みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学で栄養学を学びたいと思っている方にはよいとおもいます。栄養士の免許を取得できますし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得ることができます。
      オンラインになって、先生が手を抜いているように感じてしまいます。
      研究室での活動では、栄養教育について行っています。良い成績をとっておくと、入りたい研究室に入れる可能性が高まります。
      サポートはあまりありませんが、たまに求人情報がメールで送られてきます。
      駅からは近くていいですが、天王寺から15分に一本、15分かけていくので、連絡の良さによってかかる時間が異なります。
      古いところもありますが、トイレが最近新しくなっているので満足度は高まりつつあります。
      サークルに所属すると友人がたくさんできました。私は途中でやめましたが、続けている人は旅行に行ったりご飯を食べたり楽しそうです!
      サークルは多いと思います。何個あるかはわかりません。見学に行って決めましょう。
      1年次は一般教養が多く、専門はあまりありません.学年が上がるにつれて専門も増えます。
      食物に興味があり、より知識を深めたいと思いました。管理栄養士の資格も将来に生かせると思いました。
    研活くん

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      大学でより専門的に栄養学について勉強をしたいと考えている学生にはとても充実した大学だと考えます。
      また、教授も丁寧な姿勢で質問しやすいです。
      文系的視点・理系的視点など、さまざまな視点からのアプローチを行っており、より深く学ぶことができます。
      各自で就活を行う雰囲気で、サポートはあまりない印象です。
      また、実習や実験がインターンの日程に被ってしまう為、インターンには工夫して参加しなければいけません。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。
      また、自転車で5分ほどの場所には御堂筋線あびこ駅もあります。
      徒歩は少ない為、その点は良いと思います。
      全体的に施設は古く狭い為、学科内の人数全員で取り組めずに別れて行うことが多く、実習や実験も効率が悪い時があります。
      学科内は人数が少ない為、全員と話しやすい雰囲気です。
      また、グループワークも多いため交流はもちやすいです。
      部活動に所属していますが、とても充実したもので大学生活の根源となっています。
      サークルについては他大学よりは規模は小さいと思われます。
      栄養学について、さまざまな視点から学んでいます。
      具体的には、医学的視点・科学的視点・マネジメント的視点からです。
      高校生の時に栄養学に興味を持ち、より専門的に学びたいと考えたからです。また、実験や実習でのアウトプットの場が多いことにも興味を持ちました。

工学部化学バイオ工学科の評価
      大学でも勉強したいと思う人にはとても良い学部学科。同大学の他学部より授業数は多いが、バイトや部活とも両立出来て丁度いい。
      話しやすく質問や相談しやすい教授が多い。
      講義が分かりやすい先生は多いが、内容が難しいこともあり、授業を聞いただけでは内容はすぐ理解できないと思う。自主的に課題や復習に取り組んだ方が良い。
      色々な研究室があり、自分の興味がある研究室が見つかると思う。
      学期ごとに個人面談をしてくれるので学校生活や成績、進路について相談できる。多くの人が大学院に進む。
      杉本町降りてすぐなので立地が良い。周辺は飲食店があるので時間に余裕があれば学校外でお昼を食べることもできる。天王寺も近いので帰りに電車で遊びに行くこともできる。
      他の大学が比べてどうなのかは分からないが、充実している方だと思う。実験室や研究室には様々な設備がそろえられている。
      とても充実している。ほとんどの学部がひとつのキャンパスに集まっているので他学部とも知り合うことが出来る。
      部活動もサークルも充実している。種類も多くたのしい。複数兼部する人も多い。
      専門科目の内容は化学と生物。必修で数学と物理も選択する必要があるので理系科目を幅広く学習する。
      医薬品の研究や開発をしたいと思っていたから。化学合成や細胞実験、医薬品に関する研究室があるから。

理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います
      施設には様々な機械や設備があって充実しています
      とても面白くてわかりやすくて最高です
      僕もこの学校に入ってよかったと思っています
      進学実績は7割を超えています こんなにいい実績な大学はあまりないと思います
      最寄り駅はJR杉本駅です徒歩10分ぐらいでとても近いです
      学校の周りにはとても美味しいご飯屋さんもあります
      結構比較的新しいと思いますかと思います
      ホール1.2はAV機器も充実しています
      初めて彼女ができました
      かわいい子やめっちゃイケメンな子もいます

サークルは全体で100個ほどあり種類もとても多いので自分に合うサークルを見つけられると思います

面白くて五百字以内では書けないので自分で確かめてください
      ここで言ってしまうと楽しみがなくなっちゃうので
      もともと化学が好きだったのと仲の良い先輩がそこに入っていたからです

法学部法学科の評価
      楽ではないが、法曹を目指して勉強をする人、公務員を目指して勉強する人が多く、やる気につながると思う。
      この2年間、専門の授業はすべてオンライン(基本オンデマンド)だったため、これからに期待したい。授業内容に不満はないが、期末試験だけで成績が決まるのはストレスが大きかった。
      サークルの先輩の話を聞く限りでは、就職実績は良いと思われる。
      阪和線は本数が少ないのでギリギリをせめるのはおすすめしない。駅から大学まではすぐだが、校舎まではわりと遠い。大学周辺にはコンビニがあって便利。
      学内にある学情(図書館)には、学習スペースがたくさんあり、建物内も静かなので集中できる。
      サークルに入れば友達は出来ると思う。ただ、オンライン授業だけではなかなか学部の友達はできにくい。
      サークルは充実していると思う。文化系、体育会系どちらも種類が豊富だと感じる。
      1年次は法律の基礎となることを学び、2年次からは自分の興味のある分野を選んで学ぶことができる。
      昔から法律の分野に興味があり、検察系の仕事に就きたいと思っていたから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      勉強をしたければたくさん勉強できて、遊びたければたくさん遊べる学部であると思う。特にこれといった目標がなくても、なんだかんだ楽しめると思う。
      基本的に多くの専門授業があり、自分の興味のある分野の講義が開講されている可能性が高い。1回生の時の対面授業には満足しているが、コロナの影響による遠隔授業は、工夫のない映像や資料で少しつまらなさを感じている。とりあえず100分授業は長すぎる。
      3回生からゼミ活動が本格的に始まるが、実際にはゼミが決定する2回生の後期から始まると言っても過言ではない。積極的にコンペなどに参加させてくれる環境で、教授も親身になって相談に乗ってくれる。しかし、それはゼミや教授によりけりだと思うので、ゼミ選択は真剣に考えるべきだと思う。
      一般企業や市役所への就職が多く、大学院に進学する人はほとんどいない。まだ本格的に就活を始めていないので大学のサポートがどれほど充実しているかは分からないが、先輩には大学の就活サポートセンターの利用をオススメされているため、十分なサポートが受けられるなではないかと期待している。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町で、駅から大学までは非常に近くて便利である。しかし、JR阪和線の遅延率が高く、また各駅停車のみ杉本町に停車するため、その点に関して不満を感じている。駅・大学付近には、飲食店は豊富に立地しているが、その他の娯楽施設などは全く立地していない。
      商学部棟はすべての学部棟の中で最も老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗で使いやすいとは言えない。が、基本的に商学部棟を利用する機会もない。
      商学部は、別名楽商学部(楽勝学部)と呼ばれるほど学業に縛られないため、本人が積極的に周りと交流すればいくらでも充実させられると思う。全学部の中でも特に活発な人々(ウェイな人々)が多いとも言われている。
      サークルは公認非公認合わせるとかなり無数にあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
      1回生のときは簿記の勉強がメインである。2回生になると、必修科目がぐんと減るので、他学部専門も含め、好きな分野を学ぶことができる。
      商学・経営学に興味があったため、旧三商大である大阪市立大学の商学部を志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部都市学科の評価
      教授としても有名な人も多く、大学の授業も分かりやすいものが多かったので、将来建設業に携わりたい人にとっては良い学科だと思う。
      都市学科は3分野のことを学ぶことができ、幅広くのことを学べる点では良いと思う。しかし一つの専門を突き詰めるとなると、大学院に行った方が良いと思う。
      4回生から研究室に入り、最初は専門授業をして、少しずつ研究に取り組んでいく形となる。
      大学院の先輩の研究を手伝ったりもして、多くのことを学べた。
      学科的に建設関係の仕事に就く人が多く、実績は良いと思う。
      6割ぐらいの人が院に行く。
      サポートとしてはかなり手厚い方だと思う。就活担当の教授が相談に乗ってくれたり、会社を紹介してくれるので、進路には困らない。
      最寄りは阪和線杉本町駅で、駅の真横なのでアクセスはしやすい。
      地下鉄御堂筋線あびこ駅からも15分ほどなので、そちらから通っている人もいる。
      周りは住宅街で静かで良いと思う。
      学術情報センターというビルが敷地の真ん中にたっており、たくさんの本を借りることができる。自習スペースもあり、一人で自習することもでき、またフリースペース的なところだと、グループワークもできるので、よく利用した。
      工学部の実験設備も充実してる方だと思う。
      学科は五十人ほどで高校のクラスほどの規模なので、ちょうどいいのかなと思う。サークルや部活に入ることによって、他の学科の友人もできた。
      サークルやバイト先で恋人を作る人が多い。
      大学のイベントとして文化祭があるが、規模が他の大学に比べて小さいと思う。他の大学のように芸能人を呼ぶという企画も有名な人は来ない。
      サークルは多くあるので、入学してすぐの新歓で探すのが良い。
      都市計画、構造工学、環境系の3分野の専門科目を2回生から選択して学んでいく。
      1回生の時は、一般教養などの授業が主。
      まちづくりの仕事に携わりたかったので、将来その分野に就職している人が多い都市学科を志望した。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      学力的にもそこそこ、交通の便はよく、それなりのイベントもあるので、公立大学としては十分良いと考えられる
      電気分野と情報分野にわかれている分、広く浅くという形になってしまう。癖のある先生もいるので、自主学習を継続的に行う必要がある
      担当教授によってバラバラである。厳しい人もいれば優しい人もいるので、要検討である
      就職担当の講師から定期的にインターンなどの連絡が来たりする。
      杉本町から徒歩1分なので、立地は良い。近くにコンビニやラーメン屋もある
      大学図書館や食堂もあり、便利な施設はあると思われる。利用価値あり
      様々なサークルが存在するため、学科問わず交流することができる
      年2回の学園祭やそのたの催し物などが定期的に開催される。要チェック
      1年次から専門と基礎を学ぶ。基礎は物理学や数学の基礎的な分野、専門はコンピュータ関係の理論や電気回路系などが学べる
      多くはエンジニア系に就職するが、文系就職も少なくない。
      学力的にもそこそこあり、交通の便がよい。また、情報系の分野も学べるため志望した
    大学を利用する際は専用のフォームから毎回健康状態を入力する。マスク必須

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      市立でいろいろな家庭環境の子が入学してきますが、それなりにちゃんとした子が多いです。試験や就職にサポートが厚いわけではないので、自分できちんとできる人でないと難しいかもしれません。
      教科書だけでなくレジュメが多く配布されます。 実技の時間も多く、実習前には安心できます。テストは人それぞれですが、多い科目もありました。
      ゼミは3年かの終わりに決まります。 ゼミは基本的に自分の興味のあるところに入りますが、生徒たちで割り振ります。ゼミの大変さはそれぞれです。
      あまり就職についてのサポートはありません。各々が探して受験する形です。公務員希望組は希望者で固まってそれぞれ情報交換をしていました。 就職が決まってから連絡先を書かされましたが、誰も利用していません。先輩に聞くことができるという情報も与えられていません。
      一般教養は杉本キャンパス、専門は阿倍野キャンパスです。1.2年の間は移動が大変です。しかし、駅からともに近く、便利です。特に阿倍野キャンパスは天王寺にあるので授業の前後にバイトがしやすいです。
      かもなく不可もなく、といったかんじです。 特記して古いということもなく、逆に新しいわけでもありません。
      サークルや部活に所属すると人の輪が広がります。逆に所属しない人の方が少なく、ほぼ全員がなにかしらの部活、サークルに入っていたと思います。
      サークルは本キャンパスも含めるととても多いですが、なんせキャンパスが違う場所にあること、時間割が異なるため、ほぼ医学部サークル、部活に入る人が多いです。
      1年は一般教養がほぼ全てです。阿倍野キャンパスには週1.2回しか行きません。2年から専門の授業が始まります。 実習は1年からありますが、軽いです。3年後期が丸々実習で、4年に統合実習があって終わりです。 専門は1つでも単位を落とすと即留年となること、また保健師資格をとるためには必要単位が増え、学科内の選抜を通る必要があり、4年の実習も増えるので注意が必要です。
      公務員、保健師として働いています
      家から近く、便利のいいところにあったから。国家資格がとりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      まず、来てよかったと素直に思える大学である。講義も面白く、サークル活動も非常に楽しいから。特に関西圏では有名で入るのが難しいらしいことは後から知った話だ。
      他の大学に商学部または経営学部は少なく、その上実務面で役立つような知識を得られる場所は珍しいと思うから。
      共同研究も多く、実践で学んだことを活かす機会が多い。また、上回生との交流も活発だから。
      そのような場所があるのは知っているが利用したことがなく、実際どのようなことを行っているかはわからないから。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅で、少し歩くが地下鉄御堂筋線あびこ駅も近くにあるから。
      あまり利用したことがなく、よくわからない。ただし、一見する限りではかなり古い建物のように感じる。
      恋愛はしたことがないが、友人関係においては変なやつは少なく、問題なく過ごすことができているから。
      サークルの種類がたくさんあり、自分に合うサークルが見つけられ、活動も盛んだから。
      企業について学ぶ。必修で経営学、経済学、会計論を学び、後は多少の制限はありつつも基本的には自分の好きな講義を受けられる。
      決まっていない
      ずっと経営に興味があり、市大は歴史もあり、経営学部に比べて、実践系が多いから。
    オンライン講義と少人数のゼミなどは距離を互いにとった状態で行われている。

投稿者ID:702062

• 杉本キャンパス