みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

法学部法学科の評価
      教授のレベルは高いと思います。講義は分かりやすい教授、わかりにくい教授もいますが、その道のプロだと思います。また、求められるレベルは高い方だと思います。研究する環境は整っていると思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生もいます。ですが、詳しく説明してくれる先生が多く、在学時、とても勉強になったと思います。
      法学部は学年の人数が多くないので、全員ゼミに所属できます。わきあいあいとしながらも、ゼミの時間は真剣で、白熱した議論をしていました。
      就職は公務員系に進む学生も多いです。また、大手企業へ就職する人も多いです。法科大学院へ進む学生も少なからずいます。
      JR阪和線の杉本町駅のすぐ隣にあります。最近、大学側にホームができたので、踏切で待たされることはなくなったので、大変便利になりました。ただ、杉本町駅は普通電車しか止まらないので、その点は不便です。
      全学共通棟、法学部棟は建て替えられたので、きれいな環境で勉強することが出来ます。学術情報センターもきれいで立派な建物で、自習環境は万全です。学食も何カ所かあり、安くておいしいです。
      語学の授業は同じ学部の人で構成されるので、まずそこから友達を作りやすいです。また、交流イベントもあったので、すぐに仲良くなれました。
      部活・サークルの数が多いので、好きなところをみつけて入ることが出来ます。部活では優秀な成績を収めている部活もありました。
      法学や政治学を基礎から深いところまで学ぶことが出来ます。
      欧州政治外交史演習
      政治学の基礎から現代の諸問題の研究が出来ます。
      公的病院事務職員
      父親が医療関係であったのと、人を助ける仕事がしたかったため
      法律の勉強がしたかったから。
      センター試験を得点できるようにしたのと、現代文と英語しか2次試験がないのでがんばって対策した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学びたいことが決まっている人は充実して学べると思います。自由なので、好きなことに没頭できる一方、何をしたいか学びたいかがはっきりしていないと特に何も残らない学園生活になる可能性もあります。優秀で分別のある人が多いので、平和に過ごせます。
      コースは細かく分かれていますが、他のコースの講義も多く受講できるので、幅広く知識を吸収できます。反面、何を学びたいかがはっきりしていないと、自分のコースで何を得たのかわからなくなる可能性もあります。
      栄えた場所ではないので、飲食店などは限られていますが、構内は広くきれいで充実しています。駅までは徒歩10分程度です。離れた校舎に講義を受けに行くときは、自転車で移動する人も多いほど、広いです。
      図書館は新しくて大きく、資料や自習室も充実していてよく利用していました。校舎は比較的新しいものが多くきれいでした。
      平和主義な人が多かったです。勉強家も割と多かったです。他学部の学生とも授業で一緒になることもあります。学部内カップルも多かったです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。多種多様で、メジャーなものはひととおりあったと思います。学祭ではいろんなサークルや部活が店を出すのでおもしろいです。
      国・英・仏・独の言語文化の他に、現代文化などを学ぶコースも選択できます。
      表現文化コース
      社会における様々な表現を文化活動としてとらえ、様々な角度から研究する。
      三菱UFJインフォメーションテクノロジー
      文系で未経験でもモノづくりができると知ったから。
      文化に興味があったから。
      センター試験対策と同時に、国語と英語の読解や作文にも力を入れました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      本人のやる気次第でいくらでも学べる学部だと思います。資格試験への対策はばっちりなので、この資格を取得すると決めている人には最適です。将来を決めているのならば、学ぶところは非常に多く、充実した大学生活が送れると思われます。資格試験合格率(ほぼ)100%という、先生方からのプレッシャーもあって、不合格になれないと危機感も持って取り組めます。
      外部講師や施設見学なども多様に取り入れ、実際の臨床現場の今が感じられます。一つ一つの授業の質も高く、意欲的に取り組めば、さまざまな視点を身に付けられ就職後も思いもよらなかった場面で活きてきます。
      JRの駅地下ではありますが、普通電車しか停車せず、遅延も多い路線です。大学周辺は遊ぶような施設はなく、もっとも近い大きな駅と言うと、天王寺駅にも電車で20分ほどかかります。
      校舎は古く、日中は日が当たりません。今のところ、建て替えの話も出ておらず、プレハブ小屋のような教室での授業が主でした。
      ほかの学部・学科と交流する機会は少なく、自分が所属している学科でまとまるということが多かった印象です。友人は、同じ方向性を目指してきただけあって、お互いの考えや信念について話し合うとヒートアップして楽しかったです。
      サークル数は多いほうだと思われます。学年・学部を超えてコミュニケーションが取れるいい機会ですが、内部だけにとどまらず、ボランティアとして外部に出ることもお勧めします。サークル申請はしていませんが、代々受け継がれているボランティアというものもあり、さっそく福祉にかかわる体験ができます。
      福祉・心理学について学ぶことができます。
      心理学コース
      心理学、主に自分の興味のある分野について学んでいくことができます。知識の受け手としてでなく、自分で調べ発信する力が身に付きます。
      病院
      学んだことを活かすべく、自分の最も得意とする分野に就職しました。
      心理学に興味があったから。
      センター重視のため、センター試験で点数が取れるように対策をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部言語文化学科の評価
      文学部の場合、1年時の学習を通じて2年次からの学科・専攻を選択できるので、漠然と文学部を選んだ人も、最初から学びたい専攻が決まっている人もどちらにも対応できると思います。他学科履修・他学部履修も認められているので幅広く学ぶことも可能。
      専門分野の必修授業以外は、他の専門や学科の授業を受けて単位を揃えることも可能なので、専攻を中心に、興味がある分野を幅広く「つまみぐい」できるのが魅力的なところです。他学科の講義と、自分の専攻の講義と、意外と共通点があったりして、学びに深みもでるかと思います。他の大学では学部が分かれている分野も「文学部」と1区切りにされているので、いろんな分野がとにかく履修しやすい。
      比較的駅に近い方にあるのでアクセスはよいとおもいます。基本的に大学全体が一部の学部を除き1つのキャンパスにぎゅっと施設が密集しているので便利だと思います。
      少し古い校舎を使うこともありますが、基本的には問題ありません。私立大学のようなきらびやかなイメージを持っている方にはすごく物足りないかもしれません。良くも悪くも普通の大学の施設です。図書館は日本でも有数の書籍量を誇っているようですので、便利かと思います。
      学部はどうしても女子が多いので学部内カップルは限られているイメージです。ただ、専攻にわかれると少人数でのグループになりますので、わりとどこの専攻もみんな仲が良いイメージです。同じ分野に興味がある、ということからか、キャラクターが似ていたりと仲良くなりやすい気がします。専攻によっては飲み会、遠足などいろんな行事があります。
      サークルも数が多く、そのサークルによってとにかく様々。がっつりと本気でやる部活動もあれば、ゆるーくやってるサークルも様々です。兼部している人等も多く、自分に合う活動スタイルを見つけるととても楽しいと思います。
      国文学・英文学・言語学・表現文化学・ドイツ、フランス語学、中国語学など文学部の中でも「言語」や「表現」を扱う学科。
      言語応用コース
      「言語学」を中心に学ぶ学問。英語教育や言語獲得、失語症やCMコピーなど、理系的なことから身近なものまで、言語について幅広く学びます。
      「言語学」を専攻できる国公立大学は意外と少ないため。また他専攻履修が可能であるため、学部内で様々な分野が学べると思ったから。
      センター試験をコンスタントに8割近くを解けるように。二次試験は国語等は回答形式にクセがあるので過去問をといて慣れておくこと。英語は毎年傾向が変わりすぎるのでなんとも・・・。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      学校としては生活しやすく、規模も施設も平均的に過ごしやすく、学びやすい環境だと思います。やる気のある人は伸びる学校です。
      授業は他の学部のものもとれるので、興味があるものを受けることができるが、人気の授業は毎回抽選で外れてしまう。
      一応市内なので便利だと思う。ただ、快速が止まらない駅なので、そこはどうにかして欲しい。また、よく電車が止まる路線なので不便。
      最近新しく建て替えをしていて、かなり綺麗になっている建物が多い。昔のままのところは微妙だが、最新鋭になっていると感じる。
      基本的に落ち着いて常識のある人ばかりなので、話が通じるしあまりむちゃくちゃをする人がいない。派手な人はいないので、恋愛は奥手な男子が多い。
      部活の数がかなり多い。同じようなものでも数種類あるので、合ったものを選べる。活動頻度も様々なので、生活に応じて入れる。
      社会問題やその歴史など
      社会学ゼミ
      貧困問題と生活保護について
      食品メーカーのマーケティング
      食べることが好きで、好きなことをそのまま仕事にしたかったから。
      社会学が勉強したかったから
      文系の科目(特に二次試験)に力を入れた

在校生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      私立大学のように華やかさはないが、落ち着いた校風で、勉学には励みやすい環境であると思います。図書館に収容されている本の数も多く、自習スペースも整っています。
      テレビに出ているような有名な教授はいないが、実績を残している教授が多く、授業も熱心に行っている教授が多いです。学科の縛りもそんなになく、商学に関する様々な授業を割と自由に受けることができます。
      天王寺駅から電車で15分程度のところにあり、アクセスはそれほど悪くはないです。大学の近くにはあまり店はないですが、天王寺も最近にぎわっており、そこではショッピングやごはんがあるので、多くの学生が楽しんでいます。
      校舎は最近建て替えを行っているものがあり、その建物はきれいです。トイレも汚くなくて、使いやすいと思います。しかし、建て替えが行われていない建物も多く、中はきれいなのですが、その外観に関してはそんなにきれいではないです。
      サークル活動や、発表などを中心に行う授業などがあり、そこに所属している人どうしは仲が良く、友達も多くできると思います。ただ、恋愛に関してはそんなに盛んではないようなイメージがあります。
      部活やサークルの数はとても多く、バラエティに富んでいます。スポーツの部活はそんなに強くはないですが、サークルに関しては個性豊かで、楽しくやっていると思います。
      会計や経営など幅広い企業の側面が学べます。
      テキリンヨゼミ
      投資の実証研究などを行います。
      立地が良く、偏差値が自分に合っていた。
      英語が難しいので、長文を読み解く力を養うようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      小規模な大学でキャンパス内がコンパクトにまとめられています。法学部は特に必修科目が非常に少なく、自由な授業選択が可能です。ただし資格取得や就職の支援は私学に劣ります。学費の安さを考えると致し方ないところでしょう。
      学部の人数が比較的少ないため教授との距離が大規模校に比べて近く、質問もしやすい環境にあります。また法学部は他学部の講義を単位として認める制度があり、単位数に限りはありますが広い教養を身につけるのに利用することが可能です。
      駅が目の前ではあるのですが、天王寺から普通電車で6駅と大阪市内の割りには不便なところに位置しています。とはいえ他大学と比べると交通の便は良いと思います。
      関西でも有数の蔵書数を誇る学術情報センター(学情)があり、論文の資料探しなどにも事欠くことがありません。しかし校舎の一部やサークル・部室用の施設は古いものもあり、私学に比べると充実感の無さがあると思います。
      学部で200人を切る人数ですので必然的に講義が一緒になることも多く、友人は作りやすいかも知れません。意外に日本全国から入学してくるので、人数の割りにいろいろな地域の人と友人になれます。
      サークルに関しては、私学ほど活発ではありません。特にスポーツなどで大会で勝ち上がっていくような部活動に打ち込む大学生活は期待できないでしょう。とはいえサークル・部活は多様に存在するため、したいことができないということはないと思います。
      政治・法律などを学びます。
      民法(複数ある内のひとつ)
      民法全体を対象に、裁判例などを研究します。ゼミ論文もあります。
      司法書士(1年資格浪人)
      弁護士ではない法律系専門職を探していたため
      法律系の専門職を目指していたから
      二次試験は国語の問題が非常に難問なため、過去問で訓練を積みました。

文学部人間行動学科の評価
      医学部だけはキャンパスが離れていますが、総合大学なので他学部との距離も近く、学びたいことを学びたいだけ学べる環境だと思います。本人次第でよくも悪くもなるとは思いますが、よい環境です。
      総合大学なので、他学部の授業でも一部受講できるものもありますし、興味のあることをとことん学べる環境だと思います。
      アクセスはよいとは言えないですし、大学周辺もあまり遊ぶところはありませんが、勉強をする環境としてはよいところだと思います。
      校舎は新しいところと、古いところの差がものすごく激しいですが、最近は建て替えも進んでいるようなので、全体的にきれいになっていくのではないかと思います。
      自分のやりたいことを自由にやっている人が多かった、という印象です。ほぼすべての学部が同じキャンパス内にあるので、いろんな人と出会えます。
      わたしは部活・サークルともに参加していなかったですが、友人の多くはサークルに入って活動している人が多かったように思います。
      社会学・心理学等の専攻に分かれますが、わたしが専攻していた社会学では、社会と人間に関するあらゆる問題を学べます。
      菓子製造メーカー
      内定をいただけたから。
      社会学を学びたいと思っていて、中でもメディア研究やカルチャー研究がやりたかったから。
      ごく一般的にセンター試験を受け、2次試験の勉強をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      駅からのアクセスが非常に良い。ドイツから留学生が毎年来ている。交流も盛ん。言語体系、芸術、文学の分野での研究が可能。
      先生たちも優しく、丁寧に教えてくださる。プラスアルファで勉強したい人たちのために、特別授業を放課後に開催してくれる。
      駅から徒歩5~10分。高架化されれば踏切で待たされることがなくなるためもっと短縮されるだろう。コンビニも、学食、生協、図書館も近い。
      標準的な施設・設備。研究室は広く、資料も充実していた。ただし、PCは図書館が充実しているため、学科では使用されず。
      ドイツの学術体系を参考にしているため、上下関係が全く厳しくない。学科は女子の割合が多く、学科内恋愛はあまり充実していない。
      サークルは2つ掛け持ちしていたが、練習に励み、合宿に行き、共に大阪市内まで遊びにでかけ、恋愛し、非常に充実していた。
      ドイツ語、文学について基礎知識を学ぶことができる。
      ドイツ言語文化
      ドイツ語学、文学、芸術の研究ができる
      コメント拒否
      コメントを拒否させていただきたい
      1年目にいろんなコースの入門を勉強したため。※2年目に学科が決定する
      2次試験の国語のレベルが高いため、阪大の国語対策を勉強していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      可もなく不可もなく、平均的な大学で良いと思います。学科が広くあるので同じ学部でも学科が違うと学べる内容がすごい変わります。楽しい大学生活を送れました。
      専門以外の授業も多く学べるので知識を広げられますし、講師陣も個性的な人ばかりで楽しい講義が多いです。文系でも理系の講義を学べるので良い勉強になりました。
      まずJR阪和線が人身事故が多すぎて遅延が多発する沿線で授業に遅れそうになることが多かった。また、開かずの踏切があったので急いで授業に行きたいときは不便でしょうがなかった。今は新しい改札ができているらしいのでそこまで不便ではないと思うが、阪和線自体が使いづらくてしょうがない。
      今は改修工事が行われている所もあるが、文系の人が使用する本館があまりにもぼろすぎて、椅子にガムテープが貼ってたりもするし、がたがたな椅子もある。全体的にぼろい。
      一人暮らしになっても社会人になってもいつでも遊べて気兼ねなく話のできる一生の友人ができた。公立のためまじめに勉強してきている人が多く、惰性で大学には来ていないので比較的みんなまじめで良い人が多い。
      サークルはあまり活発でないように思えたが、それなりに楽しめたので良かったと思う。文化祭の時が楽しかった。
      心理学のなかでも幅広い分野を学べます。
      国家公務員
      就職活動にお金をかけたくなかったから
      心理学を学びたかったため
      第一志望が別にあったため特にしていない。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138