みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分次第で、たくさん学べます。
      勉学をしっかりやることもできますし
      資格の勉強に集中することもできますし、
      課外活動に重点を置いて生活する余裕も作れます。
      自分次第でなんでもできる、とてもよい学校、学部です。
      ほとんどの先生が、熱心に勉強したいと思っている生徒に親身になって教えてくれます。
      面白い先生も有名な先生も多いです。
      ゼミ活動は選択制なので、しっかり勉強したいと思っている人は熱心なゼミに入るとたくさん勉強できます。
      資格の勉強をしたい方や、課外活動に重点を置いている方は緩やかなゼミに入ることもできますし、ゼミに入らないという選択もできます。
      就職サポートセンターにはとてもお世話になりました。
      学生数に対して、サポートセンターの規模の大きさは、関西でも有数だそうです。
      就職活動中は合同説明会からエントリーシートの添削、面接指導まで、なんでもしてくれます。
      メンタル面でもとてもお世話になりました。
      学生数が私立のマンモス大学などと比べるとかなり少ないほうなので、混み合うこともなく、予約もすぐに入れることができます。
      駅から近いです。
      自転車禁止になったのは賛否両論ありますが。
      商学部なので、施設・設備面でのメリットデメリットというのはとくに感じたことはありません。
      頭がよく、真面目な方が多いように思います。
      サークルの数や種類などは少なめかと思います。
      しかし、自分の周りの人たちは、サークルやイベントを楽しんでいる人が多かったです。
      インフラ企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      普通の大学だと思う。レベルが高いので授業風景が壊滅的ということにはならないであろう。地味ではあるがなんやかんやいい大学であり、公立大学の中では一番歴史がある。自分の学科の先生も普通に接していればよくしてくれることが多いと思う。
      講義などは普通に良いと思う。教授も特に変な人はいなかった。講義中の雰囲気は種類によってまちまち。課題は多いと思う。単位はちゃんと勉強すれば難しいことはない。履修の組み方はwebででき、国家資格に必要な単位などは最近丁寧になり、どれをどれだけとればいいかわかるようになった。
      ゼミが始まる時期は4回の時。選び方は年によって違うが、基本的に学生たちが話し合って決める。説明会は卒業論文発表後に3回生が集められ、説明を受ける。ゼミの活動は先生が今年定年を迎えるためどうなるかわからない。ゼミ性のつながりもまちまち。卒論についてはテーマは用意してくれており、その中から指名されたり自分で選んだりする。卒論はだいたい2学期から本格的に始まり、丁寧に見てくれる。
      就職実績は良い方だと思う。半分から3分の1程度は大学院に進み、その残りが民間なり公務員なりに就職する。大阪や近畿圏内、大手には大学の名を知ってもらっている雰囲気があり、よっぽどのことがない限りは推薦を出せば内定はもらえるのではないだろうか。
      最寄駅はJRの杉本町駅、地下鉄の我孫子駅があり、杉本町駅は大学の目の前にあるのでかなり近い。昔は事故などで止まったり、開かずの踏切などがあり不便に思うこともあったが、連絡橋ができてからスムーズに行き来することができる。市内ではあるが外側なのでそこまで活気づいてはいないが飲み屋や食べに行ける店はそこそこある。買い物に行く場合は天王寺まで行くことになるが20分程度で行ける。
      キャンパスは理学部棟は新しくなりきれいであるが、工学部棟は古いままであり、よろしくない。研究設備も学部によりまちまちであろう。図書館は学情と呼ばれるものがあり、西日本でも有数の蔵書数を誇る。バブルの遺産である。
      学部によって違い、工学部など女子が極端に少ないところではサークルなどバイト先で見つけなければならない。学内では普通にあるのではないだろうか。
      サークルはたくさんあるので自分に合う部はきっと見つかる。大学のイベントはふたば祭などの大学内のイベントが2つ、ボート祭などのような学校外でのイベントもある。アルバイトはしている人がほとんどである。学外の活動もチラシなどが掲示されているのでしてる人も多いのではないだろうか。
      1,2年次は一般教科でたくさん埋まり空いてるコマは少ない。3年次から専門教科が本格的に始まり授業数は減るが設計演習などで時間がとられ、1、2年次よりもしんどくなる。4年次は授業数はかなり少ない代わりに卒論と卒業設計に時間がとられ、ゼミによっては地獄と化す。両方出さないと卒業できないので覚悟は必要。卒論も卒計も教授の言うことをこなせれば問題ないと思う。
      建築設備界では5本の指に入る程度の大手、総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      大学にしては駅近でアクセスが良いので通いやすい。言語文化学科では言語そのものについてや、表現についてなど様々な観点から学ぶことが出来る。学科の中にさらにコースがあるため、2回生以降は興味のある分野を専門的に学ぶことが出来る。部活動やサークル活動に関しては、正直入る所によってまちまちだと思う。私が所属していたサークルは人数も多く、熱心でとても充実していた。大学時代一番の思い出がサークルだし、学校を超えて交流するサークルだったため交友関係が広がった。卒業後の進路に関して、学科での支援等はない。自力か学内のサポートセンターを利用。17時以降は対応してくれないのがネック。関西では知名度が高いため就職はしやすいと思う。関東ではあまり知られていないため偏差値の割に少々不利。
      言語習得のメカニズムを扱う先生や、言語を使った表現を扱う先生など、言葉と文化に対して細分化されたコースが設定されているので、興味のある分野を集中的に学べる。講義の雰囲気は先生によってかなり大きく異なる。
      ゼミらしいゼミではなかったように思う。卒論を仕上げるために週1回集まり進捗報告をする程度。ゼミ合宿などはなく、つながりもどちらかと言うと浅い。
      そもそも文学部は就職に有利とはいえないため、どの学科に所属してもそれほど就職率に大きく差が出る訳ではない。卒業後の進路は公務員と一般企業就職が4:6または3:7くらい。
      最寄り駅は阪和線の杉本町で、駅前に大学がある。踏切があるためやや不便だが、ほかの大学に比べると圧倒的に駅近。少し行くと御堂筋線のあびこや長居があるので、自転車でそこまで出て飲みに行くことが多い。
      図書館は13階建てでかなり蔵書が多い。ただし研究書のみで小説などの娯楽はない。自習スペースも確保出来ている。文学部棟の建物が古いため、他の学部に比べるとやや見劣りする。
      友人はサークルまたはゼミで繋がる。恋愛については学生同士だとサークル内が多い。おなじ程度の偏差値の人間が集まっているだけあって、基本的に関係性は築きやすい。
      サークル活動に明け暮れていた身としては、ものすごく充実していた。今でも遊ぶ友人も多数いるし、大学生活の思い出の大半がサークル。アルバイトは塾講師をしていた。そちらもなかなか充実しており、今でも一部の生徒とはごはんに行ったりする仲。
      1年次は学科区分がないため、文学部で教えていることを広く浅く学ぶ。2年次以降は自分の専門分野を集中して学んでいくこととなる。乳幼児の言語習得過程の研究や、皮肉などの高度な言語活動について、スピードラーニングなど話題の語学習得法の効果の研究など、多岐にわたる。
      食品メーカーの営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理、福祉の2つの領域についてしっかりと学べたのが良かったと感じます。それぞれ有名な先生方の、濃い内容の講義を受けられたことは自分の糧となっています。サークル活動も活発で、今に繋がる人間関係と趣味ができました。職業柄、進路決定が通常よりもかなり遅かったことが当時不安でしたが、就職まで丁寧に指導して頂きました。
      先生の数が少ないと感じますが、他方から集中講義という形で先生方が来てくださるので多領域について学ぶことができました。単位は真面目に受けていれば問題ないと思います。
      少人数制だったので、非常に濃い指導を受けることができました。それぞれのゼミに特色のある実習先があることが、ゼミ選択に大いに影響しました。卒論は何より大変でしたが、複数の先生方から丁寧に指導を受けることができました。
      就職実績は十分にあるという印象です。職業柄、年度末ギリギリの就職になることも珍しくないですが、専門性を活かせる進路決定ができました。
      駅からすぐなので立地は抜群に良いです。都会の真ん中にあるので、電車一本ですぐ繁華街にでることができます。かといって騒がしいこともなく、落ち着いた雰囲気の学内です。
      キャンパスは古めなところが多い印象です。サークルの部室もボロボロでしたが、最近新しく建てたようです。緑が多く落ち着いた雰囲気の学内です。図書館は非常に充実しており、よく利用しました。
      比較的落ち着いた人が多いため、弾けすぎることなく適度に遊んでいたのではないかと思います。サークル活動は活発で、人間関係が広がりました。
      サークル活動は非常に充実しており、大学生活の大半を占めていました。ただ、適度にアルバイトもできる範囲でサークル活動を調整していたので、卒業までお金を貯めて海外旅行にも行けました。
      1、2年目は心理福祉ともに基礎的な内容です。当時は重要性に気がつきにくいですが、今となっては一番大事だったのではないかと感じます。3、4年目はゼミ活動が始まるため、より自分の興味に合った内容が学べます。心理の仕事を志すのであれば、学部で学ぶことは限定されているため、大学院進学は必須です。
      医療分野での専門職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学院に進めば大企業に就職できることがほとんどだから。管理栄養士の受験免許が取れる公立校は少ないから。カリキュラムが少し窮屈だと感じた部分はあったのでマイナス1。
      実習や実験がたくさんあったため充実していた。3年目は毎日授業がぎっしりあったが、学びたい人にとっては良い環境だと思う。先生も熱心で良い人が多いと思う。
      幅広いジャンルの研究室があるため、自分の興味のある研究をすることができる。わたしの研究室では県外に実習に行き、机上ではない実習をさせてもらい、とても良い経験になった。
      進学実績は良い。就活サポートは利用をしていないのでわからない。わたしの学年は半分くらい大学院に進学した。残りの半分もほとんどが食品メーカーや病院等の栄養士や食品関係の仕事に就職した。
      大阪市内なのですぐに街に出られる。駅に隣接しているので電車通学にも便利。わたしの在籍していた学科は駅に一番近かった。飲み屋の多い場所も自転車ですぐだった。
      古い建物だったので暗かったが一通りの研究施設はあった。人数が少ない学科なので広々と使うことができた。図書館は綺麗で有名だった。自習するのに良い施設だった。
      学科は人数が少ないので気が合う人がいなかったら大変だと思う。ただ、グループで活動することが多いので仲良くなるチャンスは多いと思う。わたし自身あまり仲良くなれなかったので3。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルに入ることができると思う。春の学園祭、夏の合宿、秋の学園祭と季節ごとにイベントがあったので飽きない。それ以外にもサークルのイベントがあるので充実していた。
      1年は栄養の基礎と英語や一般教養の授業を受けた。2年も同じような感じ。3年から応用栄養や実習、実験が始まりとても忙しくなる。4年は実習と少しの授業で後半は卒論を書いた。卒論後は管理栄養士の受験勉強もあり最後の最後まで忙しかった。
      機械商社の一般職

経済学部経済学科の評価
      授業は多くの専門の教授がいるため、学べることは多いと思う。しかし、授業の出席やテストは緩めなので、目標や学びたいことがしっかりしていないとサボりがちになってしまう。
      たくさんの授業があるので、興味の持てる授業を勉強すれば良いと思う。基本的には単位を取りやすい授業が多く、学校の授業で忙しいと言うことはあまりなかった。
      自分が所属していたゼミは、自由に好きなテーマを学べる環境だったので、やりがいがあり楽しかった。ゼミ生同士の繋がりも強く、仲の良いゼミがたくさんあると感じている。
      一概に就職進学実績を評価するのは難しいが、大半の生徒が就職をしている状況で、名の知れた企業に入る人が多いと感じている。3回生の頃から学校でも就職支援などがあり、そこそこサポートは受けられる環境だと思う。
      大学周辺の治安は決して良いとは言えないが、学生用の食堂や飲み屋も近くにはあるので、楽しめる環境はあると言える。
      キャンパスは広くはなく、施設も新しいものではないので、私立と比較すると見劣りするが、図書館は大きくたくさんの書籍が揃っており誇れる。
      これは人によると思うが、派手な人があまりおらず、どちらかと言うと勉強してきた真面目な学生が多いと感じる。そういった人の方が気が合う方には向いていると思う。
      大学の授業に参加していても、十分サークルやアルバイトをする時間はあると思う。たくさんのサークルやアルバイトから自分に合うものを選んで充実した学生生活を送る人が多い。
      経済学部について1年次は、外国語や数学、私の経済学教科を履修する。2年次は、基礎から応用にかけての経済専門科目3年次は、上記プラスゼミ活動が開始4年次で、1年間かけて卒業論文を完成させる
      人材業界の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、しっかり勉学に励んだ一方で、サークルに所属したくさんの楽しい思い出を作り、かけがえのない仲間と出会うことができた。就活もうまくいった。
      講義・授業内容は様々であり、一般教養から専門まで幅広くあるため、自分の受けたい授業がきっと見つかる。
      ゼミが始まる時期は3回生の前期であり、ゼミによっては4回生の後期まで続く。しかし、就活を優先に考えてよいと教授が言ってくれるため、就活に支障をきたさない。
      就業実績について、申し分ない。自分の周りで就業していない者はいなくて、さらにみな希望通りの就職先に就職している。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学につく。大学内は広いため、自転車で移動する人もいた。
      キャンパスについては、1つきれいなキャンパスがあるものの、それ以外のキャンパスは建て替えを行なっていないため、すごく古い。
      学内では、同じような価値観や考え方をしている人がたくさんいたように思う。だから比較的友達になりやすく、いまなおその友人関係は継続中。
      楽しい思い出がたくさんあり、かえがえのない仲間と出会い、今でも途切れることなく友人関係は続いている。
      必須科目は英語や中国語等の語学と、簿記やマーケティングといった商学部特有の科目がある。単位は比較的取りやすい。
      大手の銀行

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      学科内は人数がそれほど多くないので、みんな顔見知りで人間関係は良かった。先生方も優しい人が多く、指導も充実していた。敷地内の図書館は書籍の数がとても多く、参考文献も多くあり、地域的な文献が必要にならない限り、他の図書館に行かないといけないことがなかったので楽だった。
      雰囲気はアットホームなもので、先生も優しいし生徒同士の教えあいもよくあった。講義も一般的なものから専門的な話までいろいろあった。
      ゼミの人間関係は良く、みんな仲が良かった。授業もグループワークや発表形式のものもあり、ゼミの生徒同士で協力してする課題が多かった。
      大学全体での就職説明会などはあったが、ゼミや学科内で就職についての説明会はなかったし、サポートもなかった。私は就職を希望したので、進学についてのサポートの有無はわからない。
      大阪市にあるので立地は良いが、最寄駅がJR西の阪和線の駅で、悪天候でよくダイヤが乱れたり、最寄駅に快速が止まらないので少し不便なこともあった。
      図書館や一般教養など、大学の全体で使う設備や施設は良かったが、学部、学科の施設は古く、それほど良いものではなかった。
      サークル活動も活発でいろんな種類のものがあった。学内全体でも知り合いや友達ができる機会も多くあり、人間関係はとても良かった。生徒数が私立にくらべてそれほど多くなく、ちょうど良い規模だった。
      私が所属していたサークルは活動が盛んで、学生生活の楽しみのほとんどがサークル活動を通したものだった。一生の仲間もできたし、充実した日々だった。
      市大の文学部は、一回生の間は学科やコースに所属せず、一回生の最後にコース選択できる。一回生の間は実際にいろいろな講義を受けて自分にあったコースを探せるので、とても良いと思う。
      地方公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していました。就職活動はしやすく、皆さん大企業と言われる企業に就職できていたと感じます。授業も実践的なものもあり、様々な経験ができます。
      講義、授業の内容については、実験や実習などもあり、実践的な授業などで、様々な経験ができました。単位については、一度落とすと再履修が難しいイメージがあります。
      自分が所属していた研究室については、研究とプライベートの割合がちょうどよく、自由にやらせてもらえるといったイメージが強いです。 この研究室で良かったと思います。
      就職実績については、かなりよいと感じています。 学校推薦もかなりたくさんあり、また研究室のサポートも強いので、比較的ストレスフリーで就職活動ができたという印象です。
      最寄り駅は杉本町という駅で、天王寺からも比較的近く、通いやすかったですが、快速が止まらないので、そこは少し不便かなと感じました。
      キャンパスについては、全学共通棟については、比較的新しく、教室も綺麗でしたが、研究で使っていたところは、古いです。
      サークルはとても多く、サークル内恋愛もありました。 活動も活発で、学業以外にも打ち込める、よい環境だと思います。
      サークルはとても充実していました。 学内の学園祭はそこまで規模は大きくないですが、充分楽しめるものでした。
      1、2回生の間は、全学共通教育として、数学や物理、英語などの科目が多く、3回生になると機械系の専門科目が多くなります。
      総合電機メーカー、開発職

法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると、落ち着いた空気の中で日々を過ごせ、また、就職も満足のいくものであったため良かったと思う。講義についても、個人的には興味のある講義を受講できた。また、一年あたりの取得単位に制限が無いため早い段階で卒業に必要な単位数を取得することができるのも良いと思う。
      単位については、評価の良し悪しに拘らなければ、取得自体は容易であるものが多い。しかし、AAを取りたいとなると大変なものが多い。講義中の雰囲気は、私語等もなく、落ち着いて受講できるよいものである。
      ゼミは3回生から始まる。自由に選択できるが、定員オーバーになると抽選となる。卒論については、学部としては無く、ゼミによって、ゼミ論という形で提出する場合がある。
      就職実績についてはあまり詳しくないが、法学部は公務員に進む人が多く、自分の周り友人も、その多くが公務員となっている。就職活動のサポートとしては、面接の練習をしていただけたり、多数の企業や、官公庁の集まる説明会が何度か開催されたりしていた。
      最寄駅は杉本町駅である。駅から大学の敷地までは近いが、法学部までは少し距離がある。学校の周りには、安くてボリュームのある定食屋が数件ある。飲み会は我孫子での開催が多い。
      図書館は広く、自習のできるスペースも多い。四人掛けのテーブルや、一人掛けの机もあり、好みに合わせて使用できるが、試験前は人が多くなり、好みの席の確保は困難になり得る。試験前には、過去問が配られる。
      友人関係については、法学部は、比較的落ち着いた人が多く、それが自分に合っていたため、友人も気の合う子が多かった。サークルでは、気さくな先輩が多く、遊びにいくことも多かった。
      大学のイベントとしては、銀杏祭という文化祭が一番大きなイベントである。アルバイトについては、特に制限もなく、皆さまざまなアルバイトに従事していたと思う。
      1年次は、一般教養が主で、専門科目としては、法律系で憲法や民法、その他の学系で政治学のようなものや、語学があった。一般教養は、Aグループから何単位か等、ある程度の条件がある。2年次以降は、取得単位数に制限はなく、自由にとれた。3年次からはゼミが始まる。
      公務員

• 杉本キャンパス