みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しい!
      授業も楽しい!
      でも、興味なかったらおもしろくないかも…
      ちゃんと自分の興味ある、勉強したいと思える学科、授業を取れば有意義な大学生活送れるはず( ¨? )
      般教は単位のためにとろうと思ったらおもしろくないことも…
      厳しい般教でも、興味を持てれば楽しい
      先輩曰く、すごく充実した日々を送れるそう!
      ただし、やっぱり、そのためには楽さとかでなく、本当に自分のやりたいゼミを選ぶこと!
      就職実績はまぁいい方だと思います。
      私の先輩では大手銀行や出版社に就職した先輩も。。。
      各停しか止まらないのは不便。
      天王寺まで行かないと暇を潰せる場所がなかなかないので、空きコマができると暇になるかも…
      学部棟が、学部によって綺麗さが違う!
      文系学部は駅から遠い…
      友人関係は、サークル部活に入ればそれなりに充実!
      恋愛は、学部によっては男女比に差ありすぎたりするからその場合は、学部内恋愛は絶望敵かも…
      一年次は様々なことを学び、二回になる前に、その中の興味を持ったこと、将来などから、コースに別れます。
      ゼミでさらに細かくわかれるはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      就職は、選り好みしなければ恐らくできます。駅から近く、治安も良いです。
      物理学の授業がほとんどです。将来に役立つであろう機械やその材料に関する物理学を学びます。
      まだ研究室については何も触れていないので分かりませんが、研究室によってはスケジュールのきついところもあるそうです。
      就職はよっぽど選り好みしなければできるそうです。が、教職以外で理系として就職したければ院に進まなければならなさそうです。
      最寄駅は阪和線杉本町駅です。改札を出てすぐにキャンパスがあり、工学部はその中でも比較的駅に近いです。
      公立なので綺麗とは言えませんが、不便と感じるほど何かが不足していることはないです。
      部活動に所属すると趣味を共有できる友人ができます。キャンパスが狭いので歩いているとすぐに知り合いに出会います。
      部活動に所属すると趣味が共有できる友人ができます。様々な部活動、サークルがあるので自分の好きなものを選ぶことができます。
      主には物理学、あとは数学と外国語も勉強します。パソコンを使う授業が一年後期から始まるので、ある程度のスペックのパソコンが必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部地球学科の評価
      日本では数少ない古生物学の講義が開講されており、サンゴやストロマトライトの化石を研究できる。大学の偏差値的にも、研究者を目指すには十分なレベルの大学だと思う。
      学科の一学年の人数に対して、教員の人数が多いので、勉強できる環境は十分に配慮されている。
      主な研究テーマを簡単に説明すると、地球史、堆積学、環境、水質、鉱物、岩石、火山、地震、情報、測量などが研究できる。
      地質系の学科だけあって、地質コンサルや建築系の企業に就職する人が多い。もちろん、一般企業に就職される方もいる。
      最寄駅はJR杉本町駅からすぐ。御堂筋線の我孫子町駅だと徒歩15分ほど。
      最近、古い校舎を次々と新校舎に改築していて、真新しくて清潔感のある学風になってきた。
      私は理学部で、理学部ではそういった色恋沙汰の話はあまり聞かないので分からない。
      学科で学べるのは地球科学で、地質力学、岩石学、地球物質学、古生物科学、堆積学、地球情報学など様々な分野に分かれる。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公立大学ですので、周りの学生の勉学に対する意識は比較的高いと思います。数学な苦手な学生も結構います、安心して下さい。
      ピンキリです。自分にあった講義や教授をいかに見極めるかが重要になって来ます。
      比較的研究テーマが自由なゼミが多く、積極的に勉学に取り組みたい学生や部活・サークルとの兼ね合いを目指す学生にとってもありがたいのではないでしょうか。
      大阪府内ではありますが、かなりの有名企業への就職実績を誇っています。
      最寄りは阪和線杉本町駅ですが、そもそも阪和線がよく遅延します。学内でネタにされているほど止まります。そよ風で止まるとさえ言われています。不便です。
      学内図書施設にあたる学術情報センターは大阪府内でも相当充実しています。
      当たり前ですが、入っている部活やサークルによります。そうとしか言えません。
      数学的概念を駆使して身の回りの経済の流れを分析します。数学ができるに越した事はないです。

投稿者ID:220459
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      昔からのでんとうてきな素晴らしい学校で、とても過ごしやすいです。
      せんせいのしつもよくて、それぞれのせんもんてきなことをこまかくおしえていただける。
      先生のゼミはとてもわかりやすくゼミの仲間もとても仲良くやっていけます。
      昨年度は大手企業に就職した人がたくさんおり、実績もあるので心配ではないです。
      いえからは遠くなく30分でいけるので楽です。阪和線のみしか最寄りがありませんがまだ許せる範囲です。
      学校の校舎はすこし古さを感じます。しかし、趣あり私は好きです。
      校内ではみんなが和気あいあいとすごしています。友人、恋愛関係はめぐまれており、満足しております。
      1年では文学をひらたくまなびました。
      王手航空関連企業

投稿者ID:202222
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由でのんびりとした印象の大学です。サークル活動なども盛んです。比較的穏やかな人が多くすごしやすい大学でした。
      自分の所属する学科以外の講義を受ける事が出来、またそこで取得した単位は卒業単位に換算できるため幅広く知的好奇心を満たせます。
      ゼミはあらかじめ決められた複数の専門ゼミからの選択になるが、どのゼミでも自由な研究ができる傾向にある。
      国公立大と言うこともあって就職で遅れをとっていると感じたことはない。今もいるかどうかわからないが就職支援課に就活業界で有名な方がいる。
      駅からすぐの所にある。学部によっては少し歩くが、いずれも駅から見えている場所に学部塔がある。近隣に商業施設が少ないのはご愛嬌。
      情報センター(図書館)が大きく綺麗な建物で資料も興味深いものが揃っている。パソコンも使えるので便利でした。
      マジメにやっていれば単位に困る事はないので、それなりに自由な時間をとることができる。わたしは図書館でその時間を使っていた。
      経済学部の講義よりも、文学部や商学部の講義を多く取っていたように思う。広く知的欲求を満たすことだ出来た。
      脇村ゼミ
      経済の歴史分野における研究を行っていた。また希望すれば歴史以外の分野の研究も認めともらえた。
      パッケージソフト開発メーカー
      面接で受かったから。第一希望は他にあったが落ちた。
      とくに志望動機はなく、一番つぶしがきく学部はと考えて経済学部を選んだ。
      駿台予備校
      赤本で対策した。赤本だけを徹底的にやっていれば他の勉強は必要ない。

投稿者ID:181999
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      都会の近くにありつつ、どこか素朴で、教員との距離が近いです。疑問や相談をしやすい雰囲気なので、知見が広がります
      ほとんど、選択する部分がなく、カリキュラムが決められています。授業は、演習を含むものが多く、理解しやすい体制です
      多くの研究室が世界で活躍するような研究をしています。学会発表も国内、国外問わず、盛んに行なっています。また、外国人研究者が訪問してくることもあります
      有名企業に就職している方が多くいます。大学としても、企業説明会や、就職活動に関するセミナーなどを開き、就職支援が整っていると感じます。
      駅の真横にあるので、アクセスは非常にしやすいです。大学周りには飲食店も多くあります。大学周りの飲食店はリーズナブルでボリューム満点です
      各研究室には、世界的な場で発表できる内容を研究するための設備があります。また、他研究機関と共同研究をしているところもあります
      学科ごとの人数が40人程度で、ほとんど同じカリキュラムの授業を受けるため、学科の人と非常に仲良くなります
      一年、二年では、基礎的な数学や物理を学びます。三年では、専門的な物理を学び、四年から研究室に配属されて、本格的な研究活動をします
      建築系メーカー/設計
      工学を学んでいなくても、建築の仕事をできると言われたため
      宇宙に興味があって、宇宙をしっかり学びたいと思ったため
      できるだけ多くの問題を効率的に解きました。二次試験対策として、過去問もできる限り多くの数に触れるように努めました。

投稿者ID:191114
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      関西の国公立で管理栄養士の資格を取るならココがトップです。 学歴としては申し分ない評価が得られます。 大学全体としては少しずつ整備されていますが、学科の設備は老朽化がきになります。 先生も個性的でそれぞれの世界を持っています。
      総合大学なので、専門だけにな偏らない講義が受けられるのは良いですが、 興味の無い分野も単位を取らなければいけないと感じる人もいると思います。 三年生以降は専門に集中した内容になるので、実験や実習など盛りだくさんです。
      個性的で面白い先生が多いので、やりたい研究に取り組めると思います。 ただ、個性が強すぎる点も否めないので、そこはうまくやる必要もありますが(笑) 自分のやり方次第でいくらでも可能性が開く環境だと思います。
      もともと優秀な人たちが多いので、いい企業に就職したり、公務員になったりします。 先輩の繋がりもあるので、サポートも受けられます。 ただ、学科として面接対策をしたりといったことはなく、自主性を優先している雰囲気なので、どう動くかは自分次第です。
      御堂筋と阪和線を利用でき、市内からも10分少々なので申し分ないと思います。 スーパーや飲食店などもあり、学生が暮らしやすい環境だと思います。
      伝統がある分、施設の老朽化は否めません。 公立なので私立の女子大などと比べたらかなり差があると思います。
      学部は女子が8~9割を占めますが、総合大学なので一般教養や語学の講義で他学部の学生と知り合う機会はたくさんあります。 ほとんどが部活やサークルに入り、そこでの交友関係がメインになることが多いです。
      1年は一般教養や語学が多く、少しずつ専門が増えてきます。 3年以降は専門ばかりで学科棟から出ることもないくらいです。 4年は研究室に配属され、学外実習や卒業研究、就職活動がメインになります。
      栄養教育研究室
      教授が多くのフィールドを持っているので、幼児から高齢者まで、自分の関心のあるライフステージについて実践的に動くことも可能です。
      福祉関係
      献立作成から調理まで関わることが出来、利用者の声を身近に感じることが出来るので。
      管理栄養士の資格を取りたいと思い、関西の国公立ではここが一番だと思ったので。
      基本的な問題が主になるので、基礎は徹底しました。 あとは過去問をとき、傾向に慣れていきました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      工学について学びたい人にはとてもいい大学だと思います。色々な学部がキャンパス内にあるので、様々な人と交流することができ、多くのことを学ぶことができます。
      他の国公立大学に比べて、研究設備は劣るかもしれませんが、意欲さえあれば問題なく研究活動に取り組むことができると思われます。
      選択できる単位数が多く、自分の好きなものを学ぶことができます。他学科の授業や共通の授業など、色々な人と知り合うことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。しかし、文系の学部が中心の大学なので、あまり学歴という面では評価されないかもしれません。
      駅からはそう遠くないですが、長く待たされる踏切があるので、あまり通いやすい大学ではありません。近くにはコンビニなどがあります。
      大学の建物はきれいなものと汚いものの両方があります。工学部の建物はあまりきれいではありません。学食はまあまあです。
      基本的には、いい人が多かったです。あまり変な人が多くないのでそれなりに交流関係は困りません。他学科の学生と知り合う機会もあります。
      情報技術についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      同大学大学院
      基本技術だけでなく、様々なことを学びたかったため
      情報について学びたいと思い、悩まずに決めました
      東進ハイスクール
      過去問を中心に、センター試験に重きを置きました

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師免許を取りたいなら医学科に行かなければなりません。 その中でも、国家試験の合格率や立地等、様々な面から考えてよいところではないでしょうか。
      私立大学に比べ、国家試験対策としての授業には弱いです。 また、2年次以降はすべて必修なので選択の余地はありません。
      研究室、ゼミなどは学生の単位取得のための条件としては特にありませんが、興味がある場合は自主的に覗くことも可能だそうです。
      国家試験合格率は全国平均よりも毎年よいそうです。 研修病院も、希望のところに決まっている学生が多いです。
      天王寺駅から徒歩5分程度で、キューズモールの目の前です。買い物、食事には困りません。とにかく便利です。
      付属病院は、大学病院の中でもかなりきれいなほうだと思います。検査機器やロボット手術の機械もあります。学食は、やや高いです。
      学科だけの部活に所属する人がほとんどなので、学年の垣根を越えて仲良くなれます。カップルも多いです。が、他学部と接する機会はほぼないです
      1年次は一般教養、2年次以降は人体の生理、解剖、病理など。
      医師免許を取得したいと思ったので選びました。
      代々木ゼミナール
      センター試験対策をしっかりしました。過去問で傾向に慣れました

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138