みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      真面目な人が多く、自分には性に合っていたと思う一方、数人やる気のない人がいるとグループワークなどの協調性に欠け少し困った時もあった。
      当然だが先生による。字が細かすぎるパワポを見ながら延々と先生の話を聞く講義もある。充実するかどうかは生徒が先生からどれだけのことを吸収するかによるし、興味を持って取り組めば充実した講義にすることもできるから結局自分次第だと思う。
      大変だが、その分身につくことも多いと思う。ゼミも自身がどの程度取り組むか、という意識の違いで充実度は異なる。
      思ったより良くなかった。サポートはあるので、1.2回生のうちから早めに有効活用すればよかったとも思う。就活イベントに参加するとグッズがもらえる。
      駅自体はとても小さいが、駅を出たらすぐ学校の門なので、駅から学校までの距離はピカイチ。
      文学部棟は古い。でも、来年から新校舎になるので、関係ないかもしれない。
      その人次第です。うちの学科は恋愛はあまりなさそうでした。プライベートで遊ぶ人は遊ぶだろうけど、私自身は部活関係がメインだったので学科内の関わりは薄めだった。
      入るサークルによる。インカレもあるし充分楽しめると思います。学祭はしょぼいのではないかと思います。
      史料を分析し、客観的な事実の集まりを論理的に組み立て、一つの史実を提示する学問であると認識している。
      昔から日本史が好きだったため。勉強する上で一番苦にならないのが日本史だと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      やはりゼミなどの専門演習が重要と思われる。
      授業は基本的にはつまらない。テストさえ取れれば単位が出る授業が多い。
      授業は教授のモチベーションによるので、基本的には充実度は低い。
      就職の実績は関西内では良い方だと思う。
      関関同立とだいたい同じくらいではないだろうか。
      JR杉本町からは近いが、地下鉄で行く場合は少し距離があるのでしんどい。
      基本的には古い施設。
      大きい教室がないので法学部棟の教室を使うことが多かった。
      サークル等に所属していなければ友人を作るのは難しい。女性の方が彼氏のいる割合が多い。
      文化祭などはそこまで大きい規模ではない。
      サークル活動は基本的なものは揃っている
      経済基礎、応用、英語、第二外国語、体育
      一般教科、他学部の授業も履修できる
      IT・通信・インターネット
      社内SE
      就職の間口が広いと思った。
      偏差値が、自分のレベルと近かった。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理コースに関しては、勉強しても、社会で役立つ知識はほとんど得られない。福祉コースは、就職に直結する内容を学べる。
      心理コースでは、児童心理学、発達心理学、等様々な心理学が勉強出来る。カウンセリングのロールプレイを行う授業等もあり面白いです。福祉コースでは、手厚い実習も受けられる。
      福祉コースは、国家資格である社会福祉士の資格取得率が非常に高く、福祉関連の仕事に就けているケースが多い。心理コースは、社会で役立つ資格等は何も得られず、サポートもない。(院まで行けば、臨床心理士の受験資格は得られる。)
      駅から徒歩5分でキャンパスに着いて、通学の便は非常に良い。近くにコンビニや飲食店もあり、使いやすい。
      学科の施設は老朽化が目立ち、廃校のような見た目をしていて、設備も充実しているとは言えない。
      サークルや部活にはいると、交友関係が広がるので、友人関係、恋愛関係共に充実している。
      サークルの数は多いため、自分に合ったサークルは見つけられる。学祭等も、大きな大学に比べると規模は小さいが、盛り上がりはある。
      1回生の時は全員基本同じ授業を受け、2回生から福祉コースと心理コースに分かれます。心理コースでは発達心理学や、心理学、保育学等を学びます。福祉コースでは、社会福祉学等を学びます。
      心理、福祉、子どもについて興味があり、幅広く学べるこの学科を志望した。
      金融・保険

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      学科のなかでも更に細かく分かれており、自分の興味に合った専門コースに進むことができるので良いと思います。
      多くの授業の中から自分自身で自由にカリキュラムを組めるので、満足度は高いです。
      私自身はあまり活発でないゼミに所属していたので、不満ではないですが充実していたかと言われれば難しいです。
      とても真摯に就職支援室の方々に対応していただき、相談なども乗ってくださりました。ただ、自分から積極的に足を運ぶ必要があります。
      天王寺駅から電車で15分ほどで最寄り駅に到着し、駅からも近く、交通の便は良いと思います。歩いて行ける距離に居酒屋やファストフード店なども多くあり、便利でした。
      図書館には書籍が充実していましたが、小説などは一切無いところが不満でした。
      サークルなども多く、サークルに入りさえすれば友だちはできると思います。
      私立大学に比べれば数は少ないですが、決して少なくはないと思います。
      言語や文化などを学びます。文学部のと言えば、という定番のコースから、市大にしかないようなコースまであります。
      専門の範囲が幅広く、自分が興味のある内容をあらゆる角度から考察できると考えたからです。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    理学部化学科の評価
      実験施設について不満はないが、取らなければいけない講義が多く、三年ではほぼ毎日一限から講義があるのが大変だった。
      総合大学なので教養科目はさまざまな分野の講義を受けることができる。実験では一年のときから一人一つずつ実験台が割り当てられ、良い環境で学ぶことができる。
      研究の成果を発表する機会が隔週であり、担当の教授からだけでなく先輩からもアドバイスをもらうことができる。
      就職はわからないが、大学院入試の面接の練習を研究室の先輩がみてくれる。
      駅のすぐ隣でアクセスはいい。一年生がよく講義を受ける建物は駅から遠いが、地下鉄の駅からは少し近くなる。
      実験室が綺麗で器具も揃っている。測定機械も充実していて良い環境で実験を行うことができた。
      サークルに入ったことで学部や学科の違う友人ができ、卒業後も定期的に会っている。
      サークルの種類は多いので、気になるサークルの新歓に行って気に入ったサークルに入れると思う。文化祭ではサークルごとにお店を出すのも楽しい。
      一年は教養科目と語学が多い印象。理学部なので化学だけでなく数学、物理、生物、地球学科の講義も受けた。2年から徐々に専門分野の科目が増え、三年では実験と必修科目で時間割がいっぱいになる。
      大阪市立大学 大学院 理学研究科 物質分子系専攻
      高校のとき化学の先生が好きで大学でも化学を学びたいと思い選択したが、臨床検査技師になれるコースがある医学部をもつ大学を受ければ良かったと入ってから後悔した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      講義等に不満はありましたが、実験の設備が整っており大学院を考えている方にはおすすめです。教授も優しい人が多いです。
      さまざまな講義がありますが、あまり面白いものはありません。普通です。
      私が就職活動を実施している際はとくにサポート等はありませんでした。
      jrの杉本町は近いですが、本数が少ないです。
      地下鉄は少し遠いです。
      実験設備は整っており、さまざまな実験ができます。
      実験したい人にはおすすめです。
      サークル、部活に入らなければ薄い関係になってしまうと思います。
      サークルの数は私立に比べれば少なくないですがさまざまな種類があります。
      1.2年の際は、基礎勉強を行い、3.4年は応用の講義、実験等を行います。
      商社
      専門商社
      哺乳類の生態についての研究室は他の大学にはあまりなかったため。

経済学部経済学科の評価
      現代社会のことについて、経済学の視点から学ぶことが出来、生きていく上で大切なことも学べると思います。
      沢山の教授による興味深い講義が多数展開されており、かつアクセスも悪くない大学です。
      不明点などを調べることが容易にでき、自身の研究に没頭することができます。
      国立ということもあり就職は悪くありません。目指せる職種も幅広いです。
      各地から生徒が登校できるような交通機関が多数あり、アクセスはいいと思います。
      使いたい時にはいつでも利用できる設備が多く、充実していると思います。
      恋愛など、あまりそういう話はしませんが、友人関係は良好です。
      おもしろいサークルがたくさんあり、どれも活発に活動しています。
      1年次は必修科目を学び、幅広い知識を身につけます。2年次からは選択科目となり、興味のある分野を重点的に学びます。
      自宅から通え、国公立、自分の興味のある分野を学ぶことが出来る学校だから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      教育に関しては基本的には他の私立等と比較すると自分ですることが要求される。病院の医局の強さの問題であるが、大阪の狭い範囲にしか関連がない。大学生活は繁華街が近いので充実しやすい。
      国家試験から逸脱しているような授業内容が多く自分での学習が必要となる。
      就職に関しては学部の性質上、自分で探すことが多いが、出身校の病院であれば、ほぼ就職可能。
      立地としては医学部としてはかなりよい。ハルカス、キューズモールがあり、近くにドンキホーテもある。
      基本的に医学部キャンパスで使う教室はきれいで快適である。杉本も悪くはない。
      6年間ほぼ同一のメンバーで過ごすので、同級生とはそれなりに仲良くなるが、全く話さないのもいる。
      基本的に医学部のサークル(部活)に参加することとなる。試験対策等のために入っておいた方がよい。
      自分の入学時は一年目一般教養、二年目解剖生理、三年目病理薬理微生物、四年目臨床医学、五年目内病院実習、6年目外病院実習だったが、だんだん早送りになっているよう。
      安定した職とさまざまな分野があり、自分にあった分野を探すため。

法学部法学科の評価
      自分の頑張り次第でレベルアップできる。授業のレベルが高く、ついていけない人もいる。ただ、友達同士で乗り越えられる部分もある。
      先生のレベルが高い。有名国立大出身の教授も多く、入ったあとの学生のレベルも保たれている。
      半数が公務員になるやや特殊な学部。親が公務員という学生も多い。
      阪和線の杉本町駅が最寄り駅。普通電車しか止まらないためやや不便。
      図書館は充実している。関西随一の蔵書量をほこり、古い文献も保存されている。
      バイトやサークル、その他で友人はできやすい。授業が大人数で行われるため、ただ学校に通っているだけでは友達は作れない。
      法学部直属の無料法律相談所があり、学生が市民の民事相談に乗っている。
      ゼミだけ必修科目なので、自分の好きな教科を好きに選んで取れる。
      近場でレベルが高く、就職先も比較的大手が多かった。南大阪から通いやすかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      思い描いていたほど素晴らしい学校ではありません。程よいといったところです。1.2年生の時に一般教養をたくさんとらなければならず、そんなに専門的知識はつけられません
      講義は充実しているといえると思います。しかしかなり単位取得に関しての制約が多いです。
      私はまだ二回生なのでわかりませんが、サポートはたくさんありそうです。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。私は地下鉄あびこ駅から15分ほど歩いています。都会ではありませんが周辺には食べ物屋はそこそこあります。
      やはり国公立ですのでそこまで充実しているとは言い切れませんが、それなりにはあります。
      サークルや言語の授業などで他の人と関わる機会が多くなります。
      サークルはたくさんあります。イベントは充実しているとは私立と比べると言い難いかと。
      経営学部、金融、経済学、マーケティング、さまざまな分野を自分で選んで学べますが取らなければならない授業も決まっています。
      オープンキャンパスで学生が主体となって運営しており、とても楽しかったためです。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138