みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目で大人しい生徒が多いです。ただ第2外国語の必須の授業が1年の間しかないため、語学が好きな人は面白くないかもしれません。授業の雰囲気はとても静かです。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、商学部や法学部の授業でも単位を取得できます。
      1年から基礎演習やイノベーティブワークショップといった、ゼミの練習のようなものをします。そして3年からゼミが始まりますが、2年までの間に規定の単位を取得できてないと履修できません。ゼミでは多大学と討論会を開いたりします。
      就職相談室が設けられており、模擬面接、ESの添削などをしてくれます。就職実績はよく、経済学部や商学部から大手金融に就職する人も多いです。ただ、市大は知名度が低いため、他の地方ではあまり受けがよくありません。
      また、公務員講座もあり、3年から講座を受けた人の実績はとてもいいです。国家一般職や国税専門官は20~30人ほど合格しており、国家総合職に合格する人も毎年います。
      最寄り駅は杉本町駅で、歩いて10分ほどで着きます。しかし、各駅停車の電車でしか停まりません。御堂筋線のあびこ駅から20分ほど歩いて来る人もいます。
      建物は理学部棟以外は古く、トイレもウォシュレットがついてなかったりとあまり充実していません。
      比較的新しくできた学情は、エアコンがあまり効いてないため夏は暑いです。
      サークルや部活に所属すると、恋人も作りやすくなり、周りとの人間関係も濃くなります。
      ただ、忙しい部活に入ったために学部の友達とは浅い付き合いしかできない人も多いです。
      中央省庁/一般職/国家公務員

投稿者ID:201239
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      幅広い分野の学問が学べます。心理学を学びたいと言って入学する人は多いですが、心理学にはたくさん分野が分かれています。理解を深め、専門分野を極めることは充分できると思います。
      学部に所属していれば誰でも受けられる講義が多く、空き時間に受ける人も多いです。専門分野を決めかねている時には広く浅く学ぶこともでき、単位の取得も難しくないので、興味のある授業はどんどん受けられます。
      ゼミ生は人数がそんなに多くなく、一生の友人といっていいほどの交流を深められます。勉強熱心なので、いい意味でも刺激になります。教授の人柄も温かく、なんでも相談てできました。
      就職実績のある大学ではありますが、学部では公務員を目指す人が多かったです。学生課の支援もかなり厚く、模擬面接や履歴書の相談、その他の相談にも乗っていただきました。
      JR杉本町駅からは目の前ですが、阪和線はよく遅延するので、地下鉄あびこ駅を使うことも多いです。あびこ駅からは少し遠いですが、道順は早めに覚えておいたほうがいいと思います。
      学術情報センターはもちろん充実しています。書籍、論文の数が半端なく多くどの学科であっても勉強には困らないと思います。パソコンも多く、いつでも使えますが、テスト前は混んでいて使えないことが多いです。
      あまり勉学に追われるほど忙しくないので、サークル活動や部活動などの課外活動を積極的に行う人が多いです。そこで培った人脈はいろんなところに生きてきますよ。
      1回生の時は、語学や一般教養が単位の中心で、専門科目はレポートの書き方や発表など学問をする上での基礎的な内容が多かったです。2回生以降は勉強できる専門科目も増えて、レポートにおわれることが多くなります。3回生からはゼミ形式の授業で認知心理学について討論したり、発表、レポートの繰り返しでした。単位は3回生でほぼ取り終えますので、4回生は卒業論文の研究がほとんどでした。
      金融機関/営業職
      形のないものに価値を与えることに魅力を感じ、それをできるだけたくさんの人に役立てたいと思っていました。
      心理学に興味があり、自宅から通学の便も良く、施設もきれいだったので、入学を選びました。
      Z会通信教育
      センター試験をまず8割取ることを目標にしました。2次試験は、あまり捻った問題は出ないので、コツコツ問題集を解いて、センター試験後は赤本を何度も解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部物理学科の評価
      研究室は先端の研究をしているところが多い。都会すぎず田舎すぎない程よい環境の学校です。図書館が広くて使いやすいです
      幅広い授業が受けられます。文理両方ある総合大学だからこその利点だと思います。また、質問なども行きやすい雰囲気です。
      最先端の研究をしているところばかりで、学生でも海外で発表する機会があります。また、外国樹の研究者が来ることも多くあり、ワールドワイドな環境で学べます。
      有名企業に就職する人が多くいます。また、学内セミナーにも有名企業が多く来るので、就活がしやすい環境が与えられています
      駅が目の前にある非常にアクセスのいい立地です。また、繁華街である天王寺から15分程度のため、通いやすく、遊びも楽しめる立地です
      大学の図書館は、他の大学の方が驚かれるほどの大きさで、勉強スペースも十分にあります。また、他の建物も、新しいものが多いです
      サークル活動や部活動も盛んに行われています。体育会では、三商戦という、神戸大と一橋大と共同で行う大会があります。
      ほとんどの授業は、カリキュラムで決められており、一般教養以外で選択するものはほとんどありませんでした。
      素励起物理学
      世界的に活躍している教授の元で学ぶことができます
      メーカー
      学んだこととは全く異なることができるため
      宇宙に興味があって、宇宙について学びたいと思ったお
      まんべんなく抑えることを意識して、特に特化した対策をしていませんでした

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、遊びも勉強もほどほどにしたい人には適しているところかもしれません。基本的に本学生は要領のいい人間が集まっている、といった感じですので遊びほうけている人も目立たないし、逆に勉強熱心な人も目立ちません。とりあえずいい学歴を取りたい、そのためにある程度の努力をしたい、という方にはうってつけではないでしょうか。
      他学部(商学部、法学部)の講義で取得した単位も、一定数ではありますが卒業単位に加味されます。毎回同じような講義に飽きた人には、他学部の講義をうけることで脳に刺激が与えられる、良い機会だと思います。
      研究室・ゼミへの所属に際しては、希望者の抽選にて割り振られます。しかし、所属するゼミによって苦労の度合いが大きく違ってくるため、そのあたりは運試しになります。(面接を行うところもあります。)他大学との比較検証をおこなっていないので信憑性にかけますが......
      毎年、秋ごろから企業の方を誘致し、ブースを設けて説明会を行っています。学内で、企業の方とじかにお話しできる機会があるのはとても良いことだと思います。一般に開催される説明会は人が多すぎてしんどいですから.....その点、学内なら時間を選べば、ブースに訪れてすぐ1対1で会話することも可能です。
      学校近辺には若者が喜びそうなものはなにもないです。閑静な場所です。杉本町駅から天王寺へ遊びに行く人はおおいんじゃないでしょうか?自転車だと阿倍野筋まで35?45分位でいけます。
      他学部の学部棟に比べると古いです。小学校時代に戻ったかのようなノスタルジックな気分になりました。エレベータなどは供えられていますので安心してください。
      他大学との交流、イベント。自分の興味のあること、やりたいこと、探せば見つかる。といった感じです。大学全般に言える子とかもしれませんが......
      1年次にある数学の授業がきつかった。数?・Cの内容をほとんど前置きなしでやるので......何がわからないかわからない、状態に陥りました。
      森ゼミ
      物静かな雰囲気の方で、とても過ごしやすい環境だったと思います。
      とりあえず将来役に立ちそうな一番無難な学科だと思ったから。人に勧められたから。しかし、入ってみると実際は一番興味のわかない学科でした。難しそうでも興味のある分野へ進むことをお勧めします。理屈ではなく、好き嫌いの感情を大切にしてください。
      駿台予備校
      文字をきれいに書くこと。どの大学でもいえることですが、どんなに頑張って書いた解答も読んでもらわなければ意味がありません。採点者は人間です。しかも老眼で文字が見づらい方もおられます。文字から採点者の心をつかむのも、立派な試験対策です。

投稿者ID:191209
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学情のおかげで勉強の環境は整っていると思います。でも、校舎は全体的に古く、トイレがあまり綺麗ではなかったことと、アクセスが悪いことが残念。
      おもしろいです。法学部は特に、専門性が高いので、法律に興味がある人にはオススメの学部です。講義の範囲も広いです。
      ゼミの数は多いので選択肢に困ることはないと思いますが、ゼミによって予習の有無、時間の長さ、単位取得の難易度に差があるので、注意が必要です。
      一流企業に就職した人も、国家総合職に合格した人もたくさんいます。自分が何をやりたいかが一番ですが、胸をはってください。
      最寄りにJR阪和線しかなく、少し雨が降っただけでも遅延や停止が日常茶飯事です。アクセスが悪いせいで、大学生が楽しめるような施設もありません。
      学情最高です。綺麗で、広くて、本がたくさんあって、とにかく快適でした。日本でも有数の大学図書館です。
      偏差値的にも、ちょうどいいレベルの人たちの集まりなので、勉強も適度に、4年間思いっきりあそべます。
      法学部の二次試験は、国語と英語しかありません。文系には嬉しい大学なので、安心してください。
      法社会学ゼミ
      身近にある問題を、法的に解釈して発表します。
      法律事務所
      法律が好きなので、それに携わる仕事がしたかったから。
      法律が好きで、子供の頃から弁護士になりたかったから。
      河合塾
      ひたすら過去問を解いて、入試傾向を把握する努力をしました。

投稿者ID:191494
    経済学部経済学科の評価
      市大の経済学部は、良く言えば王道的な経済学を学べるところで、悪く言えば飛び抜けたところがない学部だといえます。
      しっかりと講義を聞いていれば、単位を落とすことはないのでレベルが高過ぎるということはなかったです。講義の種類は充実しているといえます。
      ゼミは少人数で行うことがメインなので閉鎖的なところはあるかもしれませんが、縦の関係も作りやすいところはあります。
      就職支援やイベントなども積極的に行っている方だと思われますが、大学のネームバリューの優位性はそう高くないです。
      大阪市内からなら行きやすい場所にあるといえます。ただ、兵庫県や京都府などの他府県からだと少々不便かもしれません。
      売店なども少なからずあるので学校内ので買い物にも不便しませんが、校内が広いので迷うかもしれません。勉強するには便利ではないでしょうか。
      自分から積極的にコミュニケーションが取れる人であれば問題ないかもしれませんが、そうでない人はゼミやサークル活動などに参加しなければ人との関係を築けないところはあります。
      1,2年次は教養や基本的な経済学がメインとなり、3年次からゼミに所属して専門的な勉強を行うことになります。
      長尾ゼミ
      都市経済学をメインとするゼミで、個々人の研究も都市と経済の関わりに関する物が多かったです。
      高校時代の予備校の体験入学で、勧められたことがキッカケです。
      河合塾
      とにかく、過去問などで問題を解く経験を積みました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は講義の種類も充実しており、講師も様々なジャンルに長けた専門家が集まっているので、自分が専門的に勉強したいことが決まっている人なら申し分ないと思います。
      経済学部そのもの主催のものは勿論、商学部や共通の講義も含めると種類はかなり豊富です。内容に関しては、講師の話し方の上手下手もあるので、一概に優れているとはいえませんが、聞く価値のある講義は多いです。
      ゼミは少人数制で行いますが、教授によっては過去のゼミ生も集まっての飲み会や同窓会のようなイベントを開催することもあるので、縦のつながりができることもあるため、コミュニケーションが好きなら楽しめるかもしれません。
      就活支援のためのレクチャーやイベントも充実しており、有名企業へ就職できた知人も多いため、府内でも上位といえるのではないでしょうか。ただ、大学名を武器にして就職できるわけではないようです。
      JRでは阪和線の杉本町が最寄り駅で、副駅名が大学前というだけあり、徒歩5分もかからず大学にいけます。地下鉄の場合はあびこから徒歩20分ほどかかりますが、梅田やなんばや天王寺といった中心駅から電車1本で行けるため、地下鉄で通う人も少なくありませんでした。
      図書館を併設した学術情報センターは、蔵書の数も充実しており、学生が自由に使えるパソコンの数も多く、またレストランも建物の中にはあるので色々便利でした。売店や食堂も少なからずあり、勉強以外の施設も整っているといえます。
      経済学部は、積極的にサークル活動や学外活動に参加しないと、友人などを得るのは難しい印象を受けます。ただ、必修科目も少なく自由度が高いカリキュラムが組めるというのはあります。
      1,2回生の時は教養や基本的な科目を中心に学び、3回生になってからはゼミで経済における都市や地域に対する効果についての勉強を中心に行いました。
      長尾ゼミ
      長都市経済学をメインとしていたゼミのため、フィールドワークやある建物や商業の地域における経済の影響についての勉強が中心でした。
      アニメやゲーム関連の仕事につきたいと前々から思っていて、予備校の先生に経済学部ならそういう仕事につける可能性は高いと言われたことが決め手でした。
      河合塾でセンター試験の勉強を中心に行いました。
      センター試験の勉強を過去問中心で行いました。とにかく試験問題を中心に行うことで設問処理能力を高めることを重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法曹関係へ進みたい人、公務員志望には向いているが、一般就職向きではない。勉強しないと簡単には単位はとれません。
      非常に講義べたな教授が多い気もするが、まじめに向き合って勉強すれば非常に奥深くまで学ぶ環境があると思います。ただ、高い自己管理が必要です。
      卒論提出が卒業要件ではないため、ゼミを適当にやり過ごす人も多い。その分遊び半分でゼミ選びに奔走するため、しっかり選別しないといけません。
      法曹関係、公務員志望の人が圧倒的に多い。一般企業へももちろん就職は志望に近い形でできるが、法学部を出る意味を全く感じない。
      杉本町駅の目の前にあり、改札出口も工事によって非常に便利になった。ただ、阪和線という関西でもよく電車が遅延する線なので、そこへの不信感はあります。
      人数のわりに古い設備、かつ狭い環境の気がする。食堂も非常に古く、大学のイメージとはかけ離れたものである。スポーツ活動することにおいても、大学は設備投資出費を控える傾向にあり、古い設備が多い。
      あまり学生同士で接する機会も少なく、サークルや部活の仲間で集まってしまうことが多い。また、授業中も寝る人や欠席が多いため、同学年に誰がいるのか、そもそもわからないと思います。
      公法・私法から国際法・政治学まで様々学びました。
      会社法ゼミ
      敵対的企業買収に対する防衛策について学んだ
      証券会社
      世界で戦える、M&Aに携われる金融機関に入りたかった
      もともと弁護士志望であり、学びたい分野だったから
      センター試験を中心に勉強し、そのご2次対策をした

商学部商学科の評価
      旧三商大の一つとあって関西でのブランドはそこそこある。しかし京阪神に比べればワンランク落ちるのは否めない。さらに関西以外での知名度もほぼ皆無である。入試レベル相応の大学のように思う。
      商学部は一応大阪市立大学の看板学部の一つらしいが、レベルの高い授業をしている感じはしない。さらに履修制限が厳しく、週三日しか授業がない生徒もいるくらいに授業が少ない。良い言い方をすれば自由な時間が多い。悪い言い方をすればあまり勉強はできない。
      まだ一回生なのでゼミには入っていないので何とも言えない。特に優秀な教授がいるなどという噂は聞かないので、至って平凡な環境なのではないだろうか。
      就活生がセミナーなどを受けている姿を見ることもあるが、私立に比べると明らかに小規模である。関西ではそこそこのネームバリューがあり、ESではじかれることはまずないらしい。しかしそれ以降は、結局のところその人自身の為人で決まると思うので、ネームバリューに頼らず自分を磨くことに専念したほうがいいのではないだろうか。
      JR杉本町降りてすぐのところにあり、通学には便利な方だとは思う。ただ、「快速さえ止まればなぁ」。周辺は田舎と都会の中間くらい。一日暇を潰せるような施設はない。
      学内にある学術情報センターは日本有数の規模を誇っているらしい。自習スペースもあり中々快適な空間となっている。その他の施設は公立大学ということでお察しである。
      商学部の男女比は5:5くらいと、ほかの文系学部と比べて比較的女子が多い。しかし、恋愛は自分自身の努力次第なのであまり関係ない。商学部は食事会などを開催し、学部の仲は良い方なのではないだろうか。
      何をどの程度学ぶかは自分次第。自分で勉強しなければ何も身につかず卒業することになる。
      神戸大志望だったがセンターの得点が足りなかったため。余談だが、商学部に入学した生徒のうち、市大が第一志望だった人が35%、神大志望が46%、阪大志望が9%、京大志望が4%という驚きの調査結果がある。つまり、そういう大学ということだ。
      コロンビア学院
      とにかく過去問をといた。それが合格への最短ルートだと確信している。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な人も多いし、少人数教育が充実しているので色んな勉強をしやすい環境だと思います。学費は安いけど、設備は古いところもあります。
      授業の選択範囲も多く、他学部の授業も受けられるので、面白い授業もあります。ただ、先生によっては何を言っているのか分からないことも。
      ゼミによって、飲み会が多いところや真面目に勉強するところなど様々な特徴があります。人気のゼミには多くの人が集まる傾向があります。
      日経新聞にも就職支援が充実している大学として、市大の名前が挙がっていました。就活対策のセミナーや説明会は多く開かれている。
      駅の近くなので立地は良いが、大学の敷地が広いので、自転車を買う人が非常に多いです。ただ、大学の周りに遊ぶところはありません。
      食堂は狭いし、あまりきれいではありません。場所によっては、階段が急だったり、薄暗い廊下があったりするので、年季が入っています。
      真面目な人が多い印象です。恋愛関係が充実しているというイメージはあまりないです。全体的には穏やかな感じです。
      統計やマクロ・ミクロなどの基礎的な経済学を学びました。
      中村ゼミ
      統計やゲーム理論など幅広く勉強をすることができる。
      たけでん
      説明会の雰囲気が良く、人に魅力を感じたから。
      とりあえず経済を学んでみたかったからです。
      河合塾
      過去問と基礎的な問題を数多くこなすこと。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138