関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      将来国家資格獲得を目標としておられる方には、複数の資格獲得も可能なので、より選択肢が広がりがあります。
      講義授業の選択肢が、非常に広範囲でありますが、幅広い分野で知識を吸収でき、社会でのより深い知識情勢に役立つ
      奥深い最先端の社会学研究を他大学と共同研究。民間企業との共同研究、地方自治体との共同研究、NPOとの共同研究
      地元の大手企業、地方の優良企業、国際的な企業やさまざまの業種で、たいへんつよい就職実績を、誇っている
      都心に近く、最寄駅からの通学路も飲食店や衣料品店、大学生活に必要な施設も徒歩でも行ける範囲で、不都合なくそろいます
      わたくしの学部棟と主な関連施設、関連等は、比較的最近建て替えられたのの最新の施設で快適な学生生活を過ごせました
      歴史と伝統があり、優秀なな卒業生がたくさんおられて、地域の方々から、温かく見守っている。地域の皆様と交流も有意義です
      社会心理学と、マスコミ社会学の連携の研究
      社会心理学
      社会心理学と社会マスメディアの統合研究。
      大学院
      将来の海外留学と海外での研究活動の布石。
      歴史と伝統と憧れの卒業生の存在が志願の決めて
      駿台
      センター試験利用合格を目指していれば、合格する

法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 カリキュラムがとても充実しています。
      授業によって成績評価の方法が異なるのでどの講義を選ぶかはとても大切です。 受講生の多さも授業ごとに全然ちがいます。
      同じ目標を持っている人と一緒に学ぶことができるのはいい刺激になります。 試験ではなくレポートで評価されます。
      法科大学院への進学に力を入れています。 そのほか公務員を目指している人もいます。 ガイダンスもいろいろあるので進路を考える機会になります。
      駅からちかくて通いやすいです。 しかし道が坂になっているため少ししんどいです。 朝は道が混むのではやくいったほうがいいです。
      私立らしくとてもきれいです。 掃除も行き届いている印象です。 その中でも図書館の自習室が一番おすすめの施設です。
      授業は静かで聞きやすく、よく勉強できる環境だと思います。 少人数での授業もあるので友達もできるとおもいます。
      1年次は語学、一般教養、基幹科目が中心です。
      弁護士になりたいので法律を勉強したいから。
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      簿記検定を取得したいと考えている人には良い学科だと思います。学舎も年々新しい所が増え、集中して学業に専念できると思います。
      部屋が広すぎて後ろの方に座ると字が見えない時もありました。将来の為にも少し早めに着席することをお勧めします。
      研究室、ゼミに関して私は途中で辞退してしまいましたので、詳細についてはわかりかねます。ただ、ゼミの時間以外にも活動時間が多いことには変わりないと思いますので、それも踏まえて洗濯すべきだと思います。
      大手企業への就職実績は充実していると思います。大学にも多くの企業が説明会をしに来て下さり、質問する機会も作っていただけます。
      駅を降りてから正門まで少し距離があります。また、大学付近の停車駅になると電車が満員の場合が多いです。ただ、近年エスカレータが設置されて、少し行きやすくなったと思います。
      常に新しい学舎や建物が建設されている印象です。新しい場所のほうが授業に専念しやすいので、良いと思います。パソコン教室は、テスト前には特に混み合いすぐに席に着くことは出来ないので、改善してほしいところです。
      スポーツと学業の両立がしやすいと思います。ただ、一部の学部では難しいと聞いております。他の学部との人と同じ講義を受講することも出来るので色々なことを学ぶことご出来ると思います。
      1年生の時に簿記検定を受ける為の講義を受けていましたが、検定を受けずして終わってしまいました。詳しく教えてもらえるので、時間を作って検定を受けるべきだと思います。
      所属なし
      スポーツメーカー
      世界にどんどん進出しており、将来性を感じた為です。
      そろばんを昔から習っており、数字に興味があったからです。簿記検定も取得したいと考えておりましたので、この学部を選択しました。
      その他
      小論文が必須でしたので、学校の先生に添削をしていただいておりました。

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実しているし,サークルも種類が多く学生も多いのでいろいろな人と触れ合う機会がありOBの数も多く就職にゆうり
      授業の種類が多く自分の興味のある分野のものが選べるし,語学は少人数で友達も作りやすい。また,施設も異例だ
      ゼミは少人数でテーマも幅広く楽しい。また合宿でいける施設も綺麗で楽しめます。卒業論文も任意のため楽でした
      資格を勉強できるリードセンターもあり、OBの多いのでいろいろ情報収集ができ楽でした。また,面接対策なども念入りにしてくれました
      梅田にアクセスもしやすくよかったです。また,大学までエスカレーターもありよかった。近くにはスーパーもあり一人暮らしにも最適
      校舎が綺麗でITセンターなどもありパソコン環境がすぐれています。図書館も広く書籍の数も多くて楽しいです
      生徒の数が多くいろんな人と知り合うことができます。恋愛もバイトも充実した生活を送れて楽しかったです。
      統計学を使い因果関係の証明を行いました。
      統計学ゼミ
      統計学を使い因果関係の証明や他大学とのディベートをしました
      公務員
      安定しているしリストラもなくまったりと仕事できるから
      経済用語の理解と日本の経済の構造を学びたかったから
      推薦入試
      東進
      センター試験に向けてまんべんなく全教科べんきょうしました

卒業生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      自分の進む道がハッキリしない人には良い環境だと感じます。様々な授業がとりやすく様々な人に出会いやすいことでいろんな意見や目線からの話を聞くことができました。また、梅田や難波などへのアクセスが良いことから就職活動と学業の両立や学外での交友関係が築きやすいと感じました。
      様々な講義が他学部より場所、カリキュラム共にとりやすいことが利点です。講義によっては教室が離れすぎて休み時間にジョギングをするはめになります。
      学部の特徴的にあまり設備は必要ないので、よくわかりません理系の友人をみるとあまり器具面については不満があるようでした。
      企業から信頼を得ており、積極的に採用していただける企業もあります。また、学内説明会やキャリアセンターも充実していますが、キャリアスタッフの経験値によってはサポートとして不十分な部分もあるので評価はおさえました
      梅田、なんば、三宮とアクセスがしやすい阪急路線ですので申し分ないとおもいます。また学内も広く活動がしやすい、周辺も治安が良いので一人暮らしにも不安要素は少ないです
      現在立て替えが行われており、詳しい現状は把握していませんが広いITセンターや図書館があり勉強や課題を空き時間に片付けて勉強のオンオフがつきやすいのが利点です。
      リア充も半リア充もヲタクもいますが、リア充側に実権があり学祭などは賑やかな部分が目立ちます。個人的には様々な人がいてすこし話すだけでも未知の世界かかいまみえるので楽しく感じます。
      1年次は専攻をきめるために異なる専攻授業を複数とります。2年次には専攻を決めるのですが定員が決まっているため自分が行きたい専攻にいけない生徒もでます。
      村上ゼミ
      基本的には自由な課題で定期的に発表がありわきあいあいとしたいわゆる緩いゼミでした。教授は就職面などを雑談形式で話を聞いてくださるために癒しの場ではありました。
      情報系会社 SE
      興味があったことと、適性検査をクリアしたため。加えて会社の福利厚生面が充実していたから
      心理学を学びたく、現役時代に社会学部を受けたのですがおちてしまい浪人を経て心理学を同じく扱っており偏差値がすこし低い文学部をうけました。学校の雰囲気、実家からの交通めん、学費が私立のなかでやすいのも選んだ理由です
      河合塾
      大学の過去問をひたすらといて何度もやり直していました。センターは特にスピードがいるので手が動きを覚えるよう繰り返しましたが、英語の形式がかわり混乱したため良い結果にはつながりませんでした

経済学部経済学科の評価
      綜合的に経済学科は、授業する環境や授業を教える教授なども専門的な人などもいて、いい教授ばかりでいい大学、いい学科だと思います。
      経済といっても、いろいろな分野に分かれます。それぞれの分野に合わせて様々な講義があり、様々なことが学べます。
      経済学科のゼミでは、実際に経済の動きを見に、実習でフィールドワークをしたり本格的に学ぶことができます。教授によってゼミの雰囲気が異なり、自分に合った教授に出会えれば楽しいこと間違いなしです。
      関西大学の就職実績では、大手企業への就職はもちろんあり、自分で起業し社長になった人も数多くいます。大学全体の就職支援もしっかりしており、安心できます。
      関西大学は関大前駅から徒歩5分ぐらいほどなので、駅から大学までは近いです。駅から大学までの道は、飲食店や居酒屋などがたくさんあり、とても便利です。
      講義の教室も広く、清潔できれいなので、使用していて安心できます。食堂も複数あり、お昼になれば、近いので便利です。食堂はたくさんのメニューがあり、同じメニューで飽きることはありません。
      学科は、癖が強いひともいれば、普通の人、暗い人など様々な種類の人がいます。出会いも多く、同じ学科でのカップルなども多くいます。
      1年次は一般的な経済の流れをミクロの視点とマクロの視点からそれぞれ見て、大まかに学びました。基礎から応用まで幅広く学びました。
      家から近いのと関関同立の中には入っておきたかったからです。
      フリーステップ
      英語は、問題数が多く時間との勝負になるので、過去問をたくさんやって、慣れるようにしていました。日本史では、古代の古墳や遺跡などが、出題されるため、結構細かく覚える努力しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      立地やカリキュラムの面において総合的には良い大学である。どこの大学に行ってもそうだが、自ら学ぼうとしない限り無意味な4年間を過ごすであろう。
      企業とつながりのある教授もおられるので、実際のケースや幅広い知識を得られるだろう。一風変わった講義や、企業の方が来られて講義してくださることもある。
      ゼミによって差が大きい。研究に没頭するゼミや単位習得のみを目的とした生徒の集まるゼミなどがあり、何をするかしっかり考えて選ぶべきである。
      キャリアセンターへの相談や学内における企業説明会などがあり、一定のネームバリューを感じた。ただし、職員の能力差があるため期待し過ぎないほうがよい。
      大阪からも遠くなく通いやすい。ただし、唯一の通学電車である阪急電鉄は非常に混むことが多い。朝や夕方は乗ることを躊躇するほどである。また、いずれも淡路駅で乗り換える人が大半でこれも考慮しなくてはいけない。
      経済・商学部の学舎は比較的新しくきれいである。毎年学内のどこかを工事・改修している。大教室では数百人が受講できる。BIGホールという一番大きな施設で講義も受けられる。
      商学部は就職後も何かとためになるものを学べる。企業とコラボするゼミなどもあるので、その気があれば様々なことに挑戦できる。ただし、動物園と揶揄されることもあり、学生の授業態度などで程度の低さを感じることもある。
      2年次までは一般教養や基礎知識を学び、3年次以降はゼミや専門科目でより深い学習ができる。
      ファイナンス専修 高屋ゼミ
      国際金融という名目だが、商学部に関係があれば基本的になんでも研究できた。人数が少ないため、教授が一人一人に行き届いた指導してくださった。
      銀行/事務職
      金融でお客様のお金の悩みを解決したいと考えため。
      商学部で学ぶことは仕事においても役に立つと考えたため。
      特徴ある問題は少ないため、問題を確実にとけるよう基本を重視して勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      日本語学を学ぶにはとても良い大学です。 教授も沢山いらっしゃるのでやりたいことが見つかっていない人もよい先生に出会えると思います。
      日本語学だけでなくその他の授業もいろいろうけることができます。私はマナーや方言についての授業も受けました。
      ゼミは少人数で先生と近いためとても勉強しやすかったです。女性が多く、友達もたくさんできました。自由に研究ができます。
      就職は人それぞれですが主に銀行、保険、デパート、教師など幅広い実績があります 私は製造業の事務員として採用が決まりました。色んな人がいますが周りの友達で就職が決まらなかった人はいませんでした。
      駅から徒歩5分ほどで、駅前にもカラオケ、ボーリング場など遊ぶところもたくさんありました。ご飯やさんも多く、学校近くに住んでも不自由ないと思います。
      学校の設備は整っていると思います。トイレが綺麗で、エレベーターも各建物に設置してあり、障害のある方でも不自由なく過ごせる環境だと思います。
      学生自体が多く、サークルや部活も豊富なので明るい大学です。私の周りにはサークル、学業、アルバイトをこなしている子が多く、活発な人が多い印象です。
      国語国文学専修、日本語学について学びました。
      乾ゼミ
      日本語学に詳しく、知識が豊富な先生なため色んな事が学べます
      製造業の事務員
      営業志望でしたが事務員で採用され、他に内定が貰えなかったため
      正しい日本語が話せるようになりたいと思い、志望しました
      ECC
      センター過去問20年分をひたすらときました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツコースと福祉コースに分かれているので、好きな分野での勉強が詳しくできる学部です。また、生徒同士、生徒と先生の関係が非常に良いです。
      社会福祉士や健康運動指導士など、さまざまな資格の条件であるカリキュラムが組まれているので、資格を取る勉強の環境としては良いと思う。
      私のゼミでは、卒業論文に関する勉強や卒業論文を進めていくということは前提で、空き時間にゼミ生でお菓子パーティをしたり、時には遠出してスノボやキャンプにも行ったりしています。
      キャリアセンターが学部内にあるので、就職活動に困ったことがあったり、不安なことがあればすぐに相談に行けます。
      最寄り駅から徒歩1分で学部にいけます。また、少し歩けば飲食店やドラッグストア、カラオケなど、娯楽や飲食に関しても立地条件が良いと思います、
      スポーツのことが学べる学部なので、ロッククライミングなどのアスレチック施設があります。また、スポーツで全国大会で活躍する選手が多いため、ジムもあり、最新の設備もあります。
      とてもフレンドリーな方が多い学部なので、挨拶すればもう友達と言う人もたくさんいます。また、福祉コースでは、わりかし少人数なので、みんな顔見知りです。
      障害者福祉、高齢者福祉、児童福祉などの理解を深める講義を受けている。
      福田ゼミ
      福祉についてどんなことでも学んでいけるゼミ。
      障害者に関わったことがきっかけで、福祉についてもっと学びたいと思い入学した。
      何も利用していない
      テストがなかったため、面接対策のみを重点的にしてきた。

文学部総合人文学科の評価
      人数がとても多い大学で、いろいろなタイプの人と交流することができて、自分の可能性を広げることができます。
      自分で自由に授業を組み合わせることができます。私は国語が好きなので、そういった勉強がたくさんできるのが嬉しいです。
      私はまだゼミに所属していないので詳しくはわからないですが、研究室や設備はしっかりしていて資料も充実しているようです。
      1年のうちから受けることのできるセミナーなどもあり、自分の意欲次第では早いうちから様々な準備をすることができます。
      駅からはとても近いのですが、キャンパスが広く教室から教室への移動が大変です。あちこちに坂があるのでしんどいです。
      設備はとても綺麗です。教室、食堂からトイレもとても綺麗で、毎日いい気持ちで勉学に励むことができます。
      本当に多くの人がいるので、積極的に自分から行動して話しかけさえすれば、多くの交流を持つことができると思います。
      入学してから国文学専攻か国語学専攻か決めることができるのでじっくり考えることができます。
      国語が好きで、言葉に関係する勉強がしたかったため。
      特になし
      過去問を多く時、傾向を確かめて対策しました。

投稿者ID:119765

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学