みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      研究するには良い環境だと思います。単位取得にさえ気をつければある程度自由度は高い大学・学部だと思います。
      取れる授業の幅自体は広いですが、取得すべき授業の制約が大きいのでみんな似たり寄ったりの履修になりがちです。
      駅のまん前なので交通の便はそこそこいいと思います。しかし周辺に遊ぶところが少ないのでそこがネックです。
      理学部の施設は最近建て替えられたばかりなので施設はとても便利になりました。図書館も非常に広く使い勝手もいいです。
      男女比はほぼ半々ですが、年度によって学科内の仲良さが変わり私の年度では全体としてあまり仲良くありません。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではボート部が有名で伝統もあります。三商戦が有名です。
      生物について基礎から専門まで学ぶことができます。
      動物生態機能学研究室
      鳥や魚の生態をフィールドワーク形式で研究できます。
      なんとなく生物生態学を勉強したかったから。
      特に二次対策はしておらず、友達と遊んでいました。

文学部人間行動学科の評価
      学校全体は比較的まじめで、落ち着いた環境にあり勉強に集中できる。派手でチャラチャラした人は少ない。また元気なサークルはたくさんあり、教授もフレンドリーな人が多く、たくさんの人と仲良くなれる雰囲気で学業以外の部分も充実すると思う。
      興味がある科目はとろうと思えばたくさんとれるし、逆に最小限の単位で卒業したいという人にも、自由度が高いので自分の好きなように時間割を組めると思います
      周囲に遊ぶところが無いので、チャラチャラした人には向かないと思います・・・。買い物は天王寺とかまで出ないといけないので・・・。
      学術情報センターという図書館がとてもいい。机がたくさんあるので、勉強したいときにいつでも静かでクーラーのきいた環境で自習できます。
      学科の集まりはゆるかった。授業でできた友達よりサークルでできた人間関係のほうがかなり充溢していた。サークルに入れば、友人や恋人ができるという感じ。
      部・サークルは本当に色々あって困らないと思います。私はイベント企画系のことをしていましたが、大学の部室に入り浸りでした。
      社会学コースで、マスコミ・メディア研究をしました
      マーケティングリサーチ会社
      メディアに関われる 大学で学んだメディアの知識がいかせる
      メディアに興味があった 所属コースを選べたため
      二次試験の国・英は難しいため京大の過去問で勉強

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      日本で一番歴史のある公立校なので、重みが違います。司法試験や税理士試験に合格される方も多く、試験対策のための講座が用意されているので、サポート体制は充実しています。サークルも多く、いろんな方と知り合えることでしょう。
      1.2年次には教養科目を中心に受講するので、自分が専門とする学問以外にも幅広く知識を広げることが出来ます。もちろん高学年になった時の専門科目でも深く探求することができます。他の学部の授業も受講可能で、広く開かれた授業です。
      最寄り駅のすぐそこに大学があるので、アクセスが良いです。周りには地元の飲食店だけでなく、コンビニもありました。中にはエスニック料理が食べられる店もあります。
      校舎は古いものと新しいものが混在しており、歴史のハイブリッドとなっています。図書館は比較的綺麗で、所蔵図書も多く、勉強するために行く学生も多いようです。
      個性的な人が多く、刺激を受けます。サークルはもちろんのこと、初学年の講義は理系・文系の枠を超えて幅広い学部の学生が一緒に同じ講義を受けることもあり、他学部の学生と友達になれます。
      サークルの数は多いです。入学式にはサークルの勧誘活動があるのですが、本当にいろんな方からお誘いを受けます。
      大きく分けて社会学、心理学、地理学、教育学の4つからなります。この中から自分の専門を選ぶのですが、他の分野の勉強も可能です。
      生理心理学教室
      ヒトや動物(ラット・ハト)の行動・心を生理的な側面から探求するゼミです。
      未定です
      場面緘黙症の後遺症をかかえたまま、就職するのは無理でした。
      家から近く、授業料が安かったため。また、興味のあった心理学の勉強ができるため。
      センター試験で多く得点し、二次試験を有利に進めるため、センター対策を重視しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      いい意味で落ち着いた学校です。派手さはないですが、仲良く過ごしやすいです。楽しい学園生活が送れると思います。
      すごい有名な教授がいるわけではないですが、若手の有望な教授が授業をしています。授業もわかりやすく教えてくれます。
      駅から近いです。坂道なく徒歩10分でキャンパスに到着できます。交通は便利です。大阪市の端なので自然も比較的多いです。
      施設は最近建てられたので、新しいのが多く綺麗です。学校以外の施設は公立大学なので、少し劣るところもあります。
      派手な人は少なく、人数も多くないので、仲良くなりやすいです。素朴な人が多いので、和やかな空気のもとで過ごせます。
      部活もサークルも必要なものはあります。人数が多くないので、サークルが乱立しているようなことはありません。
      法律についての基礎を学ぶことができます。
      憲法研究室
      憲法に関する基本知識や判例を学ぶことができます。
      大学院の法学研究科
      法律の勉強を重ねて司法試験を受験するためです。
      公立の大学で法律を学ぶことができたため。
      センター試験で満遍なく良い成績を取れるように過去問を解きました。

法学部法学科の評価
      公務員志望の生徒が多く、先生たちもそれを見据えて授業をしてくださるときもあります。また、テストとかも全然手を抜けず、みんな真剣に勉強するので本気で法律学を学びたい人にはぴったりだと思います。でも、政治学に関する講義とかが少ないのでそれは少し物足りない部分でもあります。
      他学部の授業も取れるし、国際系の授業も私立には劣るけれども学びたい人には充実した環境であるといえます。逆に主体的に動こうとしないとあまり情報は入ってこないなと感じました。専門の授業は、大人数が基本なので少し疲れます。また、1回生の間はほとんど専門がないので少し退屈です。
      杉本町駅からはすぐですが、なにせ阪和線はすぐ止まります。笑あと、杉本町には遊べる場所がないので我孫子町までいかないといけないのが不便です。校内の自転車乗り入れ禁止になったので、校内の移動も大変です…
      学情と呼ばれる図書館は非常に蔵書数も多く、また自習スペースも備えられており、勉強にいい環境であると思います。学食はそんなに安くないし、メニューも少ないです…
      いい意味で真面目な子が多いです。あまり派手な子もいないし、みんなまじめに授業を聞いてるという印象を受けます。
      入っていない人も多く、そこまで活発ではないのかなと思います。結構幽霊部員を抱えているところも多いです。
      法学についての様々な知識や物事に対する様々な視点をみにつけることができます
      世界情勢を知りたく、政治学を学びたいと思っていたため。
      後期入試だったので、センターと小論文だけでした。法律の基礎知識の本とかは読みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      プロフェッショナルが揃っていて、専門的な講義を受けられる。また、学部の人数も多くないので、1人ひとりにきめ細かな指導をしてもらえる
      高度な内容を体系的に説明してくれる。説明がうまい先生も多いように感じます。ただし、試験は比較的難しいと思うので、しっかり勉強していくことが大事です。
      ゼミのメンバーはみんな仲良く和気藹々としているが、ゼミの時間になると、真剣に議論し合う、メリハリのある雰囲気が好きでした。
      就職にも力を入れており、支援センターでは学内合同説明会や就活セミナーが盛んに行われている。就職率も高い方です。
      大阪市内とは言え、外れたところにあるが、駅のすぐ目の前に大学があり、最近大学直結の改札口が出来て便利が良くなった。
      古い建物も残っているが、新しい学舎もあり、図書館である、学術情報センターは資料も充実しており、自習や研究に専念できるいい環境である
      基本的に、真面目で芯のある人が多いように感じます。サークルなどに入ると、学部外の友達も出来やすいと思います。
      部活やサークルの数はとても多く、自慢の一つでもあると言えます。学祭では、とても多くのサークルが出店するので、大賑わいです。
      法律についてや政治について学ぶことができます。
      欧州政治外交史演習
      政治学全般。近現代を中心に取り上げます。
      日本赤十字社
      社会の役に立てること。安定してそうだから。
      法律の勉強がしたく、市大なら講義を勉強ができそうだったので
      センターの割合が高めだったので、その対策と、記述式の答案の精度を高められるよう頑張った

在校生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      勉強も、もちろんですが、クラブ、サークルなども豊富でいろいろ楽しむことができます。特に秋に行われる大学祭では、よりいっそう仲を深めることができ、いい思い出作りができます。
      授業内容のレベルが高く、先生の話や研究内容がおもしろいです。それをわかりやすく、スライドや動画などで説明してくれるので興味を持てます
      まだ研究室にははいっていませんが、先輩などの話をきいていると、やってみたいなーと思うし、楽しそうだと感じました
      わたしの所属する理学部は、やはり学部卒だと就職が難しいらしく、大学院までいったほうがいいと聞いたので
      唯一大阪市内にある総合大学で、最寄駅の杉本町から、徒歩約5分と、とても近いためです。また地下鉄のあびこからも通えます
      わたしの所属する理学部の理学部棟はただいま改装中で、来年完成予定で、とても綺麗で実験道具も揃っています。
      わたしの所属する理学部は各学科30人程度と少なく、みんなで協力しあって勉強したりするため、とても仲が良くなります。
      生物についてミクロなものからマクロなものまで、幅広い分野を学べます
      生物について興味をもっていたため。学びたい
      学校での勉強をおろそかにせず、復習を中心に

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      教員に教えようという気概のある人も多く、勉強しようと思えば勉強できる環境がある。有名大学というわけではないが、まじめに勉強したいならば、お薦めできる。授業数が少なめなので、工夫の仕様によっては、充実した生活ができると思われる。
      授業の選択肢が特別多いというわけではないが、やる気のある先生方が多いので、エネルギーの集中と選択をうまくやれば、充実した講義が受けられる。
      どのゼミかによって、研究に対する本気度はかなり異なる。ゼミ生が来なかったりするゼミもある。だからどのゼミに所属するかは事前にリサーチをしておく必要がある。結局本人のやる気次第である。
      まあ、そこそこ企業には受かる。とはいえ、どこでも受かるわけではなく、受かりやすい業界がある。関西圏では強いほう。
      天王寺から15分、という立地は悪くないと思われる。がしかし、大学近辺は特に都会というわけでもなく、かといって自然があるかというと、そうでもない、ただの住宅地しかない。
      建物はそこそこ古い。が、一部新しい設備が建ち始めているので、これから変わるのかもしれない。全体的に暗め。
      基本的にまじめなヒトが多いが、コミュニケーションはできる。割と他学部と交流することはすくないかもしれない。クラスわけで分かれてしまう。
      商学とは色々な学問の複合体のようなもので、経済・経営・会計・金融・流通・法律など全部含めて商学部といった感じ。まあ、商売に関係する事象なら何でも取り扱う。企業活動を中心に多様な取り組みを学ぶところ。
      ビジネスに直結している実践的な内容に、興味があった
      神戸セミナー、天王寺予備校
      受験生が一般的にする勉強しかしていない。旧帝大ではないし、やることやってればうかる。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      学校側からの連絡のアナウンスが積極的でないので、自主性が大事になってきます。そういう意味ではいい成長の場になると思います。
      専門講義に関しては必修や最低取得単位数の関係からあまり人によって差が出ません。幅広く学べますが選択の幅は狭いです。
      実績のある先生が多く、どの研究室でもしっかりとしたレベルの指導をしてくれます。しかし、自分からやらなければ見捨てられるのが基本です。
      就職に関して強い研究室と弱い研究室があり、特にいくつかの研究室では就職活動すらさせてもらえないところもあるので、下調べが大切です。
      駅のまん前という点では通学に最適の立地なのですが、周りには遊べる場所が無いので市大近辺で遊ぶとなると少し移動が必要になります。
      最近理学部棟が新しく建て直されたので施設はとても綺麗です。部屋数もわりと多いので研究するのに必要な環境は揃っています。
      学年によって学科内の交流度合いが大きく変わっているのでなんともいえませんが、私の学年はあまり仲がよくありません。
      動物生態学の主に鳥類生態学や行動生態学。
      動物機能生態学研究室
      魚類や鳥類についての生態学や行動学をフィールドにて調査します。
      高校の時点で生物をとっていたため、選択肢が少なかった。
      毎日適当に紙飛行機を飛ばしながら勉強していた。

文学部言語文化学科の評価
      学校の学生のレベルが比較的高い。また、少人数授業による授業は面倒見がよく、成長しやすい。キャンパスも比較的コンパクトで移動もしやすく便利。反面、パソコンルームや食堂などの施設の充実や留学プログラムなどの国際化、先進性では物足りない。また、学生も保守的で安定志向が多い。
      やはり、少人数授業の利点が大きい。教授との距離が近く、面倒見が良い。結果、課題へしっかりフィードバックしてもらえ、成長しやすい。課題で求められる要求も強い。これが同程度のレベルの私学よりも成長できるポイント。
      ゼミはないが、実質的に少人数授業で学習する。結果、2年生からゼミに入っているような感覚があるため、先生の目が行き届き、面倒見が良い。
      大学の授業によって成長できる環境があるため、結果同程度の私学卒業学生よりも卒業時のレベルが高い。それが、就職率を高めているようです。
      立地は杉本町駅前で便利です。しかし、杉本町が市内最南部で市外の学生には不便。また、JR阪和線は本数が若干少ない。他方、キャンパスはコンパクトで教室移動も便利。
      同程度の私学と比べると、設備が明らかに不足しているし、クオリティが低い。例えば共用のPCルームは一つ、食堂は二つでしかも古かったり、狭いため立ち食いコーナーがあったりする。また、美味しくない。最近は施設更新を進めているようだが、追いついていない。
      公立大学なので同じレベルの、近いタイプ学生が多い。飛び抜けた人材というのはおらず、比較的公務員や教師、大企業など安定志向が多い。こつこつ言われたことをしてきた学生が集まってきたという印象。
      中国語中国文学科です。中国語、中国文学、映画、言語学などが学べます。大学院生(ほぼ中国人)との交流もしやすいので、行動しだいでは中国語が上達するかもしれません。
      中国語能力の向上と中国及びアジアへの理解を深めるため。
      その他
      過去問を見て、それに合う参考書を参考にし、解きました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138