みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      学科の人数が45人と少人数なので、クラスのようにみんなで仲良くなることができ、授業を受ける時も知っている人ばかりで受けやすい。先生もその分一人ひとりをしっかりみてくださる。そのためまじめに頑張る学生には良い。
      ただ心理と福祉に分かれる際、人数制限がある。ゼミにも人数制限がある。偏りがかなりある場合は希望が叶わないこともある。
      有名な先生も多く、授業はとてもわかりやすい。
      ゼミ開始は3回生後期からと少し遅いが、内容は充実している。1つのゼミに学生は6人までと決まっている。
      杉本キャンパスの最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。医学部以外はこのキャンパスを利用する。大学が駅からすぐの上に、生活科学部棟は駅からもっとも近い。地下鉄御堂筋線のあびこ駅から自転車で通っている学生もいる。
      建物は古いが、心理臨床コースでは特に、他の大学ではあまり置いていないものも持っている。
      私立に比べると少ないし規模も小さい。しかしサークルの数が少ない分、選びやすい。サークルの種類は十分満足できるだけある。
      1回生の間は心理と福祉の両方を学び、2回生からコースに分かれるが、心理と福祉のどちらのコースに進んでも、ある程度はどちらの授業も受けることができる。
      金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      立地がいいですとてもいいです。関西の国公立医学科の中では最高だと思います。医学部の学者は他学部とは離れているので医学部にある自習スペースなどは基本的にストレスなく使えます。ただ離れているぶん1回生の時は2つのキャンパスで授業がある日などあり、移動がかなり面倒になります。部活動によっては他学部のキャンパスでしか活動できないものもありますから部活動のための移動も必要になる人が出てきます。
      先生によって当たり外れがあるという印象です。授業に一生懸命な先生の授業は分かりやすく聞いていて退屈しないですが、やる気のない先生やわからない言葉でわからないことを説明する先生などもいます。こういうことは他の学校でも同じだと思います。
      授業で紹介などもあり研究室はいつでも来てね~くらいの先生が多いです。私はまだ行ったことかないです。
      天王寺駅から徒歩すぐですし、地下を通れば横断歩道一箇所以外は雨に濡れません。周辺には様々な店があるのでかなりいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部は2年次から希望のコースに所属します。希望人数が超過しない限り、ほぼ希望通りのコースに所属できます。少人数でアットホームな雰囲気のコースなので、話し合いながら進める授業もあります。
      自コースの授業だけでなくら自分の興味に合わせて幅広いジャンルの授業を受講することができます。他コースの授業でも自コースの内容に共通することもあるので多方面からの理解を深めることができます。
      あまり良くないです。最寄駅の阪和線杉本町駅は快速列車が停車しない上、周辺は寂れています。あと、ラッシュ時は踏切がなかなか開きません。
      結構古いです。図書館は空調が悪く過ごしにくいです。
      コンパクトな大学なので授業間の移動はそれほど大変ではありません。構内で自転車利用がしにくいのが難点です。
      サークルの数は普通だと思います。他大との交流があるサークルもあるみたいです。そこまで活発ではないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      学科の特性上か、学生・教授ともに、人あたりの良い人が多いです。心理学と社会福祉学の両方の講義を受講できるので、対人援助を学ぶには、良い環境だと思います。
      心理臨床コース生です。講義は発達心理学・臨床心理学がメイン。単位は容易に取れますが、専門職を目指す人は自学習をしっかりとやる必要があります。また、卒業単位数の関係上、社会福祉学系の講義の受講も必須です。
      ゼミは三回生の後期からです。心理臨床コースでも、社会福祉系のゼミに入れます(逆もまた然りです)。ゼミによって特徴があるので、説明会や先輩などから話を聞いて決めましょう。
      ある意味特殊な学科ですが、一般企業にも就職実績は十分にあります。公務員を目指す人も多いですが、心理職は少なく9割以上が行政系です。心理系の公務員を目指す人、大学院進学をして臨床心理士資格の取得を目指す学生もいます。
      JR杉本町駅から、最も近い学部です。そういった意味では、アクセスは良いといえます。
      全体的に薄暗く、老朽化も目立ちます。ロッカーが使えるのは便利です。

工学部機械工学科の評価
      大学で機械に関することを学びたいと思っている学生にとてもいい学科です。
      工学部の中でも、1番就職先の幅が広く、実績も高いです。
      3回生になるときに機械工学科の中でも3つの専門分野にわかれます。
      時間を有効利用すると学科の勉強だけでなく、サークルや部活にも時間を割けるので充実した学生生活を送れます!
      講義は基本的にわかりやすいです。わからなかった点があればオフィスアワーに先生に質問したり、メールで質問することができます。
      あとは先生が研究なさっていることを講義とは別に教えてくれる方もいます。
      3回生から専門的な講義が増えます。
      研究室がたくさんあります。
      詳しくは4回生になってから決めます。
      大手の企業から声をかけていただいたり、学生たちが自ら面接を受けにいったりします。
      学年ごとに就職活動を手伝ってくれる先生が決められていて
      とても親身にサポートしてくれます。
      最寄り駅は阪和線のJR杉本町駅で、普通しか止まりません。
      校門から大学の校舎までが遠いです。
      最近、工学部棟において耐震工事が施されました。
      実験の器具などが豊富で設備は充実しています。
      機械工学科は女子が少ないですが、サークルや部活がたくさんあるので友達をたくさん作れます。
      イベントは学祭、新歓祭、ミス&ミスターコンなどがありますが、すごい著名な方ははあまり来ません。
      あと、私学ほど屋台がありません。
      サークルの数は充実していて、1つの種目でも2つのサークルがあったりします。
      1年次は基礎教育科目や語学がメインですが
      2年次からは専門科目が増えます。
      大学院に進学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子・物理工学科の評価
      物理について幅広く学べる。他の学科と比べて先生方のサポートが手厚い(と思う)。一回生の時は専門科目が3つしかなく、基礎教養を身につける時期であるといえる。
      サポートは充実しており、進学実績も悪くない。
      JRは本数が15分に1本と多いとはいえない。また、遅延が多く市大生は度々泣かされることとなる。地下鉄は本数が多いがJRよりは遠い。
      キャンパス内は自然が多く四季の移ろいが感じられて好き。大学図書館は10階建てで、必要な機能はおおよそ揃っている。
      どの大学でもいえることだが、理系なので学科内で友達は作りやすいと思う。文系は人数が多いだけに自分から作りにいく姿勢が大切。サークルや部活に入れば自然とできる。
      様々なサークルがあり自分にあったものは見つかりやすい。
      1年次は基礎教養を主に学ぶ。物理は力学と電磁気を大学レベルで学ぶ。後期から実験が週3コマ入り、事前レポートと事後レポートが課せられるために比較的忙しくなる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      どんどんシステムが変わってきて、医学教育の質・量共に良くなってきている。もちろん、立地も申し分なくとても通いやすい。
      どんどん授業内容が変わってきて、実習が増えてきている。熱心な先生が多く、興味深い授業が多い。試験内容は、まだまだ専門的なことが多く、もうちょっと国試に沿った内容にしてほしいところがあるように感じる。
      関連病院は大阪の南の方の病院が多い。大学に残るのも良し、外病院で働くのも良し。自分で好きなように選べて、自由度は高いと感じる。
      地下鉄、JR、近鉄など、周辺各地からの交通の便はかなり良い。全国の医学部の中ではトップクラスだと思う。周辺には難波、新世界、梅田など、食事や遊びの場所にも困らないと思う。
      自習室、グループ学習室も広く、資料も多く備えられている。手技の練習施設のクオリティの高さは全国トップクラスだと思う。
      ほとんどの学生が部活動に所属する。医学部には運動系のサークルはほぼない。部活動を辞めて行く人は多いと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      とても綺麗な施設での研究で設備も整っています。ノーベル賞に近い教授など著名な方もたくさんいらっしゃいます。各分野専門性が高いので自分のやりたいことができると思います。
      先ほども述べましたが、理学部棟が最近建て直されたため、とても綺麗です。かつたくさんの実験装置が揃っているため設備には恵まれていると思います。
      たくさんあるサークルや部活に所属した場合、たくさんの人と繋がれると思います。私立大学に比べると人数が少ない分、母数は少ないですが、同じ授業をとったりすることが多いので、学科内でたくさん友達を作ることができると思います。
      大学内には200前後の団体があり、中でも体育会部活は特に力を入れていると思います。他にもたくさんのサークルがあるので自分の趣味や特技、やりたいことに合わせて幅広い選択肢があると言えます。
      1年次は化学のこと以外にも基本的な英語や数学など全体的に学び、主に3年次から本格的な専門性を高めていき、実験や研究をしていきます。

法学部法学科の評価
      大阪市立大学の法学部は専門科目がゼミを除いて全て選択制のため自分に合った授業を組むことができます。そのため、自分のための勉強に集中できる環境であるといえます。公務員志望の学生が多いですが、ロースクールや司法試験を目指したり一般企業に就職する学生も少なくないため、将来の選択の幅がとても広いです。
      法学部には様々な分野の教授がいますが、どの教授も非常に丁寧な授業を行っているという印象です。時間さえあれば、いつでも質問にも答えてくれます。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅と地下鉄御堂筋線のあびこ駅の2つです。あびこ駅からは10分程度歩く必要がありますが、杉本町駅からは大学は目と鼻の先にあります。大学周辺には学生向けの飲食店が多く、リーズナブルで美味しいお店ばかりなので学生にとってはとても助かっています。
      1年次は一般教養科目や語学が中心で専門科目は一部しか受けることはできませんが、2年次になると履修可能な専門科目が大幅に増えるため、1年次で一般教養科目と語学を終わらせて2年次から専門科目に専念することが出来ます。また、2年次の終わりにゼミの応募が始まり、3年次からゼミも履修可能となります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      校舎はボロボロですが、駅から最も近く、また自由度も高い校風なので様々なことにチャレンジできます。
      人間福祉学科は大阪市立大学で最も単位が取りやすいのではないかと思われるほど楽に取ることも出来ますが、集中して学べばためになることも言っていますし、心理コースは大学院まで進まなければ臨床心理士の資格は得られませんが、福祉コースは実習をして国家試験に受かればいい4年で社会福祉士の免許が得られます。
      また、福祉学科とあって先生は本当に優しい方ばかりです。気さくに話しかけていただけるので、相談などもとてもしやすい環境です。
      阪和線杉本町駅からは非常に近いです。
      杉本町駅は天王寺から15分なので立地はいいのですが、阪和線の遅延率の高さに驚きます。
      なので星2つです。
      サークルやイベントは私学ほど派手ではありませんし、人数も少ないのでもちろん数も少ないです。
      しかし、多すぎると選ぶのに苦労しますが、一つしかなかったりするので、優柔不断な方にはいいかと思われます。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138