みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    法学部法学科の評価
      学校は駅から近いが、お店が少ない。授業は少人数で内容も教授のよい、図書館が広く本が多いのでいいと思う。
      少人数で、いろんな授業がある。講師もたくさんおり、評判のいい教授が多いと思う。教室はきれいだと思う。
      専門科目がたくさんあり、たいへん充実していると思う。教授の有名な人が多いのでいい授業をしていると思う。
      利用していないからよくわからないがフォローは充実していると聞くので、いいのかと思う。就職用の建物がある
      駅から歩いてすぐだから便利だと思う。市内から少し遠いので、お店が少なく、飲み会の時は結構不便だった。
      図書館が広く、本も多くて調べ物がはかどる。自習室も割とあるので勉強もよくできる。教室は比較的きれい。
      サークルとかはたくさんあるが、部活などは活発でなく活躍していない。交友関係はあまり活発でないと思う。
      法学、憲法、民法、刑法、行政法、国際法など。
      ゼミはしていない。
      大阪市役所
      弁護士になれなかったので、とりあえず受けたら受かったので。
      弁護士になりたかったので、法学を学びたかったから。
      河合塾
      センター対策、記述式対策、時間内に回答できるように何度もといた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学生レベルが学部によって格差がある。教授陣も教えることに関しての能力は高くないようだ。部活をやってれば基本的に学部生と絡むことがないので寂しい環境
      基本的に教授陣の能力は高くないのではないか。ゼミを選ぶときは真剣に選ぶべき。勉強するかしないかはすべて自分次第である
      教授によって充実度は全く異なる。人気のあるゼミに入るべきでそれによって友人関係も広がりやすい。三商戦はいいもの。
      旧三商大ということで認知度は高く、大企業に就職しやすい環境にある。ただ、商社には弱いイメージがあり、語学勉強は独自でしたほうがよい。
      杉本町駅の目の前である。ただ、阪和線はよく止まってしまうため非常に不便な路線である。我孫子町駅も近いのでいい。
      校舎は建て替えが積極的に進められている感じがする。一方で部活のグランドや細かい設備はまだまだ不十分である。
      部活ばかり言ってたため友人、恋人とはほぼ無縁であった。学部によってそのへんは変わってくると思います。
      六法以外に私法や経済についてさまざまな分野を学んだ
      会社法ゼミ
      買収防衛策の正当性について研究しました。
      野村証券
      世界を舞台に戦える市場だから。給料もいいから。
      法曹志望だったため法律を学びたかったのです
      いってない
      センター試験で失敗しないようにだけこころがけた

投稿者ID:119038
    法学部法学科の評価
      ほかの大学より変に広くなく、
      公立学校ならではのよさがあります。
      こじんまりとした環境ですが、だからこそ過ごしやすいです。
      公務員をめざしているひとや、もちろん法曹を目指している人様々です。先生方は丁寧で、意欲のある人にとっては勉強しやすい環境です。
      ただ、やはり ときどき 意義が感じられない授業があることもあります。学びたいことを、思い切り学べます。
      ゼミや 研究室は まだ経験したことがありません。
      しかし先生の話を聞くと、楽しそうにゼミ生の話をしてくだそるし、先輩も楽しいで、と言ってくれます。
      法学部は公務員になるひとたちが多いと聞きます。関西地区ではネームバリューもあるし、企業からの印象もよいのだとか?
      わたしがここに進学したのも、公務員になりたいからです。
      最寄駅から徒歩2分ほどでもう構内です。平地でとてもいい。阪和線の遅延に目をつぶれば、
      長い坂を登ったりしなくていいので 楽です わら
      決して新しいわけではありませんので、ところどころ不便に感じることはあります。学情も学習環境としては決していいとはいえないかも、、、。
      法学部の方は、やるときはやるひとたちばっかりで、勉強の話もふざけた話もできます。お互いに高めあえる いい友人たちばかりです。
      法律学、政治学、国際社会など、あらゆる分野を学べます。
      公務員になりたい、関西に行きたい、そのような理由です。少人数制というのも魅力でした。
      北九州予備校で、自習室だけかりていました。
      過去問、知らない英単語は付箋に書いてなんども復習しました。あの単語帳はいまでも大切にしています。

投稿者ID:120958
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      総合大学なので。いろいろな学科の人に出会えるので新しい視点も取り入れることができて視野が広がる。その点が良い。
      分かりやすい。どこの大学でも同じであると思うが、授業は眠くなることがある。しかし、将来役に立つとおもわれる。
      研究に力を入れているため基礎研究などが充実している。ハイレベルなことが学べるため、とても良いと思われる。
      レベルが高い大学であるため、就職の環境はとても整っている。先生が相談に乗ってくれるので安心して就活できる。
      駅から近いのでアクセスは良い。しかし、乗り換えがあるため面倒ではある。構内は広いので自転車が欲しい。
      施設は充実している。施設は充実している。施設は充実している、施設は充実している。施設は充実している。
      恋愛とか友人はどこに行っても自分が決めることである。環境のせいではない。できる人はできる。できない人はできない。
      栄養学についての基礎知識から応用までを学ぶことができる。
      栄養学が学びたいと思い、この大学を選んだ
      利用していない
      英語、数学、科学、生物を頑張った。センター対策。

投稿者ID:121964
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      立地があまりよくなく、大阪市立なのに大阪市からより堺市や和歌山県からのほうが行きやすい。 取得単位数制限が厳しく自由に授業をとれない。 カタカナ語を多用し、自分の自慢をしながら内容が薄い授業をする教授がいる。 英語の授業は英語でやる。
      取得単位数制限が厳しく授業を自由に取れない。 カタカナ語を多用し、自分や知り合いの自慢話ばかりして内容が薄い授業をする教授がいる。
      1回生からゼミの体験的な授業があり強制参加。大学でのレポートなどの課題に慣れるためと言っているが中身が教授によってまちまちでしかも単位をとれないと3回生にはなれない。
      資格をとれるように授業を行ったり、資格をとりたい人が受けられる直前講習などがあったりするので授業ついでに資格もとれて就職にも有利らしい。
      大阪市立なのに大阪市内からより堺市や和歌山県からのほうが行きやすい。 また、大学近辺には大学生の需要を見込んだ飲食店が多いが、最寄り駅を含むJR阪和線沿いのほとんどが住宅街なので天王寺まで出て遊ぶ人が多く不便。
      それほど古くも新しくもなく全体的にはそれなりに良い印象。特に学術情報センターと呼ばれる図書館は綺麗で立派な建物。
      他の大学でも同じだと思うけど部活やサークルに参加しなければ基本的に友達ができる場面は少ない。当然恋愛関係になるきっかけも少ない。
      日本商工会議所主催の簿記検定の勉強を会計学の授業の中でできて入学すぐ(6月)の検定試験でほぼ全員が3級合格する。
      企業経営に興味があり、特に中小企業が多い大阪は魅力的だったから。
      センター利用入試

在校生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      立地の良さが際立っています。 交通の便が良く、まわりに飲食店も充実しており、スーパーやショッピングモールもあります。 大学の質は、特に不自由することが無いので良いと思います。
      総じて普通だと思います。 他の大学と比べて特別良いことも無ければ、些細な違いはあれど他大学と同じくらいしんどいこともあると思います。
      研究室についてそこまで詳しく知っているわけではないですが、全国的に有名な研究室も一応あるみたいです。 とても栄えているかと言われたら、そうではない気がします。
      どこまで大学名に意味があるのかは計りかねますが、そこまでこの大学だから苦労するということはないと思います。 この学科でそもそも就職というのかは分かりませんが。
      電車で通学しやすい。 まわりは飲食店も在学中に制覇することはできないくらい多く、また食材から衣服まで買い物に困ることはないほど店が充実してます。
      比較的新しい建物なので、きれいな方だと思います。 しかし学舎の中をほとんど研究室が占めており、学生の居場所が少ないのがたまに傷です。
      大学がどこまで友人・恋愛に関係あるのか微妙ですが、他大学と比べても特に変わらないかと思います。 どこに行っても気が合う人と合わない人はいると思います。 うちの学部は孤立してるので、友人・カップルは学部内に多いです。
      医療についての基礎知識から基礎技術までを学ぶことができます。
      特に他になりたいと思える職業がなかったから。
      研伸館
      学校で授業、予備校での授業の復習を主にし、あとは過去問とその大学のレベルに合った問題集も少しやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学に入りたいと考えている人には良い学部だと思います。専門的になりすぎず、また国公立大学としての名に恥じない学を得ることができます。
      ひと口に経済といっても分野は多岐にわたる。実社会での身近な経済活動に興味がある場合は商学部の方を選んだほうがいいかもしれない。ただし経済学部出身でも商学部やその他の学部の授業を受け、これを必要単位に代えることが出来る。なんにせよ興味のある授業は面白い。
      ゼミでは研究発表の場を与えられる。これが負担になるものもあるかもしれないが、私は自分の将来に役立ったと感じている。
      国公立大としてのブランド力はある。企業から無下にされることはまずない。そこから先は自分をどれだけ磨けるか、です。
      駅からすぐの場所にあるので便利です。駅から大学が見えているので初めて訪れる方も道に迷う事はないでしょう。
      図書館等、施設はそれなりに充実している。ただし経済学部は施設の充実さで価値がきまる学部ではないと思います。施設をどう使うかは個人個人の話になるかと。
      良識のあるおだやかな人が多いです。話下手でも気さくに応じてくれる人が多いと思います。またぼっちも多いのでそういう人でも過ごしやすいと思います。
      経済活動について基礎から複雑な理論まで多くを学ぶ事ができます。
      長尾ゼミ
      地理的な要因が経済にもたらす影響について研究していました。
      鉄鋼系の一部上場企業です。
      給料と福利厚生で選びました。面接を受ける過程で志望度が高まった。
      文系の学部ならどこでもいいという気持ちでここを選びました。きっかけは何でもいいと思います。
      駿台の夏期講習など。
      基礎的な勉強と過去問に重点を置いた。過去問を解いて傾向を掴む事が大事だと思います。

文学部言語文化学科の評価
      大阪市立大学は、公立大としてはきぼが大きいですが、他の国立大学、私立大学に比べたらこじんまりしています。私立大を派手というなら、いちだいは地味とも言えます笑ですが、魅力もあります。文学部はゆるい人たちが多いように思います。2回生になると、それぞれ学科コースに分かれます。だから逆に言えば自分の興味関心を探った上で専門をきめることができます。学科は言語文化学科、人間行動学科、哲学歴史学科の3学科です。ですが、学科を選ぶというよりは、コースを選択することになります。言語文化学科は国語国文学、中国語中国文学、英米、ドイツフランス語圏言語文化、言語応用、表現文化コース、哲学歴史学科は日本史、世界史、哲学、人間行動学科は社会学、教育学、心理学、地理学コースがあります。このように文学部が網羅する学問は多岐にわたっています。コースの人数は一学年1人から人気コースなら25人くらいです。いちだい文学部の最大の魅力はそこです。少人数指導ですので、きめ細かい指導をしてもらえますし、先生との距離も近いです。
      前述の通り、文学部では2回生からコース選択をします。ですので、一回生では一般教養と語学、各学科の概論の授業が中心となります。一回生の間に自分の興味関心を探ってください。2回生になると、自分の決めたコースの授業を中心に選びます。発表形式の授業などもあり、たいへんですが、多くのことを学べます。
      ゼミは先生と自分の研究したい分野で決めるので、一概には言えません。卒論指導してもらう先生の授業を受けてよく考えるといいとおもいます。
      私は教員志望なのでよくわかりませんが、多くの人が企業にきちんと就職していますよ。他の学部よりは教員と公務員志望が多い気はします。が、みんな基本真面目なので、1年前から勉強にとりくんでいます。就職する人も、就職セミナーに参加していました。
      JRの杉本町駅からは徒歩5分くらいです。棟によってはもう少しかかりますが、それでもとても近いです。地下鉄御堂筋線のあびこ駅からは徒歩で20分強ぐらいでしょうか。地下鉄の人は駅からはだいたい自転車です。
      私立大にくらべると建物は古いですが、理学部棟、一般教養の棟、学術情報総合センター(以下学情)はとてもきれいです。いちだいがほこる施設といえば学情だと思います
      。8階だてくらいの図書館で、蔵書数はものすごいです。パソコンルームもありますし、パソコンの貸し出しもしています。また、ラーニングコモンズといって、おしゃべりおっけーなグループ学習室もあります。
      サークルごとに雰囲気が違いますので、一概には言えません。友達を多く作ろうと思うなら、やはりサークルに入ればいいと思います。上や下とのつながりもできます!サークル内カップルも多いです!
      国語学と国文学を発表形式の授業を通して学びました。
      国語科の教員免許を取得でき、家から通える大学だったから。
      市田塾高等部
      問題演習→やり直し→復習 の繰り返し。やり直しノートは作るべきです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      おかしな言い方だが、無難な学部である。将来像がつかめずとりあえず文学部に進学しようとしている人などはこちらの学部もオススメである。そういう感じ。
      この大学に入ることのできた学生ならばこの学部の講義は楽にこなせるだろう。時間や生活に余裕が出てくるはずなので、講義では学べない「社会勉強」にいそしむなり、あえて負担の大きい講義をとるなり自由にするといい。
      研究発表の準備に追われることもあるが、何も心配する事はない。むしろ自分の真剣さが足りない事のほうが心配になることも。ゼミだろうと大学生活だろうとその人次第である。努力すればいい思い出になるし、しなければなんとなく卒業を迎える自分に気付くだろう。
      地元企業に対するネームバリューはあるので、面接でも堂々としていられる。だだしその先のプレゼンテーションはやはりその人次第である。
      遊びや自己研鑽のために特別なことをしようとすると、電車で移動する必要が生じる。大学自体は駅から近いので便利。
      パソコンや視聴覚室の整った図書館があり自習の際はとても役立つ。1階ロビーで自習する高校生らを尻目に学生証でゆうゆうと建物内の設備を使える点に優越感を覚える。
      経済学部は女子があまり多くない。講義によっては女子が孤立しやすいが、男子にとってはかえって声をかけやすく、コミュにケーションもとりやすい。
      私はTPP問題等貿易に関する知識を深めた。卒論でもこの問題を取り扱った
      熊倉ゼミ
      貿易協定や税、生産活動について研究していた。
      鉄鋼系
      業績が安定していたから。第1志望に落ちてしまったから。
      広く社会に通じる力と無難な選択を望んでこの学部を受験した。
      河合塾
      過去問を解き、答え合わせの繰り返し。特別な勉強は必要ないと思う。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      将来の目標がコレと決まっていない人にオススメの学部。どの学部を志望すればいいのかわからないという人の割合の多い、懐の深い学部
      講義はわりと楽にこなせる。楽ということは自由な時間を作れるという事なので重要。他学部の授業を受ける事も出来るし、それを経済学部の成績として反映させられる。なので将来の夢が未定の人は学部選びであまり深く悩む必要はない。うらがえせば、そういう思考の人が集まる学部でもある。
      ゼミは忙しい時期もあるがまじめにやっていれば困ることはない。ここでなんらかの活躍、アクションを起こしておけば、就活で話をするときのネタになる。
      就活で志望動機を聞かれた際、大学で~~の経済活動を学び興味を持った、などと無難に答えられる。このメリットは意外と大きい。
      大学自体駅から近いので便利です。ただし、快速電車が止まらない駅なので、ダイヤの感覚は広め。便利なようで不便。
      図書館が大きいので調べものが捗る。本好きならば1日ここで過ごせる広さと快適さ。冷暖房も効いていて良いですよここは。
      ほどほどに真面目な人が多いので安全安心な友好関係が築ける。人付き合いの上手い人ほどサボりがちでイザという時(休んだ授業のノートがほしいときなど)役に立たない傾向があるので注意。
      経済について広く学んだ。将来役に立つかどうかはよくわからない。
      長尾ゼミ
      経済を地理的なアプローチから研究した。フィールドワークに出ることもあった。
      インフラ系企業。
      受かったところに行った。それだけのこと。だいたいみんなそう。
      どの学部に行けばいいかわからなかったのでとりあえずここに決めた。
      駿台予備校
      赤本。これを繰り返し解いていればダイジョウブ。いやらしいひっかけ問題等が出ることはないと思う。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138