みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自分から積極的に学べる人には良いと思うがやれない人はどんどんおいていかれる単位が取れていなくても進級できてしまう
      法学部の授業は一方通行の講義形式理解できれば面白いのかもしれないが難しい他学部も受講できるがそちらは面白いものもある
      阪和線は本数が少ないしよく遅延する大阪市内といえどほぼ堺市地下鉄のあびこ駅も最寄だが徒歩で15分以上かかる
      公立大学ゆえあまり施設はそろっていないあちこちの校舎を立て替えているが法学部棟は古い学情はとてもきれい
      学部内カップルは多い友人関係もサークルをやっていなければ学部内に収まりがち法学部しか所属できない団体が存在する
      部活に入っている友達は数人程度強い部活があるのかどうかもわからない練習風景をたまにみかける程度である
      メジャー・マイナー問わず法律について学べる
      民法ゼミ(藤井)
      グループでの民法に関する判例研究と発表・討論
      法律が必要な公務員志望のため法学部にした
      第二志望だったので数年分の過去問しかしていない

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      教授陣の実績はあるものの、学生への指導力が物足りない。科目数も少なく多くの分野を学びたい時とにとっては不向きかも知れない。
      教師の指導力が物足りない。試験も難易度にばらつきがあり、全体的に他の大学の試験より厳しい。出席をとらないこともどうかとも思う。
      ゼミは基本1年で修了するし、他学部と異なり卒業論文が必須ではない。そのぶんゼミへの力の入れ方はあまりなく、教授との関わりも限定的である。
      旧三商大としての知名度は比較的高い。また、全国でも最大規模の公立大学なので企業へのネームバリューは強い印象であった。
      天王寺から電車で10分、またキャンパスも1つに集約されているため便は良かった。ただ、周囲には部落が存在する等少し気になる点もある。
      公立大学ゆえに設備はそれほど期待できないが、決して不満を感じることはなかった。古い校舎は立て替えたりして新しい校舎も次々出来ている。
      私は部活内での人間関係に特化しており、学部での友人はあまり作れなかった。また、その分恋愛など考える余裕もなかった。
      法曹関係に進むにあたって基本法から学んだ
      会社法ゼミ
      会社法について勉強し、株主の権利について学んだ
      野村證券株式会社
      日本1の会社に入って、グローバルに活躍したかったから
      弁護士を目指していたので法学部を受験しました。
      ひたすら過去問を勉強し、センター試験対策をした。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      田舎やから周りに遊ぶ場所があまりないから、いつもカラオケやった。せっかくの空きコマでもっと買い物したりオシャレなランチとかするのが憧れやったからそこが残念
      授業がめっちゃおもろい先生と、明らかにやる気がない先生との差があるようだった。だから総合評価では間をとって3にしたかな
      これも授業と一緒。おもしろいゼミと、毎週毎週課題だらけで終わるのも遅くていつもしんどそうな友達みてたから、全てが良いゼミってわけじゃないようだ
      就職率はそこそこいいと思う。ただ国家総合職とか目指してる人からしたら、東大京大と闘うのはなかなかしんどいと思う
      周りに遊ぶ場所が何もないから。駅も小さいしJRやから不便。もっと地下鉄あびこ寄りやったら楽やったのに
      特に理由はない。好きな人もいればそうでない人もいるし、法学部やからって法律以外の単位ばっかとって卒業した人もいるし
      友達はいっぱいできた!結婚式も呼びたいぐらい!彼氏も大学で出会った人と結婚することなったし!最高!けど芋くさい人もいっぱいいる。基本的に市大は地味。
      学部名とおり法律を学びます。条文の解釈で意見が分かれたり、あてはめで結論が変わるのを討論するのが楽しい
      法社会学ゼミ
      社会で起きている法的な問題を見つけて研究
      法律事務所
      法律にが関わる仕事を一生続けていきたかったから
      法律が小学生の頃から好きで、将来は検察官になりたかったから
      河合塾予備校
      ひたすら過去問を時間はかって解いてた。国語は先生に添削してもらってた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      とらないといけない科目が多いので、興味がなくともとる必要がある。興味の幅を広げるきっかけにはなるが・・・
      たくさんの授業がとれるからです。いろいろあって迷います。あまりほかの学科との合同授業がないので、そういう点で4にしました
      ゼミに入っていないため、あまりよくわかりません。ゼミは3年の前期に所属します。小人数のアットホームな環境です
      ほかと比べて、あまり、民間企業に行く先輩は少ないと思います。公務員や、NPOにいく先輩が多いです。学科の特性だと思います
      駅がら徒歩3分、大阪市立大学の中で、生活科学部が最も駅から近いです!!他よりも、遅刻しにくい学部だと思います
      図書館・学術総合情報センターはきれいです。快適です。しかし、食堂は汚いです。もっと改善してほしいです!!
      たくさんの学部が集まっているので、個性的な人が多いと思います。サークルの数も多いので、たくさんの人と出会えるはず。
      人間福祉。人の心(臨床心理学)と生活(ソーシャルワーク)に密着した学問です
      人間の心(臨床心理)と、生活に興味があったため。
      過去問対策に時間を多く割いた。10年分問題を解き、時間の感覚をつかんだ。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部の必修科目が一切なく自由に講義を選択できる。それがゆえにあまり講義をとらずあとで困る人もちらほらいる。留年、落第などはないため進級は可能。卒論もなく4回生は大学に来る必要のない人も多い。
      他の関西圏の法学部に比べて圧倒的に単位が取りにくいです。授業に真面目に出てる人が落とし、一度も出てないが情報を持っている人が取れたりします。六法以外の講義は専門的すぎて何を言っているのかよくわかりません。
      ほとんど出席しなくても単位をとらえるゼミから、ゼミ論あり、予習あり、複数回の発表あり、といったすごく時間をとられるゼミまでさまざまです。
      ロー志望、公務員志望、司法書士志望、就活組とさまざまいます。ロー、公務員に関してはすごくいいところに合格している気がします。その他に関してはわかりません。
      駅からは激近だが阪和線の遅延率がありえないほど高い。大阪市内にあるがほぼ堺市と言っても過言ではない立地。
      公立大学ゆえそんなに設備は整っていない。理学部棟などは改築工事をしており綺麗になった。法学部棟はそこそこ年季が入っている。
      他大学、市大の他学部に比べて圧倒的に真面目な人が多い。庶民的で派手な人もあまりおらず素朴な学生が多い。
      法律、政治ともに学ぶことができ、講義も自由に選択可能である。
      みんぽうゼミ
      物権に関する過去の判例研究をグループごとに発表し、その後討論する
      公務員志望であり法律か経済かに決めていたため
      かわいじゅく
      苦手な英語を克服すべく単語帳、長文読解をやりこんだ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      40人程度で4年間一緒で、みんな「食」が好きという共通点もあるので、高校の延長のような感じで仲良くなれます。管理栄養士になりたい!と思っていると、それ以外の勉強も多いので、そこは注意が必要です。先生は個性的ですが多くの優秀な先生方に囲まれた環境です。
      2年生までは一般教養や語学の授業が多いので、もっと専門的な勉強がしたい、ともやもやするかもしれません。他の学部の人と関わるのはこの時期だけなので、そこをプラスととるかは個人次第ですが。もちろん、どの講義も積極的に取り組めば学べることは多いと思います。
      研究室により特色は様々ですが、その分野のトップを走る先生もいたり、しっかり選択すればどんどん深めていける環境にあります。
      個々の努力次第だと思いますが、例年、お世話になっている就職先などはいくつかあります。管理栄養士としての求人も多く寄せられますが、病院がほとんどです。福祉施設は自分で探さなければ情報はほぼありません。
      各駅しか止まりませんが、天王寺から10分程度、駅から大学は5分ほどなので、不便ではないと思います。御堂筋も利用可能なので、そこも魅力です。
      正直古いです。徐々に階層が進んでだいぶきれいになっていますが、棟によって様々です。生活科学部等は非常に古く、設備もあまりよくないです。学食なども平均レベルだと思います。
      学科はほとんどが女の子なので、恋愛となると部活動やサークルでの出会いが主です。また、少人数の学科なので学科内で恋愛をするのは不自由が多いと思います。
      「食」について、栄養教育や臨床栄養、微生物、有機化学など、幅広く、また実験もたくさんあります。
      栄養教育研究室
      各ライフステージに合わせた栄養教育の研究ができます。
      保育園です
      喫食者の身近でダイレクトに反応が得られる現場であり、子どもたちに「食」の大切さを伝えたかったので。
      「食」に関心があり、管理栄養士の資格が取りたかったため。
      Z会のみです
      基礎が大事なので、基本的な問題は完璧にしました。過去問などで傾向を見て、少し難しい問題も解くようにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      とくに賢いわけでもなく、頭が悪いわけでもなく、至って平均的な学生の集まりです。でも法学部は賢い人が多いかな。先輩も司法試験合格していました。
      おもしろい授業はめっちゃおもろいけど、おもしろくないというか先生が一人で喋ってるだけの授業もあった。
      楽しいゼミとしんどいゼミが極端。私のゼミは、テーマも自分で選べて、社会の法的な問題について研究できるのが嬉しかった。他大学との合同ゼミも、交流を広げるいい機会になりました。
      偏差値が高くないから、勉強ばっかじゃなくて遊びも充実してきた学生が多いから、コミュニケーション能力が長けていて就職には強いと思う。
      田舎。周りに遊べるような施設が全然ない。ご飯屋はわりと美味しいとこがいっぱいあったかな。特にたこしゅー懐かしい。空きコマのときはひたすらカラオケ行ってました。
      卒業してからいろんな所が綺麗になってて悔しい。学情に屋上庭園なんかできたみたいです。PL花火の日とか、カップルでいっぱいなんやろなあとか想像してました。卒業する前に私も行ってみたかったです。
      めっちゃ楽しかったです。大学の友達は一生の友達になるんやろうなと思います。結婚相手も大学で出会った人です。
      とにかく法律。司法試験を目指すために基本書読み漁った。
      法社会学ゼミ
      現在の社会で起こっている法的な問題を自分で探して、それについて考察し発表する。
      法律事務所
      司法試験を受験するためには教材代や予備校代などもかかるけど、親に負担をかけられないから働きながら勉強しようと思ったから。
      法律が小学生の頃から好きで、検事になるのが夢やったから。
      河合塾です
      ひたすら問題集と過去問を回すこと。電車の移動時間は英単語覚えるのに使ったかな。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      自由な校風が良い点もあるし悪いところでもある。真面目な人が多いので、周りに影響されて勉強するひとは多い。
      出席点はないので、勉強しないと点はとれない。教授も有名な人が多いが教えることに関して長けているわけではない。
      ゼミに縛られることはなく、自由な感じ。ゼミ論も必修ではなかったので、負担は少なかった。でも周りが優秀なので楽しかった
      旧三商大なだけあって、企業からの評価は高い。ただ、やはり何か強みや部活をやってないと早慶には負けるかもしれない。
      杉本町のすぐそばで平地なので、便利は便利。天王寺までもすぐで、我孫子周辺も栄えているので良い立地っと思う。
      8号館や図書館は新設のため、きれいだし、良い環境である。その他の校舎やグランドは古く、使い勝手はあまりよくない。
      部活をやっていたら、基本的にその中での友人関係しか築けず、もちろん恋愛なんてこともない。夢のキャンパスライフには程遠かった。
      会社法を中心に勉強したが、今役に立ってはいない
      会社法ゼミ
      敵対的企業買収の防衛策について勉強しました
      野村證券株式会社
      営業力を鍛えて、人間的にも成長したかったから
      弁護士になりたかったため、優秀な講師のいる大学を選んだ
      入っていない
      過去問を解いただけで、特に対策をしていなかった

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      食育などの栄養教育、酵母や大腸菌を扱った生化学、公衆衛生、臨床栄養など、食に関する様々な分野の勉強ができます。また、栄養士、管理栄養士の資格、望めば栄養教諭、家庭科の教員免許を取ることができます。その分、実験・座学・実習の多い学生生活になりますし、興味の無い分野の知識を覚えることも単位修得には必要になります。
      臨床の現場で働いていた先生など、様々な分野を教えてくれる先生が集まっています。ただ、ここ数年でカリキュラムが大きく変わり、先生方も少し教える内容を決めるのに困っているようです。
      フィールドワークをする研究室もあれば、実験室での実験が主な研究室もあり、三回生で研究室を選ぶときは迷うと思います。どこの研究室も仲の良い雰囲気だと思います。
      国家資格や教員免許を取れるので、就職先の幅はかなり広いと思います。また、学校から直接の求人もあり、就職活動の手伝いもしてくれます。
      最寄駅の裏手がすぐ学校なので、とても便利です。ただ、学部棟の位置によっては駅から徒歩10分ほどかかります。杉本超キャンパスの周りは住宅街なので、静かで過ごしやすいと思います。自転車で五分ほどいけば、騒がしい都会的な場所にも行けます。
      学部棟自体はかなり古いものに感じます。ですが、教室・研究室内のエアコンやPCなどの機械はちゃんとしたものがそろっています。
      女子学生が大半(九割)を占める学科です。30人ほどの学科なので、同期仲が良いです。実験や実習が多いとはいえ、サークルやバイトもできるので、他学部の人ともよく交流できます。
      栄養教育、臨床栄養、公衆衛生、生化学などの、食に関する基礎を学べます。
      国家資格・教員免許を取得でき、理系女子学生の就職に強かったから
      個人指導の塾
      理系科目は問題集を2、3周し、過去問を力試しがてら解きました。文系科目は先生に解いた過去問や模試問題を出して貰って解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      自ら進んで学ぶ人には最高の環境。ただ、やはり自主性が大事であるため、努力することを怠ってはいけない。
      教授陣やその他講師の講義レベルにつきる。如何に自分で進んで学んでいくかが今後の成長につながる。
      実家からとにかく遠いし、近くには何もないためキャンパスライフはそこまで楽しくなく、野球しかしていなかった。
      施設・設備の充実度はそこまで高くはないが、これから本格的に設備投資が入ってくるんじゃないかな。楽しみ。
      野球ばかりしていたので恋愛関係についてはほとんど存じ上げません。でも友人はとても今でも接触しています。
      公立なだけあって、設備投資等にはほとんど手を出さない。そこで今後の経済のインフレ等考えていけないと感じた。
      法律・政治学など様々な視点から学べる
      会社法ゼミ
      株式会社の買収防衛策について
      野村證券
      経済に関わり、自分の人間性で勝負できる世界だから
      弁護士を志望しており、教授陣が優秀であったため
      大阪大学法学部に向けての勉強しかしてなかった

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138