みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を学びたい方には最適な大学だと思います。またさまざまな方がおられるので自分にとって刺激となると思います
      授業では化学についてさまざまな知見が得られ非常に良いと思います。また実験も多いので化学を実体験として学べると思います。
      研究のレベルは高く最先端であることが多い。そのため研究に関する情報を自分で集めなくてはならなく、そこが大変である。
      卒業生は有名な企業に就職しているひとが多い。また就職セミナーをかなり多く開催してくれており、就職への窓口が広いと感じる。
      大学は最寄りのJR阪和線の杉本町駅から徒歩1~2分と非常に近く通学はしやすい。ただし大阪市内にある総合大学なのでバイクと車通学は不可である。
      設備や施設は建て替えたばかりで非常にきれいである。しかし携帯電話の電波が入りずらく通信が遮断されているように感じる。
      少人数教育であるので一学部の人数は他大学と比較して非常に人数は少なく、多くの人と交流はしづらいと思う。サークルや部活に入ると交流が広がると思う。
      化学のことについて基礎知識はもちろん、最先端のトピックスも学べる
      物質化学系
      植物に必須となる部位の構造の研究を行っていた
      技術派遣業
      自分が研究している機器のノウハウが生かせると思ったから
      化学をじっくり学びたいと思い本大学を選びました。
      その他
      過去問を多く解いて、それらの範囲を重点的に勉強した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      就職率が高く、公務員になる人が多いので、安定した職につきたい人におすすめの大学です。個性豊かな人が多く、刺激をいっぱいもらえます。ですが、立地が少し悪いので、通うのは大変な人もいるかもしれません。
      自分の言いたいことをひたすら述べているだけで何を言っているのかよくわからない先生もいますが、落語などの変わった授業もあります。幅広く学べるので、将来が定まっていない人にはおすすめかもしれません。
      研究室には本がとても多くあり、充実した設備となっています。研究室はせまいですが、少人数で楽しく学ぶことができます。
      真面目な人が多い校風で、公務員を目指す人がとても多いようです。学校側が就職についてのいろいろな企画を行ってくれていることから就職率はとても高いようです。
      天王寺や梅田にわりと近い場所にあるのですが、学校周辺にはこれといった建物がなく、遊びやバイトはしにくいです。
      図書館である学情はとてもキレイで、かつ日本でも有数を誇る蔵書数です。また、理学部棟は改築したてのためとてもキレイです。
      入学前から友達作りのための様々なイベントを行ってくれます。個性豊かな人が多いため、自分に合った人に出会えます。
      地理学ではフィールドワークを行い、地域の様々な特性を学ぶことができます。
      高校から地理が好きで、それを継続したかったから。
      数学のみの塾。
      過去問を数多く解き、また、小論文の添削をしてもらっていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      将来、ソーシャルワーカー・カウンセラーになって病院・学校・行政(福祉事務所・社会福祉協議会)で働きたい人にはお勧めです。
      福祉と心理両方学べるのが、最大の魅力です。単位の関係上、福祉コースの人(社会福祉士目指す人)は履修科目・実習が多いです。
      私はまだ、ゼミに所属していないので詳しくはわかりません。3年の6月にゼミ分けがあります。正式な所属決定は、3年の10月からです。
      福祉や心理の現場で働きたい人は、公務員やNPO、病院への就職を目指します。(臨床心理士は大学院への進学が必須なので進学する人もいます。)
      駅から近いことで有名な大阪市立大学の中でも、生活科学部は一番近いです。少しくらいの雨なら、駅から走って大丈夫な距離です。
      生活科学部の建物は古いです。人間福祉学科の先生には、市大出身の教授がいらっしゃるのですが、先生の学生時代からすでにあったそうです。
      学年によって、「カラー」があります。私の学年は、静かで真面目な人が多いです。一方、一つ下の学年は真逆です。
      人の人生に寄り添うとは何か。対人援助・ソーシャルワーク・臨床心理(カウンセラー)の基礎的な講義から、実習まで幅広く学べます。
      人のこころの動きに興味があったため。文学部と迷ったが、「人間そのもの」を相手にする、人間福祉学科にした。
      塾に行かず、学校の授業と参考書だけで乗り切った。学校の授業をよく聞いて、職員室に質問しにいきまくった。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で何をすればいいのかわからないと言う人にはオススメの学部。文学部(英語系学科以外)ほどツブシが利かないわけでなく、商学部ほど専門的でもない。時間の余裕をもてる学部なので色々なことに挑戦できる学部だと思う。
      将来の役に立つような授業は少ないと思う。しかし必修授業のハードルはそれほど高くないため、他の学部の興味のある授業をたくさん受ける事もできると思う。実際私はそうしていたし、それが負担にならなかった。
      ゼミは教授次第です。それ以上言いようがない。あとは本人のやる気かな。ただどのゼミもそれほど厳しい話は聞かない。
      就職は本人の腕が全て。おもにコミュニケーション力が必要になってくる。ゼミなどで積極的に発言して、人前で会話する能力を磨いてほしい。
      大学は駅から近い。それだけでかなり都合が良かったです。学内用の自転車があると行動範囲が広がる。入学して余裕ができたら準備するといい。
      図書館の蔵書がすばらしいの利用しない手はないと思う。かなり古い資料もあるので本マニアはドキドキします。
      まったりした性格の人が多いです。みなさん付き合いやすい方ばかりだと思います。ちなみに・・・ 異性のハートを射止める技術は学部では教えてもらえませんでした^^
      将来公務員試験を受ける気があるなら、この学部で学んだ事がそれなりに役に立つと思う。また経済ニュースが理解できるようになるので副次的な効果もあったように思う。
      脇村ゼミに所属していた。
      経済の歴史分野に関する研究をしていた。研究テーマは学生が自由に決められた。
      現在、鉄鋼系の会社の総務で働いている。
      第1希望に落ちていろいろな面接を受けた。そして受かった。
      どこの学部を志望すればいいのかわからなくて、ツブシの利きそうな経済学部を選んだ。入ってみてわかったことだが、一番ツブシのきく学部は商学部だと思う。
      駿台予備校
      アカ本をやっていた。入試問題はアカ本通りの素直な問題が多かった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理と福祉両方学べます。他の大学には両方学べるところはすくないと思います。学生の人数は少なく先生との距離は近いです。
      少人数でアットホームな感じの授業です。福祉に興味が無くとも、単位の都合上とらなくてはならない。先生たちはいい人が多いです。
      ゼミは3回生の後期からです。(10月以降)私はまだゼミに所属していないのでなんともいえません。ゼミは13人の先生から選べます。
      ほかの学部に比べて、民間就職する人はすくないです。学科の特性上、公務員・対人援助職をめざす人が多いです。
      大阪市立大学は駅から近い!!(JR阪和線 杉本町駅)中でも生活科学部は、一番近い!!遅刻しにくい!!
      生活科学部の建物は、古く・暗く・風通しが悪いです。ほかの建物はきれいなのですが・・・そこが残念です・・・
      学科内で、まとまりがあるように思います。学科の特性もあると思いますが、人とうまくつきあうのがうまいです。
      人間福祉 対人援助とはなにか ソーシャルワーク 臨床心理(カウンセリング)
      生活を科学するという、学部の名前にひかれたから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授陣の教える能力が低く、授業が分かりにくい。しかし、試験が難しいので単位を取るのが難しい。でも、勉強できる環境ではある。
      自分で勉強していかないと授業に追いつかないし、テストも受からない。法曹を目指していくにはいい環境だと思うし、教授も有名な人が多い。
      ゼミは他学部と異なり、必須単位数が少なかったり、場合によってはゼミ論を必要としないゼミがある。なので緩いゼミであり、仲間ができやすい。
      旧三商大ということで大手企業の就職には強い。かつ公務員への就職率が高く、就職浪人はめったなことがない限りないであろう。
      杉本町駅の目の前だが、阪和線は止まることが多く、非常に迷惑がかかる。歩けばすぐ我孫子に出れ、居酒屋なども充実もしているので便利ではある。
      施設は広くも無く狭くもなくであるが、情報センターや図書館等きれいで大きい建物も最近建て替えがすすんでおり、便利になりつつある。
      私は体育会の部活に入っており、授業などあまり参加しなかったため、学部の友人が限られていた。常に部活仲間と集まり、恋愛など何の気配もなかった
      法律に関して六法から特別法までさまざま学べる
      会社法ゼミ
      会社法に基づいて企業買収防衛策について勉強しました
      野村證券
      日本一の企業であり、かつ世界で活躍できるフィールドがあったから
      法曹をめざしていたため環境のいい市大を選んだ
      してない
      センター試験対策を中心に勉強した。特段してない。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      特に理由はないけど、偏差値や立地や学生層等を総合考慮すると、ちょうどいいバランスだと思ったし、単位取得制限もないから、勉強したい人にもおすすめ。
      ひたすら受け身。積極的に質問したい人とかには向かないかも。でも休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくれるから、タイミングを見計らうこと。
      ゼミの種類がありすぎて説明のしようがない。全部法律に関連したゼミであることは確かやから、自分の好きなものを探して選ぶべき。
      中途半端な偏差値やけど、楽しい子ばっかやし、いろんな経験してる子やから、とにかくコミュニケーション能力高い人が多い。だから面接が得意。
      田舎すぎて何もない。特急も準急も止まらんから遊びに行くのも不便やし、周りに何もないから空きコマ何したらいいか迷う。
      きれい。私が入学した頃にはまだボロかったけど、ずっと工事してた甲斐あって卒業間近に綺麗になった。理系学部が特にできたばっかりでピカピカ。
      一生ものの友達、仲間ができました。結婚相手も同じ大学の人。この大学でよかったなと言える人に出会えた。
      ひたすら法律。基礎から学べるから、楽しいよ。
      法社会学
      身近にある社会的問題に着目し、それを法と関連づけながら考察する。
      法律事務所
      法律が好きなのでそれに関連した仕事に就きたかったのと、家から近かった
      小学生のときから法律が好きで、弁護士になりたいと思っていたから。
      河合塾
      過去問をいっぱい解いた。参考書やテキスト読んでるだけじゃダメ、

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      私個人の考えとしてはこの大学、この学科を選んでよかったと思います。4年間で色んなことができ、また教員との距離が近いのが魅力だと思います。
      教員によりけりです。ただし、管理栄養士養成校の指定を受けていますが、国試に関しては基本的に学生に任せており、あまり力を入れていないため、国試の範囲でも習っていないことがあります、何が何でも管理栄養士になりたい人は国試対策が充実している私立へ行くほうが良いと思います。
      立地としては、通いやすいところにあると思いますが、最寄の駅が阪和線で、ほとんど毎日遅延や運転見合わせがあり、時間通り動けないことが多いです。
      全てにおいて古いです。他の学部では校舎の建て替えを行っていますが、生活科学部は耐震ができていないにもかかわらず、立替予定もないです。また、基本的に寒いです。
      日本全国から集まってきています。みんな根がまじめなので、やる時はやる!と言う子が多いです。みんな仲が良く、高校のクラスのような感じです。
      総合大学と言うこともあり、いろんな人、いろんな考えを持った人に出逢うことができます。種類もいろいろあるので選べます。
      管理栄養士を育成するために必要なことを学ぶ
      栄養医科学研究室
      病院や在宅医療への介入を管理栄養士の立場から行っています
      学びたいことが学べる大学であり、家から通える範囲だったから
      とにかく苦手分野であった化学を勉強しました

投稿者ID:82013
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      落ち着いた、勉強のしやすい大学です。学内に大きな図書館があり、学術書の取り揃えは非常に幅広いものがあります。へたな私立よりは多いため、レポートや調べもので非常に役立ちます。また、勉強スペースも多いです。駅がJRと御堂筋線の2つが近くに存在し、アクセスもそこそこ。キャンパスと学生は落ち着いた環境であり、良くも悪くも自分から行動しなければだらだら過ごせてしまう雰囲気があります。就職に関しては、関西でなら大手から中小まで幅広い実績があり、ネームバリューもあります。そのため、貴方の努力次第で行きたい分野への就職を狙える大学だと言えるでしょう。
      文学部なら、1年目は心理や文学系など、幅広い分野の授業を取ることができます。その為、心理と歴史どちらにも興味がある人でもまず雰囲気を体験してから進路を選ぶことができます。2年目からは専門コースでの授業になるので、選んだ進路を深く学べます。万が一合わないと感じた場合でも、コースは途中で変更できます。
      すぐそばにJR阪和線の杉本町駅があります。数年前までは「開かずの踏切」がありましたが、高架の駅に改修されたのでやきもきする心配はなくなりました。自転車を使うなら、御堂筋線の駅が近くにあるのでこちらでもいいと思います。
      公立大学の為、全体の設備は伝統ある感じに見えるかもしれません。その代わり、図書館設備は随一で、調べものやレポートといった勉学の環境は十分すぎるほど整っています。PCや勉強スペースも豊富です。カフェもいくつか揃っていて、そこそこ充実していると思います。
      にぎやかな人も静かな人もいますが、落ち着いたものの見方をする人が多かった印象です。友人関係、恋愛関係は学内ならサークル等に属していればおのずとできるでしょう。
      伝統あるスポーツ部が多いです。ただ、テニスサークル等を除けば割と高校の部活のような厳しさを伴った部が多いです。学生主導なので、開放的な雰囲気はあり、もちろんその分和やかですが。メリハリをつけられる部活が多い気がします。
      美術からオタク文化まで。文化に纏わる事象を興味の赴くまま学ぶことができます
      日本のオタク文化を学術的な観点から見てみたかったため。
      二次試験が難度の高い国語と英語だったため、その科目を集中的に勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      人間福祉学科は、心理臨床コースと社会福祉コースに分かれています。メリットは、心理と福祉の両方学べるところです。(たいていの大学は別々になっています)
      心理と福祉両方学べるのがメリットです。しかし、単位のことを考えると、興味のない分野の授業もとらないといけないのがつらいところです。
      アクセスは最高。JR阪和線の杉本町駅からすぐです。特に、生活科学部棟は駅から最も近い建物で、雨の日傘がなくとも走れば大丈夫な距離にあります。
      生活科学部の施設は、古いです。(ほかの学部は、きれいな建物が多いのですが・・・)エアコンのききが悪いのを改善してほしい。
      心理や福祉に興味のある人が集まっているので、努力家が多いです。生活科学部のほかの学科の人とは一緒になる機会は少ないですが、他学部とは教養科目で交流できます。
      いろんなサークルや部活、ボランティア団体があります。大学内だけでなく、他学部の学生ともサークルを組んでいる人もいます。
      対人援助(心理のカウンセリング・福祉のソーシャルワーク)について幅広く学べます
      臨床心理と社会福祉、両方を学べることができるから。
      過去問を10年くらい解いて、時間感覚を身に着けた。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138