関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      法律の勉強だけでなく政治の勉強もすることができるところがいいと思います。興味がある人にとっては楽しいと思います。
      静かな教室で集中して授業を受けることができます。好きな分野を学ぶことができます。講義ほ自分でしっかりと選んでください。
      少人数なので話がしやすいと思います。友達もできます。討論するのはとてもいい経験になると思います。。
      法科大学院への進学をサポートしてくれます。いろいろなコースがあるので、自分がなりたいと思う職種によって、サポートしてくれます。
      駅から徒歩10分と近いのがいいです。図書館や食堂、生協も生きやすいです。大学の外にも飲食店が多いです。
      学舎はきれいで、エレベーターもあります。学食は美味しいし、メニューも豊富です。生協も品揃えが豊富で、便利です。
      人が多いので、友達はたくさんできます。授業や、サークル活動を通して多くの人と出会うことができます。
      法律を基礎からじっくり学ぶことができます。
      弁護士になりたいと思い、法学部を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      理論ではなく経済政策や統計、歴史社会など様々な分野にまで広がる専修がありますこれは専門的にかつ系統的に学ぶことができると思います。しかし、これの選択が色々な場面で大変さが変わってくるのも事実です。
      先生によって異なりますが、雑談もふまえていい教授は、講義内容だけでなく、自分の人生経験で楽しいく学べます。過去のことだけでなく、今現在のことも交えてくれます
      ゼミは卒論とも大きく関わります。この選択によって後半の大学生活が変わると思います自分にあったゼミだと素晴らしいものになりますが、間違えてしまうと、大変苦しいものです人間関係も人数が少ない分かかわらなくてはなりません親しくなれればいいですが、ギクシャクしてしまう可能性も多いにありますゼミに入る前に飲み会や合宿はみんなの意見で決めるといっていても実際は強制参加でかなりお金がかかります
      就活はある程度の大学できられると聞いています。エントリーするときは名前や学部が新しいとその分不利になるかもしれませんあとは就活ガイダンスなども何度もある大学なのでいいと思えます。
      通うのには最適な場所ではないでしょうか。周りにはラーメン屋ばかりで飽き飽きしますラーメン好きにはうれしいかもしれないですが、私はラーメンは好きではないし大学の周りだからといって、安くなく高いですなので通りの飲食店はあまり充実していないですね
      学食は高くて美味しくないです。かけうどんは 麺は変なこししかなく出しもあまりおいしくないですそれで安ければいいが高い踏んだり蹴ったりだしかしスイーツは天下一品で美味しかった!!!これは食べて損はなく値段も手ごろで最高だった
      微笑ましい人が大半ですが中には目障りで常識がないような人たちがいます。
      一回は基礎から学べ、二回になると応用は現実の経済に触れる
      佐藤ゼミ
      自由に経済や社会を見つめれる、考えが深まる
      経済で歴史社会が学べるのはこの大学のこの学部学科しかないから。
      ECC予備校
      過去問や重要語句を繰り返しやっていた、英語は単語をなるだけ詰め込んでいく

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      1回生の時には、法律も政治もみんな学ぶことになります。2回生以降は、自分の好きな講義を選択できるので、法律を学びたい方は法律関係の講義をたくさん受講したりできます。
      講義の種類が多く、様々な法律を学ぶことができます。ただ、民法の中でもこの講義を受講するには民法の他の講義も受けなければならない、など選択の仕方が決まってしまうものもありました。
      ゼミの種類が多い。また、2年間通して学ぶゼミと1年で学ぶゼミとがあり、好きなように選択できるのがよかった。他のキャンパスに宿泊施設があり、そこでゼミ合宿を行うなど、楽しみながらみっちり学習できた。
      民間企業に就職したり、公務員になった方が多くいます。大学で就職の相談にのってくれるセンターもあり、様々な情報を提供してくれました。また、卒業後もサポートがあるようなので、便利だと思います。
      法学部は駅から1番遠くにあり、校内の坂道をのぼらないといけないのが大変でした。ただ、図書館の横の道の両側には桜が咲くので、校内散策をしながら学部に行ける楽しさはありました。
      とにかく校舎が綺麗です。芝生もたくさんあり、休憩するのに気持ちよかったです。学食も校内にいくつかありますが、違うメニューだったり、同じメニューでも少しずつ味が違ったりしてよかったです。
      マンモス校のため、人が多いです。その分友達もたくさんできます。選択する講義ごとに友達を作ると楽しいと思います。サークルもたくさんあるので、いくつかのサークルに入っている方もいました。
      法律や政治について、また政治心理学など哲学的な講義もあります。
      憲法ゼミ
      憲法について、判例を基に学んでいきます。
      裁判について学びたいと思い、また、他の学部には興味がなかったため。

投稿者ID:112068
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、法律など分野を横断的に幅広く学びたい人にはお勧めしますが、ある分野について専門的に深く学びたい人にとっては物足りなく感じるかもしれません。
      良く言えば、いろいろな分野の先生が集められています。他の大学や学部と掛け持ちで来られる先生も多く、常駐の先生が少ない。
      学部生の人数が少なく、ゼミも必修ではないため、全員がゼミに所属しているわけではありません。少人数になるので面倒よくみてくれる先生が比較的多いです。
      新しい学部ということもあり、知名度はまだまだ。就職先も「公務員養成」を全面に押し出していながらも9割以上が民間企業です。業界は金融が多いですが、メーカーやインフラ系も人気があるようです。
      第1学舎なので関大前駅からは10~15分かかります。人によっては千里山駅まで定期券の範囲を伸ばして通学するひともいます。
      学舎は比較的新しいです。法・文・外国語学部と一緒なので人数のキャパは少々オーバー気味。昼休みは食堂が満員なので、物だけ買って教室で食べることが多いです。
      フットワークが軽く、チャレンジ精神旺盛な人が多いです。一見、チャラそうにみえる人も実は根は真面目だったりして、皆割と勉強熱心。全国から学生が集まる大学なので、いろんな方言が飛びかいつつ、カルチャーショックを受けることもしばしば。刺激的で楽しいですよ。笑
      法律、経済、経営、国際関係、政治などの基礎を横断的に学んでいきます。
      地方行政やまちづくりが学びたいと思ったから。
      基礎問題を反射的にかつ確実に解けるように何度も反復練習しました。

投稿者ID:111992
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してから専攻分野を決めていくので、やりたいことが決まっていない人やさまざまなことを学びたい人にはおすすめです。専攻分野以外のことも学ぶできるので、楽しいと思います。
      授業の選択がある程度自由にでき、講義数も多いので、自分の興味に合わせた学びを得ることができると思います。
      専攻分野や教授によって、かなり雰囲気や研究方法が違ってきます。卒業論文が必須となるので、自分にあったゼミを見つけると楽です。ゼミによっては、外部の機関と提携して研究をするということもあります。
      専攻分野が幅広いため、さまざまな企業への就職実績があります。大学からの就職支援のほかに、ゼミなどでも相談に乗ってもらえたり、OBの話を聞くことができたりするので、就職しやすいのではないかと思います。
      大学前には飲食店やカラオケ店など、さまざまなお店があり便利です。駅から徒歩10分程度なので、交通も便利だと思います。坂が多いので運動にもなります。
      文学部系の校舎は基本新しく綺麗です。レンガ調の建物も多く、まるで公園のような雰囲気があります。設備も充実しているので快適に学べます。近くに学食もあります。
      他学部の学生と授業を受けることがあったり、他学部の授業を取れたりするので、多くの人と交流できます。サークルや大学の行事も多く、繋がりをつくりやすいです。フレンドリーで明るい人が多いので友人もできやすいと思いますが、一人で自由気ままに過ごしている人も多いです。カップルは多めです。
      文系科目から情報系の分野まで幅広く学べます。
      本村ゼミ
      博物館などで扱われている電子ガイドについての研究を行っていました。
      デザイン系
      デザイン系の仕事をしたいと思っていたので。
      学びたいことが複数あり、入学後に専攻分野を決定できるという点が魅力的だったから。
      河合塾短期講習
      過去問を多く解き、さまざまな傾向の問題に対応できるように心がけました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      高等な法律知識、さまざまな幅広い視野をもちたいひとにおすすめです。しかし、東大京大と比べるとレベルは少し落ちてしまいますが、十分世の中で通用する力はつくと思います
      専門的な、アカデミックな知識を持ち合わせている教授陣に、まず最初は圧倒されるかと思います。しかし、そのアカデミックな授業についていけるよいになると、みるみるうちに力がついていき、実り多いものになるとおもいます
      希望のゼミに比較的に入りやすいと思います。それはつまり自分の本当にやりたいことをやれるということです。勉強するにはやる気が一番大切です。このやる気は、理解の定着にも直結するので、大切だと思います。
      関西を始め、関東に置いても大学の名前は通用すると思います。また、多くの先輩方が各種方面で活躍しているので、社会にオケる存在感は非常に大きく、就職に役立つとおもいます。
      大学の回りには学生街が形成されており、駅から学校までの間で大抵のものはてにはいります。この便利さは実は非常に重要であり、確実かつ有意義な学生生活をすごすポイントだとおもいます。
      私立の大学なので、授業料に含まれていると言われるとそこまでなのですが本当にさまざまなものが充実していると思います。きれいな教室に遅くまで開いている図書館。きっとあなたの勉強をはかどらせるとおもいます。
      人数が多いので、皆非常に開放的であり、フレンドリーであるとおもいます。高校などのいままでの学校と違い、基本的にクラスはありません。学生皆がひとつのクラスなのです。友人作りには困らないと思います。
      実刑判決と裁判官裁判の影響力について学んでます
      北村ゼミ
      裁判官裁判と実刑判決の因果関係について。
      必ず法律はこの社会で生きていく限り必要だと思ったから。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーに足しげくかよい、とにかく色々な聞き取りを行った

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修がたくさんあるので、自身の興味がある分野をじっくりと学ぶことができる。また、入学時に専修を決めるのではなく1回生の間に様々な勉強をして2回生に上がる時に専修を決めることが出来るので、やりたあことが決まっていなくても時間をかけて見つけることができる。女子が多く、楽しかった。
      学舎がきれいでスクリーンのある教室等も多く授業環境が整っている。一般教養科目から専門科目まで様々な講義を選択可能なので、自身の興味に合致した講義を受けられる。
      少人数制のゼミが多いので教授とじっくり勉強に励むことができる。研究の資料等はあまり充実していないが、明るいゼミが多い。
      大学自体は有名だが、研究分野が就職に役立つことはほぼない。その勉強は役にたつの?と面接官に聞かれることもある。また、教授も就職に強い人物はあまりいないので、自身の努力で道を切り開くしかない。
      食堂が学舎内にあり、学内の他の食堂よりも安くて美味しい。メインの駅からは遠いが、裏門から出れば千里山駅が近いので、不便ではない。関大前の通りは飲食店やボーリングが揃っているので、遊びには事欠かない。
      学内一きれいな学舎。スクリーン等の設備が整っている部屋も多く、快適。学舎内の食堂は安くて美味しい。女子向けのメニューも多い。
      朗らかな人が多い。人数が多いので、色々な人と関わる機会がある。他学部と交流する機会は少ないが、体育の授業を選択すると交遊関係が広がる。
      中世時代を中心にイギリス文学全般。文学内での韻の使い方など。
      受験時にはまだはっきりと学びたい事が決まっておらず、専修を入学後に選べるという点が魅力的だったから。
      東進衛星予備校
      毎日の勉強目標(英単語○ページ暗記、古文過去問2年分等)を朝に決め、手帳に記入しそれを達成できるよう調整しながら勉強していた。過去問は同じ年度のものを必ず2回解き、2回目でも間違えた問題は教科書やテキストでよく復習し、類似問題を探して解いていた。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      社会に出てから活躍したいと思っている人にはいいと思います。グローバル、ITに対応していて、英語やビジネスを学ぶことができます。
      専門科目である会計や財務を実例を通じて勉強できるので、大学が社会に直結していてとてもよいと思います。この勉強って、社会に出て何の役に立つの?と思うようなことがほとんどありません。
      保険とか金融など、産業全般についてのゼミが多くあります。ただ文系べったりと思っている人は要注意。商学とか経済学というのは実は数学もかなり必要です。
      銀行や商社をはじめとして、あらゆる業種にわたっています。商学出身者が全く不要な会社などまず皆無ですから、どんな就職先でも選ぶことができるのは大きいと思います。
      駅名にもなっているくらいですから問題はありません。大阪梅田にも1本でいけます。アクセス、立地の面ではほぼ不満はないと思います。
      実はもう100年に近い歴史があるのですが、施設は新しくて気持ちがよいものが多いです。都心に近いわりに緑が多いところも気に入っています。
      大阪のおもしろい人たちが多かったです。学部内の恋愛も多いと思いますが、それよりもみんな友達という感じがしました。
      ファイナンス、ビジネスリーダーについて勉強しました。
      社会に出てもそのまま役に立つことを勉強したかった

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな学部が集まっており、講義や講師も充実しているのできっとやりたいことがみつかるはずです。たくさんの人が通っていてるので友達も多くでき、自分の趣味も増えるでしょう。
      いろいろな分野にわかれています。テストが筆記なのかレポートなのか等、講師の情報もみれます。自分にあった時間割がくめます。
      経済学部はゼミが必須ではないので、まず受講しなくても大丈夫です。受講した場合は、自分の興味ある分野を専攻しましょう。少人数で研究し、発表の場も設けられています。熱心に取り組む際には良いでしょう。
      名の通っている大学ですので、就職・進学は有利でしょう。インターンシップや資格をとるための講義や就職活動センターといったものもあるので、サポートは全面的にしてもらえます。
      駅をすぐあります。ただ校内は広いので早めの行動を心がけましょう。まわりに飲食店がたくさんあり、若者であふれていて活気があります。楽しい学校生活が送れることでしょう。
      建て替え工事をしていないことがないくらい、常にどこかは工事しています。学食が新しくできたり、校内にエスカレーターができたりと、常に進化を遂げています。
      いろいろな人に出会え、サークル活動も充実しているので、いっぱいチャンスがあります。サークル同士、学部同士のカップルが多かったです。
      経済を大きくみたり小さくみたり、ミクロやマクロについても学びました。
      推薦入学で入れたのが1番の理由ですが、受けようと思ったのは教員免許がとれるから選びました。

社会学部社会学科の評価
      関大前の駅から大学まで徒歩5分なのでアクセスはいいです!社会の概念を学ぶのが中心でグループでレジュメを作成し発表するという授業が1回生の頃からあります。サークル活動も盛んなので、自分にあったサークルやボランティア活動も出来ると思います。
      基本的には講義中心なので、サボろうと思えばいくらでもサボること発表可能です。中にはグループで作業して発表したりパソコンの使い方を教わる授業などもあります。英語の授業はほぼ英語で説明なので自然と単語が文書に入ってくると思います。
      インターネットで調べたり、本を読んだり様々な調べ方でテーマについて調べていけるので、仲間と議論しながら研究していくことが可能です。
      学部によってはバラツキはありますが、概ね95パーセント以上の就職率なので就職活動を早い時期から行えば大学のサポートなどもあるので希望の職種に就きやすいと思われます。
      関大前の駅からは一本道になっていて、両側にはラーメン屋や牛丼のチェーン店なとがあり食堂がいっぱいで食べられないことはないと思います!電車は関大生が多いので朝などは満員電車です
      どこの塔も比較的綺麗であり、トイレも洋式などもありトイレはものすごく綺麗です。大学の敷地内も職員の方々が掃除してるいるので綺麗と思います。学食は安いですが、生徒数に机の数があっていないのでいっぱいです。
      サークルの数が尋常なほど多いので高校ではこんなことしたかったのに出来なかったことなどサークルで見つけられると思います!男女比も同じぐらいのサークルもかると聞いたことがあるので出会いもあるかもしれません。
      社会学の概念は現代の生活に基づいているので納得できる部分も多いと思います
      社会とはなにかと知りたかったので社会学部社会学科社会学専攻にしました。常識を疑うというところが魅力的だった
      推薦入試

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学