関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    社会学部社会学科の評価
      とりあえず、何を勉強したらいいのかよく分からなくても、なんとでもなる大学だと思います。それだけ様々な人たちがいて刺激を受けることが多いからです。
      社会学とはなんぞや、というところから自分の専攻したい分野の社会学まで様々な種類の講義があるので、非常に充実していると思う。
      やはり少人数制だし実際にフィールドワークに行くとこも多い。サークル以外では一番友達と親密になることのできるのがゼミです。
      特にある特定の職業への就職率が高いという訳ではないと思いますが、様々な職種への就職先があるとおもいます。
      関大前という駅の名前の通り、駅からすぐ近くに大学があります。これからまた、新しい通学路もできるみたいで、さらなる発展が期待されます。
      関西大学自体は新しい校舎を建てたりしていますが、社会学部はどちらかというと古い建物のままで、最近になって徐々に綺麗になってきています。
      社会学部は男女比が同じぐらいなので、男子も女子も非常に仲良く和気あいあいとしています。ですので、必然的に恋愛に発展することもしばしば。
      社会学とはなんぞや、というところから自分の興味のある分野まで多岐にわたって勉強しました。
      特に学びたいことがなかったので、なんでも学べる社会学部に決めました。
      特になし
      基礎的な問題のやり込み。関大の過去問は1回しかさわってない。

投稿者ID:120441
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科なので、政治学も法学も自分の好みに合わせて専攻できるところがよかったと思います。入学時点では何を学びたいのかはっきりしなくても、主要な法学と政治学を基本的に一年時で履修するので自分の専攻を決めるのに役立ちました。自分の心がけ次第で、あらゆる方向に進路が開けている自由度の高い学校だと思います。
      一年時に主要な法学政治学について一通り学ぶので、そこからさらに専門的な授業を履修する上で、他の分野との関わりを意識しながら学習できます。一番の特徴は法学を専攻するか政治学を専攻するかを入試時にではなく、授業を受けていくなかで選択できることです。様々な分野にひとまず取り組んでから専攻を決めたいひとには最適だと思います。
      様々な分野の教授がいて、所属を決める際にもゼミ見学等ゼミの雰囲気を見てから決めることができたので、想像と実際のギャップに悩まず済むと思います。私のゼミでは判例研究の発表をしていますが、取り組みはゼミにより様々です。自由参加ですが、講演会等に参加することもあります。
      キャリアセンターが親身な相談をしてくれます。就職活動にあたってのセミナー等も充実していて、不安を軽減して就活に臨むことができます。学生数が多いので、先輩方の経験談も多く記録されており、とても参考になります。
      法学部は学内でも一番坂の上にあり駅からの距離は遠いです、夏場はあついので辛いと感じます。ただ、その坂の途中に図書館や食堂、キャリアセンターがあり、学校生活では不便しないと思います。
      ここ三年ほどで教室の椅子や机は新しい布張りのものに変えられたので長時間座っても辛くないと思います。トイレもきれいです。学食は学生数の割には狭く感じますが、芝生の広場等も利用できます。
      入学後すぐの導入演習という少人数授業や語学で友達になることが多かったです。基本的には真面目な人が多く、特に法学部は授業でも静かで、学習環境はよかったと思います。他学部の人と関わるのはサークルか一般教養の授業が主でした。
      法学や政治学についての基礎知識から、個別の専攻により掘り下げより専門的な内容まで学ぶことができます、
      知的財産権諸法ゼミ
      特許法や商標法、著作権法などの知的財産権諸法の判例研究を通じてブランドイメージの保護等について研究しています。
      法学が学びたいと考え、その背景にある政治や社会情勢まで学べる点が魅力だったから。
      センター利用入試
      東進の映像授業
      センターの過去問を多く解き、苦手分野の克服を徹底した。

文学部総合人文学科の評価
      勉強したいと思うひとには、環境がとてもよく、先生方もとても親切に授業をしてくれます。開講科目もおおく、楽しめると思います
      先生方もとても親切に教えてくださり、開講科目も多いため、自分にあった授業を選択可能です。授業をうける環境は整っています
      ゼミ内でも、積極的に議論ができて、とてもおもしろいです。教員のかずも多く自分にあったゼミが選べるとおいます
      様々な企業への就職実績があります。就職セミナーもたくさんひらかれており、不安なくすごすことができるとおもいます。。
      駅からも近く、交通機関がはったつしています。都会からも近く、そんなにこまることがないのではとおもいます。
      綺麗なだいがくで、掃除もゆきとどいています。ゴミ箱も
      そこここに設置してあり、快適な環境で過ごせます。
      多種多様な人が日本全国から集まっており、すぐに友人ができるとおもいます。サークルもたくさんあります。
      世界の情勢について多くのことをまなびました。
      しょぞくしていません
      所属していません。そのような制度がありませんでした。
      製造業
      コネがあり、自分もそこへ就職したいとおもったから。
      家から近かったため、通おうと思いました。
      利用していません
      高校の授業程度で事足りました。特別なことはしていません。

投稿者ID:119851
    卒業生 / 2007年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      大学の知名度、将来性、学生の質、授業の充実度、通いやすさ等、総合的にバランスのいい大学だと思います。
      本当に沢山の授業から選べます。例えば、文学部でも工学部関係の授業を取ることもでき、実際私も他学部の校舎に授業を受けに行くこともありました。
      文学部の場合、本格的なゼミが始まるのが4年からだったので親睦を深めることができずその点は不満でした。
      各有名企業が大学へ来て、セミナーをしょっちゅう開いてくれました。自分からきちんと行動できる人は何度もセミナー受講をし、就職活動に生かしていました。
      最寄駅から大学まで徒歩圏内なので通学にはとても便利でした。ただ、バイクや車通学がダメだったのでその点では不便に思うこともありました。
      常に新しい校舎が新築されているイメージでした。もちろん設備は整っていて綺麗なので校舎などの建物に不満はありませんでした。
      入学時に多方面からの勧誘等があるので、積極的に参加していれば出会いは誰にでも沢山あると思います。部活動やサークルの数もとても多いので、多くの友人ができます。
      シェイクスピアなど英語英文学を学びました。ゼミでは毎回有名な作家の本を読んでいました。
      坂本ゼミ
      先生が自由な雰囲気なので、英語で書かれた書物なら何でもいいという感じでした。
      某大学
      福利厚生がしっかりしていて、お給料も高く、プライベートが充実させられると思ったため。
      英語学や英文学を学びたいと思い、志望しました。
      AO入試
      河合塾
      塾に通い、自習室で毎日過去問を解いていました。

法学部法学政治学科の評価
      法学部は就職に強く凡庸性もあり、将来なりたい仕事や何がしたいかを探す期間として、大学生活を過ごす場として最適化と思います。もちろん、将来のことが決まっている人もその準備期間として勉強や遊びに費やす環境として快適です。
      授業は、初めの方は基幹科目が多く、取らなければならない単位が多いですが、その中でも一般教養として、心理学や体育などの授業も受けることができ、いろんな知識が得られます。
      私が入っていたゼミは比較的自由度が高く、自分たちのやりたいテーマで発表やディベートをしていました。卒業した今でもゼミ生は仲が良く旅行等に行ったりしています。
      私は就職活動はしていないのですが、周りの様子を見ていると、大手金融機関やマスコミ、教師や公務員など色んな方面の就職が可能だと思います。
      学部ごとに食堂や売店があるので、お昼は席さえ取れれば困らないかと思います。ただ、法学部はちょっと奥の方にあるので、一般教養の授業で他の学部に向かうときに急がないと間に合わないこともあります。また、関大前駅から10分程度歩く必要があります。
      関大はトイレがとてもきれいです。図書館も広くて書籍も多く、勉強するには快適な場所だと思います。また、公務員試験や専門試験を連携した他予備校の先生が大学で講義を行ってくれるので、そういう方面を目指す方にお勧めです。
      基本的に学部の人数が多いので、友達を作るには少人数授業などで声をかけてみたりするのがいいと思います。サークルもたくさんあるので体験に行って自分と合う人たちを探せると思います。
      民法や憲法や刑法は基本として単位を取る必要があります。専門的に商法や国際法、行政法などもあるので、自分の勉強したい分野の授業はそろっているかと思います。
      親族相続法 千藤ゼミ
      基本的に、自分たちでテーマを決めれるので、成年年齢18歳引き下げや、代理母出産の問題点などの発表をしました。
      法律事務所
      大学で学んだ法律が実際どのように運営されているか知りたかったため。
      大阪県内の大学で自分にあった学力だったため
      ひたすら過去問をしていました。私は数学と日本史が苦手だったので、政治経済や英語を選択して受けました。

システム理工学部数学科の評価
      周りに流されなければさえすれば、授業や、就活等非常にいい大学だと思う。この大学、この学科は学卒で就職する割合が多い。
      パワポで適当に行う教授がたがいないとは言わないが、他の大学を聞いていると、うちの大学は丁寧な方だと思う。
      研究室は個人的には企業出身の教授ということもあり、いろんな勉強ができたと思う。ただ、生徒数が多いので、教授が大変であり、ザツなとことろ少なくはないと思う。
      さすが私立と感じた。いろんな講座があり、他から先生を招いた講義もあるなど、充実していたように思う。推薦も多かった。
      アクセス的には最寄駅から徒歩5分で、また梅田に25分でいけるのでそんなに悪くはないと思う。ただ、駅と学校間の人混みはだるい。
      授業費が高い分設備は色々あったように思う。また、机やイスだけでなく、部屋からリニューアルされ、非常に勉強するにはいい環境。
      文系とキャンパスが同じなので、頑張りさえすれば恋愛はどれだけでも可能。サークルに入って出会いの場を持つべき。
      機械工学科の本当にベースから、発展的な内容まで勉強できた。
      計測研究室
      レーザを使って新たな可能性を探しに行く研究室です。
      とにかく、なにをするか決めてなかったので、就活の際幅広い機械科というのが魅力だった。
      赤本を二三年分解いて傾向をつかんだくらい。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      一緒に将来を考える友達や仲間がたくさんいます。 授業も充実してて学校が楽しいです。 施設も綺麗で苦がありません。 でも楽しすぎて授業を疎かにすると、授業形態は厳しいのでさぼるととてもしんどいです。
      授業は自分にとって知識の得になるかいらないかと考えだすと苦手な分野も乗り越えれません。 ただでさえ難しいので最初のうち真剣に取り組まないと後々苦しいですね…
      ゼミの先生は常に私たちの味方です。 一緒にご飯行く時が楽しいです。 またゼミの仲間は一生の友達にもなることも!
      進学については熱いです。 インターンシップも取り組み就職への前準備はしっかりしてくれてとても助かります。
      周りに美味しいごはんが食べれるお店がいっぱいあります。 通学場所なので環境もいいです。とても安全性が高いです。
      とてもいい施設です。 校舎は綺麗で自慢にもなります。 おかげで勉強もしやすく、学校のほうが居やすく感じます。
      友人はベストです。一生の友だちです。 ただ、恋愛はなんとも言えません。 友だちでいるのが楽しくて恋愛に発展しません。 その方が居心地がいいです。
      経済のことを学ぶだけでなく、他のことも学べて楽しいです。
      石井ゼミ
      最新のニュースをしっかり見るべきです!!
      アサヒビール
      アサヒビールが好きてあり、会社自体も好きだから
      経済のことを学び、将来の希望のために選んだ
      地元の塾
      過去問を何度も何度も解いて、わからないものは調べた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      マンモス大学なだけに、色んな人がいるし設備が十分整っている。専攻によって難易度が変わるので、やる気があれば勉強になるし、なければそれなりでも単位がとれる。総合的にはやる気がない人が多かったかも。笑
      自分の求めるレベルにあった講義を受けられる。色んな講義があるので、カリキュラムを組むのに迷うが楽しい。
      とくに何でもないゼミだったので、普通。もっと実のあるゼミを取ればよかったと後悔することがしばしばある。
      私立の中ではネームバリューが高い。マンモス大学なので、OBもいろんな企業の採用実績があり、イメージがよかったようだ。
      キャンパスによるが中心地から近い。若干ローカル路線のため混雑がしんどかった。キャンパス内が広すぎて移動が大変なくらい。
      全体的に綺麗。図書館が大きく、食堂も充実している。庭も綺麗で昼休みにキャッチボールをしていたり、キャンパスライフを満喫できる環境がある。
      色んな人がいるので、友達を作りやすいとおもう。授業が変わると人が変わるので、それぞれで友達を作っていた。
      法学部の法律学科を専攻、民法、刑法、憲法と基本的な法律から、国際法、西洋史における法など多岐に渡り学んだ。
      西洋政治学
      西洋の政治について、日本との対比から考察する。
      ピアス株式会社
      法律を学んで、少し辛くなったので向いていないと思い、人をときめかせたり笑顔にできる仕事をしようと思ったら化粧品会社になった。
      その当時弁護士か検察官になりたかったので。
      推薦入試
      なにも利用していない
      得意科目は応用、苦手科目は基礎の復習。最終的には推薦だったので試験を受けなかったけど…

投稿者ID:120376
    卒業生 / 2008年度入学
    商学部商学科の評価
      自分の好きなことに没頭でき、自分の興味のあることを極めることができる環境です。アクセスも非常によく、いろいろな環境の人間が集まっています。
      様々な講義、教授が集まっているので、気になる講義を受講できる環境です。また世界各国からの学生もおり、異文化交流も可能です。
      専門的な教授がたくさんおり、研究テーマを掘り下げて学んでいくことが可能です。設備も整っており、学びの多い大学です。
      いろいろな企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談に乗ってくれ、卒業生も多いのでOBOGの情報も得ることができます。
      関大前の駅から降りて徒歩すぐです。一人暮らしの学生も多く、関西問わず、多くの地域からの学生が集まっています。
      伝統のある大学ですが、設備はどれも最先端のものがそろっています。ITセンターも充実しており、一人暮らしの学生に学びの機会を多く与えていると思います。
      寛大大学というだけあって大阪の雰囲気が強いように思います。みな楽しく、活気のある学生が多い印象です。
      ビジネスモデルについて講義、ゼミを通して学んでいました。
      マネジメント専修西岡ゼミ
      IT企業を中心に経営について学んでいました。
      東京海上火災保険
      多くの人々を助ける手助けをしたかったため。
      将来どのような分野に進んだとしても、経営の知識は身につけておきたいと思ったため。
      その他
      駿台予備校
      センター試験の過去問を多くとき、予備校で問題を解いていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      専門的な知識を身につけたいひとにはとても良い大学だと思います。 またゼミなどでは話す力をつけることができます。
      先生の講義はわかりやすく、わからないところがあれば優しく質問に答えてくれるので、わからないところをそのままにすることがなく、幅広い知識を吸収することができます。
      ゼミでは話す力をつけることができ、またそれだけでなくゼミ生や先生とコミュニケーションをはかり、様々な考え方を身に付けることができます。
      キャリアセンターの方がわかりやすくサポートしてくださり、就職について困った場合など相談することができます。
      大学の周りにはたくさん飲食店などがあり、授業後やお昼休みなどは学食だけてなく幅広い選択肢があるため大学周辺は充実しています。
      建物が綺麗で、設備や空調も整っています。ただ、キャンパス内はとても広いので他学部の授業などは大変です。
      とても優しい人が多く、大学生活を楽しく充実して過ごすことができます。フレンドリーな人が多く友人に恵まれました。
      法学について基礎から応用まで深く学ぶことができます。
      関西最初の法律学校であり魅力的に感じたため。
      その他

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学