みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学校のシステムの面でもよかったが、一番は、友達との情報共有もしやすくいい仲間が作れた。何より楽しいのが一番。
      学校のシステム面でもよかったが、一番は、先生との情報共有もしやすくいい関係性だったと思う。何より授業が楽しかった。
      学校のシステム面ももちろんよかったが、ゼミも関心のあるものを選択でき身近なところで先生が対応してくださった。
      私自身すぐに就職する気が無かったのでわからないが、周りの友達の話などを聞いていると、大手企業への面接などがありいいと思う。
      電車で通学していたが、駅前にすぐ大学がありコンビニ、飲食店などもあるので全く不便な思いはしなかった。
      正直なにがどこまであれば充実していて、どこまでがしていないかは判断が難しい。
      学校のシステム面でもよかったが、サークルも多彩です。
      経営について主に勉強をして、将来の企業の役に立つように学ぶ。
      会社を立ち上げた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      語学、文学のみならず映画やアニメーションなど幅広い勉強ができます。まだなにを勉強したいのかはっきりと決めていない学生にオススメです。
      さまざまな大学から優秀な教授をよび授業を行ったりしています。
      表現文化コースではゼミは存在せず、4回生になる直前に自分で卒論のテーマ決めをします。自由すぎて少し不安になることもありますが、一度決めたら専属の先生が徹底的に指導してくれます。
      大学で学習したことを生かすような職業についたと言う話はあまり聞きませんが、大手の会社につかれるかたが多いです。
      駅から大学が近いので通学はしやすい方だと思います。徒歩で10分ほどの我孫子町まで出ないとあまりレストランや定食屋などは充実していません。
      理系学部に力を入れているようで、校舎を改装したり、高価な実験機器を購入していますが、文系にはあまり設備が充実しているとは言えません。
      クラブやサークルに所属している人はそれなりに充実していると思います。
      一年生の時は幅広く社会学、心理学、文学、語学などを学び、二回生で自分の専攻を決定します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部の立地が良い!
      天王寺駅から徒歩10分以内で、学校帰りにショッピングや飲んだりと楽しめます。
      実習環境も整っていて、しっかり学んで、息抜きもしっかりできます!
      カリキュラムの編成の変更等があり混乱しているほか、指導も充実しているとは言い難いです。
      3回生の年明けより、研究室に2ヶ月間配属されますが、個別対応などとても充実していると感じました。
      詰め込みすぎのカリキュラムにより、共用試験対策等十分に出来ません。
      講義も国家試験対策に十分対応しているとは言い難いです。
      最寄りは天王寺駅で徒歩10分以内でいけます。
      立地は言うことなしです。
      スキルスシミュレーションセンターがあり、手技等の練習をする環境は充実しています。
      恋愛関係については学内カップルの噂はすぐに広まります。
      部活に入ると上下にたくさんのつながりができて良いと思います。
      1年次は一般教養
      2年次は基礎医学
      3年次は病理学、薬理学
      4年次は臨床医学
      それ以降は病院実習です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      大学で本格的な設計の勉強をしたければオススメです。見学会も多く、学科の人数も少ないので、細かい指導をしてもらえます。設計の授業は時間外で時間を沢山とられますが、やりがいはあります。
      非常勤講師の先生が設計の授業で来てくださったり、自分の作った設計や作品を講評してくださいます。
      3回生の後期から研究室を選ぶための授業があります。様々な分野があるのでオススメです。
      就職サポートセンターもあります。また、全生徒に向けた就活セミナーも多くあるので、助かります。
      生活科学部棟は大阪市立大学の中で阪和線杉本町から1番近い建物です。ギリギリでも間に合います。
      生活科学部は女の子が多いですが、正直建物はキレイではありません。
      学科の人数が少ないため、友達はできやすいです。また部活をしていても大丈夫です。
      一回生のうちから設計やデザインについて学び、自分で設計が始まります。

商学部商学科の評価
      勉強したいと思っている人にはいい大学だとは思う。
      だが真面目に勉強する人はあまりいないので、周りに流されずに勉強できるかが重要。
      幅広い講義内容があり、講師陣も有名な方もいるので悪くはないと思う。
      まだゼミについてはわからないが、多様な種類のものがあるように思える。
      就職についてはサポートセンターなどのサポートは十分であり、実績もそれなりにある。
      最寄りはJR杉本町又は地下鉄あびこ駅だが、杉本町駅には阪和線の快速が止まらない。
      見えない部分が少しきたないが、授業を受けるところは基本的には綺麗である。
      サークルは多く、掛け持ちしている人も多い。
      人数もあまり多くないので、関わる機会は多いと思う。
      商学部は履修制限があり、1回生のうちはあまり科目を取ることができない。
      1回で学ぶ経営学、経済学、簿記は必修である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生方が教育熱心な方が多い。各部門でのトップを走る方もいらっしゃり、ゼミなどでは興味深い話がたくさん聞ける。
      専門演習はよいが、講義型の授業は一方通行になりやすい。しかし、近年より授業提供できるように取り組んでいるらしく幅広く学べる。
      三回前期から始まる。ゼミにより差はあるものの、他大学との合同ゼミも充実している。
      大手に行く人もいる。大阪、関西圏には強いと思う。就職セミナーなども開催されている。
      阪和線はよく遅延するので、御堂筋から歩くことをオススメします。
      綺麗とは言えないです。ですが、図書館は蔵書がとても充実していて、勉強環境としては十分です。
      いろんな人がいますが、基本的には真面目な市大生。いい人が多く、ローカルでアットホームな雰囲気。
      一年はほとんど般教と語学のみです。
      2年から法律、政治授業が始まりますが、政治系希望の人は三回生からの方が楽しいです。
      インフラ、IT系

法学部法学科の評価
      多くの生徒が、とても真面目に勉強しています。授業中もとても静かで、勉強に集中できます。また、将来のことも真剣に考えています。
      授業は講義形式が多いですが、小テストや発言を求めることもあり、自分の習熟度を確認することができます。
      ゼミは3回生から始まります。自分の好きな、興味のある研究室のゼミを選ぶことができます。
      法学部に関しては、ほぼ半数は公務員になります。学校外から講師を招いた公務員試験対策講座などもあり、公務員になりたいならおすすめです。
      最寄駅はJR杉本町駅です。普通しか停まりませんが、駅の目の前にあるのでとても交通の便が良いです。
      学術情報センターは、レストランや自習スペース、パソコンコーナーなどもありとても便利です。生協の食堂は普段混んでいるのでなかなか入れませんが、とても安いのでオススメです。
      サークルが大小問わずたくさんあるので、自分にあった友人を作れます。
      ただ、法学部はクラス制度がないので、学部の友達を作ろう思うと少し勇気が要ります。
      一年生は法学部の授業はあまり受けられないので、基礎演習、法学入門のほかは一般教養です。
      2年生以降は、本格的に六法+政治系を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業が少ない分、自由な時間がとても多く取れる。特に1.2回生のうちに。よって、資格などのために好きに勉強できるだろう。また、上回生になれば、ゼミで教員との距離が近く、非常に充実したコンテンツも経験できそうである。
      先生方は研究熱心で、講義も面白い先生が多い。商学部の中でも、経営、金融、国際、会計などの様々なコースに特化した教授がおり、様々なことを好きに学べる。
      まだゼミが始まっていないので何とも言えませんが、様々なコンテンツを体験させてくれそうです。
      聞くところによると、頭の中にすぐ思い浮かぶような大企業にはだいたい就職されている。
      駅から大学構内は徒歩0秒である。学部によっては校舎も5分以内で行ける。また、大学から20分ほど歩けば居酒屋や飲食店やカラオケなどの施設が充実した繁華街もある。
      学術情報センターは、図書館も広く、自習スペースもたくさんある。机も一つ一つ別々のものがある。
      この大学は、根は真面目な人が多いので、割りとどんな人とでも話せると思う。
      1年次は、簿記の基礎や、経営や経済の基礎を学ぶことになります。これは商学部で勉強していく上では必須の知識です。その後、経営、国際ビジネス、会計、金融などの様々な分野の専門科目を受けながら三年次から始まるゼミのコースを選択していく。(ゼミは必須ではない)

投稿者ID:219444
    文学部人間行動学科の評価
      学科というよりも所属しているコースにとても満足しています。10人程度の少人数で、みんな同じことに興味を持っていてモチベーションを保って勉強できます
      所属しているコースの教授は、どの方もとても魅力的で生徒思いだと感じます。学生と教授の距離が近いのが魅力です
      所属コースはゼミがないのでなんとも言えません。コース自体がゼミのような雰囲気で、それが2回生から始まります。
      就職実績は分かりません。私のコースからは公務員が多いと感じますが、皆さん希望に沿った就職先に進んでいらっしゃると思います。サポートは自分から動くしかありません。
      駅からとても近いですが、周辺環境は下町、といった雰囲気です。
      所属コースに関しての設備は不足ないと思いますが、私立のような綺麗さ華やかさはありません。
      学部の友達、コースの友達、サークルの友達といったいろんなくくりの友達ができます。
      私は地理学を専攻しているので、フィールドワークに出かけ都市の課題について考えたりしています。
      公務員を考えていますがまだなんとも。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大阪市立大学商学部は三商大として昔から伝統のある学部です。教授も素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。また神戸大学、一橋大学と三商大ゼミというものを行い、学習を深めることができます。就活の実績もよく、メガバンクや商社などの内定をいただいております。
      会計、経営、金融、産業などのどの分野においても教授の授業は実のあるものだと思います。また、大学にいない教授の分野は学外から特別講師に来ていただき補うことで、幅広い分野を学ぶことができます。特別講師の方には、実際の社会で実務経験を積まれた方も多いので、現場についても知ることができます。
      ゼミは3回生から始まります。毎年およそ20個のゼミが開講され、その中から関心のある分野のゼミを選ぶことができます。また一つのゼミの人数は10~15人であり、少数制なので仲間とも打ち解けやすいし、教授に丁寧にご指導いただくことができます。
      さまざまな大手の企業から内定をいただいております。実際に企業に勤めていらっしゃったという教授も少なくないので、就職を考える企業のことや就活の基本も教えてもらうことができます。
      最寄り駅はJR杉本町駅と御堂筋線あびこ駅です。杉本町の改札を出るとすぐに大学の門があり、迷うことはありません。ただ〇〇線→環状線→阪和線と乗り換える生徒が多いので、混雑しているし乗り換えも多いので通学は少し大変です。あびこ駅からは徒歩で15~20雰囲気ほどかかりますが、御堂筋線なので本数も多いし乗り換えも少なくなり便利だと感じる生徒も多いです。定食屋やスーパーもあるので普段の生活には困りませんが、ショッピングセンターなどは近くにないので、天王寺駅までいく必要があります。
      古くからある大学ということもあり学内の施設は基本的には古いです。ただ、学術総合情報センターという図書館があるのですが、そこには膨大な数の文献やパソコンルーム、自習室、また討論や話し合いができる音が漏れにくい小さな部屋がたくさんあり、学習の環境は非常に整っています。
      多くの様々なサークル、部活があるため、自分にあったものに所属すると気の合う友人をたくさん作ることができます。人数の大きい学部だと学部内でたくさん友人を作るのは少々難しいかもしれませんが、少人数の学科であればたくさん友人を作ることも可能だと思います。
      一年生では商学部の1番基礎となる科目と一般教養科目を中心に学習し、二年生ではもう少し自分の学びたい分野を絞りながら自由に科目を選択することができます。三年生からはゼミが始まりそのゼミでのグループワークやディベート、発表と専門分野の学習、四年生では主に卒業論文を書きます。

投稿者ID:208311

• 杉本キャンパス