関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学といえば法学部というくらい有名です。伝統と歴史のある法学部で法律を学びたい人にはおすすめです。
      必修科目だけでなく、選択科目も充実しているので、自分が将来進みたい進路に合わせて幅広く密度の濃い授業が受けられます。
      私が所属していた所属ゼミ生が少なかったので、ゼミは講師の先生(教授)とほぼマンツーマンでした。 なので、疑問点をすぐに質問できたりと密度の濃いものでした。
      キャリアセンターの職員の方がエントリーシートの添削や面接対策の相談に乗ってくださったりと親身になってサポートしてくれました。
      駅から大学キャンパスまで徒歩10分なのでアクセスが良いです。 大学の近くには飲食店やアミューズメント施設も充実しています。
      法学部の校舎はほかの学部の校舎よりも年季が入っていますが、ITルーム(パソコン室)などIT施設も充実しているので、不便には感じません。
      勉強熱心で目標を持った学生が多く、良い刺激をもらいながら、そして、お互いを高めあいながらしっかりと勉強できる環境だったと思います。
      1年次は一般教養や必修科目が中心の時間割になりますが、2年時からはそれぞれが希望したコースにあわせて悲愁科目や選択科目の履修内容がかわってきます。私は民法が好きだったので、2年時以降は選択科目は民法を中心に履修していました。
      坂本ゼミ
      坂本ゼミではゼミ生が主体となって自分たちのやりたいことを企画・立案していました。また、勉強はもちろん授業以外でもみんな仲良く活動していました。
      金融関連
      はじめは法学部で学んだことを生かせる法律関係の職に就きたいと思っていたが、就職活動を続けていくうちに、自分のやりたいことが変わったから。
      高校生の頃から法律に興味があったことや、両親や担任の先生から法学部受験を勧められたことがきっかけです。
      試験科目のうち、英語の配点が高かったので、英語を中心に勉強していました。過去問を何度も解いたり、単語や構文を覚える勉強をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      将来機械設計や研究職につきたい人にはお勧めです。 講義内容も基礎から分かりやすく教えてくれて、実験を行い、実践的な知識も身に付けられます。 また、学生数が多いため友人もたくさん出来ます。
      最初の二年間は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に移っていきます。また、知識だけでなく実際に実験を行うこともできるようにカリキュラムが組まれています。 単位を取るのは少し大変ですがそれをこなせばきっと機械工学が理解できるようになっています。
      最先端の研究を行っている研究室もあり、場所によっては企業と提携した研究を行っています。 しかし発表会の補助金などは申請回数に制限があるため途中から自腹になるかもしれませんのでアルバイトはしておいた方がいいかもしれません。
      就職に関しては何度も説明会を開催し、個人的に相談にものってくれ、サポートは充実しています。 しかし進学については少し情報が少ない印象がありました。
      阪急電鉄がすぐそばを走っています。そのため通学に不便はありません。 立地条件に関しては学内だけでなくその周辺にも売店が多く存在するため非常に便利です。
      学生数が多いため、学校自体がかなり広く、設備も整っています。広場、運動場、図書館、パソコン室などどれも充実しています。
      生徒総数が非常に多いため、サークルやボランティアに参加すると友人関係はとても広がります。 同じ学部の人でも一緒に実験を行うため直ぐに仲良くなれました。
      1年2年は数学や物理、機械要素などの基礎的なことを学び、その後専門的な内容に写っていきます。 3年になると研究室に配属され、それぞれの研究を始めます。 私の場合は摩擦磨耗の研究を主に行っている研究室に配属されました。
      機械設計研究室
      ハードディスクやタッチパネル、またそれらの解析装置の研究を行っています。先輩たちが親切で、フレンドリーな関係になりました。
      大学院に進学することが決まっています。
      より専門的な講義を受講し、学部では完成しなかった研究を続けたいと思い、進学を希望しました。
      将来は機械設計の仕事につきたいと考え、機械工学科を希望しました。
      研進館
      自分は化学の英語が苦手だったため、その2つを重点的に勉強しました。

法学部法学政治学科の評価
      法律をきちんと学ぶだけでなく、他の事も学べ、雰囲気もいいので友人関係も広がりとても楽しい場です。就職もしやすいです。
      個性豊かな教授がたくさん揃っていて、授業もわかりやすいです。法律をきちんと学べる素晴らしい場だと思います。
      ゼミの中の雰囲気はよく、活動にも積極的でおすすめです。もっと法律を理解したいという方におすすめできます。
      公務員の就職率が全学科の中で1番高いので、将来は公務員になって学んだ法律を活かしたいという方におすすめです。
      駅からはとても近く1分もかかりません。ただ中が広いので入口によってはエスカレーターがあったりします。
      建物はどれも綺麗で設備も充実しています。他の大学の比べても充分以上だと思います。大学生活を満喫出来ると思います。
      新入生歓迎会などの様々なイベントが開かれており、色んな人と交流を深める場もあって友だち関係を広めたい方におすすめ。
      実際にあった事件を元になぜこういう判例になったのか考えていく場があります。
      将来公務員になりたいから、公務員就職率が一番高い学部を選んだ。
      過去問を何度も解いて英長文がすらすら読めるようにした。

システム理工学部数学科の評価
      数学を深く勉強したい人に向いている。就職はしずらいと思う。数学の先生になりたいだけならほかの学科でもとれるのでやめたほうがよい。単位を取るのは非常に難しいが真面目にやっていればなんとかなった。サークルを思いっきりやっていた人は留年していた。
      教授は変わった人が多いようだ。単位もくれにくいが、おもしろいひともいる。単位は興味のあるもの以外は取りやすいものを選んだほうがいい。
      優しい教授を選んだのでよかった。親身になってくれた。統計学研究室。人数も少なかったし、設備もきれいだったのでやりやすかった。
      本当に頭のいい上位の人たちは、阪大の大学院に行っていた。就職する人は2,3人でした。ほとんどは大学院か教員。私自身は就職しにくいと思った。
      関大前駅から違いし、ご飯屋さんも多い。裏門側は坂(階段)だが、外にエスカレーターがあるのでしんどくない。
      割と新しく立て直してる学部が多かった。文学部は特にきれいだった。工学部は半分きれいで、半分古かった。
      学科自体の人数が少なかった。30人ほど。一般教養の時はほかの学部ともかかわった。特に物理学科。サークルに熱中しすぎると卒業できない。30人中15人卒業、5人留年、10人中退くらいの割合で厳しかった。
      解析学、代数学、幾何学、統計学、確率論、など。1年は線形代数、代数学概論、コンピューター実験数学など。2年は集合と位相、解析概論、微分方程式、など。3年は代数学、関数論、確率論、など。4年はほとんど特別研究のみでした。
      統計学研究室
      コンピューター実験数学の授業が面白かったのと先生が優しかったので統計学研究室にしました。一期生だったので先輩はいませんでした。少人数(私の時は3人)だったので聞きやすかったです。
      物流事務
      氷河期でそこしか受からなかったから。SEなどは説明会にいって向いてないと思った
      関西大学に入りたかったから、推薦であったので選びました。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校一年の時から定期テストに力を入れ、内申点を4.7以上を保つことを心がけました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      ゼミのほかに、少人数の講義機会が多く、性別にかかわらずいろんな人と友達になれる利点があります。  また、教授との距離が近いのでいろいろなことが学びやすい環境です。
      とにかく講義科目が細分化されており、自分が本当に学びたい分野を発掘することができます。 また、深く掘り下げて専門的に学ぶこともできます。
      グループでの活動が多く、プレゼン能力を鍛えることができます。また、協調性も養うことができます。そして、私の所属していたゼミの場合、弁護士さんのOB、OGさんが多かったのでコネクションを作るのも容易でした。
      かなりの選択肢があると思います。 進路サポートがしっかりしている大学として有名です。 面接練習もして下さり、就活に役立つ情報も定期的にたくさん提供してくれます。
      駅から10分でたどり着けるのでかなり便利です。 そして、あらゆる場所にエスカレーターが設置されているので夏場の猛暑でも汗をあまり書かずに教室まで行けます。
      後援会の組織が非常にしかっかりしているのでその寄付金等で大学の様々な場所のクオリティーが毎月向上しているように感じます。教室も新しくなって座り心地がよくなったので講義への集中力も増しました。
      とにかく面倒見のよい素晴らしい先輩がたくさんいるので、入学したての方でもまず問題ないでしょう。 常に先輩がサポートしてくれます。
      最初は基礎をしっかり学び、2回生から専門分野を細かく掘り下げていく感じでした。
      民法 多治川ゼミ
      判例を読み進めて行ったり、グループで判例の解釈を分析してプレゼンする機会が多く、様々な視点から眺めるという能力が身につくかと思います。
      留学中なのでまだ決まっていません。
      新しい視点も見えるようにするため。  日本だけではなく、海外の完成も取り入れたかったため。
      日常生活は法律で満ち溢れており、それを学ぶことによって社会において何事にも対処できる人になることにあこがれたからです。
      その他
      私の場合、得意分野で点数を稼ぐ方法を選びました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部のある千里キャンパスは他にも複数の学部があるため、生徒数が非常に多いです。 学部や学科に偏った人間ばかりが集まっているわけではないので、人間関係にも自由度が高いと思われます。 また上記理由から、興味のある授業であれば、学部学科が異なるものでも勝手に受けることができます。
      それなりに偏差値の高い大学なので、授業に関する意欲という点では、生徒も先生も高いように思います。 いい加減な授業をいい加減な生徒がいい加減に受けているといったことはありません。出席率も高いです。
      ゼミは数多くありますが、倍率の高いゼミはなかなか入れません。ゼミの選考をゼミの先輩がしているので、部活やサークルの先輩などのコネクションが必要になってくることもあり、公平性に欠きます。
      可もなく不可もなくです。学生課に行けば相談に乗ってくれますし、情報もたくさんあります。 関西圏の企業に関しては強いと思います。
      梅田から阪急1本で関大前駅まで行けるのでアクセスは良いと思います。 関大前駅からは正門へは徒歩5~7分、裏入り口だと徒歩3分で行けます。 周辺環境はとても良いです。裕福な街なので変な人がいません。
      施設は新しさと古さが混同しており、長い歴史のある大学にとってはそれが良さでもあります。 基本的には階段を使用する感じです。キャンパス内は自然も多く敷地も広いのでとても過ごしやすいでしょう。 近所の一般の方が散歩しに来たりするような環境です。
      他府県からの通いになると不便かもしれません。 大学近くにはアパートも多いので下宿したほうが大学生活は満喫できるでしょう。
      語学は英語とドイツ語。経済学は経済学一般になります。ゼミではアフリカ経済について研究しました。
      南アフリカ経済
      南アフリカ経済について経済史を中心に学びます。
      大手電機メーカー
      日本国内において信頼を獲得している大手電機メーカーであるから
      潰しのききやすい学科であり、受験に合格したため。
      駿台予備校
      過去問はたくさんやったが、特別な対策はしていない。自分は世界史受験だったが、受験全般的に世界受験は不利なので、日本史受験にしたほうが良い。出題範囲が圧倒的に違う。同じ100点満点の試験では勉強量が割に合わない。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      関西大学は、関西でも有数の名門大学であるため、講義数や学部数が豊富で有意義な学生生活を送ることができます。 学生生活の中で自分のしたい事を見つけられる大学だと思います。
      生徒数がとても多いので、幅広い分野で講義が展開されています。 有名な教授の講義も受けることができるので、自分の知識を豊かになります。
      10人前後の少人数で構成されているので、教授とのコミュニケーションが取りやすく、専門性の高い授業を受けることができます。 また、自分の意見を発表したり、他人との意見交換をする場でもあります。
      公務員や教師、公認会計士などの専門性の高い職業のための特別講座が用意されていたり、企業の方の話を聞く場や就職した卒業生の話を聞く場も設けられています。
      阪急関大前駅から徒歩10分で千里山キャンパスに到着します。 但し、バイクや車での通学は認められていません。 徒歩か自転車のみでの通学しか認められていません。
      関西でも有数の蔵書数を誇る総合図書館は、自習スペースやパソコンが設けられているので、学生は自由に利用できます。 また、校内にたくさんのコンビニや食堂があり、学食はメニューが豊富なため、飽きることがありません。
      サークルに入ると、友達が増え、楽しいキャンパスライフを送ることができます。 また、先輩から就職に関する話を聞くことが出来るので、サークルには入った方がいいと思います。
      文学部の場合、1回生は、必修科目以外は自由に自分の興味関心のある講義を受けることができます。 2回生から、簡単なゼミに入って専門性の高い授業を受けます。 3回生からは、卒論に向けてより専門性の高い授業を受け、就職も視野に入れて学びます。
      日本史・文化遺産学専修 森ゼミ
      民俗学を主に学びます。 実際に史跡を訪れたり、現地の方の話を聞くフィールドワークを通して、学ぶことができ、とても楽しいです。 先生も優しく、丁寧に指導して下さいます。
      まだ自分のやりたいことが定まっていなかったため、幅広い分野から選べる文学部を専攻しました。
      河合塾
      ひたすら受験する大学の過去問を解きました。 その中で、苦手な分野に関しては、参考書を使って何回も解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      文武両道がしやすい大学だと思います。環境も優れており、スポーツでも優秀な戦績を残している。 アクセスは、駅から少し歩きますがその間に飲食店が多く立ち並んでいることも魅力の一つです。
      専門の先生が多くいらっしゃいます。ただ、授業によっては部屋が広く先生の文字が読みずらいこともありますので、勉強したい方は前の席を確保することをお勧めします。
      倍率が高いゼミだと、入れないことがあります。次の抽選にも外れてしまうとゼミに入れないことがあります。
      就職セミナーをしに多くの企業が来てくれ、色々なお話を直接することが出来ます。また、学校にも就職の相談に乗ってくれたり履歴書の添削をしてくれる場所があるので、就職率は高いと思います。
      駅から正門まで少し距離がありますが、近年正門とは反対側にエスカレーターが設置され、混雑が緩和されました。
      年々、新しい建物が出来ている印象があります。中には古い部屋も残っていますが、新しくなることによって勉強するには良い環境だと思います。
      文武両道がしやすかったです。どちらにも専念することが出来たので、充実した学校生活を送ることが出来ました。
      簿記の勉強が必修でした。丁寧に教えてもらえたので検定を受ければ良かったと今は思います。
      スポーツメーカー
      世界1番のシェアを誇るところに、将来への希望を感じた ため。
      スポーツに力を入れていたのが一番の大きな理由です。
      その他

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学生の人数も多く、本当にいろんな人がいる学校です。文学部は特に学生数が多く、一学年で1000人以上が在籍します。入学時は総合人文学科として入り、いろいろな講義を受講したあとで細分化された学科に進むので、自分が研究したいことを見極めるのに良いと思います。
      講義なのか?!というような講義もありました。和菓子を食べるのとか。私が在籍していたときは心理学の講義が人気でしたよ。いろいろな講義が展開されているので、興味を惹かれるものがあればどんどん受けてみるといいと思います。
      私がゼミにあまり顔を出していなかったので、評価できかねます。きちんと卒論を進めている人は、自分で先生にアポイントを取って、研究室を訪ねていたのだと思います。メールでも相談に乗ってもらえました。
      学内でも企業説明会が開催されたり、有名大学だけあって就活していた人はみんな就職していたように思います。ただ、大手に就職できたからと言ってよかったかは別問題かと…。のちのち転職している人も結構います。若いうちなら転職もできるし、そこまで不安になることもないかと思いますが。
      駅から学舎までが遠いうえに坂道です。ただ、もうすぐ駅からすぐのところにエスカレーターができるという噂も聞きました。従来どおり坂道を歩くのも、いい運動になりますが。
      文学部の学舎は最近建て替えられたので綺麗です。特にトイレなんかはいつもきれいで清潔です。学食の座席数が少なく、昼休みはかなりの混雑になるのが難点。芝生もあり、気候のいい時期はそこでお昼を食べる学生も多いです。
      とにかく人が多いので、いろんな価値観を知るいい機会だと思います。あとはサークルやクラブもたくさんあるので、所属しても楽しいかも。
      あまり真面目に勉学に励まなかったのですが、主に国語について勉強しました。日本語の歴史や成り立ちなどです。あとは自分が興味を持った講義があれば受講していました。
      乾先生ゼミ
      各々、日本語に関連することであれば、何でも取り上げることができました。自分が興味を持ったことであればOKという感じ。先生は癒し系です。笑
      眼鏡レンズ卸メーカー/事務職
      自分の希望条件(休み・仕事内容・勤務地など)とあっていたから。もうちょっと考えて就職すればよかったと思っています。
      日本語に興味があったから。好きな歌の歌詞の漢字の使い分けなどが気になり、調べてみたいと思っていました。
      東進スクールワン
      第一志望は国公立大だったので、センター対策をしていました。あとは赤本。時々模試も受けていました。

経済学部経済学科の評価
      名の知れた大学なので、就職時に大学名だけで通る。そこから先は自分の実力だが、とりあえず土俵には立たせてもらえるのでいい。
      テレビによく出る有名な教授が多く、授業も楽しく聞けた。教室もキレイになっていっているので、不満はなかった。
      ゼミは緩くて居心地が良かった。卒論もグループで書いたので、苦しむことなく提出することができた。楽しかった。
      OB.OGが多いので、有利ではあると思う。書類選考で落とされることはほぼなかったように思う。キャリアセンターも上手に使えば、進めやすいと思う。
      大学のための駅なので、アクセスは良かった。駅裏からすぐエスカレーターで校舎まで行けるので、楽チンだった。
      徐々に建て替わっていっているので、キレイ。トイレや食堂も最新のものに変わって、不快な思いをすることはなかった。
      部活、サークル等豊富なので楽しめると思う。学祭も大々的にやるし、芸能人もいっぱい来るので参加すれば楽しめる。
      経済を勉強したはずだがもはや何も覚えてないない。もったいない。社会経済専攻でサービス残業など日本の働き方なんかについて学んだ。
      何個も受けて受かったのが経済だけだったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学