みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

商学部商学科の評価
      商学部は企業の経営について実践的なゼミナールなどで身を持って学ぶことができ、また企業への就職率も良いため。
      教授が優秀な人が多く、受講していて為になる知識を習得することができるから。
      ゼミでは企業の人たちに対しての提案活動や、協業してプロジェクトを進めていくことができ、学生ながらで社会人としての仕事の進め方などを学ぶことが出来る点。
      周囲の人は大企業に就職しているケースが多くて、それを叶えるための職員方との面談などサポートが充実している点。
      大阪の大動脈である御堂筋線近くに立地していることと、近辺に商業施設もあるため。
      施設が老朽化しているところもあるが、キャンパス中央にある学術センターは充実していたから。
      学部が多く、多種多様な価値観を持つ学生と授業やサークルで出会うケースが多い。
      学生が多いのでサークルも多く、部活動でも全国で活躍するところもあるから。
      企業の経営に関して、ゼミナールなどの実践的に学ぶことができる。
      製造業(電気機器)
      キャンパスの立地が良く、また企業の経営に関してゼミナールで実践的に学ぶことができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      学科の授業を受けて、自分の興味のあるものについてさまざまな観点からアプローチできるようになったとおもう。
      どの授業も内容がしっかりしていて面白かった。専門的な内容も興味を持って学習できた。
      少人数で色々な意見を聞きながら学習できた。
      就職活動のサポートは利用していなかったが、就職率は高いように思った。
      市街地の中にあり、最寄駅は複数あるので通いやすいと思った。市民の利用が盛んだった。
      情報センターは設備が充実していて、資料もたくさんあって良かった。
      授業のなかでも学部や学年に関わらず交流があり、様々な人との交流があると思う。
      サークルやイベントの案内は多数あり、活動が盛んだったように思う。
      文化を多方面からの視点で研究することで、様々な文脈を読み取ることができる。
      大学事務職
      表現文化に興味があり、文学音楽芸術などをより学術的な観点で見たいと思っていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      少人数制 いろんな授業が取れることで4にしました。ただ自分は専門と違うところに就職したのでマイナス1にしました。
      臨床心理と社会福祉の両方を勉強できます。コースに関係なく授業が取れます。
      先生の人数は、学科全体で、私の時は17人でした。学科の学生数は45人なので少人数です
      公務員が特に多い。学んだことを生かせる福祉職で、公務員になる人が多い
      阪和線が遅れない限り、交通アクセスは最高です。特に生活科学部は近い。
      他の学部はどんどん建て替えてるのに、未だにふるい建物のままです。
      生活科学部の学生の人数が少人数なので、仲良くなりやすいと思います。
      私立の大学と比べれば規模がしょぼいですが、年に2回大学祭があります
      専門職を目指す学科。1年後半で臨床心理か社会福祉のコースを選択
      it職
      臨床心理、カウンセリングに興味があったので。単純だけど、家から近いので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、広く浅く学問を学べたと思います。充実している点は就職活動においては幅広い業種を志望する人が多く、自分のやりたい仕事を見つけやすいと思います。プログラミングを学びたい人はいい学科だと思いますが、ものすごくスキルが付くわけではありません。授業以外に関しては工学部は古い建物できれいではありません。卒業後は大学院に進学する人が大半です。
      講義の内容については幅広い分野の講義が受けることができます。教授については優しい人が多いです。
      講義中の雰囲気はいたって普通です。課題に関しては演習の授業は課題が多いです。単位についてはまじめに取り組めば落としにくいです。履修の組み方については大半の人が同じ授業をとるためあまり困ることはないです。
      ゼミが始まる時期は卒業単位が早期にそろえば3回生の後期から、それ以外は4回生からです。選び方は3回生の後期は成績で、その後は話し合いです。説明かについては担当の教授がそれぞれ話します。自分の所属している研究室の活動は、自立型で、自主性を求められています。ゼミ生同士のつながりは仲がよいです。卒論については研究をすすめそれに基づいて記載します。
      就職実績については大企業に進む人が大半です。サポートについてはあまりありませんが推薦は豊富です。先輩の就職は大学院進学しその後はほとんどが推薦です。進学については8割近くが同大学院進学です。
      最寄駅は杉本町が徒歩すぐ、地下鉄あびこ駅は徒歩15分です。学校周りは住宅街です。住んでいる人が多い場所は、下宿性は自転車で5分圏内が大半です。遊びに行く、買い物は天王寺、なんば、梅田が多いです。
      キャンパスについては工学部は古いです。教室も古いです。設備は、所属する研究室によります。図書館は大きくて充実しています。課題をやるうえで役立つのは図書館です。
      友人関係については学科が少ないので仲良いです。友達ができやすい場所はサークル、学科が多いです。恋人はサークルが多いです。
      サークル、部活動についてはたくさんあり活発に活動しているところが多いです。アルバイトについては様々しています。
      1年次は基礎科目について勉強することが多いです。2年次は専門分野が増えてきます。3年次は演習の割合が増えます。
      4年次は各自研究室ごとに移ります。卒業論文も研究室しだいです。
      大手電機メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得はさほど難しくない
      学生は真面目な人が多く、勉強を妨げられることが少ない
      校舎はきれいではないが、図書館は綺麗で使用しやすい
      食堂のキャパが低い
      内容については正直他の学校と比べたことがないのでわからない
      面白い先生もいればつまらない先生もいる
      全体的に真面目な学生が多いので授業は受けやすい
      単位は取りやすい
      ゼミが始まるのは三回生から
      選考は作文や面接で行われる
      説明会は全体説明会は個人説明会があり充実している
      私はアジア経済史のゼミでした
      所属していたゼミは他と違い個性的な人が多く、面白い人が多かった
      卒論はちょうどいい頻度で進捗発表があった
      就活実績は運動部は非常によい、それ以外の人も勢力的に活動する人はいい結果がでる
      サポートは受けたことはない
      学校に来る企業も名の通った企業が多い
      進学は周りに数名している人がいるが少ない
      公務員や税理士などになる子が多い
      最寄駅は杉本町
      校門から駅までは近いが広いため行きたい校舎までは案外歩く
      学校の周りは飲食店は少ない、あびこまで行く
      安くで多い飲食店はちらほらある
      買い物は天王寺まで出ることが多い
      キャンパスは公立大の中では大きい気がする
      教室は広い教室から小さい教室まで目的に沿って充実している
      研究設備は文系のためわからない
      図書館は綺麗で使いやすいがテスト期間はうるさい
      学内の友人関係は人それぞれである
      所属していたサークル(NPO)は他の大学にもあり、繋がりは色々あった
      学内恋愛というより同じサークルや部活での恋愛があった
      所属していたところは色々な大学にあったため繋がりが多くよかった
      大学の新歓イベントは大規模に行われており、新しい友達を作れる機会がある
      履修登録の仕方を先輩が教えてくれる
      一年は一般教養や言語
      必修科目は数学、基礎演習、基礎科目など
      二年は基礎科目や応用科目も受けれる
      三年は自由
      四年は単位を取り切る人が多く授業を受けない
      卒論は指定される文字数や枚数を満たせば良い。製本は不要なため楽
      物流企業の総合職

商学部商学科の評価
      商学科は男子生徒のほうが若干多いですが、6:4程の割合で良かったと思います。簿記を学ぶことができて、全て理解してなくとも会社で働く上で、知っていることが役に立ちました。
      講義中の雰囲気は、講師の先生によって違いますが、基本静かに学ぶことができました。ディベートなど、参加型の授業もあり、それは積極的に生徒同士が調べたりして楽しかったです。
      ゼミは週に一回ありました。発表前には各グループでよく集まりました。三商戦(神戸大学、一橋大学)があり、他大学の発表も聞くことができました。ゼミ生同士、卒業後も連絡を取り合い仲良くしています。
      就職活動については、就職セミナーを学内で開いてもらったので、とてもいいと思います。その学内セミナーで就職先を早く決めることができました。就活で気をつけたことは、ネットで調べるだけでなく、足を運んで企業の方と話をしたことです。
      最寄り駅から大学までは徒歩で10分もかからないぐらいでした。私は一駅前の自転車置き場を利用していました。一駅前からも自転車で10分ぐらいです。
      商学科は古いのですが、中は綺麗でした。図書館はとてもひろくて、勉強するにはもってこいだと思います。試験前にもよく利用しました。
      学科によっては偏りがあったと思いますが、商学科内では男女共に人数がいたので、それなりに充実していたと思います。
      部活動については、みんなが真剣にしていたので、楽しかったです。大学のイベント、文化祭にも参加していました。アルバイトもしている人がほとんどだったと思います。
      一年次は必修科目とあと授業をとれる範囲で履修するものを選択していました。二年次、三年次で頑張って履修すれば、四年次では卒業論文と就活に集中できました。
      食品専門商社に就職しました。

経験豊かな教授が多く、
      また真剣に学べる環境が整っている
      先輩も大手企業へ行く人が比較的多い
      授業で実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある
      企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる
      実際に企業の方が講義してくださる機会が多くある、企業の生の声を学生時代に聞くことは大きな経験となる。
      教授が熱心で、フィールドワークも多い。
      ゼミ生同士の交流も親密になり、学校生活が充実する。
      専門的な知識が身に付く
      先輩に大手企業へ行く人が比較的多い。
      キャリアセンターへ行けば相談にのってもらえるし、学内セミナーも充実していると思う
      最寄り駅は杉本町
      途中で天王寺を通るので天王寺で遊ぶことが多い。
      大学付近は田舎でなにもないのであまり遊ばない
      キャンパスは古くて汚いところもある。
      図書館の設備はとてもよい、テスト前などはよく利用するし、よく本を借りる
      学部の人数は私立より格段に少ないため、顔見知りは多い。そのため友達もできやすい。またゼミで友達が増える
      サークルには所属していない。イベントもそれほど多くなく、文化祭などはあまりもりあがりはない。そんなに参加しない
      一年次は履修制限があったため比較的暇だった。必修や一般教養科目をとっていた。
      二年次は専門科目と必修
      三年生は専門科目中心
      四年はほぼ授業なく、卒論
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      私立みたいな派手な雰囲気ではなく、落ち着いている人が多くて自分にとっては、過ごしやすかった。
      学校生活全体を通して可もなく不可もなくといった印象を受ける。
      単位の取り方、履修の仕方が他の学校と比べて、特殊だと思った。
      仮進級制度や必修の専門英語の取得など、運営側と生徒側でもめることも多々あったと聞いている。
      ゼミは私立の学校と比べて少人数で先生と生徒の距離やゼミ同士のつながり、先輩とのつながりが近いと感じた。
      就職活動のサポートは十分ではないと感じる。
      無駄なセミナーや説明会が多く、本当に必要としているものをしてくれない。
      天王寺から15分でいいところにあるが、大阪市立大学生がよく使う阪和線が遅延することが多く、授業に遅れることがかなりあった。
      ゼミの時に使用する商学部棟はかなり古い建物である。
      図書館についてはかなり広くて開放感もあり、快適である。
      学部同士のつながりはみんなそんなに深くない。
      サークルも1年目でやめる人が多い。
      ただ、続ければサークル、部活のつながりはかなり深いものになっている。
      大学のイベントについては、やはり私立の大学と比べてかなり規模が小さく内輪で楽しんでる感はかなりある。
      必修科目は、経営学、経済学、会計基礎論である。
      他の授業は本当に幅広く分野がある。
      商学部は簿記の資格を取る人が大多数である。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返り、法学部の授業は他学部に比較してよりインプットアウトプットが必要です。ゼミは法律系が盛んです。国際政治などももっと力を入れるべきだと思います。
      卒業後の所感として、関西での知名度はあります。評価いただく機会が多いです。
      企業就職では関西発祥の企業に内定をもらった人が多いと思います。真面目な学風なので公務員になる人や法曹の道に進む人も多くいました。
      講義は教授のおっしゃったことを延々とノートに書き続けます。
      課題はありません。
      しかし、その分試験が難しいので、なかなか単位を取らせてもらえません。気づいたらレジュメも膨大な量になってる事もあるので、日頃から授業内容の理解と整理を求められます。
      ゼミによりけりです。
      法律系のゼミはしっかりと議論をするイメージなあります。しかし政治学系は部活動を優先する学生が多く選ぶのでのんびりとしてます。
      就職説明会を開いてもらえます。OBの声が聞きやすい環境になってます。
      しかし大人しい人たちが多いので、そこから面談やリクルーターに会わせてくださいと一声かけれる人がいません。スーツを着ているものの雑な着方をする学生が多いです。
      正直就活のは学校が頼りないのでかなりご自身でアクティブに動くことをお勧めします。
      阪和線杉本駅行きの電車の本数が少ないので、乗り遅れると30分遅刻はザラです。
      御堂筋線我孫子町から大学は15分ほど歩きます。電車の本数が多いです。
      前者をとるか後者をとるかはそれぞれです。
      学術情報センターという図書館の設備が整っていました。一際目を引く建物です。
      公立大学なので校舎は古いです。しかし最近理学部棟を立て直してモダンな雰囲気にしています。じきに各学棟も立て直しをしていくことを期待しています。
      私は部活動に専念していた学生時代から卒業して数年経っておりますが、一緒に活動した同期や後輩とは一年に3、4回交流しています。
      繋がりは大事にするべきだと思います。
      学生が大人しいのでイベントを起こしても閑古鳥になりがちです。内輪ネタで終わるのは学生では仕方ないのでしょう。
      より自身の大学・サークル・部活を押し出した活動を期待しております。
      1回生から2回生まで語学が必修です。
      1回生前期は法学基礎の授業があり、後期から本格的に憲法人権総論・民法4部の授業があります。一つの講義内容が多く、時間も長いので単位数が4単位ではなく8単位です。
      卒業論文はありません。法曹や公務員を目指す人が多いので、配慮があり法学部は自主的にと言われます。ゼミによっては論文を書くところもあります。
      大手証券会社 営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地方国公立の中では学力高い方ということもあってか、携わる教授陣や実績は意外とある。個人の問題で高めようと思えば自分を高められる環境である。しかし、国立等に比べると規模は小さく、出会える人の幅は限られるかもしれない。
      一通り必要と思われる講義は揃っているため困ることはない。地元の方に限るかもしれないが、地方公務員になるための講義は多く整っているため、公務員を目指す方には非常にいい環境と思われる。
      ゼミの種類等が足りないと思うことはないが、学生の熱量は少ないように感じる。個人の問題も当然あるが、環境の整え方で変えられる部分もあると考える。
      東証1部上場といった企業は一通り学内説明会には来る。そのレベル程度の学校評価はあると思う。弱点としてはOB、OGとの関連性があると思えない点。
      立地が決していいとは思えないが、天王寺、難波、梅田等に簡単に行けるため、遊びに困ることはない。適度に地方のため下宿する際の家賃は安い。
      自習する場所、図書館の貯蔵量等は全く問題ないと思う。公立ということもあってか、部活の設備となると私学には劣る。
      独特の関西という雰囲気を味わえるのが個人的には非常にいいと思った。学校全体の人数が少ないこと、外国人が少ないことより多様性は国立に比べると劣ると思う。
      そもそもサークルに属しておらず部活をやっていた。外から見てになるが、私学とかに比べると盛り上がりに欠けていた。
      1年目は語学や一般教養が中心となり、2年目から専門的な講義が増えて来る。3年目よりゼミも始まり、順調に単位を取れば4年目はかなりヒマな状態になる。
      総合商社の営業職

• 杉本キャンパス