みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      どの学部も高い指導力を持った教授が教鞭を取るため高い教養を身につけることができ、またサークル活動なども盛んで充実した学生生活を過ごせるから。
      講座の一つ一つがレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
      ゼミの教授が指導する内容はレベルが高く、高い教養を身に付けられるから。
      どの先輩方の就職先を見ても大企業が多く、レベルが高いとかんじられるから。
      大阪市内で御堂筋線からもアクセスがよく、通いやすいと感じたから。
      どの施設も綺麗で、講座を受けやすい環境にあると感じられるため。
      様々な学部の生徒が在籍しており、多くの学生と交流ができるため。
      部活動やサークル活動が盛んであり、掛け持ちしている生徒も多いため。
      企業のマーケティング活動などをゼミナールを通じて、実践的に学べる。
      大手電機会社の総合職
      企業のマーケティング活動を学びたく、かつ実践的に学べるゼミが盛んだと知ったため。
    オンライン授業により、対面では無くリモートで質の高い講座を受けられる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      授業や研究力が高く、教員や友人などの人間関係もよかった。問題なく大学生活を送ることができ、総合的にレベルの高い大学だと思う。
      教え方の上手い先生がいて、内容が身につくから。一般教養科目も多様な種類があり、興味深い。
      良い教員がおり、楽しみながらゼミの中で研究を進めることができるから。
      有名企業や公務員への就職、大学院への進学率も高く、ほとんどの学生が卒業していたイメージだから。
      阪和線沿いで、ものすごくアクセスが良いというわけではないから。
      大きな図書館があり、蔵書数は文句なしだが、少し古い設備もあった記憶があるから。
      多くの学部が同じキャンパスにあることで、サークルなどで出会う人の数が多かったから。
      秋と春に学祭があり、イベントは色々あったと思う。サークルの数も多く、選ぶのが大変だった。
      1年では基礎ゼミ、3~4年では2年間を通したゼミを自分で選ぶことができる。多くの授業をうけ、周囲の人からも情報を集めて選ぶと良い。
      教育機関の事務職
      レベルが自分に見合っており、学習するのに最も良い大学だと思ったから。
    今年の春からオンライン授業が導入されたと聞いている。今も引き続き行われていると思う。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      この大学の硬式野球部に所属し、その仲間と野球に明け暮れ、苦しいことの方が多かったけれど、4回生の最後のシーズンに優勝することができた。そんな仲間と出会えたのがこの大学であるから。
      日本でも有名な法律家の先生や有名な教授が教壇に立って教えてくれるので有意義な時間を過ごすことができる。
      自分は日本法制史のゼミに入っていたが、刑務所の中を実際に見学できたことが非常に興味深かった。
      自分は野球のセレクションで就職したし、そうしようと決めていたためそのようなサポートが整っていたのかどうかの判断はしかねるところです。
      大阪ということで電車ですぐに天王寺、梅田などの都市部に出ることができるが、大学の近くにはこれといって目立つものはないから。
      教室は広く快適であったし、法学部専用の棟があったので素晴らしい環境だったが、それ以外の施設はおそらく他の大学以下なのではないかと思う。
      硬式野球部に所属していたので、授業以外の時間はほとんど野球部のメンバーと過ごすことが多かったから。
      硬式野球部に所属していたので、他のサークルの状況やイベントの開催の情報に関しては疎かった。
      一年の時は六法というより、法学入門といった感じ。二回生からが実際の各法律の中身についてのもの。順調に単位が取得できると、4回生ではおそらく授業を取らなくて良い状態になる。
      社会人野球の選手として就職した。
      これといって理由はないが、センター試験の結果、法学部に入ることのできる一番偏差値の高い大学だったから。
    オンラインでの授業、学内への関係者以外の立ち入りの原則禁止などだと思う。

理学部物理学科の評価
      学習の為にはかなり良い環境であると感じています。 教員の方々とのコンタクトも簡単に取ることができますし、学習会等のサポートも手厚い印象です。
      グループワーク、研究発表、英語論文の読解等、社会に出てからも役立つような実践的な授業があります。
      多くの研究室がある為、配属となる時期(恐らく4回生前期)までに、しっかりと自分のやりたい研究を考えることをお勧めします。
      大学院への進学をする人が多いです。 OBの方から就職・企業に関する情報を聞く機会が設けられています。
      最寄駅(JR阪和線杉本町駅)のすぐ横にキャンパスがある為、JRを使う方はとても楽だと思います。 また、地下鉄御堂筋線あびこ駅から徒歩又は自転車(駅前でのレンタル)で通う人もいます。
      理学部棟に関してはとても綺麗です。 研究設備も相応のものが揃っているという印象です。
      グループワークや他人と共同で行う実験も多いので、学科内の友人を作ることは難しくないと思います。
      非常に沢山の部活・サークルがあり、どれも気軽に体験をさせてもらえる筈です。 小規模故に部室がないサークルも存在しますので、その点はご注意ください。
      1回生、2回生の時点では、物理の様々な分野及び研究の為の基礎知識について学びます。 3回生以降になってから、各々がより狭くより深い分野について学んでいくことになります。 研究室配属には希望を出すことが可能ですが、それが通るかどうかはそれまでの成績によりますので、注意してください。
      決まっていない
      物性物理学の分野に興味があり、それに関する研究を行っている方を探していました。すると、大阪市立大学で研究が盛んだという話を聞き、そこで自分も学びたいと思った為、志望しました。
    2020年度からオンライン授業が始まりました。 一部の授業(体育実習等どうしても対面で行わなければならないもの)以外は、全てネット上で講義が進みます。 対面で行う授業では、使用器具の消毒、教室の換気を徹底しています。 また、大学から無料でアルコール消毒液の配布を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      単位は取りにくいけどいいところです。教授も優しく質問には優しく答えてくれます。オフィスアワーなどを活用して積極的に学べます。
      単位は取りやすくはないですがとても充実しています。ほかの大学よりは低学年は実験が少ないかも。
      場所によっては研究室の先生も手厚くサポートしてくれます。支援は十分です。
      阪和線の快速が止まればもっとよかった。閑静な住宅が多く我孫子には美味しいご飯屋さんもあります。
      理学部棟はめちゃくちゃ綺麗です。学情の蔵書数も多く勉強が捗ります。
      質のいい人しかいません。チャラチャラしてても根が真面目な人が多いと思う。
      部室棟も最高です。防音設備のあるところを頂いていますが部屋も大きく冷暖房も完備です。
      一二年次は語学や般教も多いですが3回生は専門が多くなります。
      化学の先生か研究者になりたかったのでこの学科を選ぶことにしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大阪商科大学の時代から東京、神戸(現一橋大学、神戸大学)との交流会も交流があり、レベルが高い。就職は大阪に根差したところに先輩方も多く、イメージが良い。
      サークルは少ないが、キャンパス自体もこじんまりとしているので過ごしやすい。講義は選び方次第で充実できる。
      3年からゼミが始まり、希望のゼミに入ることが出来れば充実もできるし、もちろん活動的でないゼミもある。 他大学のゼミとの交流会もあり、広がる。
      企業からの評価が高いし、部活をしているとツテが多いと感じる。 中堅企業は強い
      駅の目の前がキャンパス、周りにも定食屋さんが多く安いし、長居スタジアムなども近い。 マンションアパートも沢山ある
      経済学部の教室は古いが、理学部棟などは新しくなっており充実していると思う。
      部活に所属しておりましたが、こじんまりとしたキャンパスだからこそ、学部内の友達も多くできる。
      学祭は規模が小さいが男子には嬉しい女優がきます。 サークルは大小様々あるし、部活も選べる
      1年生2年生までは基礎を学び、3年生からゼミに分かれ専門分野を学ぶ。
      食品系の商社に就職し、営業しています
      歴史のある大学、学部だった。行ける大学でレベルが高いのがそこだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義や部活、サークル等充実した大学生活が送れると思います。また就職への支援や実績も豊富で、卒業後の進路も心配いらないと思います。
      様々な経済関連の講義を受けることができるが、講師によっては分かりづらいものもあった。
      多くのゼミから選択することができる。活動の頻度はゼミによってばらつきがある。
      大学内に優良企業を集め、説明会を開催している。面接練習やエントリーシートの添削も行ってくれる。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。大学は駅の目の前で、昼食を食べられる定食屋も数軒あります。
      最近は建て替えや改装がすすんでいるようですが、古い棟もありばらつきがあります。
      生徒数がそれほど多くないので、サークルや部活に所属すると、友達の友達など、知り合いがどんどん増えます。
      サークルもさまざまあり、かけもちで所属する人もおおくいました。
      1年次から一般教養や専門分野の両方を学ぶことができます。またゼミも1年次から始まり、2年次からは本格的に興味のあるゼミを選んで掘り下げていきます。3年次は就職活動や卒業論文を書きます。
      食品業界の総合職
      大阪にある国公立大学を目指していたから。また、三商大のひとつであるから。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      大学で企業の経営について学びたいと考える学生にとっては充実していると思います。大学なので、自分が主体的にキャンパスライフを充実させるという思いで生活していけば、本大学はそれを満足させる体制が整っていると考えます。
      教授で優秀な人が多く在籍しており、講義が充実している点が良いと考えます。
      プロゼミナールという学生主体で企業のプロジェクトに参画することができ、実践的な内容を体験出来る点。
      就職活動中になると多くの企業が説明会を開いてもらえるので、多くの企業研究が出来る点。
      大阪の大動脈である御堂筋線駅が最寄りであり、またニュータウンの堺市も隣接している点。
      施設は老朽化しているところもあるが、キャンパスライフを楽しむには不自由ないと感じるため。
      公立大学としては多くの学部があり、それぞれの学生と交流することが出来る点。
      学生数が多いため、サークル数も多く、部活動も全国で活躍するところもある点。
      企業の経営について、経済的側面と実践的に体験する側面から、多角的に学習していくことができる点り
      大手電機メーカーの総合職(営業)
      企業経営に関心があったことと、キャンパスライフを充実させることができると考えたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      今後、府立大学との合併や、施設が新しくなることで、新しく規模も大きくなると考え4にしました。また理学部はかなり他の大学よりレベルが高かったです。
      種類も多く、多種多様な講師の方々がいるので、楽しみながら授業を受けられます。また少人数のため、教授との距離が近く質問もしやすいのでいいです。
      教授や研究室が沢山あり、自分にベストマッチな研究室がさがせるところがいいです。
      先輩や事務局の方々が相談に乗ってくださり、アドレスや、インターンの紹介までしてくださいました
      駅から徒歩5分以内とアクセスがよく、また繁華街まで電車一本でいけて便利です。
      最近改修工事や、建て替えが進んでおり、施設がどんどん新しくなかってきていました。
      学校の規模がとても大きいわけではないので、出会いの機会はあまり多くありませんでした。
      サークルや部活はありますが、どこも中規模で、盛り上がりにかける部分がありました。
      物理基礎、量子力学を元に、物質化学や理論物質を学んで行きます。
      外資系サービス業会社の広報部
      家から近く、後期入試の科目が物理と数学だったから。また珍しく理学部物理学科があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      全体的に、大学らしく自由に過ごすことができたのはとても良かったと思う。やりたいと思ったことはできたと思う。
      商学に関する様々な分野を学ぶことができるが、範囲が広いからこそどの分野も浅いまま終わってしまったように思う。私自身もう少し勉強すれば良かったという後悔もあるが、もう少し講義の全体増が見えれば良かったのになと思う。
      私が所属したゼミの先生がとても素晴らしい人で、尊敬できた。また指導も熱心に行ってくれ、ゼミに入ったことで大きく成長できたと感じる。
      サポートは確かにあったが、他の学校と比べると他校のほうがずいぶん充実していたように思う。
      私の最寄り駅からも近く、大学の最寄り駅からも徒歩すぐの場所にキャンパスがあったため。
      大学の図書館も大きかったし、施設の面で特に不便は感じられなかった。強いて言うなら、もう少し学校のシステムを最新式にしてほしかった。
      良い友人に恵まれ、充実した学生生活を送ることができたため。今でも連絡を取り合っている。
      多くのサークルやクラブがあり、色々な活動をすることができた。私自身もサークルに参加し、楽しく日々を送ることができた。
      会計や経営、金融など商いに関わる様々なことを勉強する。あらゆる範囲を勉強する機会がある。
      データ分析を行なうソフトウェアの販売。 従業員は50人ほどの小さな会社。
      企業に関することを勉強したいと思ったため。それが勉強できる大学を探すと、ちょうど行ける範囲にあった。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138