みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理や福祉の専門職に就きたいと思っている人や、心理や福祉を学びたいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ、授業だけでは専門分野を学びきることができないので、自主的に学ぶ必要がありますが、強い気持ちや意欲がないとなかなか難しいと思います。
      まんべんなくそれぞれの専門分野の先生がいらっしゃり、幅広く学ぶことができると思います。比較的少人数で授業を受けるので、きめ細やかな指導を受けることができると思います。
      駅の目の前にある、一番近い学科なので、非常に便利です。学科のすぐそばにコンビニやごはん屋さんもあるので、便利です。
      一部の学部は改築が行われる等、非常にきれいになりました。私の学部は耐震工事が行われ、少しだけきれいになりました。また、大学の図書館は非常にきれいです。
      目標に向かって学んでいるからか、真面目で努力家な人が多かったです。また、学科は一クラス分ほどの人数なので、みんなの顔と名前を知っているほどです。
      部活やサークルも多くあり、充実していると思います。いくつか掛け持ちしている人もたくさんいるようです。
      心理学と福祉について、基礎知識から学ぶことができます。
      歴史があり、心理学と福祉の両方を学ぶことができるから。
      二次試験の配点も高いため、筆記対策をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      少人数なので手厚いサポートを受けやすいと思います。また文学部ではありますが実験や統計など理系っぽい面が多いです。でも数学が苦手な人がほとんどなので臆することはありません。数学(理科)は好きだけど理科(数学)が嫌いで文系にした、という人には良いのではないかと思います。
      文学部は「小さな総合大学」と呼ばれるほど専門領域が広いので、様々な講義を受けられます。しかし、自分の専門だけではなく興味のない講義までも結構取らなければならないとも言えます。
      駅前なのでアクセスは良いと言えます。しかし一般教養の開かれる校舎から少し離れているので2回生などは少ししんどいかも。
      あまり綺麗とは言えませんが、決して汚くもありません。外観は古びていますが、トイレや教室は綺麗なので特に問題もありません。
      決して活発な人が多いとは言えませんが、真面目で面白い人達が多く楽しかったです。周りに大学が無い(と思う)ので学内カップルも多いのでは無いでしょうか。
      部活やサークルはあまり盛んではありませんが、皆頑張っているようです。自分達で新しくサークルを作る人も少なくありません。
      社会学、心理学、地理学、教育学のいずれかのコースに分かれて学びます。
      1回生の終わりにコース選択があるため、大学に入って色々な講義を聞いてから専門を決めることができる。
      塾に行っていなかったので、毎日学校で勉強し、分からない所はすぐに職員室へ行って先生に聞いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      関西でもいろんな意味で”そこそこ”の大学だと思います。とても居心地がいいです。総合大学なのでさまざまな学生がおり、刺激を受けられます。
      授業の内容は先生によりますが、いい先生に恵まれるととても楽しいと思います。いろんな人に授業の面白さをきいてから、選択するほうがいいと思います。
      天王寺から電車で10分、地下鉄も通っているのでアクセスに便利です。大学周辺には安くてボリュームのあるごはんやさんがたくさんあります。
      最近きれいになり、とても過ごしやすいです。学食はそれなりですが、テイクアウトできるところもあるので、十分だと思います。
      まじめにコツコツ勉強してきた地味目な子が多かったです。派手な子は目立つように思います。学部にもよりますが、全体的に男性が多いです。
      たくさんのサークルがあり、春の勧誘はとても勢いがあります。学祭は模擬店の出店が多くあり、とても盛り上がります。
      法律の基礎的なところを学びます。3年次からそれぞれの専攻を重点的に学びます。
      商法会社法ゼミ
      商法・会社法を学びます。それぞれテーマを決め、発表します。
      ゆうちょ銀行
      たくさん受けた中で唯一内定をもらえたから。
      実績のある先生が多く、実学的なことを学べると思ったため。
      センター試験の問題と過去問をひたすらときました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      似たような興味をもった人たちがあつまるので、楽しいです。建築学科と違い女性の割合が多く、創作することが好きな人たちが多いです。大学自体のイベントは地味ですが、派手好きでない人にはちょうどいい大学だと思います。関西では国公立ということでそれなりに就職にも有利ですが、関東での知名度は低いので本人の努力が大きくなるかもしれません。
      1.2回のうちは専門の勉強は少なく、他学部と共通の一般教養の講義が多いです。その際の他学部との交友関係も広ります。3回生以降は専門の分野が多くなり、ほとんど同じメンバーと授業が多くなり製図や計画、材料力学など建物を建てるに当たりさまざまな角度からの知識を学びます
      私が通っていたころは、大学と駅の間に線路があり、5-10分開かずの踏切がありました。朝の急いでる時間には災難です。今は高架ができて、駅の出口が大学側にできたようなのでその心配はないようです。JR阪和線はよく遅延するので少々困りものでした。
      一般教養の8号館はきれいな施設ですが、私の学んでいた生活科学部棟は汚いです。暗いです。冬は寒いです。公立なのでなかなか設備投資の予算がとれないと思うので仕方ないかもしれませんが、電球はもう少し増やしたほうがいいような気がします。
      とてもおっとりした人が多い学科です。争いごとが好きではなくマイペースな感じです。同じ学科内でのカップルもできたり40人程度の学科なので親しくなれると思います。大学サークルで知り合って結婚した人もいます。ちなみに私もその一人です。
      たくさんのサークルがあります。合う合わないあると思いますが、いいサークルに会えれば一生ものです。私も2つ入りましたが、1つは時間と雰囲気が合わずやめ、もう一つは幽霊になりつつ最後まで続けました。サークルに入ったほうが学祭やらイベントごとが楽しめると思います。
      建築については基礎から学べます。いまどき目ずれ市区製図が手書きでします。
      酒井研究室
      色彩やひかり、物の見え方に関するけんきゅう
      住宅メーカー
      とにかく住宅に係る仕事がしたくて住宅メーカーを希望した
      センター試験の成績と建築系でやりたいことのできる学科で探した
      国公立を狙ってたのでひたすらセンター対策しかしなかった。二次試験対策はセンター後しかしてない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      少人数であるためのメリットはあるが、人数が少ないためのデメリットも有る。開講講義数が少なかったりする
      駅前に大学があるので便利ではあるが最寄りの阪和線がよく運休遅延になることが多いのでその点は注意である
      一部をのぞいて、築20年以内の建物が多いので全体的にはきれいめであり、図書館は充実していた。。。。。
      少人数であるためのメリットはあるが、人数が少ないためのデメリットも有る。リア充生活は期待しないで欲しい
      サークルはひと通り揃っているので自分の好きなサークルなり部活に入って好きな様に楽しめることができる。
      大学で学べる法学はひと通り学ぶことが出来ます
      プライバシーの関係で答えたくないです。。
      一つの学科しかないので自動的に法学科になる
      センター試験お割合が高いのでセンター試験逃げ切りがオススメ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学びについては、一人前の卒論を書くという目標達成のためには十分な環境があります。学生生活については、サークル活動が活発なので、どんな人でも好きなことができる環境が見つかりやすいと思います。友人恋愛については、基本的に大阪の人が多い(大阪市在住だと学費が安くなるため)ですが、特徴のある学部もあるので、奈良や和歌山などから通う人もいます。関西以外だと四国や北陸の人がいます。基本的に明るくて、はっちゃけるのが好きだけど、根が真面目で頭がいい人たちが多い印象です。
      1年目は全学部共通科目を中心に、2年目からも文学部の科目を幅広く受講できるので、いろいろな分野を学ぶことができます。3年目からは卒論に向けて専門分野を中心に選択することになるので、2年目までに研究したいテーマを絞っておくと充実した卒論研究ができると思います。
      駅近で徒歩10分くらい。駅出口が大学側に新設されたので、踏切待ちがなくなったのが良いです。図書館や生協、本館も近いので。自転車があれば4年間なんとかなるのは良いかと。
      各研究室で独自の図書室?みたいなものがあるので、専門分野の調べ物はたいていそこで間に合います。万が一希望する資料がなくても、学術情報センターという大きな図書館があり、そちらの資料も充実しています。
      学科は基本的に女子が多いので、学科内恋愛があるなら1?2年の語学の授業など、クラスで分かれている授業で仲良くなれば、恋愛にも発展するかな。友達も、語学クラスで仲良くなることが多かったと思います。他はサークル、研究室などで友達を作りました。
      部活もサークルも活発です。入学するとめちゃくちゃ勧誘されるので、気になるところの新歓はなんでも行ってみたらいいと思います(基本的におごりだし。。)。体育会、文化系、音楽系でサークルの予算などを分配するなど、学生主体の運営をしています。学祭は小さいながらも100以上の屋台や発表があるので、どんな人でもひとつくらいは気になるサークルが見つかると思います。
      言語学から各文学、歴史や文化人類学など。
      国語国文学学科
      古代?近世までの文学研究、国語学の基礎知識を学びました
      印刷会社
      本が好きなので、書店や出版社、印刷会社を希望していたから
      古典を学びたかったので。入学時は平安時代希望でしたが卒論は鎌倉時代を選びました。
      後期受験のため、小論文対策としてセンター国語現代文の200文字要約をしていました。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      駅から近く、学費も国公立で安く、学ぶ環境が整っているので、大阪に住んでいて希望する学部があるのならばこれ以上とない理想の大学だと思います。また、図書館設備もかなり充実しているので、研究の際はとても役立ちます。人数が少ないので、先生や友人たちとの距離も近く、やる気さえあればさまざまなことに取り組める環境があると思います。
      在籍されている先生方は素晴らしいですが、ただ一つ、国公立大学ということもあり、先生の数が少ない、つまり常勤教授の担当される授業が少ないことは難点だと思います。私立大学なら幅広い研究をされている教授がいますが、どうしても包括的な授業になってしまうことは否めません。広く浅く様々なことを学びたい人にお勧めです。
      ゼミはとにかく少人数で、一年かけて自分の研究テーマに集中できる環境が整っています。ただ、教授の方の人数が限られているので、特に政治の分野で自分のやりたいことができるかどうかは注意が必要だと思います。それでも、生徒の自由を尊重してくださる教授がほとんどなので、自分のやる気さえあればどんなことでもできると思います。
      就職支援室の方は熱心で、秋からさまざまな企業の方が大学に直接足を運んでくださり長期間にわたってセミナーを開いてくださいます。企業の方が来てくださる機会は貴重ですし、単純に合説に行くよりもかなり多くの企業のお話を聞くことができます。ただ、あくまで就職支援室側は就活の助けとなる機会を「提供」しているだけですので、とにかくこちらからアクションを起こさなければならないところは気をつけなければならないと思今s。
      天王寺駅から15分という類を見ないアクセスの良さは本学の大きな魅力だと思います。帰りに天王寺で買い物をすることも簡単ですし、交通費も安く抑えられますし、駅からすぐ大学があるので、本当に助かっています。
      図書館の設備は随一だと思います。各資料はもちろんそろっていますし、近年ではラーニングコモンズも整備されてとても利用しやすくなりました。試験前は多くの生徒が図書館を利用しています。
      関西国公立大学の中位層という立場からか、安定志向を求める生徒はかなり多いかと思います。特に法学部では半数以上の生徒が公務員をめざし勉強に励んでいます。また、ロースクールを目指す生徒も多く、いろいろな進路を目指す友人たちと勉強に励むことはかなり大きな刺激となります。
      部活やサークル活動は、人数が少ないこともあり、なかなか小規模なところが多いことも実際です。それでも、かなり多彩なサークルがそろっているので、個人の希望に合わせてやりたいことを選べる状況は整っていると思います。学園祭もとても楽しいです。
      法律と政治学の基礎から応用まで幅広い知識を身に着けることができます
      欧州政治外交史演習
      政治はなぜ嫌われるのかというテーマで研究をしていました
      とにかく政治学に関する勉強がしたかったため。
      センター試験で確実に点数を取る対策と、二次対策として先生に根気強く記述を添削していただきました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      専門的なことが多いので、この学科で学びたいことがある人にとっては非常に良い大学だと思います。逆に将来何がしたいのかまだ見つかっていない人には、おすすめはしません。ですが、学科とは関係のない就職先に就職している人もいるので、就職に関しては悪くはないと思います。
      授業は比較的少人数で行われているので、質問などをしやすい環境です。授業の選択範囲はそれほど広くはありませんが、1つ1つの講義内容がわかりやすく、様々な知識をつけることができると思います。
      駅の改札を出ると1分も歩くことなく、構内に入ることができるので非常に便利です。開かずの踏切と言われている踏切が近くにありますが、反対側から行くことができるので特に問題はありません。
      図書館が非常に大きく、様々な資料が置いておるため、テストやレポート、読書など様々な場面で活用できます。新しくできた校舎もあり、構内はきれいです。
      学科内は女子が多いため、友達はたくさんできます。実際、学科内は仲が良く授業の助け合いなどをよくおこなっています。しかし、他の学部の友達はサークルなどに入らない限りできにくいです。
      部活もサークルも様々なものがあり、充実しています。サークルなどによって雰囲気が全然違うので、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      福祉や心理の基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
      国家試験の合格率が高く、就職実績がよかったため。
      2次試験の5年分くらいの過去問をひたすら何回も解きました。

在校生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      いろいろ細かく言えば、食堂が混んでいたり、トイレが狭かったりなど、もう少し改善してほしいところはありますが、入ってよかったと思っています。大学は自分の好きなことができるところで、充実させるのも自分次第なので、そこらへんはどこの大学でも変わらないと思います。
      自分の好きな授業ばっかりとっていました。なのでとても楽しかったです。大阪って感じの先生はなかなか面白いです。ただとりたい授業がかぶったり、抽選で落ちてしまったり、2年に1回しかない授業があったりしてどうしても好きな授業が取れないこともありました。もっと学びたいことがあったのは残念です。
      地下鉄のあびこから歩いて20分くらい、JR杉本町からすぐに大学があります。こんなに大学の立地がいいところは少ないのではないでしょうか。あびこの方がたくさん居酒屋さんや、ご飯を食べるところが多いです。コンビニも近くにあります。
      大阪市大で1番すごいのは学情と呼ばれる立派な図書館があることです。自習スペースがあるだけでなく、みんなで勉強や話し合いができるルームもあります。パソコンルームもあり、印刷も白黒なら年間150枚まで印刷できます。パソコンも借りれて、とても便利です。時計台の校舎はとても歴史があるみたいで、大阪市大のシンボルとなっています。ただ食堂が混んだり、1号館のトイレが狭かったりなどはあります。
      ここら辺は、自分次第だと思います。友達作りたければみんなと仲良くすればいいし、恋愛したいなら相手を探してください。大阪市大の雰囲気に関しては、ほかの大学に通ったことないのでどんな感じか客観的にわからないです。
      女子の部活はあまり活発ではないです、どこも人数が少ない感じです。市大は規模がそこまで大きくないので、サークルの数がそこまで多くないです。少ないながらもみんなそれぞれ楽しんでいると思います。
      金融、会計、流通、経営、産業、都市経営、経営情報、マネジメント、マネジメントなど様々な分野から自分の好きなことを学べます。
      流通・マーケティングゼミ
      知識を養うことから実践的なことまでたくさん学べます。
      家から近い、三商大学として商学部では有名な学校であったから
      センターは幅広く、7教科まんべんなく勉強した。センターが終わってから二次の勉強をしだした。二次では国語は解いて高校の先生に解説してもらっていた。英語は自分で解いて自分で解説を読んだ。数学は傾向があるので、そこを重点的に勉強した。また過去問を解答を覚えるくらい何度もやった。

法学部法学科の評価
      意識の高い学生が多く、ただまじめだけでなく、何事も挑戦している人も多いです。大阪市内という都会で学べるのもいいです。
      現役の弁護士の先生の講義やゼミもあり、法曹界を目指す学生には刺激もあります。有名な先生の講義を受けられることもあるのも良いです。
      どの学科からも近く、図書館や食堂からも近いので便利です。JRからは近いですが、地下鉄から通学するなら徒歩10分以上かかります
      比較的新しい校舎だと思います。伝統的な趣のある校舎ではなく、高層ビルのような都会的な雰囲気の校舎が多いです
      しっかり学ぶときはまじめに学び、学際などのイベント事でも手をぬかずせいいっぱい工夫をして楽しめるようにしたり、切り替えができる人が多いです
      みんななにかしらの部活やサークルに入っているひとが多いです。法学部では無料法律相談というものをしています
      法律について幅広く学べます。その中でも専門科目を選べます。
      民法ゼミです
      民法の判例研究等や、ディベートを行ったりします
      司法書士事務所
      司法書士として活躍できるようになりたかったから
      将来法曹関係の分野で仕事につきたっかったから
      センター対策はもちろん、後期試験は論文だったものでその対策も

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138