みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私立大学に比べて学生の人数が少なく、ホーム感がある。経済を幅広い観点から学ぶことができる。
      企業の社員が講義してくださる講義があり、理論だけでなく実践的な内容も学べる。
      ゼミの人数が10人程度で密度の高い指導を受けることができる。
      先輩や同期の就職先は大手企業が多く、実績はそれなりにいいと思われる。
      杉本町駅を出るとすぐに校門なのでアクセスは比較的良い。ただ、大学周辺に飲食店が少ない。
      老朽化が進んでいる校舎が多く、綺麗とは言えない。ただ、図書館は日本の大学でも有数の規模。
      サークルの数が私立大学よりも圧倒的に少なく、サークル間の交流も他の大学よりあると思う。
      財政や労働、国際など様々な観点からの経済論を学ぶ。
      大手金融会社

投稿者ID:203176
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      評価は厳しいと言われる法学部であるが、真面目に勉強すれば優も取れる。
      良く勉強させてくれる学部であると思う。
      法律科目以外にも政治系科目や法制史などバラエティに富んでいる
      法学部のゼミは1年で終わり、ゼミ論も無い所が多い
      比較的軽めである。
      就職支援室で相談ができる

JR阪和線杉本町駅からほど近い
      しかし、阪和線は良く遅延するので困る
      文系なので理系の設備はよくわからないが、文系の生徒には十分
      学情は22時まで開いているのでテスト前に良く利用する
      男女交際をしていない人が多い

投稿者ID:201575
    生活科学部居住環境学科の評価
      名前の割には、建築学科に近いので、入学してびっくりする生徒が多い。けど少人数だから先生も授業も優しくて、いい意味で大学らしくない。
      自分次第。聞くか聞かないか、勉強するかしないかは自分で決められる。
      まだ研究室にわかれていないので、正直わかりませんが、入りたいところに入れるかどうかだと思います。
      就活だったり、仕事のことだったりいろんな情報は与えてくれます。
      阪和線なのでよく遅れるし止まりますが、駅の隣なのは便利です。
      生活科学部は古くて汚くて虫がいっぱいです。最新設備ではないです。
      女子がほとんどなので、友人関係は充実するが、恋愛は学科内で1組カップルがいるくらい

投稿者ID:200784
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      理学部棟の改修工事が最近行われたばっかりなので、実験器具、実験室等の施設は大変きれいに整備されていて使いやすいと思います。少数人数で構成される学科なので、ほかの仲間との仲はすぐよくなると思います。教授陣も充実しており個性的で授業も面白いです。ただし伝わる授業であるかは別で、教授によって分かりやすさは天と地の差があります。
      有機化学、無機化学、物理化学の三分野に分かれていてそれぞれに多く専門家の教授が在籍しているので、化学の範囲を様々な角度から考察、理解ができるような授業となっていると思います。また一回生、二回生時には他分野の講義も行われていて、それぞれが化学につながるような内容となっており充実しています。
      まだ研究室に配属されて間もないので具体的なことは言いにくいですが、様々な分野の研究室が存在して、それぞれが国、化学研究機関と提携して研究を行っています。少人数制なので教授と生徒との関わりが深く、わからないことはとことん付き合ってもらえます。アルバイトに関しては各研究室で扱いが違いますが、基本的に長期アルバイトは不可能といっていいでしょう。
      主に医薬品製造メーカー、化粧品会社の開発部門などにおける有名メーカーへの就職実績が多いです。現学科長が大変就職に熱心な方で、時たまに学科生への就活セミナーを独自に開催したり、有名企業の重役を呼んで生徒との交流の場を設けたりと幅広い就職の手助けをしてくださいました。なので、他大学の就職状況よりかなり恵まれた環境であると言えます。
      多くの学生がJR、大阪市営地下鉄の最寄駅から通学するのですが、特に後者の最寄駅から大学まではかなり遠く、私は徒歩で15分かかります。さらに、大学の立地自体が都市部より離れており、最寄り駅までの交通費は比較的割高だと言えます。周辺にはあまり飲食チェーン店や娯楽施設がなく、個人経営の小規模な飲食店などが目立ちます。にぎやかとは言えないです。
      理学部棟が改修工事されたばかりなので館内はとてもきれいであり、不便はないと思われます。食事用の机やいすが各階に設置されています。化学科の場合は広く教室を占めていて、実験器具や機械はとても充実していると思います。教授に頼めばNMRスペクトルや光学的分析装置をただで使わせていただけます。
      40-50人程度の少人数制の学科であり、しかもどの授業でもほとんど一緒にいることがあるので、接する機会が多くすぐに波長の合う人が見つかって仲良くなれると思います。また年に二回、学科内でのソフトボール大会が開かれるので、その際に先輩や教授とも交流を簡単にとることができると思います。
      一年のときは高校の化学における基礎知識の復習やその他理系教科の復習が多く、二年生では少し発展して専門的な授業が展開されました。三年になると化学実験に重きが置かれ、週2-3日は実験漬けの日々が続きましたが、この時に多様な実験器具の扱い方や化学反応に対する考察力が磨かれたように思います。
      有機反応化学研究室、佐藤研
      化学反応を触媒する物質を開発し、それを天然物の全合成過程において応用して全合成を達成することを目標としています。まだ入って間もないので詳しくは言えないですが、学生内の雰囲気はにぎやかで楽しいものです。また教授の先生も生徒の面倒見がよく、実績も高い方々なので信頼できます。
      高校のときに化学を学んでいて、他の教科と違って難しいことが苦に感じないことが多かったので、楽しいとはこういうことかなと思って、ならばもっと深く勉強することができるだろうと思い、化学科を志望しました。
      河合塾現役生予備校
      元々は今の大学とは違う大学を志望していたので、そこに合わせて、英語の長文読解を重点に置いていましたが、センター試験で大阪市立大学に志望を変更しました。対策としては英語長文の過去問、数学の計算問題の典型的問題、化学、物理の公式の暗記の三つを重点に置いていました。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指すにはこの学科しかありません。6年間かけて、基礎医学から病理、病院実習、医療倫理など、医師として必要なことを学んでいきます。
      全て必修です。朝から夕方まで授業があり、その講義内容に選択肢はありません。ですが、全て必要なことばかりで内容はかなり濃いです。
      教授によっては、その世界でかなりの実績を上げていらっしゃる方も多いそうです。この科では特には研究室配属などはないのですが、卒業後いったん働き、大学院生として研究室に戻る人もいます。
      ほぼ全員が臨床医を目指します。国家試験を受けなければ医師にはなれないのですが、その合格率は私の大学は割と良い方です。とくにサポートが厚いわけではないですが、自主的に勉強を進められる学生が多いです。
      大阪の中でも大きな都市・天王寺にあり、駅からは10分ほどです。関西の医学部の中で屈指ではないでしょうか。大学前に大きなショッピングセンターがあり、何でもそろいます。
      付属病院はかなり新しく綺麗です。実習をするための設備なども特に不足はないと思います。図書館はいったん校舎の外に出ないといけないので少し不便です。
      医学科は1学年90人程度で、全員で同じ授業も受け、部活も医学部だけの物ですしそれが6年ともなれば、かなり仲はよくなります。
      1年時は他学部と一緒に一般教養がメインです。2年生から医学生理など基礎が始まり、徐々に疾患の勉強に移って行きます。5年生からは病棟実習です。
      病院/研修医
      臨床医になるにはこの選択肢しかありません。
      何か資格を取得したいと考えていましたが、その中でも医師免許は医学部入学こそ難関ですが国家試験の合格率は9割近く、他の国家試験に比べ高かったので。
      代々木ゼミナール
      大阪市大の2次試験は、他学部と同じ試験を受けるので、一部単科医大のような特殊な問題は出ません。ですので、標準的な問題をいかに満点近く取れるか、その正確性を大切にしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強だけでなく、部活も、バイトも、友達と遊ぶのも楽しみたいという、良い意味で欲張りな人にはオススメの大学です。
      他の大学とは違い、履修単位数に制限がないため、やる気のある人は3回生で単位を取り終えることができます。
      ゼミの種類はたくさんあるけど、ゼミによって単位の取得難易度が違いすぎるのがマイナスポイントです。選択する前に、入念に調べる必要はあります。
      進学には問題がないです。内定率は高い方だと思います。公務員になる人も多いので、勉強の環境も整っていると思います。
      杉本町が最寄駅なのですが、JR阪和線はとにかく遅延が多いです。遊ぶ場所もなき、夢の大学生活とはほど遠い立地でした。
      校舎は全体的にボロいですが、少しずつ建て直しが進められているので、将来的には期待できるかもしれません。学情は素晴らしいです。日本でも有数の図書館です。
      人間関係はとてもいいと思います。クラブを通して他学部との交流も多いです。他学部の講義も取れるので、自由度の高い大学だと思います。
      法律。日本の法律から海外の法律まで、幅広く勉強できます。
      法社会学ゼミ
      身近におこるトラブルに焦点を当てて、それに法律的に解釈していくゼミです。
      法律事務所
      法律が好きだから、それに携わりながら働きたかったから。
      もともと法律が好きで、将来は弁護士になりたいと思っていたから。
      河合塾
      ひたすら過去問を、時間を計って本番通りに解いていました。

生活科学部居住環境学科の評価
      建築に興味のある人の中でも、住宅建築に興味のある方にはオススメです。他の建築学科では学べないような、住宅の歴史や住まい方について深く研究することができます。学部時代が少人数できめ細かい指導が受けられます。
      余り選択肢は無く必修科目が多いので勉強や課題は大変ですが、大切な授業ばかりで先生方も熱心に指導してくださいます。
      意匠設計だけで無くまちづくりや人間工学、民俗学、環境、材料、福祉などいろいろな研究室から選択することが出来ます。
      全国的には余り知られていないかもしれませんが、有名な建築家の先生方もいらっしゃるのと、昔からの推薦枠もあるのでやる気があれば就職は決まります。
      阪和線とメジャーな路線では無いものの、駅から徒歩5分以内でかなり交通の便は良いです。大阪でいちばんメジャーな地下鉄御堂筋線の駅からも20分位かかりますが徒歩圏内です。
      とても古くて、最新の設備という訳ではありませんが最低限揃っているし、高校の校舎みたいで、愛着はありました。
      授業が忙しいので学科外のサークルや部活との両立が難しいこともありますが、学科内では課題をみんなで遅くまでやったり実習やフィールドワークで街に出たり仲良くなれる環境で楽しかったです。
      1年生は一般教養や数学化学物理など理系の授業と専門科目はデザイン実習やまちづくりの入門的なものしかなかったですが、2年生以降はがっつりと専門科目が増えてきて、設計製図や環境工学、まちづくり、歴史、構造力学、材料、施工などほぼ必修の科目が毎日朝から晩まで詰め込まれます。
      公務員/建築設計監理
      現場に関わりたいと考えていた為。施工管理は体力的に自信がなかったが、監理側なら体力的にも可能で大きく現場に関われると思いました。
      住宅のインテリアなどを考えるのが好きだったので、家づくりに関われたらなぁと思い志望しました。
      予備校
      センター試験の比重が大きいのでひたすら過去問を解きまくり、教科書レベルのものは完全に理解するように努めました。

理学部化学科の評価
      学習を詳しく学びたい方にはいいと思う。ただ、授業や実験が多いので授業に耐えうる忍耐力や通学するための体力が必要である。
      講義は充実しているので、勉学に励みたい方は非常に良い環境であると思う。逆を言えば授業が多いので、大変であるので、そこは覚悟した方が良い。
      研究室では最先端の研究ができるので刺激があると思う。大学を卒業したら、就職を選択するより、大学院に進学するひとが高い。
      就職には大企業に勤めていく人が多い。企業説明会も長期に渡って行われており、就職したい企業が多く出店しているので就職サポートは充実している。
      大学から最寄りの駅まで徒歩で2分ぐらいなので非常に通学しやすい。大学の周りにもちょっとした学生街になっているので過ごしやすいと思う。
      最近理学部棟を建て替えたので、研究する環境は非常にきれいである。また、図書館が広いので学習するスペースが確保されている。
      学生のほとんどがサークルやクラブに所属しているので、サークルやクラブで友人を作るのが良いと思う。サークルでは文化系や体育系もある。
      化学のことについて様々なことを学べ、多くの研究ができる。
      物理化学専攻
      研究室は最新の設備や機械があるので、それが利用できるのはいいと思う。
      サービス業
      大学で得た知識を社会にサービスしていきたいと思ったから。
      化学のことについて詳しく学びたかったから。
      大学の過去問を3年分くらい勉強して、傾向をつかんだ。

医学部看護学科の評価
      「自ら考え自ら行動する」進取の気風あふれる建学の精神のもと、いろんなめんで、社会人として
      の人材となるよう、しっかり学ぶことができる、素晴らしい大学です。
      教育・研究・医療環境の充実はどの大学にも負けません。施設機器の導入には目を見張るものがあります。研究施設等各分野の情報ネットワークの設備支援も充実しています。
      大阪一市大学には、夢基金があり多くの支援を下に、各学科・研究室・研究プロジェクト・研究施設等各分野の情報ネットワークの充実は素晴らしい。
      ニューヨーク事務所に始まり、最新拠点のサンチアゴに至るまで、50箇所に海外拠点があります。グローバルなだいがくとしてグローバルに支援があります。
      快適な環境で、大阪の中心から少し離れた杉本キャンパスはあります。日本のど真ん中に位置したこの大阪は、空、陸とも申し分ない立地条件と言えます。
      食堂が改修され、学生だけでなく市民の方々の憩いの場として提供しています。キャンパスだけでなく課外活動や課外研修にも学生に対して支援が充実している。
      全体的に真面目に勉強をするために来ている学生ばかりで、派手さはありません。サークルがか発でその中での縦のつながり、卒業してからも良い関係が続いています。
      看護における、職場に出てからも困らない基礎知識が身に付きます。
      基礎技術がしっかり学べます。
      所属していませんでした。
      卒論対策のためのゼミがありましたが、私は参加しませんでした。
      大阪市大大学病院
      気がついたら同じ大学病院で働いていました。
      本格的な看護学が学びたかったので、医学部の看護科を選びました。
      ECC予備校
      過去問を徹底的にしまくりました。分からない点は繰り返し学習しました。

投稿者ID:119834
    法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、具体的にどのようなことをやりたいかはわからない。といった方にはぴったりな学部だと思います。
      また、必修科目が英語などの全学共通科目(一般教養)とゼミの4単位のみなので、どのように単位を取得するかといった点に関しては自由度が高いです。
      とにかく個性的な教授が多い大学だと思います。
      全学共通科目では他大学の教授を迎えた授業などもあるのですが、それらを担当する教授たちと比較して大阪市大の教授は何かしらユニークな要素を持っているように感じました。
      授業中の雑談がとにかく面白い教授、話し方が特徴的な教授、授業自体が興味をひくような教授…様々ありますが、授業を受けていて退屈だと感じることはあまりないように思います。もちろん授業の内容も深く、大変ためになります。
      法学部向けの授業と一口に言っても多岐のジャンルに渡って行われており、法律に興味のある方なら誰しも一つは「面白い!もっと勉強したい!」と感じる授業が見つかると思います。
      選択するゼミによってかなり充実度は変わると思います。ゼミの勉強はそこそこに別の活動(就職活動など)に打ち込みたい人は自由度の高いゼミを選択するもよし、本格的にゼミで勉強したい!と考えている人はゼミ論を書くことを目標としたゼミを選択するもよし。大学の後半戦をいかに過ごしたいかによってゼミを選択することができれば、自ずとそれに伴う充実感は得られると思います。
      また、ゼミによっては関連する機関(労働法ゼミなら労基署など)の見学といった企画があり、将来進みたいと考えている夢をより具体的にイメージすることができるようになると思います。
      就職に関しては公務員(法学部なら国税局職員、労基署職員、市役所職員など)になる方が多いです。民間企業への就職ももちろん多いです。大学が割と早い時期から就職活動に関するセミナーや公務員になりたい人向けのセミナーの案内をしてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。また、法学部に限って言えば卒論が基本的にない(ゼミによってはゼミ論文がありますが)ので、試験勉強や就職活動に集中したい人には好い環境だとも思います。民間企業に限るかはわかりませんが、大阪市大は地元の企業には強いです。
      また、法科大学院に進学する人もいるので共に切磋琢磨して勉強できると思います。
      アクセスは正直微妙です。
      JR阪和線の杉本町が最寄り駅なのですが、いかんせんJR阪和線がすぐに遅延する路線です。
      また、各駅停車しか止まらない駅なのでそれも少し不便だと思います。
      大学から少し歩けば御堂筋線の我孫子駅があり、また、阪和線は天王寺まで繋がっているので放課後に遊びに行く分には割と便利です。
      大学構内には生協があり、また、付近には飲食店が結構あるので、おひるごはんには困らないと思います。
      施設はそこそこきれいだと思います。
      なにより、大学構内にかなりの蔵書数を誇る大きな図書館(学情と呼ばれています)があるので勉強はかなり捗るのではないでしょうか。
      施設はそれなりに良いと感じています。
      ただ、法学部棟から全学共通科目の授業が行われる棟までは少し距離があるので短時間の移動が生じた場合に少し不便を感じるかもしれません。
      法学部の学生は地味な人が多いです。ですが、みんな何かしらの信念を持っている素敵な方です。学部限定のサークルもあるので、ほかの学部に比べると学部内の結束は強いほうだと思います。
      法律に関する基礎、応用の知識から政治に関する知識も学ぶことができます。
      労働法ゼミ
      労働三法に関する応用的な知識を得ることができ、また、それらに関する法改正の話題にも触れることができます。
      某企業のプログラマ
      大学で専攻した内容と関係のない仕事がしてみたかった為。
      法律に興味があったため。
      自分自身に密接に関する学問だと感じたため。
      利用していない。
      高校で出される課題を着実にこなした。わからない部分は高校の教師に尋ねた。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138