みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

法学部法学科の評価
      市大法学部では主に法律と政治を学ぶことができます。
      市大法学部の特徴は規模が大きすぎない点、ドイツ法
      や英米法などの外国法の先生が多くいる点、必修科目が少ない点だと思います。
      まず、規模についてですが、他大学に比べ、学生数に対する教員数が多いため、難しい法律を学ぶにはよい環境だと思います。また、学生のやる気に応えてくれる教授も多くいると感じます。
      次に外国法の先生、特にドイツ法と英米法、両方の教授がいる大学は珍しいそうです。ネイティブの中国法の先生もいます。外国語演習では、英語、ドイツ語、フランス語、中国語の法律や政治に関する本を読みます。
      また、必修科目が少ないので、興味関心によって好きな授業を受けることができます。制限もあまりないので、3回生前期に卒業単位をおおかた取り切る人も多くいます。アルバイトにいそしむ人、公務員試験の勉強に取り組む人、部活に打ち込む人が多いと感じます。
      公立なので学費も比較的安く、きめ細かい指導も得られるお得な大学/法学部だとおもいます。
      JR杉本町駅の真横にあるので、立地はいい方だと思います。
      公務員を目指す人が多いです。民間企業に就職する人もいますし、大学院に進む人もいます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      こじんまりしている大学で、教授ひとりに対する生徒数の数もちょうどよい。公立大学ではあるが、就職の支援も他の国公立に比べればしっかりしていると、他の大学の人の話を聞いていて思った。
      教授によりだが、わかりやすい講義から、難解な講義までかある。
      教授の大半が学生の話を親身になって聞いてくれる印象がある。
      充実しているほうだと思う。
      ゼミ活動に力を入れている教授が多い印象。一回生の時からゼミのような少人数の双方向の授業が行われる。
      私立大と違い、ゼミに入らないということはなく、どこかしらのゼミに所属することができる。
      早期から就職セミナーがあり、またOB会も活発だと思う。
      エントリーシートの添削や模擬面接も就職支援センターで予約をすれば行ってくれるなど、面倒見が良いと感じた。
      経済学部棟ほかなり老朽化が進んでいるが、大半の講義、ゼミが他の棟で行われるため、そこまで気にならない。
      理系の施設は充実している印象がある。
      建築会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      最高です。食堂のカレーライスがとても美味しいです。部活と行事が活発なので、大学生ライフをエンジョイしたい方におすすめだと思います。また、三菱銀行や損保ジャパンなど、大手企業に就職している人もいます。一つの学部の中にも、コースや学科が分かれており、より詳しく 自分が学びたいことを重点的に学ぶことができます
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅(大阪市立大学前)、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩十五分ほど。徒歩十五分は少し遠いかな、という気もしますが 阪和線だと駅を出てすぐなので、阪和線で通うならば通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニが沢山あるのも 利点だと思います
      明るく優しい子が多く、入学後すぐに友達を作ることができました。また、様々な学部があるので、自分とは違ったことを勉強している人とも交流ができ、とても新鮮です。ただ、医学部はキャンパスが違うため、医者の卵のイケメンとの出会いが難しいことが難点です
      営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      生徒数に対して先生が多く、きちんと指導してくれる環境はある。
      また理学部棟は改装されたので綺麗!
      先生が個性的。
      先生により様々な授業形態です。けれど質問にいけば丁寧に教えてくれます。
      電気化学の専門の先生がいないので電気化学は、あまり深く学べないかも
      4回生になり研究室配属されます。配属決定は、3回生の2月末になります。
      研究室見学には行くべきだと思います。雰囲気などいってみないとわからないこともあります。
      分野は、有機化学、無機化学、物理化学の3分野のどれにするのかというところから考え始めるのがいいかと
      けれど授業でやったことと研究室でやることはまったく違ってたりするので分野だけで決めるよりは研究室の内容までみるべきです。
      通学はしやすいです。阪和線はよく遅れるのが厄介ですが、周辺環境ですが、学校の周りのお店は他大学に比べると少ない方かなと思います。
      最近建て替えがあったので凄く綺麗です。
      学科の人数が少なく、実験が始まりだすと一人一人どういう人なのかわかってくる。
      部活動などは充実しているかもしれないが、サークルは、わからない。
      種類は、あると思うので新歓期にいろいろ情報集めをしてほしい。
      3回生までは、基本的な化学について学ぶが3回生になると実験も多く、授業も専門的になってくる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      生物学の授業は面白いし、教授もいい人ばっかりです。
      都会にあるので大学から繁華街へもすぐ行けて、遊びやすい。先輩との繋がりも強く、授業やテスト、大学生活のアドバイスも手に入れやすい。大学の近くには学生向けの飲食店が多い。キャンパスがそれほど広くないので、移動教室が楽である。また、大阪市立大学附属の植物園にはたくさんの種類の生き物がいて、勉強に大いに活用できる。大阪市立であるため、大阪市立大学附属植物園はもちろん、大学近くの長居植物園、大阪市立自然史博物館など大阪市立の施設に無料で入場できることがある。
      学科専門の授業などは興味深いものが多いが、いわゆる一般教養の授業は面白くないものが多い。
      様々な分野の研究室がある。
      最寄駅であるJR阪和線杉本町駅は普通電車しか停まらず、12分に1本程度で利便性が悪いが、徒歩15分程の距離にある大阪市営地下鉄御堂筋線のあびこ駅はとても利便性が良い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学の基礎は十分に学べるし、製作実習などで実用的な技術も学ぶことができる。1回生から2回生の間は授業が多いので毎日活動があるような部活は厳しいが、遅くとも18時くらいには授業は終わっているので、アルバイトはほどほどにできる。
      どこの大学でも同じだと思うが、先生によっては何を言っているのかわからない。
      機械工学科の研究室は材料系が多い。研究室は4回生の4月から配属。
      就職実績は十分だと思うが、ほぼ8割もしくは9割程度が大学院に進学する。大学院進学後の就職先は特に大手企業が多い。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。普通電車しか止まらないので少し不便だが最寄駅からキャンパスまでは近い。周辺にはコンビニと飲食店が少しある程度。
      学内にある学術情報センターには、とても大きい図書館や学生なら誰でも使えるパソコン室などがあり、充実している。食堂は北と南に二つあるが、昼休みには人が多すぎるので自分はあまり利用しない。
      サークルや部活動で友人が多くできる。機械工学科はほとんど男子生徒しかいないので、学科内で彼女はできません(笑)サークルや部活動、アルバイト先で探しましょう。
      サークルは正直言って全て把握できないくらいあるので充実してると思う。イベントは年に2回?ほど学祭がある。
      主に学科の専門授業ですることは機械工学の基礎。材料力学、熱力学、振動工学など。製図や機械加工などの実習もある。
      そのまま大阪市立大の大学院進学。

在校生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      真面目な学生が多いので勉強しやすい環境である。教育体制も整っている。ただ部活の数が少ないのはマイナスである。
      立地がいいため放課後遊びに行く場所には困らないため非常に便利です。都会にあるためか通っている生徒がほとんどで他大学に比べると下宿している学生の数は少ないように思います。
      充実していません。医学部なので基本的にゼミはありません。
      割と他の大学に比べると学務課が監視してきたりと、いい意味で口うるさくしてくれます。しかしされど大学なので自主的に勉強して行くしかありません。自己責任の世界です。
      非常に通学しやすいです。関西圏ならば頑張ればほとんどの人が通えます。周囲にショッピングモールも多く飲食店も多いので、全ての用事を大学周辺で済ませることができます。
      校舎や付属病院は比較的新しいため、綺麗な環境だと思います。施設や設備に関しては平均的だと思います。
      あまりサークルはありません。部活のみです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      鉄板なものからニッチなものまで様々な法律を学べるから。また、法律に限らず政治についても国内外を問わずに学ぶことができるから。
      就職活動は本当に充実している。マイナビやリクナビのような外部説明会に行かずとも、学内に優良企業が何百と来るので大学内で鍵業研究をすることができる。また、ESの添削や面接の練習なども面倒を見てくれるので大学卒業後の進路についても大学がカバーしてくれるので非常に良いと思います。特に大学内に来る企業数で言うならば、他の関関同立や旧帝大に遜色ないと思います。
      杉本町駅すぐにキャンパスがあり、通学は非常に便利。ただ、最寄りの阪和線は比較的よく遅延をするので授業やテストに遅れるということがしばしばある。
      陸上部に入っていますが、そもそもグラウンドが広いので高校の時のような他の部活との場所の取り合いはないのでのびのび部活できます。サークルも本当に数だくさんあり、したいことは基本的になんでもできると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とても自由な学部です。
      授業外の時間をサークルやバイトにたくさん費やすことができます。時間の使い方が個人に委ねられているので積極的な性格の人にふさわしい学部だと思います。
      基本的に専門授業の先生は熱心な先生が多いです。ただ、クセの強い先生もいるので合う合わないはあると思います。
      ゼミは3年前期から始まります。ゼミ選びは2年後期にします。ゼミは入れる人数に上限があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるとは限らないです。ゼミによって雰囲気が全く異なるため、ゼミ選びは特に慎重になるべきだと思います。ただ、どのゼミに入っても積極的に参加すれば充実した時間を過ごせると思います。
      最寄駅がJRの杉本町と地下鉄のあびこがあるが、JRは遅延することが多く、地下鉄は駅から徒歩15分くらいかかる。
      コンビニ、食堂が小さくて昼休み混雑する。
      図書館の下にあるレストランは美味しい。
      商学部棟は古くて汚い。
      サークル、部活はいろいろあるが、人気スポーツのテニスサークルなどは多い一方、他のサークルは各一つか二つくらい。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、就職に役立ちそうな勉強ができる。また、1年次は経済学の基礎や第二言語などを学ぶことができる。
      有名な先生が来てくださることもあり、オムニバス形式の授業もあるので、様々な考え方の先生の話を聞くことができる。
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、プレゼンなどについて学ぶことができる。担当の先生にもよるが私のクラスは前に出て発表する練習をさせてくれた。
      就職実績は良い方ではないかと思う。公務員講座が開催されるなど、サポートもしっかりしている。
      駅と隣接しており、非常に便利。キャンパスがコンパクトなため、大学内の移動も苦にならない。
      学術情報センターという図書館のような施設はとても綺麗で自習できる環境も整っている。新しい校舎の学部もあるが、校舎が古い学部もある。
      大きすぎず小さすぎない規模のため、たくさんの人と知り合うことができる。サークルの友達と学部の友達が実は知り合いだったなどということもよくあり、友達の輪をさらに広げることができる。
      たくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけることができると思う。
      1年次で経済の基礎を学び大枠をとらえ、そこから自分の興味がある分野について学ぶことができる。
      公務員

• 杉本キャンパス