みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

2020年05月投稿
    理学部数学科の評価
      教授が高学歴出身の方が多く、数学を学ぶ上では結構環境が揃っている。自分の好きな専門分野を選ぶことができ、教授もそこまで厳しくない
      専門講義、必修講義など色々充実しており、人数が少数なので積極的に受講可能
      学生の人数比に対し、教授の人数が多く、自分の好きなゼミを選択することが可能
      公立大学では1番の大学なので、色々な企業からのサポートや説明会等がある
      大阪市内に唯一ある国公立大学で、阪和線で天王寺から数駅で行けるのは大きい
      2015年ほどに新しく建設された校舎で、比較的最新の設備で勉学に励むことができる
      数学科は少数精鋭でかつ授業もほとんど同じであることから必然と接する機会が増えるので友達関係は困らないと思う
      サークルは比較的入りやすく、そこまでかずはおおくないが最低限のものは揃っている
      1年生は基礎分野、2年3年は少し踏み込んだ内容の講義を実施、4年で好きな専門分野のゼミに入る
      大手製造業の社内SE
      数学科というよりかは大阪の国公立大学にしか興味がなく、大阪市内のこの大学を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      基本出席点はなく、テストで評価されます。難しいことも多く他の学部より大変かもしれないですが必ず役に立つ分野なので良い学部だと思います。
      先生方がしっかりと授業さてくださり、質問なども対応してくださります。少し難しいと感じることがありますがフォローがしっかりしているので良い校風だと思います。
      3年からゼミがはじまり、どのゼミもしっかりと学び自分の能力アップにつながります。年によって受け持つことができる先生が変わるのですが一般的な科目のゼミは毎年あるので良いと思います。
      学校が主催する就職説明会や卒業生の話を聞くイベントがあり、充実していると思います。
      駅がすぐ近くにあり良いです。大阪メトロ線とJRどちらも近くにあるので良環境にあると思います。
      学情がすごく充実しています。無料でコピーをすることもでき、レポートなども学校で作れます。パソコンも多くあり、自由に使えるので大変良い環境にあると思います。
      魅力的な人がたくさんいます。いろんな趣味や特技を持った人がいるので沢山の人と話すことで自分の世界が広がると思います。
      たくさんのサークルがあり全部知り尽くせないほどです。どのサークルにも面白い人がいるのでどのサークルにも入っても楽しみ学生生活を送ることができると思います。
      法律の考え方や知識をつけ、色々な観点から物事を見ることができるようになります。必修科目というものはないので自分のとりたい法分野を学ぶことができると思います。
      将来かならず関係する法律を学ぶことで人間としてしっかりと自立して生きていけるようになると思ったからです。現に世の中の流れや事件も以前より理解できるようになりました。

理学部生物学科の評価
      学力面や進路のサポート、サークルや部活、イベントや友人関係、どれにおいてもそれなりに充実している。総合大学であるため、多方面へ交友関係が広げられ、研究面においては実績のある先生たちが多く在籍しているので、しっかりと自己を高めることができる。
      幅広い分野の授業を受講でき、また、多くの先生が在籍しているため、さまざまな内容を学べるため。
      理学部生物学科では、希望したもののほとんどが附属の大学院に進学でき、また、他校の大学院に進学するものも多いから。
      駅から徒歩1分の距離にキャンパスがあり、周辺には大学生向けの飲食店が多くあるため。
      最近新しく改築された校舎を使用しており、実験や研究に必要な機器が揃っているため。
      男女比がほぼ1:1であり、少人数の学科のため、高校までのクラスのような感覚で、お互い仲が良いと思うから。
      多くのサークルや部活が存在しそれぞれによく活動している。また、学生が主体となった学内イベントも毎年盛り上がりを見せている
      講義では、多くの先生がそれぞれミクロな範囲からマクロな範囲まで幅広く教え、三回生になると実習形式で生物について学ぶことができる。
      決まっていない
      大阪市内という好立地で、かつ、生物学が好きでより深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      希望すれば、オープンキャンパスの企画や海外・地元商店街での企画を扱う授業に参加できる等、実践的なことが経験できる。
      人気のゼミは面接や論文・レポートで決まる。
      就職実績は様々な会社がある。学校に会社紹介をしにくる企業も多く、面接やESのサポートもしてくれる。
      駅近であり、杉本町駅からすぐそこにある。
      ただ、快速が止まらないので、大阪方面から来る人は天王寺から各駅。和歌山方面から来る人は堺市から各駅になる必要がある。
      御堂筋をつかえばあびこ駅でおりて徒歩15分ほど。
      周辺には学生価格のご飯屋さんが多く、種類も多いため食生活は満足のいくものとなる。
      あびこ駅まで足を延ばすと食べログの評価が高い名店も数多く存在し、在学中に舌がこえる。
      生協、コンビニ、学食がそれぞれ2箇所あるが、規模は小さめであり、満足!とまではいかない。困らない程度。
      同じような趣味・嗜好のひとに必ず出会えると思う。
      部活やサークルに加入すれば何かと楽しいと思う。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教員と学生の距離の近さが市大法学部の良い点である。講義に関すること、研究テーマに関すること以外にも、進路についての相談を真剣に聞いてくださる先生方が多い。
      優秀な先生方が多い。
      レジュメ等を準備してくださる先生も多く、レジュメがない先生も丁寧な板書をする先生が多い。
      ゼミの種類も豊富であり、生徒の興味関心に沿ったテーマで研究発表することができる。
      卒業論文は課されないが、ゼミ論等では丁寧な指導をしていただける。
      市大法学部は、関西圏での就職がかなり強いと思われる。
      法学部では、法曹に進む方、公務員になる方、民間就職される方と多種多様であるが、卒業生の中には弁護士として活躍されている方々もたくさんいる。
      杉本キャンパスは、住宅街にあるため何もない。
      快速がとまらないし、阪和線はよく遅延するのが残念。
      教室、機材が古いものも多い。
      1年次前期は、法学入門や基礎演習で法学の基礎を学ぶ。1年次後期は憲法第1部(人権)、民法第4部(債権各論)、政治学概論、法曹実務入門等の専門科目がある。
      2年次以降は、基礎法学、公法、私法、政治学・行政学等、各自の興味関心に沿った講義を履修できる。
      3年次からは、ゼミに何か1つ以上所属する必要がある。
      国家公務員

理学部数学科の評価
      教授は学生数に対し充実しているため、勉強環境は比較的整っています。教授も有名大学出身の方が多く、難しいとこは質問に答えてくれたりします。サークルも多く、大阪市内にあり立地もいいかと思います。
      教授が多く、様々な分野の研究ができます。優しい方ばかりで勉強環境が整っておりますq
      ゼミは4年から始まり、教授にはよりますが週1回くらいのペースで教授とマンツーマン形式で研究をします。自分で研究分野を決める形になります。
      大学自体の就職はいいですが、学部で考えると推薦等ないため、自分で考える必要があります。教職も取れます為数学の教員も目指せます。
      大阪市内にあり、また学部棟が近年出来たばかりで、とても綺麗な校舎で勉強できます。
      近年建てられたばかりで、また各学年の自習室があります為、同回生と勉学を励むことができます。
      留学の受け入れや留学できる機会があったり、他大学との交流等もあります為、交流できる機会は多いかと思います。
      サークルの数は多く、何かしら興味のあるものは見つかると思います。なければ自分で作ることも可能です。
      1回生は数学の基礎を学びます。ここが大事で、2回3回に進むにつれだんだん中身が濃くなります。4回に自分の好きな分野の研究をすることができます。
      製造業でシステムエンジニアをしています

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      学部の中でも経営、国際経済など幅広い領域を学ぶことができる。
      経営を学びたい人にとっては、専門としている教授も多いので多くの学びを得られる環境であると思う。
      時事問題も盛り込んだ授業の展開なので、机上で学ぶだけではなく実際に使える学びが多いと思う。
      授業の内容をきちんと理解していると単位の取得は問題ない。
      ゼミが始まる時期については、3年生になるタイミング。
      学内だけではなく、行政とのやり取りなど学生のうちから幅広い経験をすることができる。
      就職支援室のサポートがきちんとしているので、就活マナーやエントリーシート対策など就活をする上での不安を全て払拭してくれる。
      最寄駅はJRローカル線の各駅停車のみ止まる駅なので、快速なども止まればよりアクセスが良くなると思う。
      新しく建設された建物だけではなく、戦前から使用されている歴史ある建物もある。
      設備は全て新しくなっているので、不便はない。
      サークルや部活動の繋がりで恋愛関係に発展する人が多い。
      文理問わず様々な学部が集まる総合大学なので、友人関係は多いと思う。
      ゼミ活動では、机上の空論ではなく外部の人とのやり取りも多く、充実していると感じる。
      勉強したいことが叶えられる環境にある。
      必修科目は一般教養や会計・経済学・経営学などがある。
      3年次よりゼミに所属し、より専門的な知識を深めていく。
      学部全体では金融業界が多い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      食品栄養学だけでなく理科系科目についても幅広く勉強できる学科だと思う。ただ管理栄養士免許取得の為の国家試験対策はほとんどしてもらえないので、その点が少し不満だった。
      担当講師の専門分野に偏った講義内容が多いので、専門的に勉強できて良い反面、国家試験対策にはならない講義がほとんどだった。
      研究室の活動は主に4回生になってからだった。選び方は希望制で、希望者多数の場合はそれまでの学業成績が良い学生から希望の研究室に配属される。
      国公立大学だけあって就職実績は割と良いほうだったと思う。就活時期にも学科の必修科目が詰まっていたので、就活との両立が大変だった。
      最寄り駅からは非常に近いところに校舎があったので便利だった。利用していたJR阪和線がよく遅延するので、少し不便でもあった。
      施設・設備はかなり古い。他の私立大学の方が充実していると思う。特に、大量調理について学ぶ時が不便だった。
      学科内は女子が多く、同じ食品栄養学に興味を持つ子ばかりなので、一緒に勉強していて楽しかった。学科だけで受ける講義も多いので、1つのクラスのような感覚で四年間過ごせた。
      サークルは非常に多い。学部生、院生、卒業生関係なくできるスポーツのサークルだったので、いろいろな繋がりができた。
      1?2回生時は理数科目や外国語など基礎科目がほとんどで、食品栄養学についての講義や実習は3?4回生時に勉強する。
      食品メーカーの開発職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、楽しかった。総じて良かった。勉学にも励み、サークルにも所属したくさんの楽しい思い出を作ることができた。当時の友人とは、今でも付き合いがある。
      講義・授業内容については、英語や中国語といった語学の必修授業と、心理学等の一般教養科目、マーケティングや簿記等の専門科目がある。幅広い
      ゼミが始まるのは三回生からであり、終わりはゼミによるが4回生後期まで続くものもある。就活の時期とかぶるが、教授はたいがい、就活を優先することを許可してくれるため、支障なし
      就職実績については、申し分ない。私自身も、周りの友人もみな、大手企業に勤めている。ほとんどの人が希望通りといった感じ。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学の敷地内に到着するが、校内はとても広いため、自転車を使用している人もいた。
      キャンパスは1つきれいなものがあるが、ほとんどの校舎は長年建て替えを行なっていないため古い。図書館はとても大きい。
      学内の友人関係について、みなすごく楽しそうに過ごしていた。私自身もたくさん友達ができて、彼氏もできた。当時の彼氏が現在の主人である。
      サークル活動は、どこのサークルもさかんに活動していた。しかし、アルバイトとの両立も余裕。自分自身でどのように活動したいのか決められる。
      英語や中国語、フランス語、ドイツ語と、その他数カ国語の中から好きな語学を選び、授業を受けるが、語学の授業は必須。また心理学や体育等の一般科目もあり、幅広く学べる。
      大手の銀行

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      法律という専門知識が学べて、ゼミでは裁判傍聴や刑務所の見学謄本、法律に興味がある方や将来法曹関係の仕事につきたい方にはとても濃い学びが出来ます。
      この学部の特徴の一つとして、卒業論文が無い事です。卒業論文が無いので、就職活動や公務員試験、ロースクールへの受験勉強などに専念出来ます。また、卒業後の進路は民間企業より、公務員やロースクールへの進学が圧倒的に多いのも特徴です。
      期末試験については、他の学部は出席点が重視されますが、法学部では授業に出席しても出席点は無く、膨大な範囲の法律科目の論文基準試験の一発勝負なので、その辺はとてもシビアではあるので、試験勉強はかなり大変ではあります。
      ただ、将来を見据えてみんな勉強熱心で志が高い人が沢山いるので、充実した大学生活を送れると思います。
      法学部ではそういう意味では普段からしっかり勉強する必要があるので、しっかり勉強したい人には向いています。
      また法律は社会で切っても切れない知識ですので、学ぶ価値は大きいです。
      司法書士事務所勤務

• 杉本キャンパス