みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い派手すぎる生徒は少なく、みな真面目に取り組んでいるので、自然の中でゆったりと勉強したい人にはオススメ。
講義・授業良い教師を志望する学生が多いので、皆真面目に一生懸命授業に取り組んでいる。教育協働学科は専門性を高めつつも一般教養も学ぶことが出来る。教員免許を取り、一般企業へ就職する人も多い。
研究室・ゼミ良い自分が在籍していた研究室しか分からないが、教授には個人のやりたいことをやらせてもらえた。
就職・進学良い教育大学ということもあり、教員採用試験対策は他大学の中では1番厚く対策していると思う。企業就職への対応はまあまあといったところ。 協働学科は大学院に進む人も多い。
アクセス・立地良い駅からは歩いて15分ほどかかり、山なので少ししんどいが、エスカレーターがあるので登りは楽。下りは階段のみ。ただ、バスの運行は登りも下りもあるが有料。
施設・設備良い建物自体は新しくはないが、必要な設備は揃っている。空調管理もしっかりされている。
友人・恋愛良い学園祭やサークル活動、また授業でも繋がりができ、和気あいあいとやっている。
学生生活良いサークルには入っていなかったので分からないが、イベントは学園祭や文化祭がある。ただ、国立なので派手さはない。
学科で学ぶ内容音楽コースの場合は、1?2年次は必須科目である一般教養科目や教育関係の科目、それに加えて音楽関係の科目を履修する。3年からは必須科目は少なくなるので研究に打ち込んだり教員採用試験対策や就職活動をし始める。
就職先・進学先楽器小売業の販売職
志望動機音楽だけでなく、一般教養も学べる大学が良かったのと、国立なので学費が安いということ、あとは山なので自然に囲まれてゆったり過ごせそうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとにかく、教員志望の人にとってはカリキュラム、実習の制度など充実した学校だと思います。教員になってからも大学で学んだことを生かすことができます。
講義・授業良い教員を志す人にとっては、講義内容も教育関係が多く楽しいと思います。教員免許も、単位を多くとれば幼・小・中・高すべて取得できますし、教育実習も充実しています。ただし、教員以外の職を目指す可能性があるのであれば、有利とは言えないと思います。
研究室・ゼミ良い3年生から各ゼミに分かれ、3年生後期に担当教授を決めます。丁寧に見てくれる教授と、割とほったらかしの教授がいます。
就職・進学良い教員採用試験の対策、有志での面接対策等充実しています。就職のサポートもありますが、周りが教員志望が多いのであまり意識が上がらないかもしれません。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道と長いエスカレーターで20分ほどかかります。バスもありますが、目的の棟によっては逆に時間がかかることもあります。
施設・設備良い図書館も教育関係の本が多く、資料は充実していると思います。パソコンなどは貸し出しがあります。
友人・恋愛良い同じ目的を持った人が集まるので、悩みなどを共有しやすいと思います。実習などで他の専攻の人とも関わる機会があります。部活動も活発なので、そこでも仲間を見つけることができます。
学生生活良い主にサークル活動で、学校の学園祭に参加しています。部活動の学生はあまり学校行事には参加していない印象です。
学科で学ぶ内容1,2年生では教育全般に関わることを学び、3年生からは教科の中でも細かい専攻に分かれ学んでいきます。1,2,3年生で単位はほぼ取れるので、4年生はあまり授業がなく、ゼミの活動や卒業論文の制作がメインになります。
就職先・進学先中学校の教員
志望動機高校生の時に教員を志したからです。他の教育大学より規模が大きく、活動も活発だと考え入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個人的にはこじんまりした雰囲気が好きだったが、今思えばもう少し活発な雰囲気の中で学生生活を送ってもよかった。
講義・授業良い専門的な授業内容で、実際の教職の現場でも大いに活かすことができる。
研究室・ゼミ良い完璧とはいえなくても、生徒一人一人に対して課題を設け、きめ細やかな支援をしている。
就職・進学良いいい実績があると思う。サポートも充実している。就職率が高い。
アクセス・立地悪い山の上に建っており、エスカレーターを使って登り下りするのがきつかった。
施設・設備普通新しい施設もあるが、古かったり使いにくかったりする施設もあった。
友人・恋愛普通学科ごとの人数が少なく、サークルに入らないと友人の輪が広がらないから。
学生生活普通人数が少ないこともあり、さほど盛んではない。学祭はしょうもない。
学科で学ぶ内容1年次では、教職全体における基礎的なこと。2年次では、各校種における専門的な内容になってきて、3年次からはゼミも始まってより専門的になる。4年次は教員採用試験と卒業論文。
就職先・進学先教員
志望動機教員を目指していたから。4年間専門的に学び、なりたい校種の教員になるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成に特化しているので、それに必要なことをすべて学べます。教育に関するすべての最新情報が手に入ります。
講義・授業良い実技の授業も充実しているし、実習などの指導もきめ細かいし行き届いている。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、とても熱心で一人一人に細かく指導して下さる教授だったので、私自身もアドバイスや指針を示してくださったお陰で、卒論を書くことができました。
就職・進学良い教員採用試験の講座を選択して、勉強しました。教員養成に特化しているので、トップレベルだと思います。
アクセス・立地良い国定公園の中にあるので、自然に囲まれて環境は良いです。しかし大阪の都心からは、通学に時間がかかり不便です。又山の中にあるので、坂道を登っていくので大変です。
施設・設備良い図書館や各研究室は自由がきき楽しく過ごせます。しかし国立なので、設備は私学に比べて古いし、最新ではありません。
友人・恋愛良い先生になる人が多いので、目標が似ているので誰とでも仲良くなれます。子供好きに悪い人はいません。
学生生活良いたくさんあるので、自分で好きなものを選択できると思います。他の学部の人とも知り合いになれます。イベントは地味です。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろんのこと、教員に必要な知識の習得や実地の経験ができます。
就職先・進学先大学院進学を経て教員をしています。
志望動機教員になりたいというのが、私の幼い時からの夢なので。そのために一番最適な環境を考えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいとはっきりとした目標がある人にとってはとても良い環境です。在学中だけでなく、働いてからもそう思えます。
講義・授業良い幅広く教育について学べ、働いてからすごく役立つものばかりだったから。
研究室・ゼミ普通あまりやりたいことをやらせてもらえず、その後に活きない内容だった
就職・進学良い面接練習や試験対策などが充実しており、安心して試験に向かうことができた
アクセス・立地普通山の中で最寄駅からも遠く周りに店などもないが、勉強に集中できるという良さもある
施設・設備良い自習室やミーティングスペースなどがあり、とても使い勝手が良い
友人・恋愛良い周りがほとんど同じ夢を持った人たちなので、将来に向けて真剣に話し合うことができる
学生生活普通サークルや部活動には何も参加していなかったので、回答できない
学科で学ぶ内容教科の専門科目、教育全般についての科目、そのほかにも一般教養も多くの中からえらぶことができる
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいと思ったから。実際足を運んだ時、学生たちがとても活き活きとして見えたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉学と遊びをとてもいいバランスでできた。免許は必ず取れるので、保証はあるし、勉学にも集中できるので、意欲的に頑張れる。
講義・授業良いさまざまな授業やユーモア溢れる教授陣でとてもいい大学生活を送れたし、きめ細かいカリキュラムで卒業と同時に教員免許がもらえたこともありがたかった。
研究室・ゼミ良い教授がとても親身であたたかかったので、わからないことや学びたいことがしっかりわかった。
就職・進学良い卒業生のほとんどが教員になるので、規律がしっかりしている。教員以外にも道があるので就活もしっかりさせてもらえた。
アクセス・立地良い山の上にある大学でしたが、エレベーターが設置されているので、不便は特になかった。
施設・設備良い国立ですが講義室はとても綺麗です。古いところもたくさんありますが、不自由はなかった
友人・恋愛良いサークルが充実してるので楽しい。アットホームな大学なので友達もたくさんできた
学生生活良い種類豊富なサークルで個々のイベントをするのでとても楽しかった。ほかのサークルも興味深かった
学科で学ぶ内容4年間通してとても学びがある。毎年、教育実習にいくので、子供と触れ合う時間も与えてもらえている。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたかったので、より集中して学べる大学に進みたかった。制度も充実してるのでとてもいい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通自分が学びたいという意志が強くないと、伸びない。学科全体のサポート体制が弱い。教授が当たりハズレがある。
講義・授業普通癖のある教授が多い。授業の内容が薄い。教授の説明が分かりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容に偏りがある。人数制限があり、希望するゼミに入れない。
就職・進学悪い面接試験対策の講師が二人しかおらず、予約が取りにくい。指導者が少なく、相談しにくい。
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にキャンパスがあり、エスカレーターがないと階段で数百段上がらないといけない。
施設・設備悪い山の上のため、非常に不便。学生寮が、とても狭くて古くて汚い。
友人・恋愛悪い素敵な人が全然いない。チャラチャラした男性かダサい男性が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、吹奏楽部の規模が小さくて、入る気にならない。
学科で学ぶ内容学校保健、学校安全、解剖生理学、生化学、薬理学、救急処置、看護学などについて学ぶ。3・4年生で病院実習や教育実習に行く。4年生でゼミに入り、卒業論文を書く。
就職先・進学先養護教諭
志望動機養護教諭になりたかったから。大阪でひとり暮らしをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指したいという人には、充分な環境が整っているのではと思うが、特に目的なく通う大学ではないだろう。
講義・授業普通教育関係の講義は充実しているが、専門分野を指導できる講師が不足している。
研究室・ゼミ普通全体的に教員の数が減少しており、開講されていないゼミが複数ある。
就職・進学普通教員となるための支援は手厚いが、他の進路を選ぶ場合の支援が不足気味である。
アクセス・立地良いキャンパス自体は山奥にあるが、最寄り駅から然程遠くはないので、アクセスが悪いとはいえない。 立地は自然が多く、開放感があって良い。
施設・設備普通専門的な研究施設等が充実しているというわけではないが、最低限の施設はあるように思う。
友人・恋愛普通学生の数が特別に多いわけではないが、サークル等はそれなりに数があると思う。
学生生活普通季節ごとに恒例のイベントがいくつか開催されており、積極的に参加する学生も多い。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために必要な各種の必修科目と、必要に応じた専門科目
就職先・進学先学校教員
志望動機高校生当時は、教員を目指そうという気持ちが多少はあったと思うから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通中の教授陣は逸材が多く、また設備面も良好。他の教員養成系大学よりも規模が大きく、ゼミの選択肢も多い。大阪出身者以外も多く、学生の多様性もOK。だが、文科省との独立性が年々崩れ、独自カラーが低下してきている。これに伴い、アカデミックな研究機能の劣化が心配。
講義・授業普通教科教育法は質のバラツキが顕著
アクセス・立地悪い最寄駅周辺~大学にはコンビニを含む一切の商店すらない為、下宿生でも最寄駅周辺には殆ど住んでいない。ただし、隣の河内国分は急行が停車し、一通りの商業施設や娯楽施設が揃う為、ここに住んだり遊びに行ったりする人が多い。
駅から階段やエスカレーター(上りのみ)でのアクセスになり、足腰に問題がある場合は、片道¥160のバス乗車が必要。ただし、学内は最低1ルート以上のバリアフリー経路が確保されている。 -
施設・設備良い独立した音楽・美術・体育科用の建物も有する。教員養成系大学としては特筆に値する。
就職先・進学先個人事業主
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が高校生のとき、教員合格率が近畿の中で一番の大学だったので、ここを選びました。
教員養成の中でも、教科ごとに専攻が分かれているので、より深く学べると思います。
時間割を工夫すれば、小学校、中学校、高等学校の免許と3つ取ることができます。同じ教師を目指す仲間と出会えるのは、自分にとって宝物です。教員養成以外にも教養学科があります。就職サポートも充実しています。
大学のサークルも学童など、子どもと関わるサークルも多いです。ぜひ一度オープンキャンパスや学園祭に足を運んで来てください。
山の近くなので、自然豊かです。空気も綺麗です。
夜は星がたくさん見えます。
大学前の駅には、あまり飲食店などの店がありませんが、国分駅など隣の駅には割と多いです。
最寄り駅は大阪教育大学前です。
教師を目指す人が集まってるからなのか、
みんな基本優しい人ばかりです。素敵な仲間に出会えると思います。卒業してからも、連絡を取って励まし合える仲間です。
もし、教育実習を通してやっぱり教師は違うと思っても大丈夫です。進路変更した友達もいました。
どの道に進んでもこの大学での4年間の学びは
自分の自信につながります。 -
講義・授業普通現場で指導された先生から、実践的なことを教えてもらったり、教育論的な講義があったりします。
図工の授業が楽しかったです。理科の授業では
虫捕りもしました笑 -
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあります。
ゼミ選択の前に見学もできます。
人気のゼミは抽選があります。 -
就職・進学普通就職サポートも充実してます。
面接対策もしてくれます。
卒業後は、教員を目指す人が多いですが、
市役所や企業を目指す人もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から結構歩きます。毎日いい運動になります笑
駅から歩くのがしんどい人は、
本数は少ないですが、バスを利用することができます。 -
施設・設備普通私の卒業後に工事がされて、新しくきれいになりました。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨できます。
学生生活普通学園祭はいつも盛り上がります。
ぜひ一度来てみてください。
たくさんのサークルも見れます。
就職先・進学先小学校教員
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。