関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      授業内容が非常におもしろく、学舎内の雰囲気も良いです。心理学科は、数学的な知識を用いることもあります。
      自専攻に限らず、他専攻の授業も履修することができるので、自分の関心を広げることができます。
      3年生の前期から始まります。ゼミによって研究内容や活動内容が異なるので、説明会は参加必須です。
      大手企業への就職実績が多くあります。3年生でしっかり就活に向けて準備することが大切です。
      関大前駅という駅があり、5分程度で大学の敷地内にたどりつくことができます。
      大学敷地内にコンビニがいくつか存在し、スターバックスもあります。図書館はかなり大きいです。
      大きな大学なので、学科内で多くの友達を作るのは難しいかもしれません。サークルなどに所属すると良いです。
      1年生は、心理学の概要を学び、2年生や3年生では、実験や調査などを実際に行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。受けたい講義、興味がある講義、目標がある人にはいいとおもいます。
      いろんなジャンルの授業があります。どの講義も授業前後、先生にわからないとこを、聞きに行くと親切、丁寧に教えてくれます。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミ見学など充実しているので、しっかりどんなゼミか把握してから選びましょう。配られる冊子だけで判断するとあとで後悔します。
      就職説明会など充実しており、様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅からも近く、アクセスはしやすいです。
      学校の施設は比較的新しく、特に関大にあるトイレはどこのトイレも綺麗です。
      サークルや部活がたくさんあり、大学生活をより楽しむのであればぜひ所属しましょう。
      主にミクロ経済学、マクロ経済学の基礎を習得をしてから、自分が学びたい専攻分野に入っていきます。

在校生 / 2013年度入学
    人間健康学部人間健康学科の評価
      1学部のキャンパスでアットホームな雰囲気。
      人数が少ないので先生と学生の距離が近い。
      駅からは近いが、アクセスが悪い。
      スポーツと福祉の両方の講義を受講することができる。
      笑いの科目もあり、自分の興味関心に合わせて履修できる。
      福祉コースは、学生約50人に対し、先生が7人もいるので、ゼミはより少人数で活動できる。テーマによっては他のゼミの先生にも指導してもらえる。
      スポーツや福祉を学んでいると、就職活動に有利である。
      実績もともなっていて、関大の中でも毎年就職率が高い。
      キャンパスは浅香山駅の目の前にあるが、難波から南海高野線の各駅停車の電車に乗らなくてはいけないので、電車の本数が比較的少ない。周辺にコンビニや飲食店が少ない。
      新しい学部なので施設は綺麗。
      PA(アスレチック)やエバーグリーン(芝生の広場)もある。
      学食、図書館とコンビニが小さい。
      スポーツコース、福祉コース関係なく仲が良いので、友人関係は充実する。
      1回生は教養科目など、スポーツと福祉共通の科目が多く、徐々に専門的な内容にわかれていく。
      一般企業(福祉系)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      男女の比率も半々くらいでいい。単位も比較的取りやすい。経営と経済、簿記など学べるため金融系に強いと思う。
      大教室が多いため先生との関係は蜜ではないと感じてる。とにかくどの授業も人が多い。
      海外に行ったり論文発表会に出たり充実している。またゼミの日以外にも集まったりとみんなとも仲良くなれる。
      就職前ガイダンスが結構ある。大学院に進む人は周りで聞いたことがないくらいほぼ就職。
      阪急はなかなか運行中止にならないし梅田行きと天下茶屋行きと来るので多くの学生のニーズに応えてる。
      他の大学と比べてキレイ。最近スタバもでき、さらに活気付いた。
      関西の人が多く雰囲気がいい。友人関係恋愛関係は自分次第だと思う。
      経営、経済、流通、ファイナンス、会計学とマルチにまた英語にも力をいれていて今時の学部だと思う

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      良さと言えば何と言っても、人の多さ!人が多いからこそいろんな考えを持っている人に出会えます。ただ人が多すぎてサークルや団体に入らないとなかなか出会えませんので、ご注意を。最近では、学内にスターバックスコーヒーができました。連日賑わっています。また、ポイントとしては学校の前に飲食店が多いということ!なかなか他の学校ではないほど、飲食店が並んでいます。ラーメン屋さんかなり多いので好きな人にはオススメです。
      有名な先生が多いと思います。書店に並んでいる本が学部の先生の本だったりします。授業はとえも充実していますよ。自分の好きなことを学べるのでしっかりプランを持って入学する方には持ってこいの学部だと思います。
      ゼミは3年の前期から始まります。2年の後期にゼミに入るための課題を出し、受かれば希望するゼミに入れます。興味を持っている対象によってゼミはたくさんあるので選ぶのには困らないです。先生方もしっかりどういったゼミか説明した上で、実際にゼミ見学も行われるので、自分に合ったゼミが選べると思います。
      3年の後期から学校側から就職活動に向けてのガイダンスが行われます。またその後も専門部署がありますので、サポートしていただくことが可能です。たくさんの学生が在籍しているだけに、今までのデータも揃っているようで助かりました。金融界に就職する方が多いので目指している方は是非。
      駅近です。駅名が大学名なぐらいの駅名です。駅から一歩出たらエスカレーターがあり、それを上がれば大学です。最近もう1つ大学までの道が増えましたので便利になりました。
      学内の施設は特に新しくはありませんが、広いので仕方ないかなという感じです。昨年、社会学部は改装が入ったのでトイレがとても綺麗です。教室も綺麗ですので
      快適に授業が受けられます。
      サークルや団体に入らないと難しいですが、とても楽しく過ごせる環境だと思います。同じ学部に友達を作っておくと、授業も一緒に受けられますし、テストの時など何かと心強いですよ。
      一年のときは社会学部として様々なことを学びます。もちろん一般教養もあります。四回まで授業を残したくないのなら、制限いっぱいまで単位をとっておくことをおすすめします。2年もわりと様々ですが、3年になると専門が増え、単位をとっている人は授業減ります。四年になると、多くの人がゼミだけ残った形になります。

投稿者ID:222008
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文理融合の学部で、取れる授業の幅がとても広いです。自分の興味に沿って学習できるので、飽きることがないです。
      普段の講義だけでなく、外部からの先生や、その道のプロの方などがお話をしてくださり、貴重なお話が聞けます。
      3回生からゼミに入るのですが、海外に行けるようなゼミも多く、充実した学生生活が送れるかと思います。
      学部柄、IT関連の仕事に就く人が多いです。大手企業への就職実績もあります。
      最寄駅からバスで2、30分といつこともあり、通いやすいとは言えないです。が、1キャンパス1学部なので、学習環境はとてもいいです。
      最新のパソコンがたくさんあり、自由に使うことができます。スタジオもあるので、そこでの実習もできます。
      1キャンパス1学部なので、友達ができやすい環境かなとおもいます。
      基本的にはコンピュータ、情報のことを勉強しています。ですが、授業選びは自由度が高く、興味に合わせて学ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部の中に4つの専攻(社会学/メディア/心理学/社会システム)があり、在学中はどの専攻の授業もとることができます。幅広く「社会」というテーマにアプローチできます。
      専門科目は必修なので、必ず少人数制のクラスに分属します。わからないことがあれば、マンツーマンで教えてもらえる環境なので、マンモス校でありながら、満足度は非常に高かったです。
      1年生の時に、総合演習という形で、各先生がリレー形式に授業を行います。その中で自分の興味を探りながら、さらに2年生の秋にゼミのガイダンスを受けられます。志望理由書を提出し、各ゼミに分かれてゆきます。中には産学連携を積極的に取り入れるゼミもあるので、社会人と双方向のコミュニケーションをとりながら、学問への見識を深められます。
      合同企業研究セミナーには、毎年1400社以上の企業が参画されます。昨年度は、日本生命保険やANA、三菱UFJ銀行など、有名な企業へたくさんの学生が就職を決めています。キャリアセンターでは、エントリーシートの添削や就活相談コーナーとして個別対応を受けられます。
      4つのキャンパスが大阪府に点在しています。中でも吹田の千里山キャンパスは、最寄駅「関大前」から徒歩6?8分で通えますので、非常に立地が良いです。また、堺キャンパス-千里山キャンパス間では、シャトルバスが運行していますので、他キャンパスでの部活動も両立できるのが魅力です。
      大きな食堂の下にある「ラーニングコモンズ」では、パソコンを借りながら、グループワークをすることができます。
      学生数が3万人を超え、さらに女子学生も1万人を超えています。男女問わず、学ぶことができる大学ですので、のびのびと人間関係を築くことができます。
      社会学部は4つの専攻があり、それぞれ1年生から所属しています。在学中は他専攻の授業も受けられます。メディアを勉強しながら少しだけ心理学にも触れられるというような、幅のある学問分野です。
      金融、商社、メーカー

投稿者ID:220929
    社会学部社会学科の評価
      今年で130周年を迎える伝統ある学校です。人情味と温かみ溢れる学校だと感じます。留学や資格など、様々なことにも取り組みやすいです。
      はっきりと専門が決まっていない分、自分の好きなことを幅広く学べるのが特徴です。
      とにかく先生が親身になってくれるので取り組みやすいですし、毎週楽しく過ごせています。
      就職率は良いみたいです!またガイダンスなどサポートも充実しています。
      駅からすぐ近くで、大学通りも栄えていて大学の良さの一つだと言えます。
      最近工事をしてより綺麗で快適になりました。駅からも直結していて特権です!
      サークルが充実していて、大満足です!サークルに入ることをお勧めします!
      どんな分野でも社会に関わってくることなので自分の興味について学べば良いです。、
      自分が長く付き合っていける職、職場を見つけることが大切だと感じます。これから就活頑張ります!

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      海外留学に興味のある方にはオススメです。他の大学だと留学はできても強制ではないので自分の気持ち次第では気持ちがすくんでしまうこともありますが、この学科では全員2回生で海外留学をすることになっているので良いと思います。また外国語学科とはいえ学べるものは語学だけではなく歴史や文化などもあるので、幅広く研究ができます。
      語学の講義は少人数制で教授との距離も近く、より密に学ぶことができます。
      留学を終えた3回生からゼミが始まります。国の文化から語学、歴史など様々な分野での研究ができます。ゼミによってはゼミ旅行などがあるところもあります。大学時代の後半はほとんどゼミで過ごすことが多いので、選ぶ際はとことん考えた方がいいと思います。
      個人的には就職活動において学校の講習などに積極的に参加したわけではありませんが、キャリアサポートセンターでは卒業生や講師の実践的な面接練習などしっかりカバーしてくれると聞いています。
      阪急千里線の関大前駅から5分程で着きます。駅から大学までの「関前通り」にはラーメン屋や洋食屋など、様々な飲食店や居酒屋が立ち並んでいます。またボウリング場もあり楽しめると思います。ただ関前通りは歩行者が道路を占領しているような形なので、車が通るときにしばしば危ないことがあります。
      学部によりますが、文系の学部の施設は新しく綺麗です。トイレも綺麗です。ただ私が通っていた頃は理系の学部は少し差がありました。
      サークルに所属するべきだと思います。交友関係も広がりますし就職活動の際に少しでもアピールできるものを増やすといいと思います。
      1回生では語学の基本的なスキルを学びます。もちろん一般教育の情報や文学についても基本的なことを学びます。2回生ではそれぞれ希望の留学先で本格的なスキルを学びます。3・4回生ではゼミ中心です。
      不動産関係の営業

法学部法学政治学科の評価
      広々とした設備のなかで充実した学生生活を送れます。
      サークルの先輩方もいい人ばかりだし
      授業も自分のペースかつ周りに刺激されながらいい空間で勉強もできます。
      やはり広いのて目が悪い人はメガネは必須ですね(笑)
      いろいろな事を丁寧に教授の方々は教えてくださるので入って後悔はないと思います
      バイトなどを両立しているので資料を作ったり、ゼミのテーマの作成をしたりと文武両道は大変ですが、やりがいはあります。
      関大はやはり有名なので自分の努力しだいでいろいろな企業へ入るためにたくさんのサポートもありますしとても良いです。
      まわりに居酒屋など遊べる所がたくさんあるので夜は騒がしいのが難点かもしれません。
      とても充実しています。広すぎて最初は本当に迷いました。
      でも、本当に綺麗だし学食もおいしくかつリーズナブルだし満足できると思います。
      やはりサークル等で幅広い交友関係が築けるとおもうので、そこを生かして楽しくやらしてもらってます。
      一年次は法学部なので主に法律のことを学び、二年には留学がありさまざな語学も学びたいです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学