関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ザ・大学ていう感じのする大学。
      サークルも多いので楽しい学生生活が送れると思う。
      経済のこと学ぶには最適。
      経済学は基本的に難しいし、数学使うので数学ができない人はやめといた方がいい。
      あと、授業中の周りの人がうるさすぎる。
      経済の中でも専修が5つに分かれてるので迷うと思うが自分にあったゼミは必ず見つかると思う。
      また、先生によって当たり外れが大きい。
      サークルなどに入っているとOBの方が就職セミナーなどを開いてくれることもあるし、キャリアセンターというサポートをしてくれる場所もあるので安心。
      基本的に梅田から阪急に乗って30分ほどなので交通の晩はだいぶいいところに立地していると思います。
      敷地自体が広いので施設は多岐にわたってあります。
      しかし、敷地が広い分移動に時間がかかりめんどくさい。
      学部の一年だけで1000人近くいるので友達は作ろうと思ったらたくさんできる。
      基本経済のことに関して1年は入門的なことを学び、2年から専門的なことを勉強していく

商学部商学科の評価
      様々なことが幅広く学べます。
      キャンパスに人が多いのでいろいろな交流があります。
      商学部らしい講義がたくさんあります。
      先生の数は非常に多く、質問がしやすい環境です。様々なタイプの先生がおられます。
      多くのゼミが存在し、自分にあったゼミを探すことができます。やってる内容も幅広いです。
      多くの大手企業への就職した話を耳にします。大手銀行など有名なところが多いです
      大学のすぐちかくに大学の名前のついた駅があり、非常にアクセスしやすいです。
      飲食店などの施設は各学部によって用意されており、充実しています。
      サークルが多く、大学に人が多いので友達も作りやすいと思います。
      1年次は幅広く学び、二回生になってプレゼミに参加できるようになります。三回からはゼミで本格的に学びます。

投稿者ID:252049
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科なので法律も政治学も両方学べるのが魅力だと思っています。また大きな大学なので同じ科目の授業でもたくさんの先生が選べることが魅力だと思います。
      ちゃんとレジュメやパワーポイントを工夫してくれる先生もいるけど レジュメや黒板にすら書かない人もいるので差が激しいです
      それぞれの科目で知識の豊富な教授が多いので親切に教えてくれると思います。2年の秋学期にゼミの申し込みが始まります。
      エクステンションリードセンターという資格をとれるセンターがあるので関西大学はその点で資格取得しやすいと思います
      新しい通学路もできたので 最寄りの駅からより近くなったと思います。おいしいラーメンやさんも多いです。
      wifi飛んでます。スターバックスや100円朝食などもあります。また学期ごとに印刷300枚が無料なのでお得です。
      たくさんの部活、サークルがあるから友達もたくさんできて充実できると思う。
      1年のうちは刑法、憲法、民法、政治学、という風にまんべんなく学びます。そのあと自分の好きな科目で履修できます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教え方が詳しくてわかりやすいです。
      先生も先輩も優しくいい大学でした
      この大学の経済学部に所属して良かったと思います。
      先生の指導は充実しています。
      詳しく言ってくれるのでとてもいいです。
      ゼミのテーマは充実しています
      先生の指導も充実しているのでいいです
      サポートはよく就職実績もけっこういいほうなので
      サポートと就職実績も心配ありません
      家の近くの人は歩いていけ車また自転車は交通整備もいいので通学しやすいです
      学科の施設そして設備は充実しています。
      食堂のご飯はとても美味しいのでいいと思います
      経験だといい友人はたくさんいました!
      ここ教えてと言うと詳しく教えてくれたりなどとても優しいです
      1年次は経済についていろいろ学びます
      とても難しいですがしっかりと聞いていれば
      できますよ!
      就職先と進学先は言えませんが自分で言うといいところに務めています
      いろいろ学んだことが活かせています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      行かなくいい授業などが割と多い、単位取るのもそこまで難しくない、他の学部からは楽商学部と言われている。
      めんどくさい先生は多いが、単位を確実にくれる先生が多いので講義は先生で選ぶ
      2年の後期からゼミが始まるが必修ではないのでとってない人も多い、先生によってゼミの充実度が変わるのでゼミ選びは大切!
      大手企業に就職している先輩は多い。商学部は文系の中では就職率が高い方である
      関大の周りは坂が多いので、しんどい
      学舎によって、駅からの距離が全然違う
      スタバやファミリーマートがあり、大学感がものすごく漂っている。
      商学、経済は、食堂はいつも騒がしい
      三回から専修を決めて、その専修の授業を取っていくことになるが、専修の区別が余りつかない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      企業には就職したいけど、まだ将来何がしたいか、具体的に決まってない学生には幅広く学べるので良い学部だと思います。
      講義の数が多く、必修の講義も選択できるので、自分の好きな分野の講義が選べると思います。
      2回生の後期からプレゼミが始まり、ゼミを体験できます。また、3回生からゼミが本格的に始まるのでプレゼミからゼミを変更したりできます。
      まず、OBの数が多いので様々な企業に卒業生がいます。就職ガイダンスの数が多いです。また、キャリアセンターなどの施設も充実してます。
      最寄りの駅からすぐであり、大阪からも比較的近いにもかかわらず、緑がいっぱいで過ごしやすいキャンパスです。
      校舎が綺麗です。カフェ、ジム、大きなホールなどの施設も充実しています。
      学生の人数が多い分、気の合う友達には出会えると思います。サークルやゼミに参加すれば、より友達との絆が深まると思います。
      1.2回生で商学分野の基礎などを学びます。3回生からはそれぞれの専修の勉強をします。

経済学部経済学科の評価
      私は千里山キャンパスにいますが、このキャンパスでの学習環境は大変優秀だと思います。自習スペースや各学舎に設けられており、困った時は対応してくれる施設があり、手助けをしてくれます。それに図書館はとても大きく生徒が学習しやすいように工夫されています。資格、免許などを取りたい人も対応してくれる場所があり、恵まれた環境で自分の知識を深めることができます。
      どの先生も90分の一コマを上手に使い、集中力が途切れないように効率のいい授業がなされている。
      各々が各テーマを発表し合い、社会に出るにあたって大切なアドバイスがもらえます。
      定期的にガイダンスがあり、生徒の就職の土台作りに役立ちます。
      関大前という駅があり、そこから徒歩五分ほどで着きます。今は3つの出入り口があり、生徒が多い分、工夫されています。
      さまざまな施設、設備があり、体育会専用の建物があったり体育館も2つあったり、雨天練習場の上にテニスコートがあったりと有効活用しています。
      生徒の交流を高めるイベントがあったり、カップルでよく一緒にいるというのはよく見かけます。人数が多い分、出会いも多くあり、自分に合った人が見つかるはずです。
      経済学部では、1年次に経済学を学んで行く上での基礎を学びます。それから2年次の秋には他の学部よりも一足早くゼミナールが始まります。
      現在就職活動中です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境都市工学部建築学科の評価
      必修科目の履修で建築に関する全般的な知識を学ぶ事ができ、将来、資格を取得するためのベースになるかと思います。そこから自分の興味のある分野について知識を深めるためには、積極的な行動が必要になります。学士後半からは、どの研究室に配属されるかによって学習、研究内容から生活リズムまで、大きく異なるかと思います。
      設計演習の講義では外部の著名な先生方から、直接、建築設計について教わる事ができます。
      3年後期に仮の研究室配属があり、研究室の先生の指導のもと、各々研究活動を行います。研究室ごとに雰囲気や活動の分野や幅などが大きく異なるので、建築学科で学び卒業するうえで、大きな分岐点になるかと思います。
      諸先輩方、大手の企業に就職されておりますが、より専門性の高い分野への就職を希望したり、ある特定の企業にし就職したい場合は、修士に進学しより専門性の高い研究を行い、経験を積むのが良いかと思います。学内の就職課に関しては、対応含めあまり良い印象がありませんでした。
      関大前駅からの新しいアプローチも出来ましたし、立地は良いです。ただ、学内がとても広いため、敷地に入ってから迷うこともあります。
      基本的に大きな学校ですので、施設、設備は整っているかと思います。図書館の蔵書が非常に豊富なので、調べものや過去文献を探すのに便利でありがたいです。
      サークルも豊富で熱心に活動しているので、友人を作るのは難しくないです。学科内も共通の履修科目が多いので、皆で協力して課題を進めることができます。
      サークルに所属すると、他学部や他学科の人と知り合うことができるため、交遊関係が広がります。
      1~2年次は必修科目を中心に、建築に関する基本的な知識を学びます。3年次ごろから意匠、構造、環境それぞれの分野で興味のある内容について選択科目で知識を深め、後期に所属する研究室を決めます。研究室配属後は、4年次後期の卒業設計や卒業論文提出に向けて、先生のもとで研究活動を行います。
      ゼネコンの技術職
      もともと建築施工に興味がありましたので、ゼネコンへの入社を希望しました。将来的には設計の資格を所得し、仕事の羽馬を広げるつもりです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を学びたい学生にはとてもいいと思う。特に電池についてはとても有名で海外とのコネクションもある教授がいるからおすすめ。就活もその教授のもとだと有名企業(パナソニック)に行けたりします。
      実験が多いのでやはりためになる。将来働くのであると、基礎実験はよい。また研究室生活で自己管理しながら進めることが出来るのでおすすめ。
      4回生からはじまる。3つのコースに分かれるのだが、そこから、20~30?の研究室を選べる。研究室によって、テーマはもちろん内容も違うので考えて選ぶ方がいい。私の選んだ研究室は充実している。
      サポートは十分なようで、人手が足りていない感じ。また説明会はいっぱい開くが、その後の面接のサポートがあまり行き届いていないイメージ。進学実績は分からないが、しっかりと情報開示をしており、その点ではよい。
      最寄駅は関大前駅。阪急千里山一本なので、けっこうアクセスは不便。ただ、学生街なので賃金は安いし、近くにスーパーもあるし、一本で梅田には行けるのでそこまで田舎ではない。
      新しい施設が建築されたり、とくに理系の教室は建て替えがすすんでいる。スタバはあるのでおすすめ。ただ、文系のところはそこまできれい目ではないかもしれない。
      同じ授業ばかりなので友達はできやすい。恋愛はあまり、かもしれないが、外部で作っている方は多数。
      サークルは入っていないので何とも言えないが、友人は楽しそうに過ごしている。
      一年:基礎化学二年:3つのコースに分かれる(応用化学・バイオ・マテリアル)それぞれの基礎を固める三年:それぞれ応用をすすめていく四年:研究室でわりふられたテーマに沿って実験
      食品製造業
      推薦でうまくそこにひっかかることができたからまた、説明会で安定してよい企業であると確信できたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      人数も多く専修も豊富で学びたいことを決めかねている人にはいいと思います。
      様々な講義があり楽しめると思います。教授も変わった方がいて楽しいです。
      まだゼミは始まっていないのですが、プレゼミというのがありそこで沢山学んでいます。ゼミ選びにいいと思います。
      様々な就職実績があります。支援も手厚く活動しやすいとおもいます。
      アクセスはいいです。ただキャンパスまでの坂が少ししんどいです。
      施設はとても綺麗です。トイレなども綺麗で快適に過ごすことが出来ます。
      サークルに所属すると様々な学部の友達出来ると思います。学部でも出来ます。
      現在サークル運営をしており、大変なこともありますが楽しいこともあります。
      一年生では専修に所属するためあらゆる専修のことを学びそこから2年次で専修に入りより専門的な学習をします。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学