、共通点があるだけで受かりやすくなったりする。
      駅出てすぐにエスカレーターがあり、坂があったが疲れることなく校舎まで行けるのがよかった。 人が多いので混むのが嫌な点。
      どんどんキレイになっていったのでよかった。入ってすぐ校舎がキレイになり、エスカレーター、エレベーターが増えて階段を登ることはほぼなくなった
      人が多いのでいろんな人と出会える。サークルも多いので、何か好きなことが見つかると思う。スタートをミスると友達ができないかもしれない。
      経済学、社会経済学、労働経済学を学びました。
      受かったのが経済学部だけだったので、選んでいない。
      過去問をたくさんといたが、あとは独学で暗記しまくっただけです。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      何を勉強したいかまだ迷ってる人には様々な分野の勉強ができるので良いと思います。ただ、どんなことでも勉強できるからこそ、結局分野を絞りきれずにグダグダと年を重ねることもあると思います。
      様々な分野の勉強ができますが、講義によっては受講生が非常に多くて集中できないものもあるので注意です。
      実際にフィールドワークに行くことも多かったので机上で学ぶ以外のことが非常に多くあったことがよかったと思います。
      どのような分野にも就職実績があります。ただ、ほとんど毎回のように社会学部ってどんなことを学んでるんですかと聞かれます。
      関西外大と呼ばれるほど関大の敷地外にある社会学部ですが、エスカレーターから一番近く雨にも濡れにくいところが一番良いです。
      他の校舎よりも建物が少し古く、徐々にはマシになってきているものの比較するとどうしても見劣りしてしまいます。
      他の学部と比べてもチャラい人は少なかったように思います。大人数の講義も少人数の講義もあるので、いろんな人と仲良くなれると思います。
      社会学とはなんぞやということをちょっとずつ学んでいきます。
      特に学びたい学問が無かったため、何でも勉強できる社会学部が魅力的だったから。
      基礎的なことの繰り返し。過去問を解いて苦手なところ炙り出し。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      会計士や税理士になりたい人にはお勧めです。 大学院にはアカウンティングスクールがあるし、会計関係に興味があれば楽しいと思います。
      各自のレベルに合わせて授業を取るのが少し難しいかも知れません。 先輩や先生に聞くことをお勧めします。 また、資格を取れば授業受けなくても、単位が取れる制度もあります。
      正直、ゼミは特別思い入れはありません。 ノルマ的なものもあるので、資格をメインに考えている人は、簡単なゼミを選択することをお勧めします。
      就職は割とすんなり行く人が多かった気がします。 他大学との比較はしてないですが、ネームバリューのおかげか、希望の方向性で頑張っていれば内定を取れる人が多かった気がします。
      駅からある程度の距離ではありますが、まあ許容範囲だと思います。 急いでるときは坂に苛立ちを覚えました(笑)
      勉強する施設がキチンと備わってました。 特に大学院の方がいいとは思いますが、大学自体の設備にもまあまあな部分が多いです。
      とにかく人が多いから、積極的な人は数打ちゃ当たるで充実すると思います(笑) ただ、選ばないと長くは続きません(笑)
      会計に関する知識を0から学ぶことができました。
      とりあえずネームバリューのある大学を受けました。

在校生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      単位で秀を取れる人の数が決められており、他の学部に比べたらとても単位が取りにくい。自力で勉強しなければ、卒業できない。公務員向けの授業が多いので、目指してる人にはいいかもしれない。
      授業が200名を超える授業もあり、先生との距離は遠い。自分から積極的にいかないと、置いていかれる。テレビに出てる有名な教授もいる。
      ゼミは2回までの成績が重要である。テレビに出てる有名な教授のゼミは倍率が高い。理系、文系様々なゼミがある。
      公務員を目指す人もおれば、商務、保険、旅行業、様々な就職先がある。自分にあった授業を受け、就職を考えるべき。
      関大前という駅から自分の校舎は徒歩10分はかかる。坂道もあり、夏はしんどい。千里山という駅と関大前の真ん中に位置している。
      図書館はかなり広く充実している。エレベーターも校舎にあるので
      6階までも楽にいける。庭もたくさんあり、優雅である。
      経済学部や商学部のように、イケイケ系な人がたくさんいるわけではない。こじんまりしている。学内カップルもいる。
      経済学、法律学、政治学、様々な分野を浅く広く
      後藤ゼミ
      主に、ヨーロッパのことについて研究している。
      指定校推薦があり、目指していた社会学部と似ていると思ったから。
      推薦入試
      英語だけ週1で通っていた。河合塾
      過去問をひたすら解いていた。苦手な英語を中心に勉強していた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      色んな人が集まってくる学校の中では、比較的近い感覚を持った人が多い印象です。なので、上辺の友達付き合いから、深い付き合いまでさまざまです
      様々なジャンルの学びができます。一般教養科目では学部を超えた講義を受けられるので、他学部の友達と受けることもできます
      少人数で和やかなゼミです。専修ごとに懇親会を行い、ゼミにそれぞれ分属してからはゼミごとに懇親会が行われます
      就職実績についての詳しい話は聞いたことはありませんが、各専修のパンフレットに有名企業に就職した先輩方の経験談が掲載されています
      梅田などからアクセスしやすく、駅からは多少の坂はありますが10分もかかりません。しいかし文学部は校門から更に坂を上るため慣れないうちはつらいです
      教室はいつもきれいに保たれており、目立った汚れは見たことがありません。トイレも様式でウォシュレット、センサーつきのきれいさです
      様々な気質の人が通っていますが、主に西日本出身で構成されているためきさくに話しかけられます。ほとんど関西弁です
      様々なジャンルを学びました。文系理系関係なく知識の幅が広がりました
      何か特定の学びに絞り切ることができなかったため
      していない
      推薦なのでひたすら試験でいい点を取り続けた

投稿者ID:119102
    法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強だけでなく政治も学びたいという人におすすめの大学です。法曹界を目指す人へのサポートもしっかりしています。
      講義の種類が豊富なので、自分の興味があるもの、学びたいと思うものを選ぶことができます。じっくり選んでください。
      法曹界を目指す人のみが集まる演習クラスなど種類が多いので、カリキュラムをよく見て学びたいものを選んでください。
      就職活動はもちろん、大学院への進学にも力を入れています。早期卒業制度や、奨学金制度もあるので、安心です。
      駅から徒歩10分くらいと近いので通いやすいです。飲食店も多いですが、お昼には並んでいます。学食は利用しやすいです。
      校舎はきれいで、設備も利用しやすいです。図書館の自習スペースでは、空きコマに課題などをする人も多いです。
      人が多いので友達はたくさんできます。サークル活動を通じて、より多くの人と知り合うことができるでしょう。
      法律を基礎から詳しく学ぶことができます。
      弁護士になりたくて、法学部を選びました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由な時間を過ごせる最初で最後の4年です。
      スポーツにクラブやサークル、勉学にと自分のやりたいことをできるのが
      関西大学経済学部です
      授業の幅はとても充実しています。友達ができるのも大学生活が充実するのも授業の選択しだです。
      じっくり考えて授業は選択しましょう
      ゼミの選択は大学生活を左右します。
      厳しいゼミもありますし、和気あいあいなゼミもあります。
      自分のやりたいことをじっくり考えよう。
      経済学部なので、金融機関などへの就職実績は抜群です。
      公務員試験もマクロ経済などを授業で習うのでかなり有利だと思います
      阪急関大前駅があるように、立地は抜群です。
      梅田からも20分程度です。
      関大前通りは楽しく、ラーメン店の激戦区です。
      かなり広く、絶対に校内で迷います!
      慣れるまでちょっと時間がかかるかもしれません。
      施設はとても充実していて、将来的にはカフェもできるようです
      友人はめちゃできます笑。
      ただし、サークルや授業など自分から行動したらの話しです。
      キャンパスライフが間違いなく充実します
      経済学や国際情勢など多岐にわたる勉学ができます
      複雑系経済学のゼミ
      複雑系経済学という最強の学問が研究できます
      経済学に興味があり、世界視野でよいものごとを見たいと思ったから
      河合塾
      過去問は解きまくった。
      配点の高い英語の対策には力を入れた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      物理・化学の両方を扱うので、しっかり学べば就職に役立ちます。しかし高額な学費の割には実験設備が古いので、しっかり学問したい人には物足りないと思います。単位は比較的取りやすいので、進級には苦労しないと思われます。
      良い教授、そうでない教授の差があるようです。わからない科目はある程度自主的な学習も求められます。講義の専門性という観点なら、エネルギー・環境というキーワードは一般に幅広く知られているので役に立つと思います。また化学工学の考え方は主に製造業で広く用いられるため、就職時に役立つはずです。
      現在8つの研究室がありますが、例えば大学院に進学する等でしっかりした研究を行っているところはそのうち半数にも満たないと感じました。設備が古い、研究費が少ない・・・などの事情で、好きな研究が出来る場所は本当に限られています。希望する研究室に入れるかどうかは、希望調査によって決定します。優秀な学生(上位5%程度)は優先的に配属される制度もありますが、それ以外の学生は、希望者が多ければ話し合いか抽選等で研究室を決めます。しっかり研究したい方は事前調査をしっかり行ってください。
      この学科は旧称「工学部化学工学科」です。カリキュラムも名称が変わった程度でそう大きく変わってはいません。化学、物理両面からアプローチする学問ですので、幅広い職種の企業に進むことが出来ます。
      阪急千里線関大前駅から、第4学舎まで徒歩10?15分程度かかります。 駅前のデイリーヤマザキから直線の通学路を整備する構想があるので、完成すれば通学時間の短縮が見込まれます。 大学前の通りは飲食店などで賑わっており魅力的です。安くておいしい店も多いです。
      実験設備はとにかく古いものが多いので、学生実験でははっきり言って物足りないと思います。 研究室によってはお金のあるところもありますので、そこに配属されれば多少改善されますが。
      学科の人数は約100人程度ですが、少ないぶん深い交友関係が築けると思います。 同じキャンパスに2万人以上の学生が所属しているので交友関係には不自由しないはずです。
      物理化学、流体工学など、化学や物理の基礎的な内容はひと通り学ぶことが出来ます。 有機化学や無機化学は必修の授業で少し触れる程度なので、化学よりは物理寄りの学科といえるかもしれません。 選択科目を受講すればさらに深入りした内容を学ぶこともできます。
      プロセスデザイン研究室
      幅広い内容のテーマを扱っているので、最新の研究をすることが可能です。 比較的お金のある方なので、研究費に苦労することは無いでしょう。
      大学院
      大学院でさらに化学工学に対する実践的な知識を深く学ぼうと考えたから。
      環境問題に取り組みたいと考え、この学科のカリキュラムを魅力的に感じたため。
      教科書レベルの問題を確実に得点できるように繰り返し練習しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学