みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学をじっくり学びたい方にはピッタリな大学です。化学は難しいですが、非常にじっくり学べて良い刺激になります。
      授業や講義では化学の基礎はもちろん最先端のトピックスまで学べて、化学のプロフェッショナルを目指す方にはピッタリです。
      研究室は大きく三つに分かれており、物理化学と有機化学と無機化学に分かれております。研究設備はそろっているので研究しやすい環境だと思います。
      中堅企業から大手企業まで幅広い就職先があるように感じました。また就職セミナーも長期間開催しているので様々な企業の方と触れ合うことができます。
      大学はJR阪和線の杉本町駅から徒歩3分程なので通学は非常に便利です。また、天王寺にも電車で15分程で行くことができます。
      理学部の研究棟は2~3年前に建て替えたところなので、非常にきれいです。ただし携帯電話の電波は非常につながりづらいです。
      理学部は少人数制なので多くの友達を作ることは難しいです。サークルやクラブが盛んなので、これらに参加することで友人を多く作ることができると思います。
      化学について基礎から発展な知識まで学べます。
      物理化学系
      最先端の研究テーマに取り組むことができます。
      技術請負の会社
      研究で学んだ知識を生かせると考えたから。
      化学をきちんと学びたいと思い、この学科を選んだ。
      その他
      特に利用していない。
      過去問を多く解き、類似問題を完璧に答えられるようにする。

投稿者ID:121934
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来法曹を目指している人でもそうでなくても、いい大学だと思います。 とはいえ法曹を目指す人は年数を重ねるにつれ減っていき、民間企業や公務員として働く人が多いです。
      法律の基本はもちろん、もっと深めたい人は他学部の講義を選択するのもいいと思います。 ただ、教授のクセが強いです。
      本格的に法律の研究をしているゼミは少ない気がします。 ピンからキリまで、といった感じです。 研究室という感じの部屋はなく、必修だから仕方なくゼミをとる、という感じです。
      大学に様々な企業や官庁などが来校し説明会を開催してくれます。 また、就職支援も充実していたと思います。 公務員。目指す人は学内で対策講座を受けることができます。
      普通電車しか停まらない駅なので、乗り換え必須なのが面倒です。 とはいえ、天王寺(所詮天王寺ですが)は近いですので、そこまで出ればいろいろ遊べると思います。
      全体的に校舎が古く必要最低限の施設しかないという感じです。 図書館だけは素晴らしい建物だと思います。 学食は普通すぎます。
      スクールカーストで言えば、バラモン級に属することができればとても楽しい大学生活を送ることができると思います。
      一般教養と、法律の基礎知識を学ぶことができます。
      民法ゼミ
      主に民法改正について話し合うというような感じでした。
      法律家になりたいと思い、通学時間と入試科目の少なさを考慮して。
      とにかく過去問を解いただけです。あとは特に何もしていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く経済を学びたいという人には良い大学だと思います。いろいろな学部があるので様々な人との出会いもあるのでそれも魅力です。アクセスも良いので便利です。
      経済学と一言でいっても様々な分野があり、それに触れることができます。この大学の経済学部独自の授業もあるので視野が広がります。
      少人数なので先生との距離が近いことが最大の魅力です。たくさんの中からゼミを選ぶことができるので必ず自分にあったものが見つかると思います。
      手堅い就職実績があります。先生からの紹介がある場合もあります。支援がしっかりしており、面倒見は良いと思います。
      駅から近いので通いやすいです。図書館がすぐなのでとても便利で勉強するのにはよい環境です。周辺に食べもののお店が少ないのが不便ですがお弁当屋さんがたくさんあるので困りません。
      一般教養を学ぶ所は非常に伝統のある建物で歴史を感じられます。理学部をはじめとして新しい校舎が増えてきていて整備が進んでいます。
      多くの学部があるので様々な専門分野の人と関わりを持つことができます。基本的にフレンドリーな人が多いため友人は作りやすいです。
      経済学についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      岡澤ゼミ
      若森ゼミ
      岡澤ゼミにおいては応用計量経済学を学んでいます。主にパソコンを用いて作業をしています。若森ゼミでは輪読を主として経済学という学問の役割について考えています。
      経済学というものに興味があり、その中でも幅広い科目を提供している点が魅力だったから。
      家庭教師
      過去問を多く解いて傾向分析することに多くの時間を使いました。

投稿者ID:119648
    医学部看護学科の評価
      病院のすぐ隣にキャンパスがあり、医学系を学び、実習を行うのに優れた環境である。学科の教員だけでなく、その分野を専門とした外部の講師による講義も多い。
      1回生の間は一般教養でおもしろくない授業がおおいが、2回生になってからは専門の授業が多くなり、技術を学ぶ演習も豊富で、充実した講義が多くなる。
      まだ3回生なので研究室やゼミについては全くわからない状況である。しかし様々な看護分野の教員がいるので充実しているのではないかと思う。
      多くの人は看護学舎の隣にある大阪市立大学附属病院に就職する。しかし、保健師や大学院、助産師学校など、選択肢は豊富にある。
      最近日本一高いビル、ハルカスなどができ、賑わっている天王寺に学舎があり、アクセスはよい。しかし医学部学舎まで行かないと購買や食堂がなかったりと、看護学舎の施設自体はあまり優れていない。
      看護学舎はまだできて間もないので、きれいであるが、図書館や食堂などの施設は少し歩かないとないため、不便な面もある。
      看護学部は女子が多く、自分と気の合う友達が見つかりやすい。また、医学部の部活があり、異性との出会いも少なくはない。
      看護についての基礎知識から、看護に必要な技術を、講義や実習により学べる。
      看護が学びたいと思い、自分の学力にあっていたため。
      予備校、家庭教師は利用していない。
      模試や過去問で解けなかった問題をとく。センター対策を中心に勉強する。

在校生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      まじめに勉強している人が多いのでそのような環境で刺激を受けながら大学生活を送ることができると思います。商学部は比較的時間もあり自由なので自分次第でどんなことにも挑戦することができます。
      授業はおもしろいものもあればおもしろくないものもあります。簡単に単位が取れるものも多いです。自分が興味のある分野が見つかれば深堀りしていける授業もたくさんあります。
      ゼミは色々あり自分がやりたい分野をみつけることができると非常におもしろいと思います。三商大討論会に出場するゼミがほとんどなのでそれに向けてみんなが論文を執筆します。厳しいゼミから楽なゼミまで色々です。
      就職は周りからも定評を受けています。評価は高いと思います。事前に合同説明会のように様々な企業の方が来てくくださりお話してくれる機会も設けてあります。しかしOB訪問などは弱い印象です。関西の大学ではネームバリューでも高い地位だと思います。
      駅から近いことはいいのですがJRの各駅停車しか止まらないので不便です。大阪市内の中心部から南の方にあるので遠い方も多いと思います。
      図書館は大きく充実していますが校舎は基本的に汚く周りに自慢できるようなものではありません。学食も狭いので早めから準備しておかないと席はすべてうまってしまいます。
      基本的にまじめな人が多かったです。サークルなどに入らないと商学部で友達を作ることは難しいです。サークルが楽しければ他学部の友達などもでき学校内で楽しい交友関係を築くことができるでしょう。
      会計学。ゼミでは立地論。経営コースとして色々な分野
      鈴木ゼミ
      テーマは自由で三商代討論会に向け自分たちでテーマを設定します。
      商学部に決めたことはなんとなくで将来就職するときに役立ちそうだったから。
      京進スクールワン
      駿台予備校
      市大の過去問を解き始めたのはセンターの後。それまではセンター対策を中心に数学と英語は発展的な二次対策も進めていました。

卒業生 / 2009年度入学
    理学部化学科の評価
      化学をがっつり学びたい方には最適な大学であると思います。ゼミや授業は充実しており、非常に有意義だったと思います。
      授業や講義は化学のことを詳しくが多く学ぶものであり、深く学ぶことができ私にとっては非常に有意義でした。
      研究室は3つに分かれており(有機化学と無機化学と物理化学)、非常に進路の選択幅が多かったと思います。
      就職では多くの方が大手企業に勤めており、就職に強い大学であることを実感しました。大学では就職セミナーを長期間開催してくれていました。
      JR阪和線の杉本町駅から2?3分と非常に駅から近くアクセスは良かったです。 また繁華街である天王寺にも20分ほどで行くことができました。
      大学の歴史は古いですが、建て替え工事を最近行ったばかりで非常にきれいでした。 大学には最新の実験設備もそろっていました。
      理学部は少人数であり、あまり多くの友達は作ることはできません。 クラブやサークルが盛んな大学なのでそれらに参加すると友人が作れると思います。
      化学について基礎はもちろん最先端のことまで学ぶことができます。
      物理化学
      物理化学といっても理論だけでなく実験も盛んでした。
      技術請負
      研究施設で学んだ知識が生かせると考えたからです。
      化学をじっくり学びたいと思ったため、この大学を選びました。
      その他
      過去問を多く解き、それらのことについて完璧にする。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      勉強したい!!という思いがあれば、どんどん学べる学科です。基本的にゆる?いので、そこそこのがんばりでも留年することはない。
      様々な専門分野をもつ先生の授業が受けられます。現場上がりの先生が多いので、おもしろい経験談が聞けると思いますよ!
      ゼミは3回生の6月に決めます。基本的に自分の希望で決めれますが、定員が各ゼミ6人と決まっているので、自分が希望したゼミに入れるかどうかみんなひやひやしています。
      心理臨床コースは就職よりも、進学する人が多いです。(臨床心理士は大学院卒でないと受験資格がないから)
      駅から近いことで有名な大阪市立大学の中でも、生活科学部は最も近いです。授業のあとは電車に乗って、天王寺で買い物できます。
      生協の建物が古く、かなり不満です・・・。食堂が暗いので雰囲気良くないです。一方、図書館のほうのレストランは快適です。
      学科内は女子が多数で、女子パワーに圧倒されるのか、男子は男同士で固まっています。なので、学科内カップルはいません。
      心理と社会福祉をみっちり学べる、歴史ある学科です。
      臨床心理学に興味があった。家から通えるから。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      付属病院の設備や新しさは指折りだと思います。医師を目指す人にとっては快適に勉強できる場だと思います。ただ、私立大のように国家試験に対するサポートは充実していません。立地も良いです。
      私立大のように国試に特化したものでは必ずしもありません。附属病院で働くドクターから授業を受けることも多く、教える技術の良しあしはあります。
      3回生の終わり1ヶ月間は研究室実習があります。また、興味があれば自主的に研究室に行くことも可能なようです。ただ、基本は4回生までは坐学、5・6回生は病院実習という流れで、研究室やゼミといったものはありません。
      国家試験の合格率は全国平均より良いです。病院は、附属病院や大学の関連病院での初期研修を選ぶ人が多いです。
      天王寺駅から10分弱歩きます。ショッピングモールや居酒屋など、生活するのに楽しい場です。ただ、病院をはさんで隣の区は少し治安が悪いです。
      付属病院は改装して20年くらいたちますが、本当にきれいです。校舎も病院もフロアは小さく階が多いので、移動が楽です。自習室は、試験前は取り合いになりがちです。
      学科内だけの部活に所属する人が多く、視野を広げづらいと思います。しかしその分結束は深まるようです。私は他学部の所属する部活に入っていたので、色々な価値観に触れることができたと思っていますが、1,2回生の頃は学科内で浮いていたのではと思います。学科内カップルは多く、卒後すぐ結婚する人もいます。
      医学についての基礎から臨床までを学びます。
      資格を持ちたいと思い、在学していても合格率の低い資格より大学に合格してしまえばほぼ資格取得のできるところに、と思ったからです。
      高校生の時は進研ゼミ、浪人は代々木ゼミナール。
      秋までは基礎を固めていき、冬からはセンター試験や大学の過去問を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      いい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
      なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
      ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
      就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
      アクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
      卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
      イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
      ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
      法社会学
      身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
      法律事務所
      法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
      法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
      河合塾
      ひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業の単位制限が厳しいので、それほど一気に単位が取れるわけではありません。その分、ほかに自分の好きなことが出来るので、ダブルスクール等資格取得の時間もついやすことができるので、総合的に学べます。
      授業数自体は多いとは思いません。ただし、それぞれの授業に特色があり面白いです。また他学部の授業も単位認定されるので、他の学部の授業も受けることができます。
      ゼミに関しては、どの先生も積極的で、学生も意欲的にやってると思います。学外の団体とコラボレーションしてるところもありますし、幅は広いです。
      大手の企業の採用件数や、就職率も高いですし、予約をすれば面接指導なども行ってくれ、丁寧に対応してもらえます。
      大阪市内に位置し、すぐに天王寺に出れる場所にあります。電車の連携があまり上手くいっていないので、響きほどはよくないと言う印象は受けました。
      理学部棟は最近立て替えられ、綺麗になりました。ただし、それ以外の棟に関してはそれほど新しくはありません。ただ、良い雰囲気です。
      そもそも、人数が少ないので、交流するチャンスは他大学よりも少ないと思います。その分、密な関係を作れる可能性もあると思います。
      会計について基本的なところから、他の大学ではないような授業まで受けて、学びました。
      テキゼミ
      株式の分析を行っています。どのような株がこれから、上がっていくのかということについて、統計等を用いて考えてます。
      伝統のある学部で良い先生が集まっており、会計や経営に興味があったからです。
      進研ゼミ
      理解することを第一に考えて解説を読む時間を重視しました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138