関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      学生数が多く、友好関係が広がることや、サークルや授業なども充実している。
      さまざまなカリキュラムが用意されており、特に法学の講座が充実している。
      様々なカリキュラムが用意されており、自身のゼミの民放は演習が多かった。
      サポートが充実していたと思うが、あまり利用しなかった。大学限定の説明会などに参加した。
      最寄り駅から一本で通学できるアクセスがよかった。またきんじょに飲み屋やレジャー施設が多い。
      比較的直近で立て直ししており、すごく綺麗。比較的校舎も新しい。
      サークルや部活を通して他学部の友人が多く出来るとおもいます。
      授業の履修登録次第では週4に出来るため、サークルやアルバイトなどと両立出来る。
      教養と専門に区別されていて、年次が進むにつれて専門が多くなります。
      損保会社の総合職
      学部が金融業界に強いと思い、金融メインで受けていました。そのなかでも社会的意義が強い損保会社を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      総合人文学科は、まず1年生で自分の興味のある授業を受ける事が出来て、2ねんせいに上がる時に自分が専攻したい分野を決める事が出来る。なので、総合人文学科に入ったものの、どの専攻を取ったら良いのか分からないという場合に色々な分野を体験として学ぶ事が出来る。
      大学の教授の講義だけでなく、外部からの有名著者の作者である教授や専門家の授業を受ける事が出来るので楽しい。
      基本的には、3年生に上がった時に自分の興味のある専攻別にゼミで分かれます。そして、4年生になると、専攻別、学びたい教授別にゼミで分かれて、卒業に向けて卒論を書くのが中心になる。授業外でも、教授に卒論の事で相談しやすい環境になってる。
      たくさんの先輩方は、聞いた事のある大手の会社、中小企業から内定をもらっており、就職サポートセンターがあり、エントリーシートの添削やアドバイスをしてもらえるので、助かる。また、卒業後3年間も就職サポートセンターで就活のサポートやアドバイスをしてもらえる。
      最寄り駅の関大前から徒歩10分以内の所に位置しており、また大学の周りには、たくさんの飲食店もありとても助かる。電車に乗って15分くらいの位置に梅田駅もあり、買い物にも困らない。
      文学部が使う教室や建物は、大学内でも一番新しく綺麗。学食を食べる食堂もキャンパス内に何箇所かあり、コンビニもあるので一人暮らしの学生にもとても便利。
      とてもたくさんのサークルがあり、関大だけでなく、他大学の学生も入れるサークルがあったりと、とても充実している。
      私は、サークルに所属していなかったのですが、数え切れない程たくさんのサークルがあるので、興味のあるサークルは必ず見つかると思う。また秋頃には、サークルに入ってる人中心に学園祭が開かれて、一般の人とかも参加出来るようになっているので、とても楽しいと思う。
      1年生で、さまざまな専攻、テーマの授業を受ける事が出来る。2年生では、自分が興味を持った専攻別に分かれて、授業を受けていく。そして、3年生ではより専攻分野について深く学んでいき、卒論テーマを徐々に固めていく。4年生では、卒論を書くのが中心になっていくので、就活をしながら卒論も完成させて行く形になる。
      ペット業界の販売職
      私自身は大学在籍中には、残念ながら内定を頂く事が出来ませんでしたので、近くのショッピングモール内のペットショップで募集しておりましたので、幼い頃から興味のあったペット業界で働く事になりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      能動的に行動できるひとにとっては、これほど楽しい環境はないと思います。学部生生活は、すべての学年を通して、積極的に動くと、上手くいくはずです。研究室や、授業、サークル活動のバリエーションが豊富であり、退屈はしません。
      授業は、情報から電気回路、数学解析まで、様々なものを受講できます。ただし、選択必修は、授業を選ばずに単位を取得することを、優先して考慮すべきです。
      3回生の終わりごろに、研究室配属がはじまります。研究室も種類が豊富であり、選択する自由がありますが、拘束時間の長い研究室は、成績順位が低く志望研究室から不採用された学生が集まり、環境悪化に拍車がかかっている可能性があるので、注意が必要です。
      電気電子情報だけあり、情報から、電気回路までこなした学生の需要は高く、選考がスムーズに進む可能性が高いです。しかし、学生らしいすごしかたを、積極的に行った人に限ります。そうでないひとは、他の学部生と大差のないアピールしか出来ないことに注意する必要があります。
      授業が始まる直前の電車の乗車率が極めて高く、絶対に乗りたくないです。近くに学生寮を借りることをお薦めします。
      最近、改築が進められ、校舎がきれいになりました。また、研究室も改築され、きれいになりました。他の施設み続々と建築され、大幅に改善されました。
      やりたいことが決まっている人にとっては、友人ができやすい環境であると、感じます。授業や研究室、サークルも多岐にわたるので、どれかにおいて強みがあるのなら、話題に困らないと思います。
      授業は、必要単位数をさっさと消化して、それ以外の事柄に力を注がないと、研究室配属にて、遅れをとる可能性があります。なぜなら、成績同順位のばあい、力を注いだ事柄で、評価されるので、普通の就活並の賢さが必要になるからです。
      1年目は、高校数学の続きと線形代数を中心に、情報の授業や物理の授業が付随します。2年次から、実験が開始され、メンバを選ぶことが出来ないので、苦労する可能性を否定できません。単位数が足りないと、志望研究室でない研究室に通いながら、授業を受ける必要があるので、生活が悪循環に陥ります。
      大学院進学
      研究について、やりのこしたことがあったため、進学しました。結果として、最良の選択肢であったと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      履修科目の選択肢がたくさんあり、学びたいものを学びたいだけ学べる。ゼミの選択肢も多い。生徒が多いので色々なタイプの人に出会える。部活またはサークルやアルバイトなどとも両立できる時間割が組める。就職先の業界にも縛りがなく自由な就職活動ができる。
      選択肢が多いので学びたいことを学べる。一般教養の科目では経済学以外のことも学べる。ゼミもいろんなテーマのいろんなゼミがある。
      3年の前期からゼミがあり、自分の専修の中から選ぶ。一つの専修の中にも様々なテーマの色んなカラーのゼミがあるので、本当にしたいことまた自分にあったゼミが選べる。
      大手企業へ就職する人が多い。業界にも縛りがなく好きなことに挑戦できる。
      阪急千里線の関大前駅。駅から徒歩でとても近い。学校の周辺には飲食店も多く安くて美味しいご飯が食べられる。下宿するにも良い家がたくさんある。
      近年新しくなった設備が多くある。校舎も綺麗になっているところが多い。
      数多くのサークルがあり、自分にあったサークルを選べる。生徒数が多いので色々な人に出会える。
      サークルやイベントがとても充実している。サークルや学祭では他学部の人との交流もできる。
      1年次は様々なことを学び、履修が義務付けられている科目も多い。2年次以降は専修が分かれ、比較的充実な選択が可能になる。
      大手生命保険会社の事務
      福利厚生がきちんとしており安心して働ける。女性が多く活躍している。

法学部法学政治学科の評価
      関西大学は法律専門学校を前身としており、多くの法律家を輩出してきたことから、法学部が本学の看板学部とされています。そのため、優秀な教授陣だけでなく実務家の先生もお招きして授業を展開しており、より実践的な講義を受けることができます。
      上記と重なりますが、実務家の先生より講義を受けることができるため、法律の世界について、より具体的かつ実践的なお話を聞くこともでき、とても充実したものとなっています。
      関西大学には様々な法律分野のゼミが用意されており、先生も熱意をもってきめ細やかな指導をしてくれます。
      関西大学の卒業生の就職率は約97%を誇っています。その背景にはキャリアセンターの支援やOB・OGの先輩方が築いてくださった社会の関西大学への信頼の厚さ、関西大学学生の活発さがあると考えられます。
      大学のすぐ側を阪急千里線が通っており、大学の目の前に関大前駅があります。また、一部学部棟に向かって関大前駅前からエスカレーターが通っていたりと、環境は申し分ないと思います。
      法学部だけでも五つの校舎が設けられており、その中には模擬法廷が設置されているなど、学生がより能動的に学べるよう工夫されています。
      関西大学は数え切れないほどの部活、サークルが存在しており、その中の友人関係、恋愛関係は充実していると思われます。なお、私には未だに恋愛の機会は訪れていません。
      関西大学には法律科目だけでなく一般教養科目(20単位取得が卒業要件)も用意されています。なるべく2年生の終わりまでに一般教養科目を履修し終え、3回生からゼミ等のより専門的な授業を受けることが主流です。

投稿者ID:231930
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営がすごいできる。
      経営学が知れる。
      経営やりたいひとはおすすめです
      ぜひマネジメントせんしゅうへ
      現代経済はほんとうにとらないほうがよい
      単位を落としますよ。
      人間関係がやばいです。
      ゼミってこんなものなのかな?
      あまりそういう情報はないので知らないです。
      たぶんキャリアセンターいったら教えてくれる
      最寄りは関大前。
      なんか新しくできたところがあるのでそこはええ感じです
      食堂が一杯ある。
      スタバもある。学食はちょっと高い
      まぁ、サークルにはいったら多分恋愛はできます
      入らなかったら詰みます
      一階は全部学びます必修です。
      落としたら来年もとらされます

商学部商学科の評価
      規模の大きい大学だからこそ、授業の数が本当に多いと思います。そのため、商学に関することを幅広く学べます。3年次からは流通、マネジメント、国際ビジネス、会計、ファイナンスの5つの専修から自分の興味ある分野を選択することができ、より深い知識が得られます。
      商学部は生徒も教授の多く、本当にたくさんの授業が設けられています。教授によって面白かったり、退屈であったりと様々ですが、自分の好きな教授や授業を見つけて、その分野にハマっていくのも楽しいと思います。
      商学部は、2回生の秋にプレゼミというものが設けられているため、3回生の本ゼミが始まる前に、気になるゼミに実際に入ることができます。そこで向いていないと感じれば、別の本ゼミに入ることが可能です。また、ゼミに入るのは強制ではないため、ゼミ以外で何かやりたいことがある人は、そちらを率先することができます。
      歴史のある大学なので、様々な企業で活躍されているOB・OGの方がいます。
      駅から近く通学しやすいと思います。学校までの道にはたくさんの飲食店があり、様々な食事を楽しめます。ただ、本当に学生数が多く、阪急電車しか最寄りにないため、通学・帰宅の電車はすごく混みます。
      大きな大学なので、施設や設備は本当に充実していると思います。校門入ってすぐにある大きな図書館は、見るたびに、「関大ってすごいなぁ」と感じてしまいます。笑
      1回生の頃からちゃんとサークルや部活動に入っている人は、友達が多い印象です。普通に授業を受けるためだけに大学へ行っている人は、生徒数が多すぎて、逆に出会いはないと思います。(特定のクラスなどはなく、決まった人としか話さなくなるため)
      マーケティング、簿記、経営、経済、貿易、保険、新興市場国、、、などなど、商学に関する本当にたくさんのことが学べます。

在校生 / 2013年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      文学部は専攻を持つ前でも後でも、他の専攻の授業に参加できるので、勉強の幅が広く満足です。また授業も楽なのでバイトしやすいです。
      授業によります。私の学科の先生バイト熱心な方が多いので満足です。
      先生によりますが、私の先生は幅広い分野で研究しているので、卒論のテーマも絞られず好きなことが勉強できます。
      それなりに十分かと思います。支援してくれるキャリアセンターの職員さんは、人によりますが不親切な人が多いイメージです。
      駅から徒歩10分ぐらいです。校舎によりますが文学部は遠いので10分かかります。
      十分です。留学支援、ボランティア支援、キャリア支援と勉強外の支援も豊富です。
      本人次第です。コミュニケーション能力がなければ友達はできないし、あればできます。恋愛もできます。
      1年次はすべての専攻の勉強をして2年に選択した専攻の勉強を中心とします。3年からはゼミで課題を進めます。
      中小メーカー

商学部商学科の評価
      自分のやる気次第で、努力することもできれば怠けることもできる感じです。ただし、怠けると苦しむことになります。
      教授によります。
      親切で優しい教授もいれば、厳しすぎると思う教授もいます。
      私はゼミに入っていません。
      ゼミに入らなくても卒業することは可能です。
      最近、就活に関するガイダンスなどが始まりました。結果はどうなるかわかりません。
      最寄り駅は阪急関大前駅です。
      ちなみに、駅から10分近く歩きます。
      それなりに充実していると思います。
      ただし、学生数に対する食堂数が不足しています。
      1回生の最初に友達を作ることが大事です。
      自分で履修して決めることができます。
      1回生の頃はほぼ決められています。
      まだ

在校生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      特に先行したい分野や、将来なりたい職業などが決まっていない学生にはとてもいい学科だと思います。幅広い研究内容の社会学部の中でもとくに社会学先行は、様々な社会について勉強できます。
      いろいろな分野の授業を受けることができます。先生によって、研究内容の幅がとても広いので、たくさんの刺激を受けます。
      とても仲の良いゼミで、3年の前期から始まります。課題がきついと感じることがありますが、計画的に卒論に取り組めます。
      就活サポートがとてもて暑いです。大学で様々な企業の講演を聞くことができます。
      駅から直結してエレベーターで学校に通うことができます。中でも社会学部はとても近いです。
      最近学内にスターバックスができました。社会学部専用のコンビニはとても小さいです。
      人数は多いですが、語学やゼミなどの少人数の授業で仲を深めることができます。
      1年時は本当には幅広い分野を学びます。二年次もさらにその内容を深め、社会全体について勉強します。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学