みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部経済学科の評価
      基本的に学ぶことは自由なので、興味のある講義をとることができます。時間があるので、それぞれの努力が大事だとおもいます。
      総合大学なので、単位として認められるかどうかはさておいて、興味のある講義を聴講することができ、好奇心を満たすことができるとおもいます。
      駅から徒歩で約3分ほどなのでとても便利だとおもいます。周りには下宿先も多く、他県出身の方でも便利です。
      図書館の蔵書数が多く、大きい施設なので、ランドマーク的なシンボルとして存在感を放っています。学食は普通。
      大阪市立ということもあり、大阪出身の人が多かったとおもいます。よく喋り、かつ個性的な友人が多くできました。
      部活サークル活動は他校との比較ができないので多いかどうか分からないですが、一通りの種目はあったのではないでしょうか。
      基礎から応用まで学べます。
      金融経済学
      日本の金融史を学んだ
      経済に興味があったから
      特に他校と変わった勉強はしなかった

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学科からコースが細分化しており、何か学びたいことの方向が決まっている人にとってはいい学びができる環境だと思っています。私は表現文化コースに所属しており、上記を最も体現しているコースに居ると思っています。アニメ・漫画・美術・音楽等、研究対象は幅広いです。私はオタク文化研究に興味がありこの学科に入りました。その代り、とりあえずこの学科、と思って入学すると目的が見つからず、他学科へ転向せざるをえない人もいます。学校自体は、校舎は古いですが雰囲気は落ち着いており、膨大な専門書蔵書量を誇る図書館等学ぶ環境はよく整っています。就職は決して不利ではありませんが、その人の努力次第です。例年大手内定組ともやもやしたまま卒業していく2分化が激しい印象があります。
      文化部でも心理や法律の授業を取ろうと思えば取れる為、幅広い観点から物事を学びたい人にはうってつけです。英語もラーニングコモンズやTOEIC講座等開かれた環境にあります。しかし、幅広く学べるということは、目的意識がないと受動的なままで終えてしまうということです。この学科で目的意識がないとゆくゆく卒論やゼミで困る上、積極的な授業態度でなければ単位を落とされる講義もこの学科にはままあるので、自分から学ぶ姿勢が大切だといえます。
      徒歩2分以内にJR杉本町駅、自転車であれば5分ほどの距離に御堂筋線我孫子町駅があり、交通は便利です。以前開かずの踏切の問題がありましたが、別出口が作られたため現在は解消されています。コンビニも徒歩2分圏内に3軒、カラオケや商店街も自転車ですぐそばのエリアにあり、駅自体も近いので遊んだり食事したりには事欠きません。
      全体的に伝統ある面持で、悪く言えば古い。ですが、特に不便はありません。学部棟はほぼ講義でしか使わないので、印象は薄いです。大学中では図書館が整っています。他大学に比べエンタメ書籍の蔵書がない反面、専門書の蔵書はピカイチで、大学のまん中にあるためレポートや調べもの、卒論に非常に便利です。PCもそこで使えます。学食や生協の品ぞろえはそこそこで、すこし食料品に特化したコンビニという感じです。
      学科には少し大人しい人が多かったです。友人や恋愛関係を充実させたいなら、サークル活動は必須です。カップルの多さはふつう・・・?よくわかりません。
      活発で、文化系体育系問わず様々な活動があります。本格的に物事に打ち込みたいなら部活をお勧めします。大学の伝統も手伝ってOB会や師範等がしっかりしている部が多い印象があります。わいわい楽しく活動したいならサークルをお勧めします。飲みサーになっているサークルもありますが、基本的に楽しく活動できる印象があります。
      表現にまつわる文化と社会の関わり、文化の捉え方
      増田ゼミ(卒論)
      キャラクターを扱うテーマについて討論を重ね、キャラクターに関する理解を深める
      自分の学力レベルに合っており、オタク文化における二次創作について学問面から勉強できる環境があったため
      2次試験で難しい問題の課される国語英語に特に力を入れ、どの教科も苦手克服~応用問題ができるまで地道に知識を吸収した

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      とても自由な大学です。自由なので、単位さえ取っていれば、なにも注意されることはありません。油断していると大変なことになるかもしれません。
      心理・福祉両方の先生が、多数おられるので、開講される授業も多様です。先生の数に対して、学生の数が少なくアットホームです。
      駅(JR阪和線・杉本町駅)から、徒歩10分もかからないです。駅から学校が見えています。大阪市内に近いのが魅力です。
      図書館は、地下3階から地上10階まであります。とても広く、自習スペースが多く快適です。ただ、PCルームのパソコンが古く、よくフリーズします。
      基本的には、努力家が多いです。自分では「さぼっているわ~」といいながらも、うまくこなす人が多いです。
      部活も、サークルも、多種多様で、盛んです。どちらかというと、文化系・音楽系よりも、体育系が強いです。
      臨床心理と社会福祉の基礎と応用
      心理に興味があったから
      センター対策も2次も両方、同じくらい勉強した

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他大学との交流や留学もしようと思えばできます。勉強に専念する、部活動に打ち込む、何もしていないなど多様な人がいますが、全体的に地味です。就職は地元では強いそうです。
      学部専門授業の先生のほうが一般教養の先生よりやる気があります。他学部の専門授業も単位になるので興味があれば取るか、潜り込んで講義を受けられますが、潜り込むほど熱心な人は少な目です。
      大阪市内にあり、大きな駅から電車で15分ほどで最寄り駅なので便利だと思います。大学の回りには遊ぶ施設はないですが、学生向けに低価格設定している食事処があります。
      駅に近い理系学部の棟や図書館はキレイです。文系は法学部はキレイなほうですが…古めの建物も半分ほどあると思います。
      少人数の学科では全員顔見知りになるので親友ができるそうです。人数が多い学科は浅く広くになるか、部活動、サークルでの友達が多い気がします。学部内よりサークル内恋愛をよく見掛けます。
      多種多様な部活動、サークル活動があり好みのものを見つけやすいと思います。ない場合も数名で申請できるのでなにもできず困るということはないです。
      簿記、経営史や経済学、起業の手順まで商学部らしいこと
      将来一番使えそうだったため
      センター利用入試
      文系でも数学が必要なためセンター、二次共に過去問を解いた

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      キャンパスが転々としていないので、色々な学部の人と交流を図ることができます。就職に関しては関西ではそれなりに通用します。
      他学部や他大学の授業を選択することもできます。さらに、インターネットによる授業を選択することもできます。
      駅から近いです。徒歩10分で教室に入ることができるので、便利です。大阪市内でありながら、自然を身近に感じられる環境です。
      大学の伝統を感じさせる校舎もありますし、今年改装された最新の建築物のような校舎もあります。喫煙スペースもしっかり確保されています。
      個性的な人が多いですが、みんなで旅行に行くなど交流の機会は多いです。恋愛も素朴なカップルが多いです。
      部活もサークルも活発です。運動部から文化系まで多種多様です。珍しいところでは、馬術部があり、時々敷地内を馬が散歩しています。
      法律についても基礎知識を学ぶことができます。
      大学院に進学しました。
      法律の勉強をしたかったからです。
      公立大学で、通学範囲内だったから。
      センター試験で好成績が取れるように対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      やりたいことがはっきりしていないと、周りに流され、4年間をむだにしてしまいかねない。就職などはそこそこありそうです。
      先生によって、良し悪しがはっきりわかれる。もう少し学生のことを考えた教育をしてほしい。
      駅までは、徒歩5分でJRの杉本町につく。御堂筋のあびこ駅には、徒歩20分かかる。周辺には、飲食店は10件ほどある。
      建物自体は少し古く、エレベーターは遅い。学情はパソコンが非常に古く、まったく使えない。officeの年式が2003なので、非常に困る。エアコンの設定温度が高く勉強がはかどらない。
      学科には女子がとても少なく、出会いの場ではないが、男友達が非常に充実している。学科以外の交流は全くない。
      部活はあまり強くはないが、サークルはたくさんの種類があり、自分にあったサークルが見つかるはずである。
      あまりよくわからない
      機械に興味があったため
      過去問を中心に勉強した

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の内容は基礎からやってくれる講義が多く、あまり知らない人でも講義を受ければわかる内容になっている。
      遠隔授業が多く、先生によってやる気のばらつきがある。グループワークをする講義はアットホームで友達との交流ができ、先生との距離も近くてやりやすい。
      1年のうちからテーマに沿って個人やグループで調べたことを発表する機会が設けられており、本格的にゼミに入る前から体験ができるのが良いと思った。
      公立大学ということもあり私立より手厚いと言えないが、進路について相談することができる場所があり、相談する人もとても優しいため相談しやすい。就職は公務員になる人が多いと感じる。
      JRの駅がすぐ近くにあり、天王寺付近のアクセスはよい。御堂筋線の駅もあるが歩いて行くには少し遠いと感じる。
      学情という図書館があるが、綺麗で広い。夏と冬はエアコンが効いておらず暑かったり寒かったりするため居心地は悪い。食堂は2箇所あり購買もある。ただ若干奥まった所にあるため行きにくい。あと購買はそこまで広くない。
      サークルに入らない限り、深い繋がりは持てない。少人数講義でのグループワークで知り合うこともあるにはある。
      サークルの種類はそれなりにはある。コロナの関係もあり学祭などはあまり盛り上がってるとは言えない。
      語学は英語と第二外国語、必修で数3はやらないといけない。経済についてはマクロやミクロ経済学だけでなく、日本や世界の歴史的な経済の流れについても学べる。
      世の中を回している経済や金融について詳しく学びたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      1回前期ではあまり経済学っぽいはしないが、後期からはガッツリ入ってくる。将来必ず役に立つ授業がある。
      先生によるところが大きいと思う。結構当たり外れが大きいかと。
      充実している方だと思う。周りの声もそういうのが多いし、他行からもきく。
      使っていないのでなんとも言えない。周りの話ではそこそこのサポートはあると思う。
      複数の駅からアクセス可能。地下鉄ならなんばが定期圏内でオススメ。
      食堂が小さいが、いろいろある。トレーニングルームもあったりする。
      それは個人の問題で、自分はそういうふうに送れたが、どう答えればよいかわからない。
      以前はwifiも通っていなかったが、今は改善され大丈夫だと思う。
      経済学について幅広く学べる。3回生からはゼミで専門的に学べる。
      経済学が好きだったから。第一志望ではないので特別なものはなし。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球学科の評価
      最終的に、自分が非常に興味を持って学びたいと思える分野に出会えなかったのと、就活への配慮があまり見られないので、この評価としました。
      高校で地学を学んでいない人でも分かるような講義内容になっていて、自分の取り組み次第では、その内容を充実させることが出来ると思います。
      就職と進学とで合わせて9割近くを占めていたと思うので、その点はよいと思います。しかし、そのサポートという点でいえば、十分とは言い難いと感じます。
      医学部以外は阪和線の杉本町駅から徒歩30秒なので、超絶最高の立地といえます。ただ、大阪公立大学になると、キャンパスが現在の大阪府立大学のものも一部利用するようなので、将来的には分かりません。
      理学部は比較的最近建て直されたので、施設は非常に綺麗なものが多いですが、設備に関しては、例えば実験器具が年式の古いものが含まれていたりするので、微妙な感じも拭えません。
      私は友人が多くなく、彼女も他大学にいるので、この点参考になれるようなことはお伝えできません。
      コロナ禍で激減する前は、ボート祭や銀杏祭など、数多くのイベントが活発に開催され、多くのサークルや部活動も参加し、活気に溢れていましたね。
      岩石学、物理探査学、古生物科学、都市地盤構造学など、深海から宇宙までの地球に関すること全般。
      まず、今までに学んだことのないことを学んでみたいと思ったのと、自分の学力で行けるところだったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      一般的な大学生活を送ることができると思います。
      派手な生活を望むなら、別の居場所を見つけるべきですね。
      講師陣は変わっているが優秀だと思います。
      学ぶ意欲があるならば結果はついてくると思います。
      学歴フィルターに引っかかることはそんなに多くありません。
      真面目にやれば就活は大丈夫です。
      各停ではあるが、阪和線の駅が真横にある。
      また、御堂筋線の駅も徒歩15分くらい。
      私立大学に比べるとやはり汚い。
      しかし、必要最低限は満たしている。
      人それぞれです。
      チャラいやつは複数人と付き合っていたりします。
      私立大学と比べると劣ります。
      学祭もそんなに盛り上がりません。
      一年時は一般教養がメイン。
      年次が上がるごとに専門性が増してくる。
      文系最難関学部だから。
      就活にも有利だと思ったから。
      法律を学べば人生が有利に進むと思ったから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138