みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生はどんなに見た目が派手でも根が真面目な人が多く、私は居心地が良い。ただ学科での学びは、大学の特色なども特にないため、これといって評価が高いわけでもない。
      特にうちの大学でしかできないことはない。いたって標準な講義な気がする。都市で学ぶと言ってる割には大阪市の僻地にある。先生に関してもピンキリ。意外と非常勤講師の教授の方がおもしろい講義をやったりする。
      どのゼミを選ぶかによる。真面目なゼミから楽なゼミまで一通りあるように思う。全体的にわきあいあいという雰囲気の人が多いので、居心地が良い。人付き合いも浅過ぎず深過ぎずという感じ。
      大学はあまりサポートしてくれない。変な教えを叩き込まれた。ただ大学の進学実績だけはいい。先輩方も大手に就職される方はたくさんいる
      最寄駅からスキップで約5歩。これは他にない近さだと思う。他大の友人からもよく話を聞くが、他にない近さだとよく言われる。
      教室は古くて汚い。棟によっては綺麗なところもある。学校に併設の図書館があるが、論文や参考資料はだいたい揃っており、ただ学生が利用できるパソコンはあまり役に立たない。
      どんなに見た目が派手でも根が真面目な人がほとんどで、友人関係は充実。恋愛も活発な印象を受ける。居心地が良いと感じる。
      サークルは充実している。マンモスサークルな割にみんなが仲良い。アルバイトも大学名で断られたことは一度もない。むしろ有利に働くことが多い。
      一般教養科目を学ぶのは1~2回生のころ。1回生の後期ごろか、徐々に専門科目が増えてくる。うまくいけば3回生の前期ごろには単位を取り終えれる。
      大手クレジットカード会社

商学部商学科の評価
      専門的なことが幅広く揃えられているので自分のやりたいことをやれるかも。ただし、それぞれの授業にいろいろな条件があったり、なかなか受けにくい授業ぁったりする可能性もあるのでそこは注意が必要。1、2年生の間はほとんどなにもわからないまま先輩から聞いた【楽な授業】、所謂、楽単をひたすら探して履修するが、3年生からゼミが始まり本格的に商学部らしくなるので、それまでは多少の我慢が必要かなとも感じる。(あくまで個人の意見) その代わりと言ってはなんだが、各学期に単位制限が設けられていて、一学期に履修できる単位に限りがあるので、授業以外の時間はたくさん持てる。なので、会計(簿記の資格)など自分のやりたいことを自分で時間を見つけて学ぶことができるとも言える。ただ、その時間を有意義に使うかどうかは本人次第なので、私の場合何もせずに遊んでバイトしてぼーっとしてるとここでやる気に満ちている人たちと差がついてしまい、のちのちゼミ選びの時などに後悔してしまう。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      全体として、根はまじめな人が多いので、トラブルもなく安心した学生生活が送れる。基本的には好きなことをできるので、部活に打ち込む人、ひたすら専門分野を極める人、バイトをする人など、過ごし方は様々だが、やりたいと思えばやりたいことを極めるサポート体制は整っている大学。
      専門的な授業から、一般的な授業まで、内容や規模も様々なので、自分にあった授業を選択することができた。興味のあることならしっかりと学べるので良いと感じた。先生によって個性豊かな講義が行われるので、いろいろな人に口コミを聞いて考えると良い。
      ゼミの先生はとても専門的な方ばかりなので、色々とお話を聞くことができる。基本的にしっかひと面倒を見てくれる人が多かったので、卒業までサポートしてくれる。私の学部は実習や課外授業も多く、普段できないような、今後関われないような体験をすることが出来た。
      就職活動の時期になると社内のセミナーも毎日開催されるので、自分がやる気を出せば機会は沢山ある。また、卒業生も多く、先輩との繋がりも多いので、希望すればしっかり話を聞ける。
      JR最寄り駅からすぐなので便利。工事がされて踏み切りを長く待たなくて良くなったので凄く楽になった。快速が停まらないのは不便だが、普通でも30分くらいで、一本で天王寺に行けるので比較的便利だった。地下鉄の最寄り駅あびこ駅は学生街で、飲食店も多く、バイトや飲み会には困らない。
      大きな図書館があるので、勉強したいときや時間を潰したい時にはとても便利。パソコンも利用でき、綺麗な会議室も使えるので、打ち合わせにも便利。キャンパスも近年の建て直しでかなり綺麗になっているので過ごしやすい。
      学部内では人数が多いので、同じ授業が多いと学部を越えて仲良くなれる。最初にサークルの勧誘活動で学部外の子とも仲良くなるので、そこから顔見知りになることも多い。恋愛に関しては学年を越えて色々な出会いがあるが、やはりサークルや部活関係が多いと感じる。
      サークルや部活動は沢山あるので、好きなことを探せる。新たに大学から何かを始めるという人も多いので、新しい趣味ややりたいことを見つけることが出来ると感じる。活動に関しても、軽いものからしっかりしたものまで様々。また、学園祭などのイベントも大きく、皆で楽しむことができる。
      1年2年で必修科目の英語などや学部の必修科目、選択の一般科目を学び、それ以降はより専門的な分野になる。基本的には自分で決めるので、最初に詰め込んで後半で余裕の時間をつくったり、全体的にバランス良くするなど、好みで選べる。卒業論文はゼミで先生とテーマを決め、個人でしっかりと取り組む。
      食品メーカーの企画

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      人数が60人くらいで友達もできやすい!私立みたいに人数が多すぎないため教授が1人1人にちゃんと接してくれる。面倒を見てくれる。
      1回生は忙しいけど、みんなと過ごす時間が長いのでそのぶん団結力なんかもできやすい。
      ほんとに親身になってくれる。
      研究室は汚いのが難点。
      先生によって研究室よ雰囲気が全然違い自分にあった研究室をみつけれるとおもう!
      まぁまぁ有名どころに行っている。でも大学院まで行かないといけない。学部卒業では文系就職になってしまう。
      天王寺から電車で15分くらいなので都会も通るしいいと思う。けど、学校の周りはなにもない。
      工学部棟は特に汚い。
      けど図書館などは綺麗な方かな?
      だいたいのひとがサークルに入ってて友達の輪もすごい広がる!
      サークルは私立大学に比べたら少ないと思うけど、サークル入ったら友達の輪は広がるし入るべき!!
      化学と生物と物理。
      1回生は基本的なことで、3回生から化学かバイオかを選んで勉強していく。
      大学院に進む予定。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      どの授業もわかりやすく、幅広い知識と技術を身につけることができると思います。市大は駅から近く、工学部棟は特に駅寄りなので授業ギリギリの時間の電車でも間に合います。よく寝れます笑
      大阪市立大学にはサークルや部活がたくさんあり、自分に合ったところを必ず見つけ出せると思います。実際、僕の知り合いでどこのサークルや部活にも所属していないという人はいないです。また同じサークル、例えばバスケットボールやサッカー等、でも複数のサークルがあるので、真剣にやりたい人はあるサークルへ、趣味程度で良いという人は別のサークルへ行くことができます。もし大阪市立大に入学したなら手続きや健康診断など様々なタイミングで嫌という程勧誘を受けると思うので(笑)色んな所の新歓に行ってみると良いでしょう!どの部活やサークルに行っても良い仲間と出会えると思うので、最後の学生生活を楽しんでいきましょう!

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子・物理工学科の評価
      文系学科は詳しくは知らないが、理系学科に関しては、うちの大学はありだと思う。
      その理由としては、研究室の機材に結構なお金を掛けていたり、ゼミの担当教授の多くがそこそこの実績を持っている点が挙げられる。
      逆に良くない点としては、学食が他大学よりも充実していなかったり、古い校舎がある点が挙げられる。
      国公立ということもあり、徹底された指導がなされていたと思う。文系学科は分からないが、理系授業の担当教員はどの人も適切な評価をしてくれたと感じた。
      特に私が所属していた研究室の担当K教授はとてもいい先生だったと思う。
      他大学と比較しても実験設備にお金を掛けており、恵まれた環境で研究することができた。4回生になるとゼミで実験室に籠ることが多いので、この点はかなり大きいと感じた。
      また、どの研究室に入ってもそれぞれの担当教授のコネなどで就活を楽に進めることができると思う。
      中でも、教授になる前に企業で働いていた人(特に人事部)のゼミに入ることをおすすめします。
      ゼミにもよるが、多くの人が中堅企業に就職できていると思う。
      駅から近からず遠からずでなんとも言えない。
      研究室の機材に関してはかなり充実していると思う。
      学食は正直しょぼい。
      これは人それぞれなのでなんとも言えません。
      軽音楽部に所属しているが、他大学とのジョイントライブが楽しい!
      電気回路の設計からプログラミングまで、ハードとソフトの両面から学ぶ。
      某大学の大学院へ進みました。

投稿者ID:320033
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      工学を学びたい学生にとって、様々な分野、コースがあり、入学してからもコース選択ができるので学びに関しては充実していると思います。
      教授、先生方の多種多様な授業は面白いです。 様々な分野で活躍される方々をお呼びして講義を聞く授業もあり、視野が広がります。
      私はまだ研究室に属してはいませんが、 先輩方の話を聞いていると、とても活発で工学らしい真面目な研究室が多く、社会に出ても安心だと聞きます。
      やはり工学部であるので、大方は院に進学します。そして、院卒業後は大手の企業に多くの先輩方が入社しておられます。
      天王寺の南にあり、各停しか止まらず、まわりにあまりなにもないので、やや不便で面白味にかけます。
      市立の大学ではありますが、さすが大阪市というべきか、非情に大きな図書館があり、パソコンもすべてマックであり、とても充実しています。
      部活に所属しているため、工学部では出会いのなかった女性に出会え、彼女もできました。
      わたしの所属する部活は(ここでは伏せておきます)長き伝統があり、OBの層が厚く、毎年多くの寄付金をいただいていて、且つ最近全日本級の大会で入賞も果たしているので、とてもすばらしい部活です。
      機械工学科はものを動かすエネルギーについて、そもそもであるもの・材料について、他にも機械を動かすプログラミングや将来的に技術者になる上で知っておくべきこと、などを学びます。

法学部法学科の評価
      私学のマンモス大学のように人数が多くないので、集中して講義を受けることもできる。
      裁判所事務官とか目指している学生も多くて、刺激になる。
      一年さあのうちはまだ専門科目はそんなに多くないのでよくわからないが、生徒数が多くないので質問とかしやすいと思う。
      3年生からゼミが始まるため、よくわからないが、ゼミを1つとれば卒業要件を満たす。
      公務員系が多く、生協で公務員を目指す講座がある。学校で授業があるし、価格も安いので人気がある。
      大阪市内だが、かなり堺市寄りにあるため、梅田や大阪駅からは遠い。駅前なので、最寄駅からは近い。
      学術情報センターという大きな図書館があり、自習できるスペースもある。
      サークルも盛んで、近隣の女子大も参加しているものもあるため、色んな人と知り合える。
      民法や刑法などのほか、法哲学や法制史なども学べる。また、国際的なことに興味のある場合には、国際法も学べる。、

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      のびのびと勉強や、友達との交流ができる環境の大学だと思います。天王寺から15分程度の距離で都心部へのアクセスはしやすいですが、土地も広く、校内で友人と遊んだりすることができます。法学部の授業は基本的に出欠をとらず、テストの点数が成績や単位取得に直結します。ですので、普段から授業に出て勉強するとともに、テスト前にもしっかり勉強することが重要で、自分次第で学生生活を満喫できるかが決まると思います。
      また、図書館は学術情報センターという大きな図書館があり、参考文献の数も多く、自主学習をするのも良い環境です。
      就職は、大阪市内の企業・公務員を目指す人が多いです。大阪では有名な大学ですが、全国的にはマイナーなので、大手企業での就職には有利とはいいがたいです。
      6法以外の法律や、法制の歴史を学ぶ授業も多いので、法律家を目指さない人も興味のある講義・授業を受講することができます。
      ゼミは3回生のときは必修ですが、4回生では必修ではないので、3回生のときのみ受講しました。私が参加していたゼミは日本の法律の歴史に関するゼミでしたが、好きなテーマについて調べ発表するという内容で、かなり自由なゼミでした。ですので、自分のモチベーション次第だと感じました。
      実際に法科大学院に進むのは多くありません。法律家を目指している人は、1回生の頃からダブルスクールに通っている人が多かったです。
      駅からも5分程度と近く、また学生の町なので飲食店も多いので生活はしやすいです。近くで一人暮らしをしていたのですが、安いスーパーやドラッグストア・100円均一等も充実して、生活に困ることがありませんでした。
      一般教養棟や法学部棟は比較的新しく、エアコンも完備していたので、授業等で不便はありませんでした。
      クラスがなかったため、サークル等で友人を作る人が多かったように感じます。ですので、他学部の学生との交流が多かったです。
      法律についての基礎を学ぶことができます。選択式なので、より応用の場合は別の授業で習得していくことになります。
      日本法制史ゼミ
      これまでの日本の法制の中で興味のあるテーマについて学ぶことができます。
      ユニ・チャーム
      大学のサークルの先輩が就職した会社で進められたので。
      法律を学びたいと思い、国公立で法学部のある大学を探し立地等が魅力的だったため。
      東進ハイスクール
      過去問を多く解きました。大阪市立大学の試験はセンター試験と似ていたのでセンター試験の過去問もしました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になりたいならこの学科です。おなじ志を持つ人と頑張っていけます。でも、その一方で視野が狭くなりがちだったり進路変更は難しそうです。
      先生がたは病院で働く医師が多いので授業は下手です。結局、自分で教科書読んで勉強するしかないのかなと思います。
      学部生のうちはゼミや研究室がないのでよくわかりませんが、医師になった人が大学院生として戻ってきているので充実しているのだと思います。
      国家試験さえとおれば就職は問題ないです。試験の合格率もかなりいいほうです。毎年1,2にんくらいしかおちません。
      天王寺という都会のど真ん中にあります。駅から徒歩5分くらい。回りに遊ぶところがたくさんあります。
      施設はきれいです。大学病院も学校も新しいかんじがします。生協や食堂も混まないのでご飯時も便利です。
      一学年90人、ちょうどいいと思います。残念なのは、同じ学校出身者が多く、また、お嬢さんお坊っちゃんが多いこと。視野がややせまい。
      医学についての基礎から臨床まで学ぶことができます。
      資格を取得することができるし、そのための国試も合格率が高い。
      代々木ゼミナール
      センター試験、前期試験の過去問を多くといた。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138