みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      全国的に国公立で商学部という名前は少なく、またもともと商科大学ということもあり、講義の種類や内容は素晴らしいと思います。
      ゼミでは有名な講師が開講しているものもあり、人気があるものはいつも取り合いになるほどです。またゼミのメンバーでゼミ旅行に行ったりなど、勉強だけじゃなくて楽しめます。
      関西地方に限定はされますが、知名度が高いので就職活動では強みになります。また、学内セミナーが充実しており、広く企業を知るきっかけにもなります。
      大学からすぐのところに駅はあるのですが、周りにあまりお店はないので、お昼休みは苦労します。
      個人的にはもっと周りの施設が充実してたらなと思いました。
      設備は少しずつですが新しくなったりして綺麗になってきています。しかしそもそも敷地自体が狭いので、他の大学に比べると物足りなく感じてしまいます。
      敷地が狭いということで、知り合いにすぐ会えるというのは長所です。他学部の人も関係なく仲良くなれると思います。
      大手IT企業

卒業生 / 2010年度入学
    工学部電気情報工学科の評価
      専門分野の学習は充実していると思う。4回生になれば、研究室での学習になるが、教授のフォローもしっかりしており、勉強したいと思う学生に対してはしっかり指導してくれる。
      講義によると思うが、必修科目の先生については、分かるように指導してくれてると思う。
      設備面でいうとあまり充実していない気もするが、研究室によって変わる。ネットワークや通信系は充実しているように思う。
      構内で会社説明会を開いてくれて、様々な企業を知ることが可能。
      大学院までいけば学校推薦による就活が有利で、専門分野を伸ばしたい学生にとってはいいと思う。
      駅から近くなので不自由しない。
      図書館が比較的新しく、個人机の数も多いため、自習学習が捗る。
      基本的に自分から行動しなければダメなのはどこも同じだが、動けばどこも受け入れてくれる雰囲気だと思う。恋愛は知りません、、、
      サークルの数は普通の大学並みと思われる。大学祭がなんか2回あり、けっこう盛り上がっているため、いい雰囲気だと思う。
      一般教養と情報工学について。ハードウェア関連ではなく、プログラムやソフトウェア関連が中心。
      社内SE

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      生徒の自由を重んじる学風なので、あまり授業に対して縛りのようなものは存在しないです。ゼミなどはグループワーク中心のところが多いのでコミュニケーション能力も育める場所であると思っています。
      テレビに出るような有名な方、とても優秀な教授しかいないので敬意を持ちながら授業を受けることができます。
      3回の前期から専門ゼミナールというものが始まります。
      1.2回からでも希望者はプロジェクトゼミナールというオープンキャンパスの運営をするゼミに参加することもできます。
      立地はとても良い
      御堂筋沿線に存在し、平地なので、とても通いやすいです。
      学術情報総合センターという図書館が存在しているのですが、とても使いやすく、テスト前はとても重宝しています。
      女性はとても知的で落ち着いた方が多いです。
      コミュニケーション能力が高い人が多いので一緒に過ごしてて勉強になる部分は多いです。
      様々なサークルがあり色々楽しめます。
      先輩達も面白い方達が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      市大は他の大学と比べて、常識があって空気が読める真面目な人が良いと思います。
      商学部自体は変な制度が多いですが、最近は改善されてきています。
      ゼミを取らず、卒論を書くことなく卒業ができますが、逆にゼミに入りたくても入らない人も多いです。
      阪和線の杉本町の目の前にあります。
      15分ほど電車に乗ると天王寺に行くことができます。
      ただ、阪和線は人身事故等で遅延も多く授業に遅れることもあります。
      地下鉄のあびこ駅から通っている人もいますが、あびこ駅からは距離が少しあります。
      文系の学舎は古い建物が多いですが、理系の学舎は新しいものが多いです。
      また、図書館も新しい建物です。
      自習スペースもございますが、テスト前は人がいっぱいになります。
      市大はサークル、部活が他大学と比べて少なく感じます。
      ただ、いわゆる呑みサーのサークルはかなり少ないです。
      入学時に悪いうわさは結構聞きますが、実際は普通のところが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学部は本キャンパスとは違い、天王寺にキャンパスがあるため、とてもアクセスがよく便利。
      駅から徒歩5分ほどで着き、周囲にはハルカスやミオ他さまざまな施設があり、快適。

学舎、附属病院ともにとても綺麗で、すぐ近くには医学系の本が申し分なく揃った関係者専用の図書館やスキルスセンターもあり、学習環境は他の大多数の学校より整っているのではないかと思う。
      通う学生、働く看護師の方は意識が高い人が多く、先生方も熱心に指導する人が多い。実習は寝ることもできない日々が続き、大変だったがその分すごく学ぶことが多かった。

本キャンパスへは2年時以降はほぼ通うことがなくなる。
      医学部サークルがいくつかあるため、サークルに入る人はほぼ全員その中から選んで入ることとなる。
      ほぼ全員看護師の国家試験に合格し、資格は取得するが、それに関して学校からの支援のようなものは特にない。自力。

就職については、附属病院に勤める人が過半数。
      就職試験は学科内で毎年ほぼ9割くらいは合格する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部といっても、地理や情報、心理と経済を絡めた授業が豊富。様々な観点から経済を学ぶことができる。
      学外の企業から講師を呼んでの授業がユニーク。学内の教授も様々な切り口から経済を見る授業を開講している。
      3年の前期からゼミが始まる。現役のゼミ生だけでなくOB、OGとのつながりが強く、就職活動などにおいて積極的に支援してくれる。
      キャリアセンターや、教授が様々な面でサポートしてくれる。
      駅からは非常に近い。しかし周辺に飲食店が少ないのが難点。
      学部によっては棟を改装しているが、経済学部棟は狭くて古い。
      サークルやゼミで仲を深めることができる。
      している。入学してすぐに勧誘活動がたくさんあり、新入生もサークルを選びやすい。また文化祭や新入生歓迎会、ボート祭など、学校をあげてのイベントも充実している。サークルや部活ごとに屋台を出店し、外部からアイドルを呼んだりなど、非常に盛り上がる。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教授の授業がどれもわかりやすく、また就活でも割と有利を取れる大学であるためおすすめする。同じくらいの学力の神戸大学と比べると、世間的には神戸大学のほうが知名度も高く偏差値も大きく異なると正直近畿を出て就職するつもりなのであれば間違いなく神戸大学をおすすめする。
      おもしろいし充実してると思います。とにかく他の大学に比べて商、経済学部は発展していて優良な生徒も多い。巷で流れている遊んでいる文系というような雰囲気はない。
      実績は主に関西において優良であるが、その他の地方では弱いのかと言うとそうでもなく、ある程度有名な会社の人事の方であれば大阪市立大学レベルの大学のことは把握している。
      周辺環境は良くありませんが、ヤンキーやヤクザなどは見たことがありません。浮浪者やマナーの悪い老人が多い印象です。キャンパスへは杉本町駅ぐ大学横にあるので通いやすいです。あびこ駅からも15分程度で通えますし駅に定期契約のできる自転車置場もあります。
      よさこいのサークルがとても強く、全国的に見てもトップレベルの活躍をしています。変なサークルは存在していないので、女性も様々なサークルにて伸び伸びと活動できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      過去の三商大であっただけあり、専門の授業が充実している。アジアに研修に行くような授業もあり、とてもおもしろい。
      基本的にはよいと思うが、必修の授業のテストが計算ミスだけで落単してしまうのは問題があると思う。しかし、少人数制の授業などは一人一人しっかり面倒を見てくれて非常に充実したものとなっている。
      まだゼミの年になっていないのでわかりません。しかし、先輩の話を聞くかぎりとてもおもしろそうだと感じます。はやくゼミをとりたいです。
      これも上とおなじ理由でわかりません。
      立地はよいとは言えないと思います。天王寺から阪和線で20分弱でつきますが、普通しか止まらない点で不便です。しかし、駅から近いのはとてもよいと思います。
      学情といういわゆる図書館があるのですが、この図書館は日本でもトップレベルの図書館で、本の数、自習室など様々な部屋があったりしてとても充実しています。非常に便利で、テスト期間はとてもお世話になります。
      とても仲がいい友達もできたし、彼女もできました。
      他大学と比べるとしょぼく思えるが、充分面白いとは思う。
      商業、経営、ビジネスについて学びます。
      銀行員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人にはそれに応えてくれるだけの教授がおり、教育環境は充実している。
      ただし、大学という教育機関の性格上、やらない人まで面倒を見てくれることは無い。
      科目名が違うが内容の重複した講義もいくつか見受けられるため、そこでは新たな学びが少ないかもしれない。
      同じ知識で複数の単位が取得できるので、ある意味メリットとも言えるかもしれない。
      私立の大学と異なり、学生10名でひとつのゼミを構成している。
      そのため、教授と密なやり取りが可能。
      また、私立大学で見られるような定員超過が無く、ゼミ履修条件の単位さえ取れていれば学生全員がゼミに所属できるだけの枠(教授の人数)が用意されている。
      民間、公務員ともにある程度名の知れた企業(公務員なら地方上級など)の内定を獲得する学生が多い。
      文系学部の多くは理系学部のような研究室単位での求人はほとんど無い。
      ある意味、個人の力量やスキル(資格や在学時の経験)に左右されるとも言える。
      駅チカ
      ただし、各停のみ停車。
      徒歩15分ほどの位置に御堂筋線の最寄り駅もあり、そこから天王寺や難波、梅田など大阪の主要なエリアに行くことが出来るため便利。
      Wi-Fi環境は今ひとつな印象。
      キャンパス内においても繋がるエリア、繋がらないエリアが存在。
      所属する集団により人それぞれ。
      サークルや部活、バイトなど。
      学部内では1,2年の頃より20人規模の授業(プレゼミのようなイメージ、必修)があり、そこで初めて知り合う学部生も多い
      それなりに多様な団体が存在している。
      近代経済(いわゆるミクロ、マクロと呼ばれる分野)
      統計理論
      ゼミ専攻によって大きく変わる。
      鉄道会社/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      わりと綺麗やけど、周りに何もない!
      チャリがあれば便利!学部は楽しい!サークルや部活にはいればもっと楽しい!
      わりと楽しい!とる科目にもよるがキャリアデザイン論はおすすめ!専門も般教も充実してると思う。ただ商学部は体育が必修なので少しだるいかも
      種類選べるしコースもあるし充実してるとおもう
      講座がいろいろあるのでわりと充実してる。
      下手だといいが通いは各駅停車しかとまらないし15分に一本なので天王寺から時間がかかる。大学の周りにはあびこまででないと何もないので少し不便。
      共通教育棟はわりと綺麗が学部によっては古い。図書館は綺麗。
      トイレもいつも綺麗だし便座が暖かいので助かってます??
      恋愛関係はそんなに多くはないけど友達は作りやすいと思う
      サークルはたのしい!いろいろ種類あるしはいればたのしいこと間違いないとおもう。
      マーケティングや簿記、経営について学びます
      公務員になりたいと思ってます。もしくは大手メーカー。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138