みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門の講義の質は基本的に高い。専門演習(ゼミ)は3年次より履修可能。卒業論文はないので論文演習がしたい学生はその講義、および論文がある専門演習を履修することが必要。
      一般企業から官公庁まで、学内セミナーや説明会などは随時行われている。OBもたくさんいるので心強い。しかし日程など自分でこまめにチェックしておかないとすぐ乗り遅れる。
      阪和線杉本町駅が最寄り。駅からはすぐだが阪和線は遅延、運休がとにかく多いので余裕を持って家を出るようにするのがベスト。
      理学部棟は新しくて綺麗だが、それ以外の学部棟はかなり年季が入っているものがほとんど。シンボルの1号館はなんかの文化財に指定されているとか。食堂は二つあり、いつも混雑している。
      サークル、部活動の数はそこそこ。人員確保のため春の新歓期間はどの団体もいろんなイベントを用意して待っているので、興味がなくても遊びに行くのが良い。いろんな情報をもらえたりする。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      1回生のうちはコースに縛られず様々な授業を受けることができます。2回生で所属コースの選択ができるため、やりたいことが決まってない人にとっては猶予期間があると言えます。
      最寄駅はJR阪和線杉本町駅から徒歩5分です。周りには遊べる施設等はなく、比較的静かな町です。1駅隣のあびこ駅には、飲食店やカラオケ、スーパーなどが集まっています。キャンパスとキャンパスが離れていることもあり、学生は自転車が必須です。一人暮らしをしている学生は、杉本町駅よりもあびこ駅の周辺が多いです。
      サークルや部活に所属すると友人関係、恋愛関係共に充実します。学部や学科で一緒に授業を受けた友達とは、卒業後も定期的に会ったり旅行したりしています。
      私立の大きな大学に比べるとサークルの数は少ないです。ただ、そういったこじんまりとしているところもこの大学の魅力の1つであると思います。学園祭には毎年、芸人が来ます。
      子供服メーカー/総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      コースが数多く枝分かれしており、1回生の終わりにコース選択をする。そのため、1年間自分がどのコースを学びたいかを考える時間がある。
      2回生からのコースについては、専門的な講義を受けてその知識をつける。そして3回生から選んだコースの中でゼミを確定させ、卒業論文作成に向けてより深く専門分野を学ぶことになる。
      ゼミは教授1人につき、学生4,5人であったため、非常に近い距離でゼミ活動を行うことができた。またゼミによっては、イベントも企画されているので、学びやすい環境であると言える。
      実績は申し分ないと思われる。
      就活のセミナーも開催されるので、就活生にとっては非常に有益である。
      杉本駅からが一番近い。
      地下鉄あびこ駅からも通える。徒歩20分くらい。
      非常に多くのサークルがあり、また学祭以外にも、就活イベント等有益なイベントが開催されている。アットホームな雰囲気。
      大手メーカー 総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      生物学のことをマクロからミクロまで幅広く学べる点が良い所。
      先生もユニークな先生が多いです。実験(研究ではなく授業として)も1年生の時からできます。
      行動生態から細胞構造、分子構造まで幅広く学べる
      上記と同じく幅広い。
      就活していないので比較はできませんが、就活ガイダンスは充実しているように思います。研究室によっては先輩や先生もアドバイスしてくださると思います。
      理学部の場合は駅を降りて目の前のキャンパスなので便利。ただ、最寄り駅は阪和線なので遅延など交通トラブルに遭いやすい。
      周りに定食屋さんはあるが、それほど数は多くない、おそらく。
      理学部棟は新しくなったのできれい。ただ、エレベーターの効率はあまり良くない
      1年生?3年生までで、あらゆる生物学について学びます。
      特に3年生になったら実習として様々な実験に取り組みます。
      4年生から研究室に配属されて自身の手で、研究を進めることになると思います。
      大阪市立大学の後期博士課程に進学

医学部看護学科の評価
      先生方は熱心にご指導してくださいますし、設備も附属病院、看護科専用の棟など充実しています。ただ、医学部だから仕方ないのかもしれませんが、本学と一線を引かれているようなことを下回生の頃は多々感じていたので4としています。
      専門の先生方については講義が面白かったり、実際の病棟での話を聞けたりと、大変有意義なお話を聞くことができるのでほぼ満足しています。ただ、一部の先生方の講義の段取りが悪く、予定通り授業が進まないことがあるため4としています。
      大学院はありますが、分野が少なめです。
      多くの学生が附属の病院に就職できます。
      JR線、地下鉄線の天王寺駅から徒歩10分圏内にあります。
      附属病院があり、専門ごとの実習室があるので、充実していると感じます。
      学科内の人数が少ないため、学生間の距離は近いと思います。しかし、本学とキャンパスが違うために、本学の部活に入っていない限り、本学の学生との交流は2年次からはほぼありません。
      恋愛については、医学科男子と看護科女子でくっつくことが多いです。医学科同士もよく見ます。看護科男子と医学科女子の組み合わせもまれに見ます。看護科同士はほぼありません。
      本学に比べると医学部の部活、サークルは少なめです。
      看護師

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      2年次までは経済学の基礎を幅広く学び、3年次以降ゼミで専門的な研究が出来ます。学内外での討論会等もあり、専門分野について突き詰められます。討論会では専門外の分野についても学ぶことができるため、大変為になりました。
      3年次よりゼミが始まります。2年次後期に希望のゼミに応募しますが、応募者が多数の場合は面接や書類での選考があります。選考は成績順で行われることもあり、語学等必修科目もあります。注意してください。
      拘束時間はゼミにより大きく異なるので、学びたい分野、どれくらい真剣に取り組みたいか考えてゼミは選ぶべきです。
      就職実績は良いと思います。学内に多数の企業が会社説明に来ます。サポートセンターはエントリーシートの書き方等指導してもらえるので、積極的に利用すると良いです。
      大学はどこでもそうですが、立地は駅から少し距離があります。周辺はあまりなにもありませんが、天王寺へ出れば大抵は事足ります。
      金融機関、総合職

商学部商学科の評価
      良い大学、学部だと思います。他の私立大学と比較すると設備等は見劣りするものの、何不自由することはないでしょう。立地もそれほど悪くはありません。
      3年の前記からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるものを選びます。
      様々な大手企業への就職実績があります。金融関係もおおいです。
      ただ、実積があるとはいえ、サークル等に明け暮れて、就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄り駅は、阪和線の杉本町駅と、御堂筋線のあびこ駅です。阪和線はよく止まります。
      学内の施設は比較的あたらしいです。
      サークルや部活に所属すれば、趣味嗜好を共有できる友人が多数できると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意が必要です。あくまでも、私のケースですので参考程度に。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良い大学・学部だと思います。私立大学に比べると設備などは見劣りしますが、研究をするにも就職をするにも、必要なものはすべて揃っています。立地も悪くありません。
      一般教養科目は非常に広い分野にまたがって様々な講義が開講されています。自分の興味に合わせて履修するも良し、簡単な科目を履修して生活に余裕を持たせるも良し。場所柄か、時代にそぐわない人権問題の科目がいくつかありますが、履修しなくても大丈夫です。
      商学部専門科目は、一部を除き年次によらずどれでも履修できますが、難度は様々です。履修修正もある程度可能なので、一回目の講義の内容で履修するかどうかを決めることもできます。質問すればどの講師もしっかり応えてくれます。商学部ではGPA制度があるので、低評価や落第点を取ると3,4年次が辛いでしょう。
      般教も専門も、楽しい・面白いと思える科目もあれば、時間の無駄にしか思えない科目もあります。うまく選択しなければなりませんが難しいことではありません。
      出席点を重視する講義が多いため、出席票を書いたらあとは学友とお喋りするだけの学生が一定数います。逆に、講義に常習的に遅刻する教授や、スライドを読むだけの退屈極まりない講義を行う教授、テストに持ち込めるのが教授自著の高価な専門書だけといった酷い講師もわずかながらおられますが、どの大学でも大差ありません。
      商学部ではゼミでの学習が必須ではありません。また卒業論文の提出も必須ではありませんが、卒業論文の提出はゼミに所属していなければできません。
      2年後期からゼミの説明会が教授ごとに行われたりします。人気なゼミではレポート課題が課されたり面接があったりしますが、そう身構えなくても良いでしょう。適性があれば通ります。
      ゼミ活動でのとりわけ大きなイベントとして『三商大ゼミ討論会』があります。一橋大商、神戸大経営、大阪市大商を中心として、3年次のゼミでの合同研究を持ち寄って発表するというものです。「討論」とありますがディスカッションするわけではありません。これに参加するかどうかはゼミによるので、教授の説明を聞きましょう。
      大きめの課題が毎週出されるようなゼミは俗に「ガチゼミ」などと呼ばれますが、そうであってもなくても、週1回のゼミの講義にも来なくなるゼミ生は一定数います。ゼミを辞めてしまうのはやはり時間の無駄になってしまいます。ゼミに入らなかったからと言って就職が難しくなることはありません。ゼミに入らないことも立派な選択肢の一つと考えてゼミ選択をするのがよいでしょう。
      文系学部では公務員志望の学生が多いように感じます。課外の公務員講座も多く開催されています。商学部では公認会計士や税理士志望で専門学校に通っている学生も散見されます。大学で会計士等のための講義があるわけではないので、そういった資格取得を考えれば専門学校へ通うことが必須となりそうです。
      時期になれば学内で合同説明会が頻繁に行われます。大手企業も多数参加します。その企業、業界についてとりあえず知る、という目的では有用でしょう。就職支援室もあります。
      大学の就職実績は過去の学生の実績であって自分自身の実績ではありません。大学に入ったから優良企業に就職できるわけではありません。そう注釈した上で言うと、就職活動の際の大阪市立大学のネームバリューは結構あります。少なくとも大学名だけで応募を蹴られるようなことは無いでしょう。
      医学部以外の学生は卒業まで杉本キャンパスで学びます。
      JRの杉本町駅が大学の目の前にあるのは、やはり便利です。大阪市営地下鉄のあびこ駅からは歩いて15分程度でしょうか。どちらかを使えば、遊びに行きたい場所で行けない場所はありません。南海高野線我孫子前駅、阪堺線我孫子道駅からは自転車を利用すれば通えます。
      地下鉄あびこ駅周辺やその少し北の長居駅周辺にはカラオケや飲食店があります。JR杉本町駅の周りにも店舗等ありますが、あびこ駅周辺ほど充実しているとは言えません。
      大学の周囲は住宅街なのでひと通りのものは揃っており、一人暮らしをする人も暮らしやすいと思います。大学周辺の一人暮らし物件の相場は3.5万円からです。自転車があると便利。治安もそれなりに良いです。
      大学の設備の目玉は学術情報総合センター(学情)でしょう。要するに図書館ですが、サークル活動や勉強会で使用できる会議室やiMacが大量に並ぶPCルームも備わっています。学術書や論文雑誌が非常に数多く収蔵されており、卒業論文ではとても役に立ちました。別の大学では論文が手に入らずに研究が進まない、という話も聞いたことがあります。
      講義を受ける教室に不満もありませんでした。たしかに商学部棟は小さくて古い建物ですが、そこでの講義はあまりありません(教員の研究室がある)し、使う部屋はちゃんと整備されています。
      学内で無料のWiFiが使えます。
       商学部には商学科だけです。3年次から経営、金融、会計といった専門コースを選択しますが、コース必修科目(講義)が定められていてその中から5科目を履修すればいいだけなので、コース選択によって受けたい講義が受けられなくなるといったことはありません。商学部では経営学、経済学、会計基礎論が学部必修となり、その他には概ね自由に履修できます。
       商学部では企業の活動に関するあらゆることを学べます。会計、経営、証券、金融、流通、小売、産業、組織、労務、統計、マーケティング。きっと興味のある分野が出てくると思います。
    • 面白かった講義名
      流通論特講2
    • 面白かった講義の概要
      ショッピングモールを運営するデベロッパー(貸し手)、ショッピングモールのスペースを借りてお店を出すテナント(借り手)、そして不動産の金銭的価値を評価する不動産鑑定士の三者から毎回一人が講師として来られて講義が行われました。テーマは「ショッピングモールの出店賃料」です。何が面白いの?と思われるかもしれませんが、賃料は実はある基準によって定められており、なるべく高くしたい貸し手、なるべく安くしたい借り手、それらを公正に判断する不動産鑑定士の3つの観点から語られて、面白かったです。
      大手ITサービス/経理
      学部で会計を専攻したほか、課外で経理に携わったことから、経理を志しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      少人数でしっかり指導が受けられる。
      学科の人とも仲良くなれて楽しい。
      生物系のサークルに入れば縦の繋がりも作れる。他のサークルで同学科の先輩後輩はあまりみない。
      講義は概ね面白い。ミクロからマクロまで、植物も動物も専門の先生がいらっしゃるために各講義を専門的なものが受けられる。
      先述の通り様々な分野の研究が行われているため研究室の幅が広く、どの分野に進もうか学部生のうちに沢山悩むことができる。
      学部卒で生物関連の仕事に就く人は殆どいない。大学院の前期に進むと少し増えるが生物に関係ない職につく人も多い。後期を出ると殆どの人が企業への就職はしない。
      駅からはすごく近い。理学部棟は特に。
      近くに何社か鉄道会社があるがJRか市営地下鉄利用者が多い。
      理学部棟は最近綺麗になった。基礎教育実験棟もとても充実している。
      総合大学であるため文系、理系様々な友人ができる。理系でいながら文学部哲学科の友達ができたりする。恋愛なんて大学によらない。まあ市大生は真面目な人が多いかな。
      1回生のうちは高校の復習から少し踏み込んだ内容まで幅広く学ぶ。2回生から専門の授業が増える。3回生は週4で専門の実験をこなしながら講義も受ける。4回生で卒業研究。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      外国語を学びたい、留学をしたい学生にはとても良い環境だと思っています。ドイツ人の教授もいらっしゃいます。
      文化・言語を幅広く学ぶことができます。特にドイツ人による授業では、生のドイツ文化の講座が設けられています。
      2年の前期から学科が分かれます。1年時の希望で分けられるので、じっくり考えていただきたい。しかし、希望超過の場合、成績上位者から振り分けられるので、1年の成績には注意を。
      就職のサポートはあまり充実していません。ただ、外国語を身に着けたことによる面接での印象は良いので、本人の努力次第です。
      最寄駅はJRの杉本町駅です。徒歩で通えます。学校のまわりにはおいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くは学食同様そこで昼食をとっています。
      学内の施設、特に図書館は新しく、ほかの大学よりもい資料が揃っています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、文学部内は女子が圧倒的に多いので、中での恋愛話はほとんど聞いたことがありません
      ドイツ語学科は他の学科に比べて人数が少ないので、その分先生や多学年との連携が密です。
      1年時は学科が決まっておらず、これから自分が勉強したい分野を絞ります。1年時の希望により、2年の前期から学科がスタートしますが、希望人数超過になると成績により振り分けられる可能性があるので注意してください。
      大手予備校講師
      教育に興味があり、自身予備校時代の恩師にお世話になったため、入社しました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138